- БК на ПЛИСах
- [+] Старые сообщения (7)
-
? a214 - 15.10.2009 08:09
SOJ стояли в панельках на видеокартах PCI (шаг 1.27 но и на наши
макетки 1.25 тоже можно установить)
SO(для пов монтажа - для нас более удобные) на старых HDD малой емкости
Там же можно найти 29xxx(16X)
-
? a214 - 15.10.2009 08:55
Загрузчик(Монитор) на мс КР537РУ11А (не Б не 111А не 111Б а именно 11А) - емкости(256х16) вполне достаточно для Диалогового(Загрузочного) Монитора
-
? Kisser - 15.10.2009 09:17
Уже плата пришла, так что, с вашего позволения, попробую довести начатое хоть до какого-то логического завершения. Просто как заставить работать вп1-37 с СВГА? Оно выводит конечно на экран квадратики при пуске, все частоты ловятся мониторами, если запитать ее 12 мГц, только вот знающие люди говорят, что единицы ВП1-37 способны нормально на такой частоте работать. Брать партию и отбраковывать?
-
? GrifonLeo@ - 15.10.2009 09:26
to a214:
А как бы посмотреть твой проект? Скинул бы на мыло.
¤
to Kisser:
Что за плата пришла? Тоже охота посмотреть
¤
¤
e-mail: grifonleo@rambler.ru
-
? kisser - 15.10.2009 09:49
to GrifonLeo:
Плата для монтажа БК11М на 2х ПЛИСах (MAX7000s, чисто экспериментальная, без дисковода и клавиатуры). Да просто плата, если интересно то могу отфоткать конечно, только на ней же ничего нет...
-
? a214 - 16.10.2009 06:42
очень жаль что kisser "уплыл" в ПЛИСсы
-
? Kisser - 16.10.2009 12:03
Почему уплыл-то? У меня было 2 варианта - или делать все на макетке, или попробывать разобраться с ПЛИСами. По деньгам одно и тоже - 20 макеток стоят больше, чем 2 плисины. На Плисе собрано только управление - ПЗУ, ОЗУ, видеосдвиг, часы, и прочее все также в ДИП-корпусах. Да, отлажывать я наверное замучуюсь, но, думается, трудозатраты на отладку будут сопоставимы со сборкой + ненадежностью контактактов макеток. Идеология для меня пока остается прежней )))
-
? a214 - 16.10.2009 22:21
Ну вообще-то БК помещается на 1(шт) макетке - то что в ЧИПе и Дэйле это никакие не макетки - это переходники из ПЛАНАР 1.27mm->2.54mm
DIP для 1-2мс.
Действительно понадобится штук 20 переходников + одна макетка DIP
-
? anonymous - 16.10.2009 23:21
В C&D и в "Кварце" макетки с посадочными местами в центре под HQFP/TQFP раньше были большие прямоугольные, но уже несколько лет я таких там не видел, к сожалению. Объясняют их пропажу тем, что они - неходовой товар, не оправдывает себя торговля ими. (еще бы! при их-то ценах с двойной накруткой почти!)
-
? Kisser - 17.10.2009 19:54
Если использовать чтото типа Циклона или прочего в корпусах с шагом 0,5 мм и менее, наверное и хватит. Ну вот хоть убейте, не представляю я как паять такое дело в домашних условиях. Поскольку права на ошибку нет (стоят м/с дорого), то даже не охота заморачиваться. А макетки имелись ввиду вот такие - http://lib.chipdip.ru/128/DOC000128819.jpg
Купил 3 штуки както по 180 (???) рублей, и, хотя отзывы о них неоднозначные, собрал на них ВГА-генератор (где-то тут выкладывал результаты его работы). Но, именно собирая его, понял, что делать полностью схему (а она состояла из м/с простой логики и ПЗУ-ОЗУ) таким макаром будет очень сложно - контакты действительно не сильно держат, да и длинные пересекающиеся проводники тоже стабильности не прибавляют. Тогда и решил подумать о ПЛИСах. Хотя опять же повторюсь. что для меня отлаживать гораздо проще осциллографом, чем симулятором.
-
? anonymous - 17.10.2009 20:38
Так и из любой ПЛИСки всегда можете вывести на улицу интересующие сигналы, чтоб посмотреть их. :)
-
? a214 - 18.10.2009 14:13
Я конечно же имел в виду макетки для пайки, а на беспаечных можно собрать только что-то несложное в смысле соединений и числа мс - для БК они не подходят. Те что были у меня представляли собой макетную плату типа ISA (с краевым разъемом АТ-на него удобно припаивалась ответная часть под МПИ или УП - из одной макетки выходило 2контроллера+кусочек) и возможностью установки как DIP так и планарных корпусов. Контроллер типа FDD, допОЗУ-КМОП, программатор и тп на ней собирались играючи (выводы ВП1-128 предварительно подготавливались-формовались в виде "паука"). К сожалению их было штуки 3 и остались только 2 фрагмента - таких удобных макеток я больше не встречал. Каким-то образом надо будет заказывать в более подходящем для БК варианте - с шиной МПИ посередине (шаг 1.25мм - проводники и отв через 2.5мм с двух сторон платы. Отв - в шахматном порядке). Увы с изготовлением(заказом) плат у меня сложно - для заказа требуется подготовка документации в виде файлов PCAD по всяким там ТУ и тп.
