- БК0010-02
- [+] Старые сообщения (41)
-
? MM@ - 01.07.2013 13:40
К сожалению, после неприятностей 2008 г. остались только платки без СНП и ВИ53, но с 155ЛА3. Могу подарить в П-Посаде такую.
ПЗУ "содержало" и было отправлено к металлистам. А СНП58-64 в конечном итоге - на помойку ( о чем сейчас жалею - приходится их покупать дорого ).
-
? Murzik@ - 01.07.2013 15:23
У меня есть такой и ПЗУ от него есть...
Только не знаю рабочий ли....
-
? Аноним - 02.07.2013 15:05
Murzik, у вас есть менестрель? А из какого вы города?
-
? Murzik@ - 03.07.2013 08:27
Да у меня есть менестрель и я из Днепропетровска,Украина
-
? Самоделкин - 14.02.2014 14:13
Сейчас появилась нормальная разводка контроллера SD, как и прежде, ориентированная на вставку вместо м/с ПЗУ с незначитаельной доработкой. Пока остался один неприятный глюк - на некоторых машинах сбоит выборка адреса на ИР22, пробую решить.
Есть такой вопрос по PS-клаве: сейчас на контроллере можно в регистр 177606 сделать трансляцию кода с пи-сишной клавы, т.е. сделать альтернативный вариант клавиатуры, но под нее надо, ессно, писать свой код. Но ведь, как правило, все и занимаются перехватом стандарного прерывания? Вопрос ребром - что интереснее: полная замена ВП14 или альтернативный вариант с регистром 177606?
-
? gid@ - 14.02.2014 14:54
Интереснее полная замена ВП1-014, с обратной совместимостью, возможно частичной.
Чтобы в 177662 передавался полный 8-битный скан код клавиши, старший байт можно использовать как флаги ctrl, alt, shift с различением левых и правых, новый управляющий бит в регистре 177660, включающий расширенный функционал. И второй управляющий бит, включающий/выключающий аппаратный автоповтор. И биты статуса, указывающие, что когда нажато одновременно несколько клавиш, что нужно считать с порта очередной код.
Таким образом старые проги, которые делают clr @#177660 или mov #100,@#177660, автоматически будут работать в своём привычном режиме - расширенный функционал выкл., автоповтор выкл. статусы игнорируем, принимаем только первый код из всех нажатых клавиш.
И тут вот та самая частичная совместимость, либо при этом получать 7-ми битный скан код (достаточный для стандартной 104 клавишной клавиатуры), и переписать драйвер клавиатуры под поддержку новых статусных битов, либо делать аппаратную перекодировку под БКшную клавиатуру, где например ctrl-A это один скан код 001, а не два последовательных - номера кнопок ctrl и A.
-
? gid@ - 14.02.2014 15:00
Кажется я ошибся, старший байт 177662 лучше вообще не использовать, ctrl, alt, shift и так опознать можно, а как флаги использовать биты 177662 для опознания caps, Num, Scroll Locks а если их сделать доступными по записи - заодно и как управление лампочками на клавиатуре.
-
? gid@ - 14.02.2014 15:02
[а как флаги использовать биты 177662] - читай 177660
-
? MM@ - 14.02.2014 15:14
Если позволят ресурсы ОЭВМ, целесообразно производить полную перекодировку в коды клавиш БК10/БК11 ( в общем, скан-коды ВП1-014 ).
Верхом мечтаний было бы возможность сменять таблицу перекодировки посредством ее временной подзагрузки в ОЗУ ОЭВМ ( до выключения питания ) посредством спецпоследовательностей по типу ESC - кодов - по записи в 177662 - но это опция, на 98% никогда никому не пригодится.
Использование скан-кодов ПС/2 без перекодировки представляется несколько сомнительным мероприятием, если только не на др. специальном регистре, отличном от 177660-177662, но тогда возникает необходимость доставки в такой эмулятор остальных сигнальных линий МПИ, т.к. по сигналу CS выбираются только ячейки 177660-177662.
Вообще идея эмуляции ВП1-014 на ОЭВМ довольно перреспективная - рынок оцениваю в 20-50 шт. за первый год, по цене не более 1000 руб. за экз.
