- Использование дискет 1.44 на 720 кб с заклеиванием окна индикатора плотности.
-
? MM@ - 25.07.2013 05:02
Попробовал дискеты Imation 2HD IBM FORMATTED - в разы хуже по ошибкам формата, чем 720 кб. TDK середины 90-х. Как общественность справляется с этой проблемой ?
-
? gid@ - 25.07.2013 10:50
Пользуюсь разными дискетами 2HD, в основном verbatim, которые куплены в 90-х годах прошлого века, которыми тогда и пользовался и не выкинул на всякий случай.
У меня на БКшном и РСшном дисководах то ли головки не совсем точно подстроены, то ли механизм изношен и есть микролюфт, поэтому бывает, что дорожки после 40й нестабильно читаются, если писать на одном, а читать на другом, а бывает, что и идеально читаются.
Поэтому помогает дублирование дискет, делаю 2-3 копии, хоть одна из них прочитается.
Ещё, чтобы прочитать дискету на БК, записанную на РС, предварительно форматирую её на БК. И наоборот. Так по крайней мере не возникает ошибок сектор не найден и адресный маркер не найден, возникает только ошибка crc, тогда если пошевелить дискету в дисководе иногда есть шанс прочесть данные, а если нет - тупо вставляю дублирующую дискету и всё читается.
-
? MM@ - 25.07.2013 17:57
Большое спасибо за консультацию, ув. тов. gid !
По непроверенным слухам конца 90-х, отлично работают "заклеенные" дискеты 1.44 только на дисководах "SONY", на остальных - частично.
-
? RADIX50 - 03.08.2013 13:15
RE:"Imation 2HD IBM FORMATTED - в разы хуже по ошибкам формата,чем 720 кб. TDK середины 90-х.":
//
Может,слегка не по теме,но видел дискеты формата "DD" на 720K,как раз времен 90-х гг,причем,изначально на 720К (шли,вроде бы,для "Ямахи" или "крутой" версии "СпеЦтрума"),но
которые,будучи просверленными в нужном месте(там,где у современных FD 1.44M - квадр. отверстие
высокой плотности),- прекрасно работают на 1.44M на IBM PC,хотя,по идее,не должны бы в таком
режиме вообще читаться/писаться,т.к. магнитный слой у них - на основе Fe2O3(тип МЭК1,если кто
помнит такое обозначение - на тех же аудиокассетах),цвет такой рыженький,чуть в "коричневУ".
У дискет на 1.2/1.44 (как 5.25",так и 3.5") - магнитный слой темно-кофейного,почти черного,
цвета и с характерным блеском,что соответствует "типу ленты" MЭК2(IEC-II) CrO2 или IEC-III ("FeCr"),т.е.,говоря языком магнитной записи,магн. слой типа "Fe2O3" неспособен качественно воспринять запись,выполняемую в режиме как для "CrO2"(подмагничивание,предкоррекция и т.п.),
должны быть искажения и т.п. (у кого сохранились еще такие магнитофоны с переключателем типа
лент,могут попробовать позаписывать,играя с режимами - будет слышно невооруженным.. ухом).
...По идее,должно быть наоборот: магн. слой "CrO2",рассчитанный на бОльшие "нагрузки",способен работать в режиме "Fe2O3",с худшим качеством.."записи"..- т.е.,дискеты
на 1.44,даже уже не пригодные под 1.44/1.2,должны прекрасно работать на 720К..
...
...
Однако,сам факт: дискеты,"переделанные" на 1.44,- прекрасно читаются и живы по сей день(примечание: принадлежат они не мне,а моему знакомому,с кем постоянно видимся,и он
занимается сходными задачами с "микро-архитектурами"; и какую-то специфич. инфу,нужную
для работы "микро-вычислителя", он на них хранит/пользует).
¤
Примечание: дискеты - фирмы SONY(синенькие такие,в фирменной коробочке).
