- Корпус БК-0010/11 на новый лад
-
? DJs3000 - 03.09.2013 22:22
Хочу сделать реплику корпуса БК но для этого нужно сделать эскиз модели например в программе КОМПАС-3D после чего сохранить детали корпуса в формате STL т.к. именно в нем принимают заказы компании делающие пластиковые изделия на заказ. Сел посмотрел программу КОМПАС-3D и понял что такую сложную вещь как корпус БК я не осилю т.к. не владею данной программой на таком уровне :)
Есть желающие помочь в этом деле с знаниями 3D программ? Так же есть планы по реплике клавы но это уже если осилю корпус...
-
? RADIX50 - 03.09.2013 23:41
Имеется в виду,реплика пластмассовых деталей (колпачки клавиш)?..
-
? DJs3000 - 03.09.2013 23:52
Клавиатуру пока что оставьте в покое :) я говорю о корпусе БК.
-
? RADIX50 - 04.09.2013 01:03
To: DJs3000 @ - 3 сентября 23:52
RE: "Клавиатуру пока что оставьте в покое :) я говорю о корпусе БК."
¤
Да я понял,понял ;)
sorry за возможный оффтоп,но,по-моему,оптимальный вариант будет развести печат.плату и набрать
кучу переключателей типа ПКН-150(ПКН-190 или как бишь их там),напр.,от клавиатуры "НЕЙРОН"(еще попадаются,т.к. это IBM-совместимый комп;на них как раз колпачки готовые),только начертание символов придется менять(тут проскакивал вариант с лазерной гравировкой) ;)
-
? RADIX50 - 04.09.2013 01:08
To: RADIX50 - сегодня 01:03
RE: "Клавиатура "нейрон" ":
//
...А если набрать набор герконовых кнопок - то воще млин,малина.. ))
БК с герконовой клавиатурой =)
...Зато,вроде,с герконовыми кнопками решается проблема дребезга контактов..
...И будет понтово: "ретро" - но чуть более современное! ;)
-
? Волька - 04.09.2013 03:08
RADIX50, вы не работали с кнопками Cherry MX или Alps, герконовые кнопки не нужны, эти же являются обычными механическими кнопками (есть с кликом и без), способны выдержать десятки миллионов срабатываний, сказываются позолоченные контакты и продуманная механика. Дребезг же везде есть, но он минимален и легко обходится программным путём, в контроллере клавиатуры, точно не будет такого, как это было в кнопках БК, когда нажатие одной кнопки вызывало целую серию нажатий. Я в своей клавиатуре, благодаря плохо припаянной кнопке, сделал крутую программную антидребезговую защиту, лень было разбирать клаву, так и работал на ней, пока эта кнопка окончательно не отвалилась, только тогда разобрал клавиатуру и пропаял контакт.
¤
DJs3000, файлы .stl можно готовить и в Blender, есть различные уроки, редактор мощный, но при этом бесплатный. Я пока не умею в нём работать, а вот коллега начал его осваивать, хочет сделать деревянные колпачки для клавиатуры, вроде что-то получается. В недалёком будущем видимо придётся научиться делать 3D проекты, ведь начинается эра 3D принтеров. Так что лучше ищите учебники, и учитесь, чем просить кого-то сделать эту работу за вас.
-
? RADIX50 - 04.09.2013 22:25
RE:"Волька - сегодня 03:08":
//
...вообще-то,БКшки с герконовой "клавой",как ни странно,были: где-то в интернете попались
после написания того сообщ-я(периодически "шерстю" на предмет разной всякой инфы),причем,
вполне себе заводские..
RE:"кнопки CHERRY":
Ну.. моя первая "клава" на IBM - была марки "CHICONY"(модель типа "KB-2313" или "-2323",типа
так называется).
Прекраснейший экземплярчик!.. Мягкая и воще классная(особенно если сравнить с тем,что делают
сейчас - качество сборки в общем/целом - "никакое").Причем,исправно работает до сих пор(прыташшил,спрятал в шкаф,подключаю,заступая на деж-во ;) )... А у другана была как раз
та самая "CHERRY",тоже первых моделей 1995-1997годов(массовое вступление IBM PC "в массы"),
практически тоже как "CHICONY".