-
? Самоделкин - 14.02.2014 15:24
Я извиняюсь за ввод в заблуждение - не тупая трансляция, конечно, а перекодированная в коды БК. Полная замена ВП потребует серьезных ковыряний в матери (или нет?) Вместо "ОЭВМ" можно ограничиться и "МК", я думаю :)
-
? gid@ - 14.02.2014 16:09
Но хотя бы аппаратный автоповтор и корректная обработка одновременного нажатия нескольких кнопок планируется? Это по любому потребует кроме регистра данных ещё и регистр управления.
Если их повесить на свои адреса вместе с ВП1-014, то фактически получится две независимые клавиатуры на БК. Поэтому целесообразнее исключить ВП1-014, а на её место поставить свой контроллер.
[возможность сменять таблицу перекодировки посредством ее временной подзагрузки в ОЗУ ОЭВМ]
Какой практический смысл в этом при семибитном бкшном сканкоде? Разве что сделать аппаратно переключаемые раскладки QWERTY-JCUKEN (именно JCUKEN, а не ЙЦУКЕН)
[посредством спецпоследовательностей по типу ESC - кодов]
Т.е. выдавать серии из 2-х, 3-х кодов на нажатие одной клавиши? Тогда мы плавно приходим к мысли, что ещё чуть-чуть допилить и получится естественный обработчик PS/2 клавиатуры.
¤
[не тупая трансляция, конечно, а перекодированная в коды БК]
Например я в эмуляторе столкнулся с такой проблемой. На БК нет функциональных аналогов клавиш Home, End, PgUp, PgDn, если их мапить на какие-нибудь коды из диапазона 0..037, то они всё равно не будут обрабатываться стандартными драйверами.
А на РСшной клавиатуре нету кнопок, выполняющих действия "Раздвижка в строке" и "Удаление строки справа от курсора", ШАГ, СБР, БЛОК РЕД, ИНД СУ. Приходится фантазировать.
¤
¤
-
? Самоделкин - 14.02.2014 16:31
Вот, как раз, если хочется новый функционал, типа автоповтора и одновременности, то надо ли пытаться его впихнуть в логику старого ВП14? Пока клавиша нажата, в 177606 читается её код; если нажаты одновременно, то коды клавиш читаются попеременно, клавиша отжата - регистр пустой - очень просто.
Верхний ряд клавиш БК я повесил на функциональные + клавиши ГРАФ, ЗАП, СТИР, в общем как захочется. СТОП на ESC и т.п. Действующий конвертер пока реализован отдельной платой, подключающейся к стандартному входу клавы БК, я это писал всё выше. На новой плате SD пока эта возможность только гипотетическая, но вполне возможная.
-
? MSV - 14.02.2014 18:24
Не зачем городить огород! Внешняя клавиатура для БК - устройство новое, не стандартизированное.
На мой взгляд, самая перспективная идея - полная замена 014, пин в пин, плюс дополнительные возможности - отдельный регистр (назначаемый программно), с буфером, для скан-кодов. По принципу: если считан код нажатой клавиши из 014-й, то буфер скан-кодов - сбрасывается. Какой вариант программисту будет более приемлем для использования, тот он и выберет.
Если выберете мой предложенный вариант реализации, не сочтите за труд, подарите один экземпляр. (смайл). Спасибо!
-
? MM@ - 14.02.2014 23:56
Ув. тов. gid ! На старенькой клаве БК10 были клавиши - похожие на описанные Вами, кроме разве что End. Хотя, если кнопку Esc назначить за сигнал "Стоп" ( Halt ), то как раз кнопка КТ ( код 003 ) сойдет за End. ( ? )
*
Управляющие Esc - последовательности можно использовать исключительно для перестройки таблицы назначения кнопок внутри ОЭВМ ( современное англоязычное название - Микроконтроллер ) посредством записи кодов в 177662 , например, 033 121 122 123, где код 033 - флаг начала последовательности, 121 - ( например ) - сменить следующий выходной код на код, стоящий следующим в управляющей последовательности. Цепочка должна иметь сигнал INIT в качестве сброса последовательности и сигнал пропадания +5в. - как отменяющий все перекодировки ( или сигнал DCLO - но тут есть разные мнения ).
