- Микрокод 1801ВМ1
-
? Urbanowicz@ - 14.08.2013 22:51
Существует ли где-нибудь в открытом или не очень доступе настоящий оригинальный микрокод 1801ВМ1?
Извиняюсь, если вопрос уже задавался, не удалось сходу найти.
-
? MM@ - 14.08.2013 23:00
Поищите ТО 1801ВМ1 ( 3-я часть ? ) - может, энтузиасты уже его добыли - вопрос уже четверть века поднимается.
Вообще дока эта продается из-под полы производителем камней и стоит около 10 т.р.
-
? Urbanowicz@ - 16.08.2013 06:24
Мда. Результаты поиска удручают.
Я б купил. А вы научите плохому, как и кого? Не официальным же запросом к современному Ангстрему.
-
? Voland@ - 16.08.2013 10:06
Запросы к Ангстрему вряд ли помогут, во всяком случае по электронной почте они такие вопросы игнорят (по телефону потом убедился, что письмо получили). Там всё это воспринимают, как будто проходящий мимо сумашедший прицепился. Ну или просто понимают, что общение на эти темы им миллионы не принёсет и поэтому не тратят время - есть у некоторых людей современного бизнес-склада такое в поведении - брезгливо смотреть на всё и на всех, кто прямо тут и сейчас не может им дать миллионную маржу срубить на себе, и тогда они боятся хотя бы минуту потратить на этого человека и скорее убегают по коридорам или бросают трубки.
Я им еще более сумашедший вопрос задавал - выпуск малого тиража прокачанного по частоте ВМ1. Но на это они быстро послали меня в.. НПО ФИЗИКА.
-
? Дмитрий - 16.08.2013 10:14
Там, видимо, нынешние аборигены слыхом не слыхивали про какой-то ВМ1. Поэтому и послали...
-
? Дмитрий - 16.08.2013 10:15
Кстати, а как насчет китайцев? Он шо хочешь сделают. Ессно цена продукта должна быть не 10 коп за мешок.
-
? Александр... - 16.08.2013 10:25
Спросите г-на Отрохова. Он на форуме IXBT сидит. Легко гуглится. У него есть контакты на Ангстреме.
-
? Voland@ - 16.08.2013 10:37
Тут прежде всего расчет был на то, что Ангстрем всё сохранил для производства именно того оригинального ВМ1 и им будет легко возобновить производство и следовательно дешево. А чтобы увеличить частоту, я так понимаю, надо просто уменьшить технологию (или не всё так просто?).
Ну китайцы сделать-то могут, но опять же, им надо либо сначала полностью отлаженный FPGA-проц предоставить, либо они будут всё сами с нуля проектировать (а это будет дороже и большой тестировочный гемор с пересылками каждый раз новой ревизии проца с поправленным багом).
Думаю и в том и в другом случае мин. тираж будет такой, что простому человеку не по карману. Китайские мобильники же такие дешевые не потому, что китайцы что угодно сделать могут, а за счет огромного тиража. Кто будет платить за несколько тысяч процессоров и куда их потом в таком количестве девать..
-
? SPY@ - 16.08.2013 14:32
Насчет Китая. Первая партия 1836ВМ3 - хх делалась как раз у них в 1997. Навряд ли остались шаблоны с тех времен. У них тестили только по токам потребления и течки. Если кто в совершенстве знает китайский - можно закинуть удочку в ИХ сектор паутины.
Топология иностранного и самодельного камня отличаются.
*
По поводу ТО ВМ3 - настоящие советские инженера предпочитают уносить с собой на тот свет ТО. Все знают, о ком речь...
*
По поводу беглеца, который в аэропорту сидел - для людей, конкретно занимающихся темой железа, он не сказал ничего нового.
-
? Александр... - 17.08.2013 00:19
Вопрос только в практическом смысле производства клонов, когда дешевле и быстрее сделать FPGA аналог.
-
? Voland@ - 17.08.2013 00:27
Ну в итоге к тому и пришли, поэтому я забыл про попытки что-то воспроизвести на отечественном производстве.