Правда,наши с ним "CHICONY"/"CHERRY" - обе мембранные,а с "чисто-механическими" я знаком по
компу "YAMAHA/MSX-1"(набор "КУВТ") и тогдашним маркам клавиатур типа "CLICKER"(кнопки тоже
с очень легким/четким ходом),которая при нажатии/отжатии издает резкий короткий щелчок(и ну
совершенно неприменима в жилых помещениях при работе в ночное время,ибо домашние чрез пару
часов банально "пошлют" тебя самого вместе с твоими "рефератами"!)..
...
А "до" IBM - на своей "БК-0010" справлялся с жутчайшим дребезгом контактов(начался через
полгода после приобретения БК'шки) путем снятия колпачков клавиш и подгинания(иногда даже
ломания "лишних" лепесточков,иначе никак не выходило!) контактов,а также еще дополнит-но
смазки толкателей(пластм.детальки),на которые одевались колпачки с символами. Благодаря
чему устранилась жуткая скрипучесть клавиш(и где такие жуткие переключатели только нашли?-
ведь еще был даже не 1991год!),ход стал плавный и мягкий,"масляный"(точнее,"солидольный" ;) ),и исчез дребезг контактов(их я тоже чуть подсмазал,слегка),- редко-редко,может,раз-два в
неделю,проскакивала клавиша "{" и "СТОП",но для "СТОП'а" это,думаю,совершенно не критично,и
даже лучше..
...Вообще,конечно,в последнее время склоняюсь в сторону "механики",т.к. при прочих/равных условиях сохраняемость у нее все же повыше.. Кстати,"чисто-механические" "книги" "того" времени(мезозой/палеозой или когда там эти таблички на камнях высекали?) прекрасно дошли до нашего времени,и тоже.. прекрасно.. читаются!! =) =) =) А ведь ни один "Айпадд" или даже взять компакт-диск(CD-ROM,про DVD я уж молчу!) даже свои гарантированные 50лет,валяясь даже в песке/земле без доступа солнца/света - ну.. вряд ли сохранится: от упавшего из бардачка в двери автомобиля компакт-диска фольга отстает на 2-3-й день...(увы)
;)
...Кстати,а точные обозначения рекомендуемых Вами марок/моделей клавиатур "Cherry/MX" или "Alps" не подскажете?.. Просто поглядеть хотя бы на них(фото),как выглядят.. Я-то сам лично к
клавиатурам не притязателен,и в основном применяю "клавы" старых моделей(из-за более высокого качества сборки,как ни странно: не болтается "пробэл" и не трещит(не "играет") корпус при надавливании ладонями с двух сторон,ибо счас все делается очень хлипко,включая корпуса).
А внешние кнопки типа "громкость" или "вызов почты" мне не особо и требуются...У меня обычная
клавиатура 101...103 кнопки(без клавиш "Fn",но уже с кл. "WIN",хотя они тоже не особо нужны,я
считаю) ;)
-
? MM@ - 04.09.2013 23:05
Герконовая клава из ОП осталась у меня - как-то выкладывал ее фото с низу - никто даже не соблазнился на 1000 руб. с запасными геркончиками. Разъемы - Р6-16.Сверху - полностью аналогична скрипучей клаве, колпачки взаимозаменяемые. Конструктор - Жирнов А.С., 1985-1986 г. В серию не пошла, т.к. был недостаточен ход кнопок - в 95% достаточно, а остальное - подбирать руками.
Было сделано примерно 10-15 шт. клав, 5 шт. - знаю, у кого есть живые.
По ощущениям - идентично клаве БК11М или даже получше, когда все геркончики в настроении.
