- Контроллер НГМД
- [+] Старые сообщения (2)
-
? Аноним - 09.11.2008 18:18
Ну и в догонку еще несколько замечаний.
Сигнал на выводе 28 кабеля ATA подтянуть к +5 резистором; у разных производителей и моделей разных поколений используется он различным образом: в старых накопителях встречается его использование в качестве выходного сигнала синхронизации, в некоторых моделяx он сидит на земле, в некоторых используется для передачи CSEL(cableselect), поэтому для совместимости на него желательно поставить отключающий джампер; если ваша модель винчестера использует его для приема сигнала ALE, то потребуется подать сигнал синхронизации адреса SYNC, который следует пропустить через буферный элемент с открытым стоком/коллектором (впрочем мне не известна ни одна модель с таким требованием, кроме описания такой возможности его использования в стандарте на интерфейс).
Если есть необходимость буферизации шины, то буферный элемент старшего байта можно открывать по сигналу IOCS16 винчестера, чтоб в регистрах не иметь мусора.
Сигнал МПИ INIT сразу подается на 1й вывод винчестера, /rst. Выводы DRQ, DACK и IRQ надо подтянуть к +5 резисторами. Если есть желание работать с винчестером по прерываниям, то в БК0011(М) вывод IRQ можно соединить со вxодом запроса на прерывание по вектору 0270 (B15 на разъеме МПИ) через инвертор; на БК0010(.01) надо сделать доработку, отсоединив от платы вывод 33 процессора (D14), установить дополнительную микросхему типа 555ТМ2, вывод 2 которой соединить с контактом B15 на разъеме МПИ, вывод 3 ее соединить с выводом 7 делителя частоты на микросхеме D8 (инверсный относительно сигнала тактирования процессора), а выход 5 новой микросхемы - с выводом 33 процессора D14.
-
? viktstep@ - 10.11.2008 12:34
А нет ли у кого чертежа печатной платы, схемы расположения элементов на плате, самого изображения блока КНГМД. Хочу попытатся собрать самостоятельно КНГМД. Еще вопрос, что зашивается в микросхемы ПЗУ (листинг)?
-
? Аноним - 10.11.2008 13:44
Образы ПЗУ поставляются в составе большинства эмуляторов. Листинг стандартной заводской прошивки ПЗУ 1801РЕ2-326 для КНГМД дан в журнале "Персональный Компьютер БК" №5 за 1994 год.
-
? Макс Багаев@ - 08.02.2009 17:23
главное в КНГМД это 1801ВП1-128
с ПЗУ могу помочь
тк у нас есть в продаже КР1801РР1 (!) по 180руб за шт
а у меня есть рабочий программатор
те могу прошить что угодно
-
? Макс Багаев - 08.02.2009 17:25
Схема КНГМ http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=3714
-
? Макс Багаев@ - 08.02.2009 17:38
уточнение по цене - не 180 а 165
http://radiodetali.perm.ru/scr/page_res.asp?search=1801
-
? tim - 09.02.2009 11:58
to Аноним: Есть какая-нибудь информация по контроллерам АльтПро? Интересует не описания, а конкретно схема
-
? Аноним - 09.02.2009 12:59
Тоже хочу схему контроллера HDD
¤
кстати сейчас заместо винта можно взять CF-карту - тк у нее тоже IDE интерфейс
-
? Аноним - 10.02.2009 22:32
Поставил карту CF, как мастер она работает, но не может встать слейвом вместе с винтом, перестает видеться винт БК. Почему-то занимает шину, хотя подаю ей принудительно на 39 ногу (CSEL) лог 1.
-
? Макс Багаев@ - 11.02.2009 08:35
Поделитесь схемой Контроллера HDD
/cобственно все равно же никто готовый не продаст?/
-
? Аноним - 11.02.2009 11:49
2 Аноним: а может быть на вашем винчестере надо переключатели какие переставить? У меня две карты CF прекрасно работают как мастер/слейв. Схему я же выше рассказал, вы зарисуйте по описанию и она у вас будет.
¤
2 тим: все контроллеры я всегда сам паял и с Алтпро и Алтеками никогда не связывался, потому нет схемы их контроллера.
¤
2 Мах, поскольку у меня ВМ3 в БКшке, а он не умеет обращаться по нечетным адресам, я делал по ДВКшному образцу адаптер IDE, с которым поигрался несколько дней и забросил давно. (именно адаптер, а не контроллер, ибо с U/DMA не разбирался - мне не интересен ide, поскольку в моих БКшках все живет на scsi) .