¤
...
RE:"У меня на БКшном и РСшном дисководах то ли головки не совсем точно подстроены, то ли механизм изношен и есть микролюфт, поэтому бывает, что дорожки после 40й нестабильно читаются...":
...
Дело,думаю,не в головках.. или не столько в них,сколько в КАЧЕСТВЕ теперешних дискет..
Недавно "развлекался": форматировал дискеты на встроенном дисководе ноутбука(на каком работаю). Из купленной недавно пачки(10шт) годных оказалось всего штук 3..4 (!).
Причем,даже исправный дорогущий(тогда) флоп настольной машины тоже форматирует с ошибками,
хоть их и меньше (по сравн. с ноутом).
...В той же США,напр.,без всяких вопросов заменяют не то что дискеты, а чуть ли даже не.. лопнувшие при использовании презервативы(дефектные) (и это не шутка!), - а у нас дискеты теперь - считаются за расходный материал! Причем,не только они: недавно был свидетелем того,как один нерадивый поставщик привез под заказ материнскую плату с битыми портами(заводск.дефект!) и на законное требование заменить отвечал отказом,при этом еще орал,что,мол,"мы не то привезли,но вы должны еще 1.5тыщи руб. доплатить и не имеете права отказаться,т.к. это расходный материал!".
¤
В общем,на 720КБ большинство приводов все-таки читают и форматируют нормально.. Правда,USBшные современные приводы - бывает,что и давятся..
¤
...
RE:"и есть микролюфт,...":
...да,это тоже фактор.
Не зря же господин НАДЕЖИН,проектируя свой первый флоп-контроллер на КР1801ВП-128,в документации к своей DOS рассказал про методику/алгоритм форматирования. Чтобы процент
годных после форматир-я дискет был больше,надо делать так: ставим головки FDD на нулевую
дорожку,форматируем 80шагов(дорожек) в цикле,а далее для выполнения verify - не шагаем
"назад",как делает IBM PC(контроллер ее FDD),а снова выводим на track00 и читаем до
trk079,и тогда будет хорошо. Т.е.,берем только 2 "координаты": нулевая дорожка и положительное
приращение шага.
Данный алгоритм реализован прежде всего в созданной им прогр. форматир-я,а потом уже
и в некоторых других разработках..
Так,напр.,по-моему,в каких-то аппаратных версиях FDC для УКНЦ/ДВК(которые с "секторно-
дорожечной" записью) применяется тот же самый метод(прогр.),и/или сигнал "шаговый двигатель назад"(на FDD разъеме который) либо не генерируется,либо вообще не используется(т.е.,этот контакт/провод просто не запаян,туда ничего не подается).
Этим как раз и устраняется проблема указанных "микролюфтов" и "разъюстировок" разных дисководов (чтоб не было такого,что "...дискеты - форматируются,а иногда - читаются!",(C) не мой)...
¤
Мож,чего немного не так объяснил,не бейте сильно! )))
¤
¤
-
? MM@ - 03.08.2013 15:27
Насчет радиации: надевайте на ноги несколько сумок-пакетов и заклейте их скотчем. После посещения объекта пакеты выбросить. Так же
лучше использовать одноразовые перчатки. Главное - избежать заноса источника излучения в места постоянного пребывания человека.
А разовые пиковые дозы - переносятся удовлетворительно, вплоть до 10 рентгенов в час. ( Напомню, что для человека гранична доза
500 ( биологических эквивалент рентгена - БЭР, рассчитывается с учетом времени экспозиции и силы излучения ), а дозы до 50 БЭР
вообще практически незаметны. ( В быту считается максимально - допустимый уровень фона - 20 микрорентген, в сложных местностях -
до 200, если больше - лучше избегать длительного пребывания в таких местах. )
Кстати, ошибки ДОЗУ ( в приличных брендовых ЭВМ ) происходят как раз из-за попадания частиц высокой энергии в запоминающие конденсаторы ИС, и последующего изменения ими своего заряда. В 70-х этот вопрос изучался весьма пристально, и выяснилось, что
даже естественный фон в материале корпуса ИС способен давать такие сбои ( правда, весьма в редких количествах ).