-
? Аноним@ - 17.08.2013 01:27
Насчет дешевле и быстрее, чем у китайцев - обоснованно сильно сомневаюсь.
Немного подсчетов:
Зарплата инженера-системотехника 1-й категории в Москве - 500-1000 т.р. в месяц.( Именно 1-й категории, способного лично, в одиночку,
вести ВСЕ этапы проекта и имеющего опыт с матрицами ( реальный, а не студенческий "проект" типа копи-пасте ). Таких Гуру ИС
на весь СССР - меньше, чем пальцев у человека. Он будет только кодить этот ВМ3 около квартала, потом писать шину и переферию БК10 -
еще квартал, заказывать МПП , да раз 3-5 - по 2 месяца на заказ, каждый заказ - 50 т.р., не менее. Итого - год до рабочего образца
в железе. Считаем по-минимуму - как раз и получаем не менее 7 лимонов деревянных. Плюс наверника квартал на устранение кривизны -
итого в самом лучшем случае 8.5 фруктов. А если всякие там МП3 да ПЦИ приделывать - червонца мало может оказаться.
Я лично знаю несколько чел, которые будучи спецами в области ИС, могут взяться за этот проект. Но что хотя бы один его выполнит -
и доллара не поставлю, т.к. знаю предмет разговора.
А китайцы могут за сопоставимые бабки и разработать этот самый СМ3, и произвести его по 0.25 мкм - 200 мгц, и даже МПП прикомплектовать. И всего за год. Риск, что бабло проедят, а продут не выкатят - тоже имеется...
*
Может, имеет смысл сделать 1801ВМ3А+ВМ1А+все такое хорошее на МПП в формате классики БК11М ?
-
? Дмитрий - 17.08.2013 14:57
Убедили... А использовать 1836/1839 серии?
-
? Аноним@ - 17.08.2013 17:57
По некотрой информации, ИС 1801ВМ3 и 1836ВМ3 полностью аппаратно совместимы, за исключением назначения ног и тактовой частоты.
Т.е. можно использовать пассивный переходник - делаем для 1801ВМ3, паяем несколько грошовых компонентов и ставим 1836ВМ3.
Пусть некотрые учасники форума, имеющие данные ИС, расскажут об этом .
-
? Аноним@ - 17.08.2013 18:09
Насчет Э3 и трассировки такой платенции, а так же софта для нее - могу через некотрое время предоставить практически бесплатно,
за пару голых плат - типа авторских...
Скажу сразу - ИС там будет много, с 2-х сторон и т.п. навороты, включая USB и звучок 10-битный. Ток потребления - не менее 5 а.
-
? Vslav - 19.08.2013 12:29
Имхо, лучше это все на FPGA сделать - микросхем меньше, плата меньше по размеру, большая дешевая SDRAM, интегрированный контроллер SMK-64/512. Сейчас как раз поднимаю связку FPGA на ките DE0 плюс "железные" ретропроцессоры ВМx на отдельных модулях. По итогам проекта, скорее всего нарисую универсальную плату FPGA + ВМ1/ВМ2/ВМ3, то есть - запаиваем любой процессор на выбор. Несложно сделать и одновременную запайку и выбор конфигурации (с отключением питания неиспользуемых в данный момент процессоров), но нужно ли...
-
? Vslav - 19.08.2013 12:31
Да, готов скинуться на покупку ТО для ВМ1 и ВМ3 (документ, аналогичный имеющемуся в Сети на ВМ2), в размере 100 условных енотов на каждый.
-
? Blink@ - 23.08.2013 10:44
Я бы тоже отнёсся к человеку с такими вопросами как к сумасшедшему. Если брать микрокод, то надо брать и ту же схемотехнику до элементарной логики кристалла. А зачем это?!!! Ведь в результате получится по факту то, что ещё можно найти на барахолках по карманным деньгам.
-
? Voland@ - 23.08.2013 10:46
Да просто раздирала тогда мысль - вот у Z80 есть более новые модификации (вроде даже 80мГц современные аналоги есть), ну во всяком случае 20-25 мГц точно есть, а это уже неплохая ретро-машинка. А у БК только ВМ3, на котором не пойдет какой-то процент софта...