-
? photon1984@ - 04.09.2013 23:49
Можно резерв на такую клавиатуру? За 1000. Но только прошу сделать ее фотографию. Оплата до марта 2014 года =) Кстати БК0010 января1986 дошла в рабочем состоянии =)
-
? Vslav - 04.09.2013 23:54
Кстати, силиконовая смазка со "скрипучей" клавой творит чудеса - вчера вечером разобрал такую, снял и отмыл колпачки, попылесосил, нанес на боковинки пластиковых штоков по капельке жидкого "модельного" силикона (специальный для ненагруженных пластиковых деталей, вообще не сохнет - я им ж/д модельки смазывал - за 10 лет все ОК) - и теперь нажимается легко, не скрипит, не западает. Ну, работать я за ней не собираюсь, так - музейный экспонат, но вполне, вполне...
-
? MM@ - 05.09.2013 00:22
Вот сделал:
http://s004.radikal.ru/i208/1309/8c/974a8702c79a.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1309/7b/28192bd8cb25.jpg
К обозначенной клаве будет прикладываться новая скрипучая - как донор колпачков и разъемов, а так же некотрое к-во новых геркончиков
( правда, слегка больше по размеру, чем на фото маленькие - какие остались, но ж. )
Самовывоз, т.к. вместе они порядочно весят.
Насчет ожидания до марта - если не выкину, оставлю за господином photon1984.
Кстати, есть у знакомого рабочий БК-? с такой клавой, но очень дорого - авторский экз.
-
? RADIX50 - 05.09.2013 02:32
To:"Волька - сегодня 03:08":
RE:"программная антидребезговая защита":
...Насколько помню по опыту работы с БК,все эти виды программного "анти-дребезга" по
большей части сводятся к тому,что наряду с отключением "стандартного" звука клавиш БК(в
осн.,в играх),вводят какие-то задержки реакции ЭВМ/системы на нажатия клавиш,благодаря
чему хоть звук и "не слышен"(даже если дребезг и есть по чисто физическим причинам),но
некоторые вводимые символы/коды(напр.,курсорных клавиш в игре) не вводятся(либо же "вываливаются"),в рез-те чего машинка вылетает "с трассы" или вражеский диверсант садится
прям на твое орудие (игрушка "DIVERSANT.1",с самых первых сборников игр),или "JETMAN"'а
сбивают метким выстрелом местные "летучие тарелки" прям у недостроенной ракеты(осталось
положить последнюю детальку!!), и после 2-3часов игры.. все надо начинать заново! )))
...А еще наблюдал такую картину(тоже в играх): напр.,если есть "антидребезг"(программный),
то игра хоть и играет нормально,но все движения управляемого тобой объекта идут как бы "в
киселе"(но это ладно,лишь бы играло..),и что более всего раздражало,- напр.,при нажатии
"курсор вверх" твой объект(человечек на экране или машинка) двигался не вверх,а ВПРАВО(ну,
в общем,в сторону).По первости списывал это все на несмазанные кнопки,но эффект
этот больше проявился,как ни странно,после того,как клавиатура была полностью обслужена
и смазана.
Не наблюдали такой эффект? ))
...
В каком-то журнале "М.П.С.С." была небольшая схемка для аппаратной защиты от
дребезга - применена была изначально на какой-то IBM-подобной XTшке того времени,
но подошла и к ДВК и др. "не-X86" машинам. А схемка - что-то вроде на двух триггерах
(и компараторе..),но дословно не помню.. Был еще и вариант для включения "в разрыв"
шины передачи данных клавиатуры,по-моему.. Причем,вроде бы,не зависит от работы ПО
ЭВМ(т.е.,не привязана к программному "антидребезгу").
...
...