Ссылка на фото старого фрагмента будет чуть позже вместе со схемой БК в виде законченных блоков, соединенных единой шиной - а не та мешанина что представляет собой "Схема электрическая принципиальная". При этом каждый из блоков может иметь различную внутреннюю схему, совместимую по вх/вых сигналам - в том числе и с реализацией на микроконтроллерах или ПЛИС. Замена например ВП1-037 на МК или ПЛИС для работы со статической памятью с двунаправленной шиной данных и возм ТВ/VGA - было бы неплохо.
-
? Shock - 30.10.2009 12:36
Готов оплатить расходы на изготовление печаток для этих вещей ! сейчас принемают на изготовление во многоих форматах PCAD EAGLE Sprint-Layout. В москве большая конкуренция и поэтому цены колебляся от 200 до 500 руб за квадратный дециметр ( все зависит от того что нужно) верх пилотажа дорожка 0.1 межу дорожками 0.1 двухсторонняя с перходными втулками и с маской . при заказе метр квадратный можно выбить значительную скидку.
я готов подписатся на такой проэкт и занятся поиском и изготовлением печаток .....
-
? Kisser - 30.10.2009 15:17
Плата готова уже, не морочтесь ))) Размер был 22 х 18 см, стоимость 2800 с электроконтролем (двухсторонняя, без масок). В выходные надеюсь получить вывод на экран (SVGA). Во всяком случае ПЛИСка уже выдает сигналы на регистры сдвига и кадрово-строчные импульсы.
-
? Shock - 30.10.2009 15:56
Поражаюсь !
молодцы ! хоть бы фотки положили ....я подозреваю не далек тот час когда мы снова увидим пробегающую по монитору строчку "монитор бк-11"
PS поговорил с PAW`oм - сказал что есть желание на БКшку вернутся? и подумать над разработкой системы на основе и его знаниях совместимую с FreeBSD.
-
? Shock - 30.10.2009 16:00
Продуктивно ! вот бы фотки хоть глянуть !
ps. Поговорил с PAW`ом: он имеет желание вернутся на БКшку , и даже имеет желание начать писать новую систему совместимую с FREEBSD. Ну как всегда ни у гого нет времени
-
? Shock@ - 30.10.2009 16:10
Превосходно !
вот бы фотки посмотреть что получилось .... я просто в восторге ! Да и еще разговаривал с PAW`Ом. у него есть желание вернутся обратно и если будет время обещал начать подумать написать фрюю для этого чуда !
-
? Kisser - 30.10.2009 22:34
Вот плата.
http://i010.radikal.ru/0910/01/7e6e8a878636.jpg
Пустая же, нечего еще смотреть...
-
? kisser - 31.10.2009 22:34
есть первые результаты
http://s54.radikal.ru/i146/0910/ff/d2aa507aa6a5.jpg
Но есть и первые косяки
http://s54.radikal.ru/i143/0910/8a/fd825a9c2e15.jpg
Зеленая полоса слева и точки справа. Я догадываюсь конечно откуда они берутся, но проблема в том что скомпанованная ПЛИС при изменениях не перекомпоновывается, пишет что места не хватает. Поэтому надо посмотреть изображение с реальной БК (создал отдельную тему, может кто пришлет). Пока не буду морочится, их в конце концов можно за экран вытащить, наверняка выплывет еще чтото, если уж переделывать - так глобально, не хочется пока отказываться от таймера и поддержки RTC.
Дальше - смещение. Хотя по умолчанию вроде как выставляется "0" но вот съехало почему-то. Но здесь без процессора не разобраться.
Еще есть "поддержка" черно-белого режима - белый на синем.
http://i012.radikal.ru/0910/4a/835782d5160e.jpg
поддержка громко сказано конечно, но возможность есть. Тут вот блики выползли - но это видимо из-за развязки на диодах. Сейчас стоят 1n4148, наверное нужны более быстродействующие. Подскажите, может кто применяет? Еще в ч/б режиме вроде как пропуск строки идет, но тут вообще не понятно, скорее всего файл кривой, который выводится.
Собственно пока все. Помогите пож-та с экраном (см. параллельную тему), кто чем может )))
-
? Kisser - 01.11.2009 15:25
Нарыл несколько картинок, попробывал одну пока что.
http://s56.radikal.ru/i151/0911/9d/c425e31fc557.jpg
Вроде косяки с боками пропали. Зато не работает ч/б режим. Даже убрал "белое на синем", получается что он только видит красные точки, а остальные - нет.
http://i076.radikal.ru/0911/58/02cc174aebaf.jpg
Хотя схема 1:1 взята с БК, за исключением того, что работает на 2 раза большей частоте.
-
? Kisser - 01.11.2009 16:43
Поборол и эту хрень.
http://www.radikal.ru/action.aspx
На самом деле в таком режиме заметны мерцания, особенно на насыщенных участках, но это из-за разводки платы и питания. Нужно больше блокировочных конденсаторов и большей емкости. При подключении их напрямую к м/с мерцания уменьшаются, даже почти пропадают.
- << Форум