- Замена HDD
-
? tim - 25.02.2013 17:06
Кто-то помнится уже заменял стандартный IDE винчестер на CF-card. Сам тоже пробовал, но мои карточки почему-то тогда не пошли, читал что не все могут быть заменой. Какие есть специфические особенности ? Что-то подтянуть, попинать, отрезать ? Воланд, если мне не изменяет память, Вы этим вопросом занимались ?
-
? SKcorp. - 25.02.2013 19:06
28 ногу вроде бы.
-
? Kisser - 25.02.2013 21:00
Еще добавьте 2 резисторные сборки на линии данных к винту. В моем случае помогло. Именно для CF.
-
? Terra - 25.02.2013 23:10
я брал такой переходник http://dx.com/p/compactflash-cf-card-to-ide-hard-disk-adapter-card-ide-44-10310 и карту kingstone 1гбайт всё работало с Альтпро через переходник 3.5" на 2.5".
-
? tim - 25.02.2013 23:25
именно это сообщение и искал, Вы уже давно как-то писали. а у меня такой http://dx.com/p/compact-flash-cf-to-desktop-ide-40-pin-convertor-card-2720?rt=1&p=2&m=2&r=3&k=1&t=1&s=10310&u=2720
-
? Voland@ - 26.02.2013 20:35
tim, там надо в оригинальном СМК64 обязательно отрезать дорожку, идущую на 28-ю ногу IDE. От самого переходника возможно тоже зависит, но у меня все три что были, заработали сразу.
-
? tim - 27.02.2013 00:46
Terra, при форматировании карты какие параметры CHS для CF карты вы указывали? Можно подсовывать любые или есть какой-то танец с бубном ? Возможно указать для карты 2 Гб 4096/16/64 ?
Voland, можно получить фото Ваших адаптеров ?
-
? tim - 27.02.2013 02:11
Не могу никак подключить CompactFlash вместо винта. Подтянул D0-D15, ноги 21,29б31. Перерезал ногу 28. Карты пробовал: Transcend на 8Гб 133x, Digitex 1 Гб и древнюю SanDisk на 16 Мб. Так же не завелся преобразователь SDcard-to-IDE, и последний номер программы - 44 пиновый FLASH диск на 128 Мб вот такой http://www.diamondsystems.com/products/flashdisk Что-то я делаю не так....
ЗЫЖ С винта грузится нормально. Флешки вешаю без винта, как Master.
-
? tim - 27.02.2013 02:18
Дополню. Обращение к карте идет, моргает светодиод однократно. Образ создаю bkd2img в ВинХР, определяю карту как винт размером N/63/16, где N = кол-во блоков по 512 / (63х16), т.е. при карточке 16Мб получилось N=31. Затем образ пишу либо утилитой dd, либо WinHEX - по-разному уже пробовал. Данные инвертирую. При загрузке не выдает номера ошибки, тупо вываливается в монитор через некоторое время.
-
? Terra - 27.02.2013 14:50
Я думаю параметры не столь важны, на уровне карты они наверное всё-равно приводяться к LBA. Я ничего у себя не резал, может у вас что-то с переходником? Попробуйте обратное преоразовать CF в образ, используйте утилиту bkhdd (она конвертирует в обоих направлениях самарские и альтпровские винты и образы). Вечером гляну свою карточку.
-
? Terra - 27.02.2013 21:30
походу я карту убил или она сдохла до того, Kingston 1 GB 3.3/5v параметры записал на карте 1934/16/63. На писи в кардридере в диспечере дисков не видится.
-
? tim - 27.02.2013 22:36
У меня не все карты, размеченные под БК видятся проводником. Некоторые видятся как неразмеченные, а некоторые только в Администрирование-Управление дисками, под WinHEXом видно как дисковые устройства. Что интересно - сейчас у меня Вин7, из 3-х БКшных винтов видится только один, один выдает какую-то ошибку, третий вообще молчок. Причем как при подключении напрямую в разъем IDE на маме, так и через внешние салазки. На ВинХР такая же картина почти, но там что-то даже вычитывается с ошибочного винта. Зато на старенькой 300МГц платформе под управлением Вин2000 все винты видятся прекрасно, читает без ошибок как WinHEX так и DD. С винтами мне вроде удалось определиться и разобраться, а вот адаптеры CF-card и SD-card никак не хотят на БК работать, хотя будучи воткнутыми в маму слот IDE либо в салазки под Вин7 работают на ура. Про карты - видимо да, их CHS тупо расчитывается исходя из LBA - в Victoria HDD ставятся как N/255/63, где N зависит от емкости карты.
-
? Terra - 27.02.2013 23:06
Ура жива! Так я и смотрел в /управление дисками/. Вычитал для проверки через dd под win 7, хотя в конце с ошибками на БК вроде работало, но я очень давно не включал. Да и сходник bkhdd правил на скорую руку, походу он за границу винта начинает вылазить или за количество логических дисков, если сможете гляньте http://t-h-s.ru/bk/bkhdd.cpp
-
? tim - 27.02.2013 23:35
Исходник смотрел, да пока нет времени сильно копаться. Честно говоря Ваши программы не использовал до событий недельной давности, когда вытащил снова свои винты. Для себя наваял эксельку, которая по таблице разделов вычисляет начало и конец раздела в дампе винта, а затем в WinHEXе ручками выделяю и записываю. У меня на винтах разделы большие были, поэтому их немного, не напрягает рутина, а вот Дмитрий Николаевич с 53 разделами меня конечно помучал :)
-
? tim - 28.02.2013 00:45
Исходник смотрел, да пока нет времени сильно копаться. Честно говоря Ваши программы не использовал до событий недельной давности, когда вытащил снова свои винты. Для себя наваял эксельку, которая по таблице разделов вычисляет начало и конец раздела в дампе винта, а затем в WinHEXе ручками выделяю и записываю. У меня на винтах разделы большие были, поэтому их немного, не напрягает рутина, а вот Дмитрий Николаевич с 53 разделами меня конечно помучал :)
-
? tim - 28.02.2013 00:45
Что за хрень? Обновил страницу и задублировался.
-
? Patron - 28.02.2013 01:36
Если страница была получена после отправки формы - обновление страницы требует повторной отправки формы.
Не знаю как сейчас, но раньше в таких случаях IE спрашивал - отправлять ли форму повторно.
-
? Patron - 28.02.2013 01:41
Но ведь после отправки сообщения - форумный движок выносит из темы в форум.
Наверняка это сделано специально, чтобы избежать повторной отправки формы при обновлении страницы.
Возможно, в браузере стоит какая-то настройка типа "запретить перенаправление" - тогда после отправки сообщения в тему страницу темы надо закрывать вручную.
- << Форум