Для выявления этого вопроса применяют контроль ЕЦЦ ( в дешевых системах ), копирование в одинаковые банки ОЗУ с ЕЦЦ - в критичных
системах типа серверов приличных организаций и тройное копирование в банки ОЗУ ( каждый банк - с ЕЦЦ ) с последующим арбитражом,
причем одинаковых блоков таких ЦВМ со встроенными ОЗУ - не менее 2 - в критическом вооружении, особенно средствах его доставки.
Если под рукой нет дозиметра, ковенно предположить высокую интенсивность излучения ( или загрязнения радиоактивными материалами )
можно по спонтанным тихим щелчкам в звуковоспроизводящей технике, вплоть до сотовых телефонов. В случае критической обстановки
такие щелчки могут четко прослушиваться даже в кабельных телефонных аппаратах. Ну и ЭВМ будут постоянно зависать или выдавать
нестабильные ошибки ОЗУ ( например, "лишние" точки на дисплее телефона, меняющие свое положение при смене информации на экране ).
-
? Дмитрий - 03.08.2013 16:34
>> ставим головки FDD на нулевую дорожку,форматируем 80шагов(дорожек) в цикле,а далее для выполнения
>> verify - не шагаем "назад",как делает IBM PC(контроллер ее FDD)
Насколько я помню, контроллер IBM PC форматирует дорожку и сразу ее проверяет никуда не шагая. В ПК БК 1/93 писалось, что такой способ пропускает ошибки позиционирования и неприменим на БК. Поэтому во всех форматировщиках применялся как раз вышеописанный способ: сначала формат всей области, возврат на 0 дорожку, а потом проверка и переформат плохих дорожек. Я уже подзабыл - если в процессе проверки выявлялись ошибки и переформатировалась дорожка, потом была выборочная проверка этих дорожек или снова с 0 и до конца?
-
? RADIX50 - 03.08.2013 18:42
RE: "1.44 на 720КБ..."
...В доп. к предыд. постам,см.выше:
...Особо "теплые эмоции" вызывают изначально неформатируемые дискеты из числа
новых(свежеприобретенных!),на которые форматировщик выдает диагностику "TRK 0 - bad,media - unusable" ))
Даже до качества "расходного материала" не дотягивает.. Интересно,зачем производителям
гнать заведомую лажу(в ущерб своей репутации),и куда смотрит РосИмпорт с РосПотребНадзором во главе? %)
//
Кстати,современная Винда (от WinXP SP2 и выше) дискеты на 720КБ хоть сама и не форматирует(упростили донельзя,причем,там,где не надо!),но прекрасно читает уже готовую отформатированную(сделал загрузочную 720КБ,DOS 7.10/7.## + VC 4.0 ;) ). При попытке форматирования,все равно пытается переключить флоп в режим "1.44MB",хотя дискета стоит "заклеенная",и в результате портит всю инфу(DISKREST и NDD не помогают,только "FORMAT A:"). Как всегда: "не знает,а лезет!" ;)
("дурной тон" программирования,кстати,- так не делается,если по уму-то..).
Попользовать внешним флопом пока не удается: три попавшихся экземпляра USB FDD тут же
сдохли вместе с картридером(совмещенный),причем,подряд и от разных поставщиков, и были отправлены им взад )). Пока что работоспособных устройств USB_FDD не попадается.. что
не есть хорошо.
¤
¤
TO: дМИТРИЙ,16:34
RE:"форматировщики..."