RE:"благодаря плохо припаянной кнопке, сделал крутую программную антидребезговую защиту,
лень было разбирать клаву, так и работал на ней...":
Вот енто по-нашему!!=) Кстати,большинство научных открытий оно именно таким способом и делается! ))
RE:"пока эта кнопка окончательно не отвалилась...": во-во,иной раз и сам так же: пока жареный
кур не клюнеть... )))
-
? RADIX50 - 05.09.2013 02:41
To: Vslav - 4 сентября 23:54
RE: "Кстати, силиконовая смазка со "скрипучей" клавой творит чудеса - вчера вечером разобрал такую, снял и отмыл колпачки, попылесосил...":
Ну,у меня все проще было: говорю же,обычный солидол,только очищенный(т.наз."приборный"),в
форме желе(ну,в тюбиках) - и усе намано! )) Тоже лет 10 уже жива,исправна,жмется плавненько
и вообще хороша! )) А друган вообще не заморачивался - смазал даже не солидолом,а обычным
автомобильным литолом("рыжевато-повидлового" цвета такой) - и тоже ничем не хуже моего! ))
...Вообще,подозреваю,подойдет любая смазка,только шоб нейтральная,неагрессивная,и без доп.
наполнителей...
...Вот все хочу спросить: ну неужели нашими ГОСТами такое качество сборки было предусмотрено??
-
? RADIX50 - 05.09.2013 03:07
To: MM @ - 4 сентября 23:05
RE: "Герконовая клава из ОП":
...Даже не знал,что у "герконок" тоже возможен дребезг.. А когда герконы бывают " _В_ настроении",как это узнать? ;)
.
Помню,в журнале "Радио" и аналогичных выпуска середины 90-х гг на заднем форзаце была реклама: через "РосПосылТорг" продавали наборы(россыпью,типа "радиоконструктор")- корпус с герконовыми клавишами,и плата-макетка с дырочками и ламельками,но без разводки(как было сказано,"подходит для построения клавиатуры для микрокомпьютеров практически любого типа"). Там сами переключатели шли уже в сборе,и ничего "подгонять"(ход магнита относит-но геркона) было не нужно: только разместить кнопки/клавиши в корпусе и на штатной макетке(плата-вкладыш по форме корпуса,с крепежами и разъемом в комплекте),соединив отрезками провода,как требовалось по схеме(недостаток: символы рисовать пришлось бы самому или наклеивать - не помню,пленка-алфавитка шла ли в комплект?)...
...В случае с клавиатурой БК - было как-то иначе?.. Корпус переключателя разъемный,и нужна юстировка магнита/геркона?..
...Я видел герконовые клавиатуры в реально работающей пром.аппаратуре(там видно,что герконовые,плата хорошо с боков просматривалась),и без всякого дребезга(вообще,они даже позиционировались как замена обычным "механическим" именно из-за этого),причем,было слышно,как при нажатии срабатывает геркон(различимый тренированным ухом металлический отзвук контактов).
¤
...Кстати,можно попросить отложить одну "не-герконовую",обычную(с моей подачи термин "скрипучая",я смотрю,прижился! ;-D ) - аналогично как для PHOTON1984,с отсрочкой платежа?
Ибо,оно "запас - карман не тянет"..
-
? Blink@ - 05.09.2013 06:17
""Vslav: Кстати, силиконовая смазка со "скрипучей" клавой творит чудеса - вчера вечером разобрал такую, снял и отмыл колпачки, попылесосил, нанес ...""
О боже! Сколько же лет назад я энтой *уйнёй занимался :D
Вы забыли ещё контакты подогнуть, чтобы не скр**** стенки а втыкались под прямым углом :))))
Но на самом деле, полностью не поможет и это.
RADIX50, какие там нафик ещё "врезки в шины"... ВП-014 прекрасно ловит и статику и ёмкости какие-то соседние и погоду на Марсе, наверное. Лучший способ переделки - выдрать её с платы и растоптать для нервов))) А вместо неё собственный контроллер воткнуть.
Вообще, у меня и сейчас цензурных слов в адрес разработчиков не находится. Это-ж надо-ж было так облажаться. "Ошибка первокурсника" называется. И гнали в серию, ничего не переделывая. Ужос***
.
Динамичные игры возможны только с портовым джоем.
Кстати! Некоторые аффтары эмуляторов реализовали у себя этот "дребезг". Ну и нахера?!!! А порт наоборот, не реализовали, хотя, казалось бы, чего проще - LPT, вот он, и Вия не зови.
.
