- микрокомпьютер на 1801ВМх (проект)
-
? Случайность@ - 10.04.2013 01:23
как то возникла идея сделать микрокомпьютер по аналогии с ЮТ-88 но на процессоре 1801ВМх Пока не важно ВМ1 или ВМ2 или ВМ3. Как показало копание в сети что у intel что у AMD были подобные микрокомпьютеры поставляемые в виде наборов для самостоятельной сборки назывались они или evaluation kit или SDKхххх по названию процессора.
¤
Так как подобных вещей на 1801 не существует то возникает множество вопросов. Быть может никогда до конца не будет доведен проект. В виду того что мало кому это интересно и значит придется самому разбираться что и как. а я в этом деле пока что -1 не то что 0. То есть деревянный буратно нервно курит в сторонке.
¤
Посмотрев кучки всяких схем, покопавшись по сети немного приуныл. По этой архитектуре нет внятного материала. По тому же 580вм80 чего только нет. а тут тишина. поэтому если не возражают опытные пользователи форума буду много спрашивать.
¤
В итоге решил идти по пути ЮТ-88 то есть процессор ПЗУ ОЗУ Клавиатура и светодиодный семисигментный дисплей.
¤
процессор. Тут пока не определился. Но или ВМ2 или ВМ3. ВМ1 отпадает так как не сможет работать в пошаговом режиме. Хотелось бы услашать рекомендации по поводу камня. и вм2 и вм3 добываемы. тут нужно понять что лучше всего использовать. Если народ не против то используем 1801ВМ3 (советские микросхемы самые большие микросхемы в мире (и наверное самые тяжелые, ну и пусть что весом с корову))
¤
как мне подсказал один хороший человек по поводу правильных микросхем. а то сначала даже хотел забросить эту идею. так как оказалось всякие 565 573 и подобные не прикручиваются так просто к этому процессору. Существуют рассово правильные 1801РР1 и 1809РУ1.
¤
Так вот в качестве ПЗУ содержащая системный монитор будет 1801РР1
¤
ОЗУ 1809РУ1
¤
Хотелось бы не трогать вопрос дифецитности их. Здесь самое главное что они легко сопрягаются с шиной процессора и значит будем их искать. Хотя понимаю что здесь мне никто не продаст ни одной 1801РР1 и ни одной 1809РУ1 Но если вдруг то буду безмерно благодарен и куплю по рыночным ценам.
¤
В качестве дисплея будут обычные светодиодные индикаторы часть будет показывать что находится на ША часть что на ШД.
¤
клавиатура. Опять если я так понял то на этой архитектуре програмировалось в восьмиричной системе и 16ти ричная клава тут никчему?
¤
пока собственно все.
¤
по поводу навешивания буферных элементов я помню на всех схемах проц так и увешан ими. но о них чуть позже. есть идея по сокращению количества микросхем. в два раза. Но от этом позже
¤
Хотелось бы услышать замечания а может новые мысли насчет реализации такой железки. Понимаю что практичской ценности 0. Но всеже есть желание придумать и собрать.
¤
¤
-
? bigral@ - 10.04.2013 02:14
1 практическая ценность очень даже есть в плане использования как подручное средство для обучения программистов и схемотехников (даже при том что есть simh и есть fpga-версии которые более легко доступны, и при том что данные чипы не очень-то совместимы с реальными dec процессорами, всеравно МНОГИМ хочется иметь шото nedo-DVK-шное возможно из патриотических или ностальгических побуждений)
¤
2 не стоит городить самопалы и огороды из светодиодов и выключателей, это конечно впечатляет но токо первые 5 минут, и это было в ранних pdp-11 а потом все заменил удобный и практичный ODT, так что надо навесить туда ВП1-065 и делать аналог МС 1201.04 токо с минимальным количеством микросхем (cpld и fpga я думаю вполне можно использовать но еще лучше обойтись без них для наглядности)
¤
3 ПЗУ старых НЕТ и не будет, так что применить современную flash-ку (возможно есть смысл поставить какой-то микро-контроллер в качестве эмулятора периферии и начального загружчика ODT в SRAM при старте)
¤
4 желательно делать для ВМ3 потому как 22bit и MMU (для уважателей ВМ1 и ВМ2 есть БК0010 и УКНЦ по цене половины платы МС1201.03)
¤
думаю такой новодел потянет на ~$100 по себестоимости, по размеру будет как мс1201.0x (а еще лучше чтоб он вместо него мог вставлятся в МПИ при желании и допаивании входных 531АП2 его будут согласны покупать по $200...300 особенно те кто на заводе использует до сих пор это железо)
-
? MM@ - 10.04.2013 02:58
Есть готовые или полуготовые - например, МУ от ДВК, с вариантом с 1809РУ1. Но большинство шло с битой РУшкой - надпись на ней Б00
или Б01 карандашом. Что хорошо на МУ - ВП1-128 уже есть с обвесом, есть позиция под Вашу РР1 (вместо РЕ2-091 или 092) и
колодень под внешние устройства МПИ (РС24-7). Камень можно на ВМ2 поменять с закороткой AR на SYNC и скромным доп. обвесом.