¤
Да,у Надежина,по-моему,в алгоритме как раз было так(почему "шаг назад" и не применял,
т.к. на одну-две дорожки еще ничего,а к концу дискеты,на 60-79-й,там уже эта ошибка накапливалась до критических значений,т.е.,до появления сбоев): что сначала форматируем
в цикле от 00 до 79,потом trk#00_select и читаем также от 0 до 79-й.
Не помню точно,но у кого-то из авторов была программа для выборочного "мягкого" переформатирования отдельных дорожек(с уничтожением инфо либо без такового - во сервис!),
какой там алгоритм применялся,не знаю,но начало-то точно было с нулевой дорожки,я так
думаю! ))
¤
...Хотя,думаю,что сделать как на IBM PC несложно: просто не двигай головку,а подай
команду "читать",потом сравнить и выдать или ошибку,или "шаговый двигатель вперед"
("next track#"). Но опять же,поскольку возникают ошибки позиционирования(не ловится индексный
сектор очередной дорожки),то,наверное,да,такое плохо применимо.. Тем более,что БКшники
как раз ориентировались на минимизацию ошибок позиционирования при работе на разных FDD,
коих у народа тоже было великое множество: от TEAC-FD55AS до болгарских "MC53##" и русских "НГМД-60##"(у которых и "время установки предкоррекции"(как бишь ее там звали?),и качество позиционирования головок имело сиииильный разброс)..
-
? RADIX50 - 03.08.2013 20:01
To:"? MM @ - сегодня 15:27"
RE: "Насчет радиации":
_
про ложные срабатывания триггеров в м/сх от загрязнения сырья / готового кристалла полупроводника альфа-/бета- изотопами я читал(более того,вычитал про какой-то тех.
процесс,где для контроля герметичности корпусировки внутрь корпуса закладывали небольшой "заряд",контролируя вылезание излуч.наружу: если не фонит наружу,значт,герметично запаяли!)
_
про "задваивание/затраивание" критически важных блоков/приборов также в курсе(т.к. сам непоср. к этому отношусь),причем,делается это не только в ракетно-косм.технике,а и в гражд. авиации:
напр.,гражд. самолет(пассажирск.) - с 4-мя движками(хоть может нормально лететь и на одном,при отказе любых трех из четырех),а военный самолет - ну.. с двумя движками(вояки не боятся! ;) )..
_
_
¤
RE: про "пакеты на ноги" тоже знаю.. Хотя,конечно,лучше все же "ОЗК" или "Л-1",мой любимый ))
Другое дело,что даже если и проберешься ты чрез ту лужу с возможно меньшим числом "брызг",попавших на тебя,- то есть ли смысл что-то оттуда выносить?.. Опять же,любая вещь,достаточно долго пробывшая в радиации,сама начинает "фонить"(особенно,пластики и даже,напр.,те же радиолампы,которые,как нас учили,"радиацию и ЭМП не боятся": боятся,да еще как,только не сразу,а потом!),и собрав,скажем,приемник на таких радиоэлементах,ты будешь слышать только один треск и рев.
...И уж,конечно,вездесущая пыль,которая набивается даже в благополучных условиях даже в те
приборы,где нет вентиляторов(напр.,советские магнитофоны/приемники: открыл - там пыль и тараканы в ней живучие! ;) ). В данном случае будет пыль радиоактивная(так или иначе).
Причем,неизвестно,какие радиоизотопы и что за вещества там были разлиты(вряд ли у кого-то
из "любителей цветмета" под рукой будет прибор военного экспресс-анализа на типы О.В.,так ведь?),т.е.,сколько у них период полураспада и существования..
Думаю,что поживиться там уже нечем,и этой "радио-лужей" помещения "законсервированы" достаточно надежно(поставлена "точка" ;) ).