И напоследок, по теме:
А кто из пользователей знает о парных хитрых символьных кнопках БуКашки?;)
Ответы могу принимать дооооолго :)))
Этот незадокументированный эффект я использовал в эмуляторе "Волк яйцелов". (релиза не было)
-
? Волька - 05.09.2013 06:36
Даже у геркона контакты замыкаются в течении какого-то времени, просто оно гораздо меньше времени сканирования клавиатуры, но это касается только хороших контактов и такой механики, где контакты замыкаются в одной точке, а не как в кнопках БК 0010-01, где нажатие кнопки производило многократное замыкание и размыкание контактов в процессе её нажатия, соответственно если медленнее нажимаешь кнопку, то получаешь такой дикий дребезг, который даже задержкой в пользовательской программе сложно устранить.
¤
Современный аналог кнопок Alps White - Matias: http://mechanicalkeyboards.com/shop/index.php?l=product_list&c=52 - выбор только из двух вариантов, с кликом и без, усилие нажатия 60 г, дешёвые. Колпачки к этим кнопкам ещё поискать нужно.
Кнопки Cherry MX: http://www.wasdkeyboards.com/index.php/products/keyboard-parts-1.html - большой выбор и по усилию нажатия (от 45 до 60 г), и по типу клика, слабый, громкий, без оного, дорогие. Там же можно купить и колпачки к этим кнопкам.
¤
Сейчас герконы не применяют ведь, ставят электронный датчик Холла, надёжнее и дешевле. Герконы сейчас небось дороже самых дорогих механических кнопок. Юстировка герконов заключается в установке на оптимальном расстоянии от магнита. Помню постоянно были проблемы в джойстике с ними, бывало что при сильном наклоне джойстика, магнитом касался геркона, и во время активной игры просто раздавливал их стеклянный корпус. С кнопками же вообще проблем нет, настраивать не нужно, все как одна работают, очень надёжный механизм, и не зависит от силы нажатия, разве что можно раздавить корпус кнопки, но я не представляю как это можно сделать, если не лупить со всей силы по клавиатуре кулаком или ещё чем потяжелее.
¤
Я говорил про программную защиту в контроллере клавиатуры, а не в пользовательских программах, но это про PC клаву USB. На БК в железо не полезешь ведь особо (хотя по мелочи все лазили, делали кнопки RESER, TURBO, цветной видеовыход на ч/б телевизор), поэтому приходилось в программах устранять этот надоедливый дребезг, все нормальные текстовые редакторы имели защиту от него.
-
? MM@ - 05.09.2013 13:16
Клавы на датчиках Холла были у Роботронов - не помню модели - все отправились на металл или даже прямиком на помойку -
импортное ж. не ценилось тогда ( 1990-е ) совсем.
Насчет настроения у герконов - отмечено порядочно случаев, когда настроенная клава вдруг отказывала по 1 кнопке - или геркончик
трескался, или хрен знает чего происходило, но замена геркона помогала 100%.
Предполагаю, что это зависит от конструкции устройства.
*
В ДВК не припомню случаев дребезга, по крайней мере на 15-ИЭ-0013 и 7004. У 7004, правда, довольно часто западали кнопки -
извесная проблема. Причина - блондинка разводила плату кнопок , из-за чего там была огромная холостая емкость датчиков нажатия.
( Сделали датчик по форме двух "вилок", взаимно вставленных в друг друга, а надо было выполнить в форме двух "ложек", лежащих рядом).
-
? anonymous - 05.09.2013 19:02
Я делал страшилки из клавиатур ЭПМ Консул, построенных на микросхемах mh1ss1 с датчиками Холла (отечественный аналог - какая-то из 1116х), микросхема имела два выхода с ОК и при отключении питания ее транзистор выходной был закрыт, таким образом их в матрицу можно было соединять тоже, но, естественно нужна была плата сопряжения, она утеряна, схема такой клавы - видимо тоже, т.к. не смог нарыть в кипе "миллиметровок", а монстрик сам - вот http://qbus.narod.ru/pic-50.jpg
-
? RADIX50 - 05.09.2013 19:05
кульная штуковина! ))
-
? anonymous - 05.09.2013 19:09
Надписи наносил лаком на эпоксидной основе на зашкуренной клавише, после застывания еще лаком сверху покрывал. Кнопки в правом верхнем углу - СТОП/ПУЛЬТ(два светодиода - один показывает состояние триггера пульт, подающего потенциал на irq1, а второй - реальную моду процессора, т.е. бит признака пультового режима в sel1)/ТАЙМЕР(с одним светиком)/ТУРБО(с одним светиком)/RESET. Кроме СТОП, это поле срабатывало только при нажатой СУ(ctrl).