Матрицы ВП1-9х можно и удалить, если не предполагается использовать ПДП для внешней МПИ. Размер изделия - полуплата ДВК.
*
Еще одна готовая М-ЭВМ - КЦГД от ДВК. Там ВМ2Б на 7.7 мгц, но ДОЗУ - на РУ5. Их можно дополнить СОЗУ по адресам 120000-157777 -
рекомендую 62256х2 + мелкота в обвес. И вообще грузить ее по протоколу для КЦГД - все овцы целы и волк сыт. И можно внести
улучшения - поставить на AR ВМ2 сдвиговой регистр КР531ТМ9 и 1 шт. ЛН1 - для разгона внутренней МПИ КЦГД. Камень сменить на "А".
Частоту загнуть 12-15 мгц доп. генератором - основной трогать нельзя - видео поплывет. Гарантийный лимон рег-рег в СОЗУ будет.
*
Следующий вариант - использовать готовую 1201.03 или -04 - но там придется как следует поработать паяльником для замены 44 ДОЗУ
на 2 шт. 62256 или чего покруче.Прибавка - около 10 ИС, достоинство - натуральное ДВК с 1.5 лимоном рег-рег и ВМ3А ( желательно ).
К тому же на матери имеется порт ИРПР - вот к нему можно и лампочек вдоволь навесить. А порт ИРПС - для программирования от
ИБМ - RS232 через переходник на нескольких транзисторах - см. ветку "Пуск 1201.03 ".
*
Если нужна малогабаритность - ВМ3А может устойчиво работать с закороченным SSYNC только до ( примерно ) 4 мгц, ПЗУ следует расположить с 000000 адреса, причем из него надо вырезать область 016000 - 017777 под ОЗУ стека - оно используется при пуске и входе в пульт. Для формирования импульсов ACLO-DCLO можно использовать КР1533ТЛ2, 2 шт. резистора 2 ком и 2 конденсатора 20 мк.
Генератор можно выполнить на КР531ГГ1 и конденсаторе КМ3-6.
Мелкота ИС понадобится для вырезки адреса 177714 из зоны BS7 и навеса на него ИР23 для подключения кнопок и лампочек.
Кстати, в 1809РУ1 имеется один скользкий момент - при пуске адреса поля ОЗУ не определены конкретно и задаются в регистре х -
см. ее описание.
Как вариант, можно пускать с 173000 - тогда ПЗУ прошивать на 160000. Но в данной конфигурации СОЗУ длиной 4000 маловато - надо
покрыть адреса с 000000 до 017777 - точка входа в пульт - 000000 адрес с указателем стека - 020000 ( не меняется ).
Общее к-во ИС обвеса - около 15 шт. Кстати, можно вместо дефицитной РР1 ( она может стоить до 500 руб чистая ) можно приделать 573РФ5х2 шт. или импортный аналог (по 2 шт.)- 2716 - для 4 кбайт ПЗУ, 2764 - для 16 кб. ПЗУ, 27256 - для 48/56/64 кбайт ПЗУ.
Такую М-ЭВМ можно разместить на плате 10х10 см без учета БП.
-
? Аноним - 10.04.2013 03:16
Уважаемые господа !
