- БК-0010 + EEPROM
- [+] Старые сообщения (3)
-
? Kisser - 03.08.2009 21:32
Последовательный интерфейс это конечно кул, мало места и пайки. Но скорость то... Отдельные программы грузится будут без вопросов, а как ОСы себя поведут? Может все-таки чтото параллельное сделать, ту же CF карту, или, что наверное самое идеальное - преобразователь (контроллер) параллельный код/SPI. Должны же такие быть. В порядке бреда можно и УСБ, простейшая схема даже была в Радио как-то опубликована.
-
? вит - 04.08.2009 01:31
интересно про УСБ в ж-ле Радио - можно подробнее ?
-
? Kisser - 04.08.2009 19:30
прошу прощения, да, ошибся. Там был контроллер etherneta (не для БК, а просто). Но и USB можно наверное реализовать на любом микроконтороллере, главное чтоб из параллельного последовательный делал ктото, а не ЦПУ БК.
-
? a214 - 04.08.2009 19:43
Да, действительно я уже определился, интерфейс SPI подходит больше для поключения к БК - у SPI отдельные линии DI, DO и не нужны согласующие мс.
Что касается скорости (кто-то упоминал о максимуме в 5кБайт/сек :)). Это что-же дисковод 5.25" подключенный через контроллер типа ДВК-шного на порт 177714 работал у меня с такой скоростью ?
anonymous, я ищу инфо по дорожечному формату записи - упоминалось в теме "Вопросы по БК-0010.01" от 9-04-2009. Может есть программа которая может прочитать такую непрерывную дорожку - типа дискEDIT...
-
? anonymous - 05.08.2009 01:47
А у вас контроллер побитно данные передавал? Вряд ли до такого маразма кто-то мог додуматься. А через один бит - сами считайте: БК делает ~300000 обращений к памяти в секунду, это безадресные команды, если мы перекладываем данные, то это три обращения, далее надо иметь цикл со сдвигами бита для получения слова, это два обращения на изъятие бита из порта, два обращения на сдвиг источника и приемника и команда организации цикла, между последними команды сохранения слова и перезапуска цикла, т.е. фактически еще в 16 раз замедление. На практике выходит около 6.5к/сек, что заставляет ждать весьма долго при большом числе обращений или объеме данных. На PDP с 18-мегагерцовым процом или ДВК с 8-мегагерцовым это не ощущается, но на БК раздражает.
Про MX на PC вот тут читайте http://oldcomp.vitaly.kremnev.ru/MXONPC.ARJ - увы, все делается вручную программно, контроллер используется только для позиционирования.
-
? anonymous - 05.08.2009 01:57
Или под подорожечным форматом вы имели в виду не MX, а запись 8кб секторов через БКшный контроллер? Тогда все проще, смотрите исходный код драйвера и программы форматирования в ПЗУ, вот листинг 1801РЕ2-326 http://qbus.narod.ru/128.mac (тут с исправлением пары ошибок по работе с килобайтными секторами и без драйвера EIS/FIS) и правьте формирование секторов.
-
? a214 - 05.08.2009 04:24
На контроллер(около 10мс малой степени интеграции) информация передавалась конечно же побайтно через мл байт 177714, в старшем байте сигналы управления. На преобр пар-посл(посл-пар) стояли 2х155ИР1. Взято за основу что-то из первых ДВК - начальный вариант придумал мой знакомый который обслуживал ДВК - я дорабатывал-упрощал схему и совершенствовал ПО. БК только появились (с пленочной клавиатурой, без Бейсика т.е. это было до 87г) - ВП1-128 и ANDOS еще и в проекте не было. Формат записи - 1 блок данных без всякой служебной информации=1дорожке (это не сектор=1дорожке). Вся служебная инфо о статусе дорожек и о данных файлов хранилась в каталоге(2копии). Временный буфер каталога читался в экранное ОЗУ, потом сделал допОЗУ 8К на 537РУ3. Контроллер к сожалению не сохранился - остался только архив программ на дискетах. :)
-
? anonymous - 05.08.2009 10:15
В 1987м году уже была м/с 1801ВП1-097, которая выпускалась с 1985го года и является полностью совместимой с ВП1-128. Однако в те годы я поступал гораздо проще - на весил на монтажке 1801ВП1-033 и 1801ВП1-035, через первую подключил ГМД70 (контроллер 8" флоповода и два привода в едином ящике) и через вторую - дисплей, и работал в стандартной RT11.
-
? вит - 05.08.2009 11:21
Ну тут прямо такие интересные вещи выясняются про 80е годы - прямо бери и сразу ваяй - только вот АУ-АУ... Ничего конкретного не видно.
-
? Terra - 05.08.2009 21:12
может всё-таки проще реализовать "контроллер" винта по типу, как в "самарсоком" варианте БК0011 (похожая схема тут проскакивала, прошивку можно сдёрнуть с реальной машины) и навесить на это дело карту CF. Схемы переходников есть в инете (правда мне пока ни одна не нравиться - хотелось бы чтобы разводка разъёма CF была двухсторонней).