*
Можно, конечно, сделать внешний контроллерчик, подключаемый вместо или даже до ( т.е. параллельно ) электрической клавы БК - если нет возможности менять ВП1-014. В качестве ключей можно рассмотреть вариант 561КП2В - несколько шт.
-
? gid@ - 15.02.2014 10:42
>>? Самоделкин - 14 февраля 16:31
Вообще говоря, более правильным и традиционным подходом считается преемственность и совместимость оборудования. Т.е. правильным считается расширение функциональности контроллера клавиатуры с сохранением совместимости со старым ПО.
Однако в среде БК-строения существует гораздо более сильная традиция, которой все стараются следовать неукоснительно. Каждый разработчик новой железки старается изобрести свой велосипед, и чтобы он обязательно был несовместим со всеми остальными подобными велосипедами.
Так что с этой точки зрения правильным будет сделать контроллер на своём порту. Традиции надо блюсти.
¤
[На старенькой клаве БК10 были клавиши - похожие на описанные Вами, кроме разве что End]
Отнюдь. Вот на этой фотке http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Компьютер_БК0010_фото3.JPG?uselang=ru
чётко видно, что на БК изначально не существовало клавиш, а так же функциональных комбинаций (в листинге исходника монитора БК10 нету) действий "курсор в начало строки", "курсор в конец строки", "листать экран вверх"("курсор на 25 строк вниз"), "листать экран вниз"("курсор на 25 строк вверх"). Есть "курсор в начало экрана" но это какая-то малополезная фигня.
¤
[Хотя, если кнопку Esc назначить за сигнал "Стоп"]
кнопка Esc вроде бы не "стоп", а отмена операции, функционально ctrl-C, а "стоп" - это кнопка Pause/Break
А на БК традиционно функцию ctrl-C выполняла клавиша КТ, т.к. её код как раз 03, что и даёт нажатие СУ-C, поскольку одну кнопку нажимать проще, чем две.
-
? anonymous - 15.02.2014 16:56
「? Самоделкин - 14 февраля 16:31 Пока клавиша нажата, в 177606 читается её код; если нажаты одновременно, то коды клавиш читаются попеременно, клавиша отжата - регистр пустой - очень просто.」 Почему 0177606 именно? Он совпадает по адресам с пультовым ОЗУ для ВМ1 и с регистрами диспетчера памяти ВМ3/5... А пустоту регистра по какому признаку определять? По тому же 7-му биту в 0177660, что и для 0177662?
-
? Самоделкин - 15.02.2014 21:19
Мой контроллер SD сейчас эмулирует ячейки 177600, 602, 604 и 606, я отталкивался от архитектуры 10-ки. По сути, мне сейчас нужно только поставить на плату разъем под клаву и бросить пару проводков - и всё. Делать полную замену ВП14 нужно тогда отдельным девайсом, хотя и похожим по логике работы на к-SD, но всё же другим. Я бы даже не лез в этот лес, если бы меня не попросил тов. Kisser. По своему опыту знаю, что все нормальные проги перехватывают прерывание от клавы и делают свою обработку, ессно, я понимаю, что новый регистр для клавы потребует нового ПО или переработки старого. Но неужели это так страшно? Я еще понимал бы, если бы ВП14 был страшнейшим дефицитом, но вроде пока что нет, а когда станет, то вместе с ним станет дефицитом вся БКшная номенклатура.
..... никаких ключей не надо, всё весит прямо на ногах МК, кроме СТОПа, который весит на реле....
..... пустота регистра определяется его пустотой :) нулевым значением...
-
? anonymous - 15.02.2014 21:36
Нулевое значение - это СУ+@ aka ШАГ же.
-
? Александр...@ - 16.02.2014 12:12
Кстати, помнит кто, а что делала кнопка ГТ? :)
-
? SKcorp. - 16.02.2014 13:27
Горизонтальную Табуляцию.
-
? Самоделкин - 17.02.2014 01:01
Спасибо за напоминание о ШАГе, давно не обрабатывал коды клавы, но не проблема - у нас же регистр полноценный 16ти битный.
прошу прощения "висит", конечно же..
- << Форум