- Куплю пленку для клавиатуры
-
? nicos@ - 20.01.2015 10:44
Собственно вопрос в названии. Нужна новая не использованная пленка 1 штука для клавиатуры БК-0010.01. Цену прошу убедительно называть адекватную (специальная приписка для желающих приписать к цене нули). Сам в Москве, готов самовывезти.
-
? MM@ - 20.01.2015 13:33
Есть замечательный ресурс - "Полигон Призраков", где наш уважаемый Александр Иванович торгует плеками по 300 руб + почта/самовывоз из П-Посада :
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=16242&&st=0
Обращаю внимание, что пленкам более 20 лет, и любой их перегиб весьма критичен.
*
У меня есть клавы без пленки в сильно б/у состоянии, в т.ч. с б/у корпусом - по 1500 руб.
-
? nicos@ - 20.01.2015 16:05
Уважаемый Александр Иванович с конца декабря проиндексировал свои цены. Поэтому написал в надежде на кого-то другого. Готов поменяться исправная клавиатура = неисправная + доплата. Не работают кнопки СТОП, СБРОС, Т, Ф, 4, К, Е, ЗАГЛ.
-
? MM@ - 20.01.2015 16:22
У Александра Ивановича до 2015 г. пленки были по 300 руб + почта.
Мои пленки кончились еще в 2013 г.
*
Судя по описанию - отвалился один из сканов ( 1 дорожка ). Насчет кнопки "Стоп" - на плате БК11M после кнопки "Стоп" идет диод и резистор R1 750 ом на общий - его можно попытаться заменить на 2 ком ( для БК11,М ) - если кнопка просто окислилась и плохо пропускает электричество. Можно тестером прозвонить контакты кнопки "Стоп" при вставленной клаве - на предмет обнаружения замыкания при нажатии на кнопку. Если кнопка залипла - только менять пленку.
Прозванивать сканы клавы при вставленной пленке в плату - недопустимо, ВП1-014 откинет копыта.
*
Если кто применял проводящий клей для ремонта пленки - поделитесь опытом.
-
? nicos@ - 20.01.2015 16:41
У меня 10.01 с мягкой клавиатурой. Тест клавиатуры и так запускал извращенным способом S 160000. Про применение токопроводящего клея предупреждали, что это "гемор"....
-
? Аноним - 20.01.2015 19:01
В редких единичных случаях помогают графит он же грифель карандаша или кусочки тончайшей фольги крепящиеся водорастворимым клеем к полимерной основе не задевая клеем дорожек в сложных только восстановление дорожек серебросодержащим составом на клейкой основе ;-)
Распространенное истерание контактов шлейфа у разъема лечится контактолом он же клей с графитом но лучше с серебром бюджетнее наклеить полоски фольги :-)
-
? Voland@ - 21.01.2015 10:07
>> Про применение токопроводящего клея предупреждали, что это "гемор"....
Не то чтобы гемор, просто Контактол я единожды купил, он мне попался бракованный - дорожка длиной 1см уже давала такое сопротивление, что не прозванивалась. Всё что мне удалось сделать этим клеем - подкрасить контактные дорожки на шлейфах, где они истерлись. Но оттуда контактол довольно быстро отваливается.
Есть мнения, что серебряный маркер лучше:
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/26123?osCsid=4f8aasmttk3n732tk516bpm3m3
Но он стоит недешево, 650руб, так что окупится только если им восстановить штук 10 клавиатур. К тому же, он возможно ломкий после затвердевания, потому для рисования длинных дорог на гибкой поверхности не подходит, только для ремонта трещин.
¤
Теоретически, пленки можно попробовать изготавливать самостоятельно, нужны три трафарета из текстолита, поликарбонатная пленка, балон серебряной токопроводящей краски. Далее прокрашивать через два трафарета пленки, а через третий вырезать средний прокладочный слой. Будет конечно выглядеть не как заводской вариант, но получиться должно. Но хотелось бы с кем-то вдвоем-втроем во всех смыслах разделить данную работу, если найдутся желающие. А если кто-то потом возьмет на себя это ремесло и распространение, будет вообще замечательно, лично мне проще у кого-то покупать, чем заниматься этим самому - я БКшки уже паять не успеваю покупателям.
¤
>> Распространенное истерание контактов шлейфа
Кстати я заметил, что было 2 типа пленок, выпуска 90-91гг, они толще, и контакты поверх серебрянного слоя покрыты еще каким-то черным - видимо такие пленки дольше должны жить. Пленки 93г выпуска - тонкие, и на контактах только серебро, истираются довольно быстро.
-
? Terra - 21.01.2015 14:22
можно попробовать метод описанный мной в REUTN6:
найдя место обрыва, прокалываем тонкой иголкой дорож-
ку, отступив от места обрыва в обе стороны. Подбираем медный
проводок по диаметру проколотого отверстия. Вставляем его и
загибаем с обоих концов как показано на рисунке. Можно слегка
выгнуть пленку вместе с проводом, надавив на середину вверх, а
на края вниз.
Если все заработало, капните немного лака на провод со сто-
роны, обратной дорожке, но не в коем случае не на концы прово-
да, подсоединенные к дорожке, иначе вы рискуете нарушить кон-