- Ремонт монитора МС6105
- [+] Старые сообщения ()
-
? Макс Багаев@ - 23.12.2013 06:09
Вопрос возник по ЧБ монитору МС6105 - он же "колокольчик"
сам монитор рабочий, конденсаторы уже все поменял
¤
но есть дефект - распространенный для этой серии мониторов:
после выключения появляется точка в центре экрана
соответственно есть риск его выжигания.
помню, что лечилось это как-то просто, но вспомнить не могу, да и записей не осталось.
¤
может кто помнит ?
-
? SKcorp. - 23.12.2013 11:48
Резистор менялся, а вот какой...
-
? Аноним - 04.03.2014 21:50
Нужен ТДКС-8, может есть у кого?
-
? Аноним - 05.03.2014 15:59
Если точка, то ни кадровая, ни строчная не работают.
Если полоска вертикальная - не работает строчная, полоска горизонтальная - кадровая.
По http://rainbowf.chat.ru/Mc6105-0.gif проверьте в строчной - VT8, VT9, TV2, кадровая - К174ГЛ1.
Как вариант - сдохла к174ха11, её выходы 3 и 8 не проверяли?
-
? Макс Багаев@ - 07.03.2014 07:59
я пишу про
>после выключения появляется точка в центре экрана
те монитор нормально работает, но после выключения нет гашения луча
¤
-
? CD-Inc@ - 08.03.2014 18:31
Конкретно, с такой неисправностью колокольчика не сталкивался, но, я думаю, происходит это из-за того,
что напр. на катоде ЭЛТ упало гораздо быстрее чем на сетках и аноде.
попробуй померить +40в(в "-" тестера) относительно +400в (в "+" тестера),
если значение увеличится, до гашения точки, то надо копать по цепи +40в.
А какая модификация колокольчика?
¤
-
? Макс Багаев@ - 11.03.2014 12:08
по модификации не скажу, руки не дошли
поменяю все емкости в нем для начала - там видно будет
¤
но из опыта ремонта неисправность была массовая - те вылезала у 20% 6105 в классах укнц
-
? anonymous - 11.03.2014 19:36
offtopic: Макс Багаев, на maxiol проснись пожалуйста. Личное сообщение там пропадает у меня почему-то, потому я прямо в твою тему по кванту написал реквест. Жду ответа там.
-
? Макс Багаев@ - 13.03.2014 05:17
ответил
я просто не постоянно читаю - работы много ;-)
-
? SKcorp. - 05.03.2016 22:31
Не нашлось решения?
-
? всезнайка - 06.03.2016 11:53
есть и другие дефекты, например дымится R19 (0,51 ома), ток через него около 5 А, экран темный. до того работал.
-
? SKcorp. - 06.03.2016 12:32
С дымящимся резюком я уже разобрался.
-
? всезнайка - 06.03.2016 15:22
мониторы мс6501 вообще то от природы не ахти, я от своего сразу избавился как только первый раз завернулся. перешел на ч/б переносной телевизор "электроника" (кубик), сделал ему видеовход. картинка отличная и более контрастная, хоть и чуть меньше размером.
-
? Макс Багаев@ - 07.03.2016 20:09
На самом деле 6105 вполне хорошие мониторы, просто электролиты надо менять в них сразу на нормальные.
¤
По точке решения не нашел - подарил его кому-то. сейчас есть пара нормальных.
-
? всезнайка - 23.03.2016 10:49
место монитора 6105 на помойке.
-
? maxstudios@ - 23.03.2016 11:44
Хочу предупредить о небезопасности таких "мониторов", а также ЭЛТ-телевизоров в качестве мониторов для БК и других ретро-ПК.
От них идёт нехилое электромагнитное излучение, а также световое от Электронно-Лучевой Трубки (ЭЛТ), плюс постоянное моргание изображения с частотой 50 Герц. Последний фактор - самое губительное для мышщ глаз, так как именно моргание и сажает зрение.
Поэтому я сторонник LED-телевизоров, ведь здоровье дороже каких-то "эффектов" основанных на "ловле луча".