...Ведь Вы же правильно заметили,что "избежать заноса источника излучения в места постоянного пребывания". Совершенно точно. Тем более,что,те же альфа-изотопы,напр.,сравнит-но безопасные при попадании на неповрежденную кожу или одежду,при вдыхании(пар)/глотании(частицы/жидкость) легко способны "сжечь" организм изнутри,очень быстро доведя до т.наз."белой" лейкемии;причем,с учетом уровня нашей участковой медицины,- даже диагноз правильный тот же терапевт не сможет поставить,а скажешь,что "радиацию вдохнул или съел",- будут вместе с МЧС, МАГАТЭ и психиатром стоять выяснять,когда и зачем(а лечить не будут!) ;) ;) ;)
_
RE: про "допустимый уровень фона - 20 микрорентген" - да,тоже наслышан. После "Фукусимы-2011" принято именно такое значение природного фона.
До 2011г.,с начала 2000-х,было где-то 15мкР*ч(по крайней мере,дежурн. химики-дозиметристы нас так учили,за расчетную точку брали 15мкР). А во времена нашего детства,еще в 80-е гг XXвека,было и вообще 10мкР*ч.- т.е.,могу заметить,что численную норму увеличивают и увеличивают,а на людей как бы "плевать" ))) .
Впрочем,в малых дозах радиация даже полезна,наверное,она "бодрит"! ))))
_
RE: "нестабильные ошибки ОЗУ ("лишние" точки на дисплее телефона, меняющие свое положение при смене информации на экране ):
Ну,такое наблюдается даже на сильном морозе(смотря какой тип дисплея),даже на ч/б-ЖК-дисплее военного "команд. чемоданчика"(сам видал!); а CGA/EGA- "снежит" даже при нормальной работе в штатных условиях("бабка-EGA сошла с ума! ;)" ).
Картинки "с радиацией на фото" у меня есть - знакомый ездил в Чернобыль,привез фотки.Цифровые. Там на некоторых из них(фото в здании,помещения/интерьер) в углах кадра видны
такие желто-карамельные яркие "разводы",как будто добрый Волшебник помахал своей волшебной
палочкой. Спрашиваю - против света,чтоль,снимали(солнце в оконный проем)? Говорит,что нет. А спецы сказали,что это радиация - так,как ее видит сенсор цифровой камеры.
Фотопленка вообще засвечивается либо дает "передержанный" кадр,хотя,тоже как попадет...
...А моб. телефонов тогда еще не было )))
_
_
RE:"Если под рукой нет дозиметра...", ;) ;) ;) ...счас расскажу! ))
...то косвенно об уровне радиации позволяют судить раскиданные вытащенные с тубусов стержни для гамма-дефектоскопов(-микроскопов?). Я не видел их вживую,но знаю,как они выглядят(блестящие тяжелые цилиндры или конусы,причем,с каждого такого "стерженька" может быть до 500Р запросто!),и излучают в основном по оси. Так вот,люди,лазившие глубоко внутрь помещения(как-то ухитрялись,видимо),отмечали такую картину,что по предполагаемой оси излучения стержней и в "проекции" этой "оси" на стены/пол/потолок помещения и т.п.- НЕ ползает живность и не растет травка и плесень(!): т.е.,явно виден такой "круг","пятно" чистого бетона,хотя,после границы этого "пятна" - стены/пол покрыты мхом и плесенью,как положено для такого рода помещений в таком состоянии...
...По-моему,уже одно это говорит о достаточно мощном фоне излучения(кроме той самой лужи на входе,причем,коридор узкий,обойти ее нельзя).. Думаю,лучше не лазить.. Там и без этого есть где пройтись посмотреть.. )))
_
...Мда,что-то мы с Вами тут "расписАлись".. ;-D Sorry за оффтоп.. ))
Ув. MM,может,в личку/на почту(я смотрю,общая тема появилась)?.. ;) подскажите адресочек?
(прям хоть ветку отдельную заводи на форуме - "занимательная ядерная механика и применение ее в БК-001#"! ;) )...