А бездребезговые герконы не редкость - но у них ртуть на контактах, потому их в бытовую технику ставили редко.
-
? TheGWBV@ - 05.09.2013 22:24
Раз уж речь зашла за "кнопки"... на ушедших выходных отбирала клавиатуры с более или менее подходящими контактными модулями, для пристраивания к ретро-корпусу БК0010/11(М)(-01) -- отчет о проделанной работе тут http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=2&t=5368&p=5786#p5786
-
? Blink@ - 06.09.2013 07:02
всё перебрал: black glass, brown eyes, blue hairs, big tits, ничего не подходит.
-
? RADIX50 - 06.09.2013 21:21
RE: "Blink @ - сегодня 07:02":
...гм.. Это про клавиши,чтоль? Вариант дизайна? )) Ну,думаю,кроме деревянных и стандартных,пока что других видов дизайна не надо ;) ;) ;-D
-
? TheGWBV@ - 06.09.2013 22:04
Так может скинуться ВСЕМ МИРОМ и заказать мешок-другой "стандартных" кнопок и прочего?
А сочувствующие помогут ответственным "хранителям истории МЭП СССР" :)
http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=41&t=5438&p=5787#p5787
-
? Волька - 06.09.2013 23:23
TheGWBV, найти бы ещё, где их оптом продают. Я весной брал у WASD, там были хорошие скидки при покупке от 50 и 100 штук (а в клавиатуре ведь много кнопок), сейчас уже такого нет, цены сильно из-за этого подскочили.
-
? TheGWBV@ - 06.09.2013 23:25
RE: Blink @ - сегодня 07:02
попробуйте варианты L-code (теплее), voip (ещё теплее)... ;)
-
? TheGWBV@ - 06.09.2013 23:41
Волька, можно пойти немного другим путем... Например, сделать универсальный НАРОДНЫЙ конструктор для любителей микро-компьютерной техники == "Кнопки" + "Контроллер" + "корпус БК". Ретро-корпус БК достаточно удобный для "домашних" поделок и макетирования микро-компьютеров любого назначения. Нужно только дополнить его модулем с кнопками и универсальным контроллером, формирующим сигналы и в формате схемы БК0010 и USB(PS/2)...
-
? MM@ - 07.09.2013 01:21
Потехонечку проектирую такой переходник - ДПП размера клавы БК11М и крепится вместо нее.
Загрузка при первом включении с дискеты, потом - батарейное СОЗУ.
Начальный софт - 1801РЕ2-055
Коннектор - вместо бейсика БК11 + несколько проводков - прерывания и сигнал удержания кнопки и т.п. ( отдельный разъемчик ).
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21226
Как вариант - подойдут полностью пассивные кнопки от ноутов. Как программировать - для знатоков ассемблера - не вопрос. Будет ТО
достаточной подробности.
Возможна мелкосерийка данного устройства или даже продажа голой ДПП по вменяемой цене. ВП1-014 можно будет убрать из схемы БК.
Можно эмулировать и 7004 в самом развесистом варианте.
-
? MSV - 07.09.2013 14:11
RE: ? RADIX50 - 6 сентября 21:21
RE: RE: "Blink @ - сегодня 07:02":
Я - за ДУБОВУЮ клавиатуру! Т.е. из дерева дуба, можно из марёного дуба.
-
? RADIX50 - 08.09.2013 22:46
to: MSV - 7 сентября 14:11
¤
=) =) RESPECT!! =) (только б не переусердствовать,а то армейская табуретка,не дай бог,получится!)
