- Forth
-
? Волька@ - 05.03.2009 05:55
В своё время я так и не осилил forth-83 на БК, не было учебника, просто не знал с какой стороны браться за изучение этого языка программирования.
А вообще писались на БК программы на форте? Насколько они были быстрыми и функциональными по сравнения с ассемблеровскими?
-
? Александр@ - 05.03.2009 22:37
Писались маленькие утилитки и программки для контроллеров. Просто удобнее было писать прототипы, чем на басике или ассемблере. Но полноценных программ не было. Во-первых, полного 83-го форта не было даже на 11-й. Во-вторых, просто не хватало памяти для библиотек, а в библиотеках и был весь смысл форта. В-третьих, реусурсы были ограничены. Сам интерпретатор занимал память, "шитый код" тоже отжирал память... Компилятор Бейсика Вильнюс, на самом деле, по идеологии был очень похож на реализацию типичного интерпретатора Форта. Конечно, бейсик не имел возможности расширять синтаксис, да и вобще синтаксис был совсем из другой оперы, но принципиы компиляции в байт-код и оптимизации были очень и очень похожи. Поэтому, грубо говоря. можно сказать, что быстродействие бейсика и форта на БК были близки.
Странно, что учебника по форту не было. В 89-90-х годах появился целый ворох книг, в книжных магазинах был завал. Не говоря про электронные версии.
-
? Волька@ - 06.03.2009 04:53
Я имею ввиду что у меня под рукой не было книг по форту, поэтому и не знал что с ним делать.
Просто подумал, что если его применяют сейчас в микроконтроллерах, то почему не применяли широко на БК, ведь даже 0010 была довольно мощной по сравнению с большинством современных микроконтроллеров.
И еще утверждается что программы на форте лишь немного уступают по скорости с программами на ассеблере, и при этом выигрывают по потреблению памяти благодаря идеологии языка.
-
? Александр@ - 06.03.2009 06:36
То, что его сейчас в микроконтроллерах используют - брешут. Форт был популярен в 80-х, когда ресурсы микроконтроллеров были ограничены. Сейчас либо пишут на кросс-системах и компилируют в нативный код, если мало ресурсов, либо пишут на том, что бог послал, если ресурсов много. Обычно бог посылает Си/Си++. :)
Что касательно скорости, то все зависит от того, как писать на форте. Низкоуровневые операции у него обычная стэковая арифметика, которая хорошо оптимизируется в кодах. Но если писать библиотеки, то там все достаточно тупо и эксенсивно получается. Современные языки программирования имеют хороший оптимизирующий аппарат. Форт - это организованный бардак, когда язык расширяется постепенно на основе низкоуровневых конструкций. Этот бардак уже не соптимизировать.
Почему на БК Форт не был популярен, я уже писал. Ресурсов было мало. Форту было желательно хотя бы 32К памяти для стандартной библиотеки хотя бы. БК сам по себе был не самым лучшим контроллером. Даже в голодные времена народ уже активно использовал одночиповые конструкции, у которых и форт был и кросс-системы с отладкой. БК там и рядом не лежал.
- << Форум