- Посоветуйте начинку для мини-сервера
-
? Voland@ - 06.05.2013 14:50
Планирую переносить форум forum.pk-fpga.ru на личный домашний сервер, присмотрел мать
http://molotok.ru/asus-at5nm10t-i-mini-itx-170-x-170-mm-i3225845426.html
- CPU двухъядерник х64, 1.8 ГГц, встроенная графика и прочее.
Отзывы хорошие, в том числе и от тех, кто не менее полугода использовал в качестве сервера. Есть ли что-то лучше за те же деньги? Чтобы был миниатюрный, мощный, безкулерный.
Данная плата спокойно обходится без кулера и тянет Win7.
-
? Макс Багаев@ - 07.05.2013 05:53
Отвечу исходя из собственного опыта
Первый сайт в 2003ем у меня обслуживал старенький Dell 2200 (P2) с 256 или 512 памяти и парой 18GB сказевых дисков и в принципе справлялся раздавая >150GB трафика в месяц
¤
сейчас у меня сайты обслуживает связка из двух серверов
и стоят они в домашней серверной с кондиционированием, чистым питанием итд итп.
¤
соответственно смотри сам - если объем месячного трафика будет менее 1TB, то в принципе проблем не будет.
¤
по начинке, я все таки рекомендую не увлекаться системами с пассивным охлаждением, при интенсивной эксплуатации они все равно будут перегреваться, что сократит их срок службы.
те лучше присмотреть тихий, но хорошо охлаждаемый корпус (6AR2 или его современные аналоги) , нормальную мать, проц итд
¤
¤
-
? Voland@ - 19.05.2013 16:28
А что если использовать нетбук в качестве домашнего сервера? Особого трафика на ближ. годы не предполагается, большого числа одновременных коннектов тоже.
Зато не нужен бесперебойник, занимает мало места, тихий, есть свой монитор и клавиатура, встроенный wi-fi..
Вот например, продается Б/У Acer Aspire One за 5500р:
10,1 (1024*600) LED /Atom N450 1.67 GHz/ 1Gb / 160 Gb /3*USB2 / WiFi / WebCam / WIN7 HB / аккум 6 ячеек /
Если собирать приличный mini-ITX-сервер, то начинка вместе с корпусом примерно так и вытянет. Только еще придется покупать отдельный монитор или перетыкать периодически основной, что не совсем удобно. Ну или по rdp конфигурировать.
-
? Сергей@ - 20.05.2013 09:27
Нетбук долго не проживет. Поскольку охлаждение у него совсем ни к черту. А если загнется тот же вентилятор, то ремонт вылезет в копеечку.
Кстати, могу продать старый сервер на Феноме. Скажем за 3000р. Одна проблема - если работает вы режиме сервера, шумный. Но я думаю это малая беда и легко лечится заменой вентиляторов.
-
? gid@ - 20.05.2013 09:46
В качестве сервера можно использовать даже смартфон, какой-нибудь там самсунг галакси-сколько-нибудь. Делают же небольшие домашние веб-серверы из обычных wi-fi роутеров.
И функционировать он будет соответственно производительности железа.
Одно только но: несерверный виндовс в качестве платформы годится лишь для тестового сервера, когда им пользуется максимум двое человек одновременно.
Если установить на нетбук какую-нибудь серверную ОС или какой-нибудь линукс, настроенный в качестве сервера, то вполне что-нибудь и получится.
-
? Voland@ - 20.05.2013 09:50
>> Кстати, могу продать старый сервер на Феноме. Скажем за 3000р.
Сергей, можно подробнее про начинку?
-
? Сергей@ - 20.05.2013 10:22
>>>> Кстати, могу продать старый сервер на Феноме. Скажем за 3000р.
>>Сергей, можно подробнее про начинку?
Вечером гляну. Он дома стоит
В кратце. Это 4-х юнитовый корпус, который можно использовать как десктоп. Тяжелый, имеет две ручки, который можно снять.
Блок питания обычный. Материнка обычная, не серверная. Память, если не ошибаюсь, DDR2. Жесткий диск обычный SATA. RAID, на сколько помню, отсутствует.
По точнее вечером отпишусь.
Главное - все работает. Он стоял у меня дома в качестве хранилища. Потом диски перехали в qnap. Сервер остался, пылиться в шкафу.
-
? Сергей@ - 20.05.2013 10:25
>>В качестве сервера можно использовать даже смартфон, какой-нибудь там самсунг галакси-сколько-нибудь. Делают же небольшие домашние веб-серверы из обычных wi-fi роутеров.
Можно. Но на таком сервер маскимум что можно понднять - это ssh. Даже FTP будет лагать, а с учетом небольшого объема постоянной памяти, толку от такого сервера - 0
>>Если установить на нетбук какую-нибудь серверную ОС или какой-нибудь линукс, настроенный в качестве сервера, то вполне что-нибудь и получится.
Если поставить линукс - лучше ему от этого не станет.
Перегреется - сдохнет. А учитывая редкость и дороговизну запчастей, смысла к починке нет.