PS. у самого меня стоит контроллер FDD-HDD Альтпро, но он достаточно сложен для повторения.
-
? вит - 06.08.2009 08:39
я посмотрел интерфейс и описанание CF-карты, написано что она может работать в двух режимах - как IDE и как RAM. Но у CF всего А0-А12 - для IDE понятно, секторная запись-каталог-контроллер-ОС. Меня интересует режим RAM - прямая адресация ячеек памяти, об этом ничего толкового не нашел.
Подскажите ссылки.
-
? Terra - 06.08.2009 13:55
как раз нужен режим IDE адресных линии 3 (A0-A2), а данных как и положено 16. если только так
http://www.google.com/search?hl=ru&client=opera&rls=ru&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA+ide+cf+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0+&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=lang_ru
-
? вит - 06.08.2009 23:16
тогда зачем в CF остальные адресные линии ?
-
? Terra - 07.08.2009 15:37
почитайте http://groups.google.com/group/bk0010/web/hdc
-
? саша - 08.08.2009 09:10
anonymous может еще осталась лишняя плата БК - куплю.
-
? anonymous - 08.08.2009 16:08
Лишних плат нет и никогда не было, есть платы без клавиатур, к которым последние разыскиваются.
-
? вит - 09.08.2009 08:18
полезная инфо в http://groups.google.com/group/bk0010/web/hdc, но она относится к IDE-контроллеру (CF в режиме IDE). Меня же интересует не секторный доступ к данным, а доступ (по чтению по крайней мере) к любому произвольно заданному адресу.
-
? Kisser - 14.08.2009 22:12
господа, можно все-таки вмешаться?
Есть такой USB-host контроллер ISP1160 (да и наверняка найдется еще куча похожих м/с).
http://pdf1.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/view/82810/PHILIPS/ISP1160.html
с 16-разрядной шиной, и для работы в PIO нада ему еще 4 провода (если прерывание выкинуть). И даже есть в терреэлектронике по 330 рублей.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=341&Search=1&Text=1160&Gde=2&PageS=1
Надо уже чтото придумать, а то приходит время запускать ДОСы, а контроллер дисковода городить не хочется, проще винт прикрутить. А вот как выдирать записи с БК и наоборот??? а214 прав, нужен сменный носитель, читаемый и на БК и на других платформах.
-
? a214 - 15.08.2009 03:11
Для переноса информации между БК и РС лучше всего подходит карта SD в режиме SPI с одним DI и DO - в этом случае для БК потребуется минимум элементов - маломощный стабилизатор 3.3в + мс типа 1533ЛН1 - вот и весь контроллер! Для драйвера можно взять за основу 326-ю прошивку - оставив только точки входа 160000... и переделав все подпрограммы - они получатся очень короткими, т.к. выбросится все связанное с механикой - мотор-индексный имп-готовность-синхронизация-ошибки чтения... Возможно удастся сделать так, что ОС не придется кардинально переделывать.
Сейчас разбираюсь с драйвером.
На РС используется обычный дешевенький USB карт-ридер. SD в продаже минимум 1Гбайт, кстати за сколько сейчас можно найти SD в Москве и Питере?
Минимальная скорость обмена для SD-карты не лимитирована, она определяется синхроимпульсами от БК.
Для anonymous: в БК не Мегабайты памяти и доступ к данным в SD произвольный - даже если скорость будет 5кБайт/сек - один раз моргнул и вся память БК вместе с экранным ОЗУ заполнена. Моргайте медленней :).
-
? anonymous - 15.08.2009 11:18
При подключении SD надо учитывать одну их особенность неприятную, они склонны при втыкании дребезг контактов воспринимать как код команды иногда и портить содержимое, на это часто напарываются самодельщики и ищут причину в своих схемах и драйверах, естественно теряя много сил. :( В стандартном разъеме под SD имеется датчик установки карты, его лучше связать с еще одним битом на чтение/запись (а можно и с прерыванием), выходной сигнал этого бита вывести на вход разрешения подачи питания (управляемый стабилизатор 3.3в или ключ на транзисторе) и драйвером вырабатывать некоторую задержку на успокоение дребезга, а при извлечении давать команду в ОС на отключение питания.
-
? a214 - 15.08.2009 18:52
Мне попадалась такая информация в Интернете, но пока это не актуально, проект на начальной стадии. При том что SD будет что-то вроде HDD для чт-зап программ и данных, втыкать при включенном компьютере особой необходимости не вижу. Мне встречались случаи когда некие умники "на ходу подметки рвали" - подкл/откл HDD на включенной машине - хорошо кончалось это не всегда.
Естественно на завершающей стадии предложение будет учтено.
¤
- << Форум