- Ошибка теста таймера на БК0011М
-
? Voland - 04.01.2019 17:50
Подскажите пожалуйста, если валится тест таймера (в МСТД11), то какая микросхема может быть виновата? Валился сразу же, с первой попытки запуска. Подозреваю, что по этой же причине не запускается ИНСУЛЬТ - после запуска появляется надпись снизу, а красная заставка с демоном уже не появляется.
КР1801ВМ1 я уже заменил и это не помогло.
-
? Voland@ - 04.01.2019 20:22
Вопрос снят, оказалась дохлой К555ЛЕ4
-
? Manwe - 03.04.2019 17:23
Не совсем про таймер вопрос, но близко:
У меня есть программа, которая вычисляет как долго (в тактах процессора) выполняется поданный ей на вход блок кода. Делается это по внутреннему таймеру процессора. Могу рассказать подробности и дать ссылку на исходники, но это не важно - главное, что в точности работы программы я уверен.
И вот мне попалась заводская БК-0011М, выпущенная в январе 1994-го года. С ней такая странность:
иногда тест показывает что блок кода выполняется 448 тактов, а иногда - 458.66 тактов;
другой блок кода показывает то 384 такта, то 394.66
При этом БК подглючивает в демке Insult: https://youtu.be/K13FU9bbLYg
Это как будто зависит от удачного/неудачного включения компьютера: если тест прошёл нормально (целое число тактов), то он так и будет выдавать это значение при каждом запуске. Если компьютер включился ненормально - тест всегда будет выдавать странное значение.
От чего это может зависеть? Несинхронный пуск ВМ1 и ВП1?