-
? Дмитрий - 04.08.2013 01:57
>> у кого-то из авторов была программа для выборочного "мягкого" переформатирования отдельных дорожек
ALTEC Disk Doctor - переформатировать вручную умел и дорожку и отдельного сектора(!). Выбираешь и помечаешь на карте диска дорожки и запускаешь формат. При ошибке выдавал меню - там было форматирование всей дорожки или только плохого сектора.
-
? MM@ - 04.08.2013 02:09
Моя почта - MMTEMA@MAIL.RU .
Кстати, вот общественность думает - радиация - это на АС и в НИИ всяких да у вояк. В совковом мультиметре "ЦУИП" на задней стенке
под спецкрышечкой имеется урановая батарейка "ИНН" - Источник Напряжения Ненасыщенный, примерно так ( ? ) расшифровывается.
Представляет из себя конденсатор К50-24 4700 мк 25 в - точная копия. Содержит 20% уран ( тонкая проволочка ) и полграмма платины. Был указ ДСП в совковые времена, что эти ЦУИПы из цехов убрать - так никто и не подумал это сделать - мерить было особо не на чем, кроме того, эти ЦУИПы входили в измерительные стойки, т.к. имели цифровой выход. Особенно любили их применять совмесно с зондами
ПМХТ. Помнится, один пенсионер - инвалид ( по ногам ) принес из цеха себе в комнату 2 ЦУИПа и поставил себе их под письменный стол - на них удобно ноги класть, причем именно на самую эту батарейку. Вот уже 10 лет, как несколько раз в неделю "греет" свои многострадальные ноги на 20% уране.
*
Теперь по теме.
Попробовал с нормализованным питанием ( вместо 4.4 в. - 4.96 в.) позаписывать "заклееные" дискетки 1.44 - результат удовлетворительный. Не более 10 одинарных сбоев ( т.е. чтения со 2-го оборота диска ) на весь диск. Все записывается и читается.
Получается, я вводил общественность в заблуждение. Извиняюсь.
-
? RADIX50 - 04.08.2013 02:49
To: MM
RE: "под спецкрышечкой имеется урановая батарейка "ИНН" - Источник Напряжения Ненасыщенный"
..
??? Вы и это знаете???????
...Я видел подобные вещи,у нас это называлось вроде РАИП (радиационно-ионизируемый источник питания) - тоже там,в зависим-ти от "тяжелости" радионуклида,могли работать 5,10,12,20лет.. все,что свыше - это уже для спутников(ТВ-ретрансляторы типа "ИСкРА","Молния-1",но это уже геодезия,ну неважно) - там до 30лет непрерывно (многие спутники этих серий еще "живы" на орбите!). Само-то устр-во оно небольшое,в руке помещается("в голом виде" если),только к нему броня положена... полтонны весом ))) свинец.. и титан.. ))
...Кстати,недавно отрыл инфу про эти РАИПы(называются только иначе,а так то же самое все) - так у нас в СССР,оказывается,делались плутониевые микробатарейки для вшиваемых внутрь тела сердечных стимуляторов(!!!) - примерно в 70-е гг XXВека! Размеры - вроде АКБ типа "Д-0.10"(или даже "Д-0.05"),только не надо заряжать.. ;)
...Правда,это на очень малые токи,только питать слаботочный генератор,а для "силовых задач",
типа питания передатчика или орбитал. лазера,- ну.. не подойдут.. ))
...
...
Ладно,чтоб не громоздить тут лишнего,остальное напишу на почту! ))
_
_
_
RE: кстати,про питание:.. Да,только счас обратил внимание(вспомнил): у одного индивида на не самом старом ноуте было "проблемо" с цепью питания внутри ноута(а мож,штатное ЗУ/БП плоховат был,с заводским браком),вроде,гуляло немного,- и у него одного были проблемы с записью дискет,даже на стандартные "1.44" ... Пока случайно дотуда не "долезли" с тестером...И усе прояснилось... ;)
- << Форум