- нашел сервисный талмуд по БК-0010
-
? ramvivat@ - 16.12.2015 10:23
нашел талмуд из трех томов синьки А4.
вот теперь думаю - оцифровывать?
и куда выложить?
тама и осцыллограммы приведены и алгоритмы ремонта даны.
¤
в свое время одному знакомому (некто Track Soft - так же как и я - из Самары) подарил его знакомый из "НПО Информатика" когда отдел сервиса по БКшкам и прочим DEC-аппаратам ликвидировали. а он уже, когда я поимел БК - презентовал мне это творение ума.
несколько лет это лежало у мамы на антресолях (а я уже и похоронил подумал что выкинули) но недавно случайно обнаружил. искал своего коммодора-128 - поиграть на железе захотелось.
¤
вопчим репу чешу - оно надо кому? правда ломать голову придется как это сканировать - оно же сшито в альбомы. три альбома по почти 100 листов. бумага - не 80граммовка а скорее писчего качества.
у меня только настольный сканер а4 а наверное надо уже и ручной которых сейчас не сыскать. либо сканировать только рисунки а сам текстовый материал вбивать в текстовик.
-
? ramvivat@ - 16.12.2015 10:35
вопчим поглядел токашта - минимум 3 тыры за ручной сканер. не по моим деньгам тем более что одноразовый проект. вернее купить я могу но на один раз - не настолько я богат разбрасываться деньгами.
вопчим если есть кто тут из Самары с портативным сканером - свистните на мыло. подъеду с талмудами и оцифруем на досуге. или поделитесь идеями по оцифровке толстенных талмудов на планшетнике.
ээ я всмысле на планшетном сканере. :) хотя - хз - может лет через 10 придумают еще чего чтоб прямо к экрану приложил чего - оно и считалось. развитие типа сенсорной технологии.
-
? severyanin@ - 16.12.2015 11:26
Могу оцифровать, но я, увы, в Подмосковье. У нас тут есть разные интересные сканеры, понимающие до формата А3.
-
? Волька - 16.12.2015 16:12
Сшитый альбом лучше фотографировать, вдвоём вообще быстро, один держит, другой фотографирует по странице (можно даже, чтобы пальцы на полях были), потом программно страницы можно выровнять, использую для этого Scan Tailor.
¤
Если сфотографируете и пришлёте мне картинки (например через любое облако, например от Яндекса, или Mail.ru), могу обработать их и сделать отлично читаемый DJVU. Недавно так оцифровал древний учебник по эсперанто, книга не пострадала, а вот если бы в сканер пихал, то ничего бы не получилось, корешок бы лишь повредил. При фотографировании важно чтобы фокусировка была в порядке, нужно просто за этим следить, и организовать хорошее освещение, сколько там мегапикселей не важно, от 3 уже будет нормально.
¤
А за 3 т.р. лучше купить струйный цветной МФУ, я недавно взял Canon MG3540, за свои деньги отличное устройство, и в линуксе всё работает без проблем.
-
? maxstudios@ - 16.12.2015 19:10
Моё скромное мнение - если есть хоть какие-то документы от БК, их нужно обязательно каким-либо образом оцифровывать и складывать в разные архивы. Всё когда-нибудь кому-то пригодится.
:)
-
? Макс Багаев@ - 16.12.2015 20:54
цифровать однозначно надо
на счет выложить - pdp-11.ru
¤
да, прошу не делать сразу DJVU! оставьте оригиналы в tiff/png
дабы потом обработать можно было
¤
тоже могу оцифровать - те сканер А3 найду
-
? Spiridon - 16.12.2015 20:56
Создание электронных книг из сканов:
как получить DjVu или PDF из бумажной книги
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2160930
¤
а в чём проблема расшить и на планшетнике отсканить ?
-
? BKBN - 16.12.2015 23:07
Привет землякам, ramvivat.
Я тоже самарский бэкашный любитель. Сканер имею, правда такой же как у тебя А4. С ручным сканером связываться не советую, был такой в свое время - намучаешься склеивать отсканированные полосы - и сам процесс сканирования навыка требует.
Лучше фотографирование и желательно со штатива, а не с руки. Также обязательно хорошее равномерное освещение, настольная лампа накаливания не подойдет - дает пятна на фотоснимке.
Надумаешь снимать и понадобится помощь - дай знать. Штатив имею, цифрофотик правда старый никон на 4 мпикс (если имеешь лучше - хорошо), флюоресцентная лампа (прикручивается к столу) где-то была.
- << Форум