А Вы закупили воды бутилированной ( не путать с водкой ), тушенки по Гост, сухарей , соли и сахара ?
А также спички и свечки бытовые осветительные по Гост ?
Очень рекомендую дозиметры бытовые и пузырьки с йодом медицинским.
( Аноним ).
-
? MM@ - 10.04.2013 03:23
Вот господин Паниковский завелся, наверняка с Владивостока или типа того.
То совковое дерьмо, разрисованное иероглифами, которым корейцы пугают, может полететь куда угодно, но только не в Вашингтон -
там вся желтизна давно облезла и зелень завяла. ( не смайл ).
-
? BOFH - 10.04.2013 12:29
Если хочется PDP-11 в виде ЮТ-88 - есть готовое решение: DCT-11EM T11 Evaluation Module.
Здесь http://bitsavers.trailing-edge.com/pdf/dec/pdp11/t11/ документация на DCT-11EM и T11.
А здесь http://www.conservatique.com/pdp/dct-11em-t11-evaluation-module фотографии и прошивка.
T11 (советская копия - 1801ВМ7) имеет систему комманд PDP-11, а обвязка подходит от микропроцессорного комплекта 580.
-
? Дмитрий - 10.04.2013 12:48
Если вообще полетит... Будет круто, если взлетит и, не достигнув высоты километра-двух, рухнет обратно.
-
? Случайность@ - 10.04.2013 13:03
Спасибо за ссылку. Вечером гляну что там.
.
Наверное для этого проекта ВМ3 слишком жирный камень и его будет проблематично окучить. Вот ВМ2 наверное попроще все же.
¤
Ксати подобное по схемотехнике представляет из себя шахматный компьютер ИМ- какой то. Схему его не нашел но судя по фото платы то что надо. Как раз его можно использовать донором 1801РР1 и 1809РУ1 Его все же проще найти чем отдельно память.
-
? Аноним - 10.04.2013 18:30
"Аноним - сегодня 03:16"
Отставить панику!
Это хорошо продуманная акция по впариванию европейского мяса конины русским ;-)
-
? Ал-р - 10.04.2013 20:28
Наиболее простой получится на ВМ1 из-за встроенной дешифрации системного регистра и регистра порта, и таймер уже есть. (ВМ2 в шахматный комп наверное влепили из-за команд умножения-деления - там они нужны-важны были при расчёте ходов)
Повторять-копировать DCT нет смысла - проще взять за основу урезанный БК-0010, естественно что РР1 и РУ1 ни в коем случае не нужны :)
-
? Случайность@ - 10.04.2013 22:52
2 BOFH
.
спасибо за ссылки. Глянул эти пдфники. Схема правда непонятная очень. А Эту платку будет проблемно развести.
.
2 Ал-р Шахматный комп был и на 1801ВМ1 Просто из его схемотехники можно взять принцип подключения РУ1 и РР1
а что они дефецитны так дефецитны и все остальные спецефические комплектующие под эту архитектуру
.
сейчас задача сделать машинку на минимуме микросхем. пусть и с минимумом возможностей. А дальше уже как пойдет.
.
РУ1 и РР1 выбраны по причине простоты их подключения к процессору. Если я правильно понял слова из справочника. Обычные ОЗУ ПЗУ требуют непростой обвязки. Вот такое я сочинить не могу.
.
2 MM
.
КР531ГГ1 надо использовать в качестве тактового генератора для ВМ3 или ВМ2 и не заморачиваться на ЛА3?
Размер готового изделия не имеет значения.
¤
о предложеном варианте МУ от ДВК. Поищу схемы. гляну на схемотехнику. надо вникнуть получше. сейчас правда в голове уже бардак.
1809РУ1 вопрос как бы решен. есть в наличии одна штука и будут еще. О живости их нет данных. Но будем надеяться что пронесет.
.
¤
¤
-
? Аноним - 10.04.2013 23:08
2 BOFH
Что это?
[URL=http://файлообменник.рф/6yqt0v8bhoos.html]H214-core-plane.jpeg[/URL]
-
? CD-Inc@ - 11.04.2013 12:50
память на феррите.
-