Предлагаю использовать в новых программах и демках эффекты, которые будут рассчитаны на LED-телевизоры, а не на устаревшие ЭЛТ-ТВ.
Ещё предлагаю вообще принципиально отказаться от ЭЛТ-телевизоров и мониторов.
Своё зрение я посадил ещё в 90-х благодаря ЭЛТ-технологии. После перехода на LED-тв в качестве монитора зрение у меня уже улучшилось на единицу.
:)
-
? Макс Багаев@ - 25.03.2016 11:11
2maxstudios
ну вот не надо сказок про страшное изучение которое портит глаза
а "также световое от Электронно-Лучевой Трубки (ЭЛТ)" это вообще страшное изучение - вампиры, судя по фильмам, от него должны поджариваться как от солнечного света
¤
про LCD мониторы и телевизоры
совсем не так давно, мониторы более-менее приблизились к цветопередаче ЭЛТ мониторов
а по скорости по-прежнему ЭЛТ рулит
¤
да, никаких LED-ТВ нет - есть LCD телевизор со светодиодной подсветкой
называйте вещи своими именами
¤
ps: я с 91ого за компом и из них 18 за ЭЛТ, никаких проблем нет. наоборот жалко что сейчас нигде не купить новый 25" ЭЛТ-монитор
-
? maxstudios@ - 25.03.2016 13:15
Я знаю разницу между LCD и LED, но считаю что использовать лампу дневного света для подсветки - идиотизм. Поэтому нормально воспринимаю только LED!
Насчёт излучения - хотите верьте, хотите нет. Не всем везёт со здоровьем и хорошим зрением.
Зрение у большинства людей садится от кадрового мерцания.
На ЭЛТ-мониторах я комфортно себя чувствовал от 85 ГЦ, лучше было на 100 ГЦ.
А вот на LED-мониторах частота 75 ГЦ уже тоже напрягала зрение, комфортнее было на 60 ГЦ, глаза не устают вообще.
Поэтому - каждому своё, у каждого своё.
Но БК надо уже давно переводить с ЭЛТ на LED, и эффекты делать под современное, а не вредное и не выпускаемое старое.
Хочется монитор 25" - купите цветной б/у телевизор, можно даже с плоским экраном, и портите себе здоровье на здоровье. :)
AVITO в помощь - для выбора и покупки такой рухляди. ;)
-
? maxstudios@ - 25.03.2016 14:21
Вот ссылочка касательно вредности ЭЛТ-мониторов:
http://www.medicinform.net/comp/comp_vis6.htm
-
? Дмитрий - 25.03.2016 22:07
У LED своих косяков хватает. Главная - это и низкая частота ШИМ контроллера подсветки. От нее глаза устают и зрение садится не меньше, чем от ЭЛТ.
-
? maxstudios@ - 25.03.2016 23:13
Да у всей техники косяков хватает, человек никогда ничего совершенного не придумал и не придумает. Но всегда можно и нужно выбирать из двух зол меньшее, в данном случае меньшее зло - LED ТВ.
А насчёт якобы каких-то глюков подсветки - у меня глаза вообще не устают от моего LED-ТВ.
Характеристики его работы от РС - HDMI, формат 16:9, разрешение 1360х768, 60 ГЦ, яркость менее 50%, никакого мерцания и микродвижения изображения нет даже при отображении текста, как будто фотография на стене висит.
У меня кстати есть в чулане кинескопный цветной телевизор TOSHIBA, диагональ экрана у него больше чем на наших советских цветных в 61см (там указано в дюймах, не помню точно). Мне его отдали просто так, сказали что точно рабочий, пульт надо только к нему купить. На нём можно будет смотреть и показывать старенькие демки, но использовать его постоянно в качестве монитора для БК - нереально и даже абсурдно. Нужно идти в ногу со временем и переходить на LED-ТВ и LED-мониторы. Я этот телек решил оставить только из-за большого экрана, жаль нет большого LED-ТВ.
- << Форум