-
? Blink@ - 08.09.2013 23:04
TheGWBV, bass voice )))
¤
мне розовая понравилась похожестью, но проблема перекраски :)
Дубу бы предпочёл орех, эх. )
crowdfinance, эт канешн модно нынче... По принципу то же самое, но основательнее, это акционерное общество)
-
? Voland@ - 10.09.2013 16:07
>> отчет о проделанной работе тут http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=2&t=5368&p=5786#p5786
Тема пока недоступна, форум до 15 числа работает с бэкапа, сделанного 29.08, затем будет возвращен в состояние на 07.09: технические проблемы хостинга. Надеюсь, это последний раз, через некоторое время будет переезд на личный домашний хостинг.
-
? Blink@ - 10.09.2013 17:49
оффлайн html бэкап отчёта о клавах: http://tempfile.ru/file/2979706
-
? Voland@ - 13.09.2013 00:45
Неплохая клавиатурка - RAPOO Wireless Optical Combo 9020, надо бы проверить, какой получается зазор при реальной вставке в корпус БК.
Но есть другая проблема - на БК12 контроллером клавы не поддерживается USB-клавиатура. Обычную проводную USB-клавиатуру наверное можно будет использовать через переходник на PS/2, но беспроводная клавиатура через этот переходник вряд ли заработает. Во всяком случае беспроводная USB-мышь у меня не работает на PC через такой переходник.
-
? anonymous - 13.09.2013 01:29
Переходник обычный сам по себе не важен, в нем нет "ума" никакого, дело в прошивке устройства, оно должно само определять, в какой интерфейс его воткнули. Некоторые мыши работают через переходник, а некоторые - нет. Клавиатуры не пробовал, однако делал устройство на 162й меге(благо в соседней теме меги помянули) - так вот у нее usb и ps/2 на одних и тех же ногах, а как порт использовать определяет firmware при запуске, в зависимости от того, как снаружи через порт этот кто-то отзывается. Однако, можно сделать умный переходник на микроконтроллере, который будет usb-клаву представлять через ps/2-порт.
-
? Ал-р - 13.09.2013 07:57
Через пассивные переходники USB->PS/2, PS/2->USB могли работать мыши и клавиатуры если в них стоял универсальный контроллер, это было когда фирмы выпускали устройства с обоими вариантами разъёмов. Сейчас всё почти принудительно вгоняют в USB и универсальность уже не нужна - программа только под USB проще и меньше места занимает.
-
? Voland@ - 13.09.2013 09:24
2-> anonymous
Про пассивность переходника я в курсе, причем USB-мышь и USB-клавиатура сами не умеют определять, в USB их воткнули, или в PS/2 через переходник, для этого сам порт PS/2 должен слать сигнал переключения устройства в режим работы PS/2. Столкнулись с этим в БК12, где не работает пока USB-клавиатура, которая отлично работает на PC через PS/2 . Но как правильно заметили, само устройства этот режим PS/2 может и не поддерживать - вот видимо большинство современных беспроводных клавиатур и мышей и не поддерживают.
-
? anonymous - 13.09.2013 09:59
Сам порт ps/2 ничего слать не может для переключения, он про существование usb понятия не имеет и работает по своему обычному древнему протоколу, обнаруживая который прошивка в мышке/клавиатуре выбирает его в качестве рабочего. Возможно, ваша клавиатура пытается определить протокол единожды после включения питания в течении очень короткого времени, пока бк12 еще не начала инициализировать ps/2 и не находя ничего на порту переходит в режим usb. На ум приходит еще простейший способ - можно проверить уровни сигнала в пассивном состоянии, если там +5, то работаем в ps/2, если меньше - в usb, но это если свою клавиатуру делать.
-
? Vslav - 13.09.2013 12:49
Возможно клавиатура ожидает код 0xF4 (eneble) по PS/2 и по нему окончательно выбирает интерфейс PS/2 или USB. В БК-12 этот код в PS/2 отправляется?
-
? Voland@ - 13.09.2013 16:47
Пока БК12 ничего туда не отправляет, разработчик позднее посмотрит эту проблему.