А так конечно да, идея обратиться с таким вопросом дурацкая и бессмысленная.
-
? Blink@ - 23.08.2013 11:02
Совместимость снизу вверх по моему, на ВМках гарантирована. И чего там жалеть в софте 20и летней давности?) Да и вообще, это не вопрос, если подразумевать универсальную машину, у которой главное свойство - система команд PDP11. Всё остальное решается по запросам.
я написал на fpgaфорум своё видение подхода.
Ещё пожалуй, разрожусь воспоминаниями. У меня эти же идеи всю дорогу сквозной мыслью возникают.
-
? Voland@ - 23.08.2013 12:23
Насчет совместимости наверное хорошо сможет прокомментировать ув. ММ.
>> И чего там жалеть в софте 20и летней давности?
БК без старого софта - это уже не БК, а просто железка. Новый-то писать/портировать некому. Абстрактная машина с системой команд PDP-11 - хорошо, но чего с ней делать, например? Есть ли готовая прикольная игрушка, которая на ней пойдет, с сочной музыкой и графикой?
Портирование софта из-за бугра и написание нового ограничится в лучшем случае несколькими экземплярами от 1-2 фанатов с восторженными глазами, а что дальше?
>> я написал на fpgaфорум своё видение подхода
Что касается проекта БК12, FPGA-часть, да и разводка, по большей части уже выполнены, чего-то принципиально менять уже поздно, разработчику за это уплочено 60% бюджета проекта и доп. фин. вливаний (сверх 100%) не предвидится.
-
? Urbanowicz@ - 23.08.2013 12:40
На всякий случай замечу, что я начинал тему в попытках найти только микрокод и все, что необходимо для его интерпретации. Просто в музейных целях. Производство и всякие совместимые процессоры не интересуют - нужен в точности тот микрокод ВМ1, который штамповали на заводе.
Насчет совета обратиться к Отрохову, год назад он отвечал: "микрокод на эти процессоры если и можно отыскать, то у Максимова или скорей всего даже у Игоря Бурмистрова, как наименьшего из нас разгильдяя в плане документации". Это значит, что собственно завод не хранит эту документацию?
-
? Vslav - 23.08.2013 12:50
Тогда, возможно, Вам следует сделать микрофотографии ядра ВМ1 и по ним восстановить схему и по ней уже написать модель. Как это сделали с 6502, например.
-
? Blink@ - 23.08.2013 13:36
Аццкий труд, однако, разглядывать кристалл.
Urbanowicz, никто не ругается, просто мысли вслух.
[Это значит, что собственно завод не хранит эту документацию?] Думаю, это проявление закона материальной информации: При долгих перекладываниях с места на место часть носителей бесследно исчезает )))
Voland, вы меня очень плохо поняли. Возможно, стОит списаться аськой. Через форум, запутаемся.
Совместимость обеспечивается на "раз", если говорить об универсальной машине.
-
? Александр... - 24.08.2013 01:24
@Urbanowicz Ну так зачем вам на завод обращаться? Вместо этого спросили бы, как найти Бурмистрова или Максимова? На заводе, возможно, и есть документация, но вы вряд ли найдете заинтересованных людей ее вам передать. Она (документация) небось еще и под печатями лежит. Кто на свой зад будет брать ответственность за ее вынос?
-
? Blink@ - 24.08.2013 14:29
просто размышление: Если хранить старую документацию, надо помещение, шкафы, а то ещё и оборудование для микроклимата и должность с зарплатой. Иначе постепенно коробка с бумагами становится никому не нужным мешающим мусором.
Даже про самые серьёзные конторы типа АвиаКБ, пром гигантов прошлого и т.п. не раз читал, что документации по какой ни будь давней работе не сохранилось. Только случайно у любителей.
Да что там заводы, бывает, некоторые газеты и журналы не имеют в архивах собственные старые выпуски.
- << Форум