-
? gid@ - 20.05.2013 12:17
>>Voland @ - 19 мая 16:28
[Особого трафика на ближ. годы не предполагается, большого числа одновременных коннектов тоже]
Т.е. нетбук будет в основном простаивать. Атом - штука не горячая, в простое обходится естественной конвекцией воздуха, охлаждающей радиатор.
Перегреется нетбук тогда, когда его закутать в теплоизолирующий материал, оставить в маленьком замкнутом помещении без доступа свежего воздуха (напр. в ящике на антресоли), оставить под прямыми солнечными лучами, или поставить в пыльное место, где вентилятор засосёт внутрь всю пыль, до которой дотянется. В остальных случаях будет спокойно работать.
Я понимаю, что производительность атома по сравнению с феномом сильно меньше, но как я понял, Volandу нужен тихий сервер в ущерб производительности. Сделать из платформы на феноме тихий сервер тоже можно, но сложнее, чем просто взять нетбук.
Я бы мог предложить в качестве серверной платформы присмотреться к неттопам на AMD E450, у меня как раз такой висит дома за монитором на веса креплении, работает круглосуточно, раздаёт торренты, спокойно выдерживает длительную 100% загрузку (там правда срабатывает автотроттлинг и не дает нагреться процу выше 70гр.). Но он не удовлетворяет остальным условиям - к нему как к обычному компу нужен монитор, клава и мышка, ИБП, модель с сдромом найти очень сложно. Производительности хватит для не сильно нагруженного сервера, но цены выше, чем у неттопов на старых атомах, т.к. проц помощнее.
>>? Сергей @ - сегодня 10:25
[Но на таком сервер маскимум что можно понднять - это ssh]
Там проц - Арм, так что можно либо установить дебиан порт, предназначенный для конкретного устройства, либо Linux Deploy, для доступа к дебианским пакетам из андроида, а там и апач или nginx можно запилить.
[Даже FTP будет лагать, а с учетом небольшого объема постоянной памяти]
512мб, а у более продвинутых и 1Гб набортной памяти вполне хватит для нелагания.
[Если поставить линукс - лучше ему от этого не станет.]
Согласен, сам старый виндузятник, и считаю что старый добрый пирацкий вин2003 сервер будет лучше и надёжнее любого линукса.
-
? Сергей@ - 20.05.2013 12:30
>>Там проц - Арм, так что можно либо установить дебиан порт, предназначенный для конкретного устройства, либо Linux Deploy, для доступа к дебианским пакетам из андроида, а там и апач или nginx можно запилить.
разговор идет о форуме. А это вебсервер+пыха+мускл.
>>512мб, а у более продвинутых и 1Гб набортной памяти вполне хватит для нелагания.
Для веба хватит и 512Мб, а вот для базы данных лучше гига два.
>>Согласен, сам старый виндузятник, и считаю что старый добрый пирацкий вин2003 сервер будет лучше и надёжнее любого линукса.
А вот я в корне не согласен. Вебсервер должен быть стабильным и надежным. Это однозначно или линукс или freebsd. Винда только будет создавать лишнюю нагрузку и рассадник вирусов
¤
Атом - хороший процессор. Тут я не спорю
Но собирать 24х7 работающий компьютер на нетбуке - нонсенс.
Дело даже не в перегреве, а в том что он не расчитан на такую нагрузку. Вентилятор просто не выдержит. Полгода поживет и помрет. Другое дело - системник. Даже если вентилятор погорит, он легко меняется.
На счет производительности, тут вопрос на чем этот форум построен. Если используется mySQL, то атом однозначно не подойдет. Тем более на нетбуке.
У меня система мониторинга на Атоме. Так вот mySQL диски и проц грузит на 100%. Я конечно немного оптимизировал, но уже давно понял, что такая система для постоянно работающей базы данных не подходит.
-
? Patron - 20.05.2013 12:40
Когда скорость отдачи в глобальный сегмент сети равна 10 мегабит ( ~ ОДИН мегабайт в секунду ) - это такие слёзы, что нагрузить генерацией одного мегабайта контента в секунду вряд ли получится даже смартфон.
Конечно, если в ответ на каждый запрос пользователя потребуется считать число Пи до миллиардного знака - процессор может стать узким местом.
-
? alexkop - 20.05.2013 15:31
У меня дома сервер на Атоме в основном для медиафайлов ну и на нем еще астериск живет сделано все это несколько лет назад
Видио он отдает без проблем, что через медиатомб, что через сембу Процессор нагружен процентов на 3-5
Что сильно грузит процентов на 7 так это торент клиент потому что кодируеься весь травик
Да перекодировать видео я бы на нем не стал Но веб сервер на нам живет нормально
Единственное что у меня сделано дополнительно это охлаждение 3 дисков Вентилятор БП не справляется и я на морду поставил ему тихий вентилятор 12 сми диски 40 градусов
Операционка Ubuntu ибо виндовс показал себя тормозным
Если нужно конфигурацию могу скопипастить выдачу команд
- << Форум