-
? Аноним - 18.09.2013 17:35
Хочу вернуть тему в изначальное русло!
¤
Готова модель корпуса но там ещё будут исправления и доработки таких как окошко на верхней крышке и небольшое изменение креплений. Прикладываю файлик который запускает сразу просмотерщик и модель.
http://yadi.sk/d/x2LZgr4P9TBY6
Для корректного просмотра модели после открытия на панели инструментов нажать кнопку где нарисован синенький кубик под названием "Перспектива".
¤
Позже выложу фотку изделия выполненного на 3Д принтере
-
? DJs3000@ - 18.09.2013 17:37
Забыл подписаться в предыдущем сообщении) очень странно и не удобно что у форума нет учеток как это везде сделано.
-
? photon1984@ - 18.09.2013 17:40
Красота! =)
-
? Александр... - 19.09.2013 23:59
Можно, пожалуйста, выложить просто картинку без сомнительных exe'шников и названий файлов в кириллице? Не все тут в Виндузе сидят. Спасибо.
-
? DJs3000@ - 20.09.2013 09:38
Ну да решил всех своим вирусом с ботом наградить :) сделаю попозже
-
? DJs3000@ - 11.10.2013 22:06
Кто не хочет или не может посмотреть модель вот выкладываю фотки http://yadi.sk/d/Z3NRguF4AmzSV
Сейчас ведётся доработка корпуса чтобы было окошко на крышке в левой части и создается модель под корпус SMK контролеров в 3 разных вариантах.
-
? Voland@ - 12.10.2013 12:46
А вот тут можно повертеть 3d-модель в онлайн, или просто посмотреть видео:
http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=21&t=5476
-
? DJs3000@ - 31.10.2013 10:39
Можно посмотреть на первую версию корпуса к контроллеру http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=21&t=5488&p=5854#p5854 пока нет исходников т.к. модель нуждается ещё в доработке.
-
? SKcorp. - 31.10.2013 13:22
Зеленый - круто. А вот кнопку сброса лучше бы сделать сзади, как в оригинале.
-
? Дмитрий - 31.10.2013 13:58
Ядовито. Аж глаза режет. Но это мелочи. А так респект, выглядит почти как оригинальный.
-
? Voland@ - 31.10.2013 14:17
На самом деле я просил бесцветный корпус, и красную кнопку, но коллега то ли забыл, то ли распечатал на том пластике, что было в наличии.
В реале он не такой кислотный и поприятнее выглядит, просто специфическая пластмасса - полупрозрачная (другой не было), потому и светится от вспышки.
Ресет сделали так, чтобы не надо было его монтировать на боковую стенку - впаял на плату, а кнопка просто на нем сверху стоит.
Есть мысли принтер прикупить: http://habrahabr.ru/post/177351/ - но пока не решился.
0.1мм при лучшем качестве, до 40 см в длину может печатать (и клавиатуру, и корпус БК можно будет печатать).
-
? Etc. - 31.10.2013 14:23
Принтер - надо брать!
-
? Voland@ - 31.10.2013 14:25
Да, только там в комплектации на 40см с доставкой он вытягивает на $1200. Если бы за $500, уже взял бы..
-
? Etc. - 31.10.2013 14:36
Не знаток английского там что-то про 899$ написано плюс доставка плюс расходные материалы что по сути самое важное! 1200$ при такой перспективе хорошая цена. Мне эта тема не интересна но если бы была интересна 1200$ не пожалел бы.
-
? Аноним - 31.10.2013 14:37
Вот эта картинка https://s3.amazonaws.com/ksr/assets/000/540/835/9a850107d81ca9ad6905a2db4fdf469b_large.jpg
-
? Manwe@ - 09.11.2013 20:45
А не проще/дешевле корпус вытачиывать на станке с ЧПУ? Хоть из дерева.
-
? Voland@ - 09.11.2013 21:14
Надо чтобы кто-то помог проработать данный вопрос. Я о ЧПУ вообще ничего не знаю.
- << Форум