- текстовые файлы от RT-11
-
? CD-Inc@ - 25.04.2014 11:00
Такая ситуация:
.Некоторые файлы документаций на дисках RT-11, при просмотре, отображаются словно в транслитерации, т.е.
Система - sISTEMA. Причем, изначально аглицкие, слова отображаются как надо.
.Ну, рассудил, КОИ7 наверно. Накатал перекодировщик переключающий КОИ7.Н0 и Н1 по So Si (Рус/Лат по нашему).
Но не тут-то было, если дефаултом выставляю РУС, текст перекодируется, но возникает зеркальная
проблема с латиницей.
.Т.е. автоматом раскладка не изменяется.
Дальше, кидаю я этот рт'ный файл в ХЕКс редактор, а тама БА, да никаких кодов переключения и
в помине нет.
Вопрос:
Как ещё переключается раскладка в КОИ7 РТ Файлах, когда явно видно что текст отформатирован для переключения Н0,Н1.
Заранее спасибо.
-
? MM@ - 25.04.2014 13:01
Если файл не поврежден, код 017 ( 8 ) ( подразумевается, что именно он включен при начале чтения ) - включает прямую передачу 7-битных кодов на терминал. А код 016 ( 8 ) - включает установку "русской" раскладки. При окончании чтения файла код 016 отменяется.
Русские строчные и заглавные противоположны ( по группам кодов ) латинским строчным и заглавным.
Точнее выяснить это вопрос можно в программе "DESS.SAV" в эмуляторе ДВК.
Поэкспериментировать лучше в программе "DITTO.SAV" - похоже на DESS, но для простой правки текстов тоже подойдет.
*
А повреждение могло возникнуть из-за того, что некотрые копировщики с ИБМ на ДВК портят файлы - в часности, этим славится плагин для Тоталкомандира .
*
На ИБМ, видимо, в силу ненависти к бывшему королю ЭВМ "ДЕК", нет надлежащих инструментов для работы с кодировками - ни восьмеричных редакторов, ни 7-битных русских текстовых - все злосно игнорируется. Если это не так - кинтесь ссылкой.
-
? CD-Inc@ - 25.04.2014 13:19
Спасибо за ответ конечно, но я понимаю как должен переключаться Рус/Лат в кои7.
Такой алгоритм и конверторе засунут.
У меня заковыка в том, что в РТ-шных образах достаточное количество Кои7 файлов
с отсутствием кодов 17 и 16.
-
? Patron - 25.04.2014 13:21
Это может быть КОИ-8 ( где 8-й бит каждого байта кодирует признак Rus/Lat ).
Если у файла в кодировке КОИ-8 обрезать в байтах 8-й бит, то результат будет точно таким же, как если из файла в кодировке КОИ-7 выкинуть все коды переключения регистра Rus/Lat.
Если же русские слова записаны только маленькими английскими буквами, а английские - только большими английскими, то это кодировка TRANSLIT, в корой признак Rus/Lat содержится в 7-м бите байта.
-
? Patron - 25.04.2014 13:26
> в РТ-шных образах достаточное количество Кои7 файлов с отсутствием кодов 17 и 16.
..
Самый простой способ просмтора таких файлов - использование DSK-плагина для TotalCommander.
Поскольку количество образов RT-11 в сети относительно невелико - плагин индивидуально настроен на правильный показ каждого русскоязычного файла, находящегося в каждом из доступных в сети образов.
-
? CD-Inc@ - 25.04.2014 15:34
Не, это не транслит, т.к. в тектстах используются и маленькие и большие русские и латинские буквы.
Я тоже думал про кои8 и восьмой бит, но странно, что он сброшен у некоторого количества
файлов, в разных образах, из разных источниках.
в общем, хобот с ними, главное основная масса символов переводится на русский,
остальное легко ручками подправить, если потребуется.
-
? peg@ - 25.04.2014 23:04
Вот перекодировщик из всего во все. Надеюсь, поможет.
https://drive.google.com/file/d/0B8cX8UwMKHrGWTFFWERuY3hDcXc/edit?usp=sharing
Это скрипт на tcl-tk. Для всех Юниксов он почти стандарт, для Виндовс можно скачать установщик с сайта производителя:
http://www.activestate.com/activetcl/downloads
-
? peg@ - 25.04.2014 23:40
Я извиняюсь. Нет в этом перекодировщике кои-7.
Давно им не пользовался. Забыл.
-
? CD-Inc@ - 26.04.2014 00:51
Народ, причина была до безобразия проста.
Я пользуюсь мега удобной программой БКДЕ.
Открываю диск РТ и кликаю на док-файл с кои7 раскладкой.
У меня открывается ещё одна рульная программа АкельПАД.
Сохраняю полученный юникод файл в кои8. РУС/Лат отсутствует.
А если в БКДЕ просто сохранить нужный файл, то все спец коды на месте
и, соответственно, всё нормально перекодируется.
.
Дело было не в бобине.
Всем спасибо.
-
? Макс Багаев@ - 29.04.2014 10:15
тут я выложил простой перекодировщик которым пользуюсь
http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4788
¤
¤
-
? gid@ - 01.05.2014 11:52
Если ещё актуально, обновил БКДЕ, теперь при чтении текстовых файлов с RT-11 автоматически определяется кодировка
КОИ-8 / КОИ-7Н0, КОИ-7Н1.
Все управляющие коды, кроме SO SI, (если такие существуют) игнорируются, esc последовательности (если таковые используются в текстовых файлах) соответственно тоже, ибо что-то не попадалось текстов, на которых можно было бы обкатать правильный полнофункциональный декодер-конвертер.
Если в RT-11 использовались 8ми битные кодировки отличные от КОИ8, что-то типа CP 850, 852, 1250, 1252 и т.п. то, такой текст будет неправильно перекодирован в кои8, так что, если БКДЕ что-то отображает неправильно, то придётся сохранять файл и смотреть его сторонними средствами.
-
? gid@ - 06.10.2014 15:04
У меня вопрос к MM или возможно к anonymous.
Использовалась ли табличная псевдографика в текстах RT-11 и если да, то какая?
Я тут плотнее занялся этим вопросом, и оказалось, что в БК10, БК11 и БК11М у каждого своя таблица кодов псевдографики. Причём у БК11 вообще нету знаков табличной псевдографики.
У БК11М самая полная таблица, но она не совпадает с общепризнанной RFC1489, про которую говорят, что она использовалась в Демосе.
Таким образом, у ОСБК должны быть свои шрифты, чтобы обеспечить единообразие на БК11, БК11М и возможно ДВК. Или в то время не заморачивались такими мелочами?
-
? foot - 06.10.2014 15:53
Есть подозрение, что в РТ-11 своя собственная псевдографика (как и знакогенератор).
Если не ошибаюсь, то только в 4 версии появилась возможность её использовать (на экране).
Вещь бесполезная по причине невозможности напечатать её на принтере.
-
? anonymous - 06.10.2014 20:21
Коды псевдографики DEC VT100 стандартизованы, под нее и затачивались таблицы. Однако, использование псевдографики всегда считалось дурным тоном, т.к. терминалов было множество разных и нормальные источники всегда использовали простой книжный текст.
-
? MM@ - 06.10.2014 20:27
Для применения таблиц с RT-11 следует ориентироваться на дисплей 15-ИЭ-0013. Там, кстати, никакой такой графики нетушки.
- << Форум