¤
P.S. сколько анонимов развелось - давайте пронумеруемся :)
-
? anonymous - 14.05.2009 16:46
http://img11.imageshack.us/img11/9440/bkide.jpg IDE адаптер, "самарский пустой" вариант, а у АльтПро контроллер совмещен с блоком озу/пзу, пзу замещает дисковое (которое на контроллере дисковода вытаскивается из панельки, либо 23й вывод сажается на +5v, а озу в контроллере альтпро сидит по адресам 0170000..0176777, в нем драйвер держит свои дела, включая таблицу разделов и параметры диска, а также туда загружаются при необходимости дополнительные драйверы ОС и пользователя.
-
? Игорь@ - 25.05.2009 13:54
Макс Багаев, можете ле Вы прошить 2-3 штуки РР1 с 326 прошивкой? Они один в один заменяют масочные ПЗУ 1801РЕ2 без переделки платы? Я живу в Питере. Готов оплатить расходы по пересылке. Вчера перестал работать штатный КНГМД. При подключении на экране БК-0011 вертикальные полосы с мусором, на экране БК-0010-01 просто "шахматка" сверху. При таких симптомах подозрение на ПЗУ, хотя сильно греется ВП1-128 (нашел в продаже). Мой е-мэйл sanders@mail.ru. Жду ответ. Спасибо.
-
? anonymous - 25.05.2009 15:08
А с отключенным контроллером эти машины работают исправно? Или он вышел из строя, будучи подключенным к одной из них?
Сперва прозвоните, а лучше включите и посмотрите осцилографом, все линии системной магистрали в контроллере - может просто заусенец/опилка/шарик припоя попали между дорожками и какая-то из линий повторяет сигнал с соседней или лежит на земле/питании. ВП1-128 у меня горели, а вот ПЗУ выходят из строя крайне редко, сперва замените ВПшку, если ничего не отыщется.
-
? Игорь@ - 25.05.2009 15:41
Да, без контроллера эти машины работают прекрасно. И с ним они поначалу работали, пока я не воткнул в БК-0010-01 еще и МСТД. После этого увидел "шахматку", и контроллер стал "вешать" и БК-0011. Жить не хочется. Для меня этот контроллер был главной целью, а обладал я им лишь 5 минут.
Ладно, по существу. Контроллер вышел из строя в момент включения в БК-0010-01 одновременно с МСТД. Линии я прозвонил на корпус и на питание. Сопротивление больше 20кОм.Заусеницы отпадают. Плата покрыта канифолью (или лаком). Что на счет такого описания проблемы? Далее. Как впаивать новую Вп1? Обязательно ли в дырочки или можно припаиваться к торчащим ногам от выкушенной ВПшки? Например выпрямить внешние ряды ног, припаять внутренние, а потом загибать внешние и припаивать. Далее. Можно ли выпаивать феном ПЗУшки (это на будущее), если незивестно сгорела она или нет, и желательно ее сохранить (не выкусывать)?
-
? anonymous - 25.05.2009 15:53
Фена они не любят, как и плата сама, выпаивайте отсосом или насадкой, замыкающей все ножки, чтоб прогрев был кратковременный, только на время удаления микросхем. Иначе поотваливаются дорожки и отслоится металлизация отверстий - во всех встреченных за мою жизнь контроллерах качество метализации и самой смолы в составе примененного текстолита было удручающим. Новую ВП1 устанавливайте как пожелаете, там не такие высокие частоты, чтоб длина выводов сказывалась на работе (единственно - лучше чтоб конденсатор керамический сразу с 21й на 42ю ножку шел), у меня в нескольких платах они вообще стоят в цанговых панельках, только формовать ножки и вставлять надо аккуратно - выводы не переносят многократного изгиба.
-
? anonymous - 25.05.2009 15:54
Кстати, с выкушенной ВП1 БК запускается?
-
? Игорь@ - 25.05.2009 16:09
Я еще не выкусывал. Нет смысла выкусывать, пока новую не куплю. Срок поставки 10 дней. А кстати, если проблема в ВПшке, то без нее 100% должно запускаться?
-
? anonymous - 25.05.2009 16:15
Да, если в ней дело. Только пересекающиеся по адресам блоки больше не включайте одновременно.
-
? anonymous - 25.05.2009 16:19
И еще - если это контроллер от 11й машины, его в 10ку нельзя включать, не припаяв между +5v контактом A29 резистора, ом на 150..200, т.к. он все равно подерется иначе по адресам с 3й пзу бэйсика.
-
? Макс Багаев@ - 26.05.2009 06:46
могу прошить без проблем
с вас ПЗУ
1801РР1 можно найти - http://www.rd.by/catalog1.aspx?model=1801%20%D0%D01
http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=3893&st=0&gopid=49791&#entry49791
¤
на счет замены микросхемы - лучше запаять панельку
а саму РР-ку не впаивать
- << Форум