- Вопрос по чтению БК дискет на PC! Очень нужно
- [+] Старые сообщения (5)
-
? Волька - 16.02.2011 23:11
А чего разбираться то, поставьте в виртуалке Ubuntu (или WUBI в винде), и в терминале вводите вышеуказанные команды, если какой-нибудь программы не будет, убунту подскажет как ее установить одной командой.
-
? Stas3D@ - 16.02.2011 23:29
Ну вот и хотелось бы знать - через виртуалку "прокатит" ли
ну в общем, спасибо. буду пробовать! сообщу о результате :)
-
? Mad Killer/PG - 18.02.2011 23:11
Блин та есть же утилиты,что делают полный образ посекторно любого диска например прогза teledisk,устанавливаеш на комп Вынь 98 например и подключаеш флоп 5.25 как 1.2 мб,возможно придётся поиграться с перемычками на дисководе и в Биосе,методом научного так сказать тыка:),дальше просто переносиш образы на флешку например или с винта качаеш в ХРюшу как удобней,просто надо смотреть поддерживает ли эмуль образы теледиска,хотя должен в принципе...
-
? anonymous - 19.02.2011 13:07
Mad Killer/PG. вы вопрос-то прочитали? Человеку именно без установки другой ОС требуется реализовать доступ к нестандартному формату (10 секторов) диска.
-
? dk_spb@ - 20.02.2011 17:38
Есть под винды утилита bkdisk by Serge Vakulenko
Ей правда еще драйвер нужен, но там все просто и очевидно ставится.
-
? anonymous - 20.02.2011 18:15
Этот метод не универсален, но стоит попробовать. Я сам пробовал как-то тот способ, но не пожелало оно ни на одном из доступных мне мест рабочих с виндой работать, на тех же машинах под *nix все прекрасно писалось/читалось/форматировалось, мы с Вакуленко переписывались на эту тему, но причину так и не нашли.
Инструкции и ссылки тут http://www.vak.ru/doku.php/proj/bk/floppy-800k?s=800k
-
? dk_spb@ - 20.02.2011 18:43
у меня специальная машинка собрана, чтобы контроллер подревнее и не VIA.
Заработало сразу.
Только у меня дискеты плохо читались (чей-то архив почти 200 дискет), пришлось выписать у владельца его дисковод, на котором он всё это писал. Посмотрим что будет
-
? Stas3D@ - 20.02.2011 23:40
dk_spb, ты в питере находишься, да?
жаль. я бы к тебе подъехал бы с ящичком пива, или другово вознаграждения - дабы попробовать прочитать мои дискетки... Всем спасибо за ответы - никак не донесет мне друг дисковод. Чтобы начать эксперименты )))
как появится - отпишусь о процессе
-
? anonymous - 21.02.2011 00:24
А вы-то сами в каком городе? Может и есть кто рядом с дисководами на ходу.
-
? Stas3D@ - 21.02.2011 15:31
Я в Москве сам.
Делали игрушку с Award Prod. в 1994 году. Продолжение "The Land of Demons". На дискетах там куча графики. готовый первый уровень с замком.
В итоге, так и не доделали, забросили.
И вот появилось желание все это восстановить. Так интересно на всё это посмотреть.
-
? anonymous - 21.02.2011 16:30
Приезжайте в клуб в Текстильщиках, там есть возможность копирования дискет. "Любительский клуб истории и развития информатики и ЭВМ" 8я улица текстильщиков, дом 15, предварительно позвоните Виктору, т.к. не во все дни это возможно. Телефон найдете здесь http://www.mun-tekstil.ru/item63/
-
? anonymous - 21.02.2011 16:36
Вот прямо сейчас я туда еду, кстати. (понедельник, 21е, 17 часов)
-
? Stas3D@ - 21.02.2011 17:14
ох как шикарно!
мистер anonymous Спасибо большое за наводку :)
позвоню прямо сейчас
осталось надеятся, что на дискетах что-то осталось...
-
? Galeris - 21.02.2011 18:57
Привет!
К нам в ближайшее время можно приехать 23 числа или в пятницу!
Телефоны у нас у всех сели, но сейчас доступны.
Если что, связь по телефону 89037566969
Евгений
-
? Stas3D@ - 21.02.2011 19:04
ок. спасибо!
буду расчитывать на 23.
(Если конечно вы точно работаете - потому как, это выходной)
-
? Galeris - 21.02.2011 19:18
Мы работаем, только надо предварительно созвониться.
-
? Stas3D@ - 21.02.2011 19:19
хорошо, спасибо :) предварительно позвоню!
-
? Stas3D@ - 24.02.2011 17:26
Ребятам из "Любительский клуб истории и развития информатики и ЭВМ" огромное спасибо за помощь.
помогли, рассказали, собрали "стенд" из 0010-01, и даже дали мне крутую двойку дисководов.правда, у меня есть подозрение что в "любительский клуб" на Текстилях мне придется заехать еще разок :).
Во первых, выяснилась новая проблемма (как хорошо, что изначально смотрел я всё на настоящей БК, и видел что там всё нормально работало) - в эмуляторе не работает открытие файлов через редактор Pixel11d (помоему так называется, дома точно посмотрю). У меня в нем были нарисованы интересные картинки, которые я хотел перекинуть на РС. Файлы не открываются потому, что эмулятор видимо не совсем точно воспроизводит работу БК-шечной клавиатуры. Тоесть в поле ввода редактора при открытии, не получается ничего вписать. (Эмулятор Юрия Калмыкова).
Остальные эмуляторы не получилось запустить под Vista. (Остальные - известные мне, естественно. Возможно существует какой-нибудь другой эмулятор который работает под Vista 64 без dos-mode?)Также у одной важной мне дискеты, ну или точнее - образа, обнаружена интересная штука. Все те файлы которые можно запустить, не запускаются. Вообще. Тоесть такое впечатление что на дискете Каталог файлов и папок в загаловке один, а само наполнение дискеты - совсем другое :( Это вот особенно обидно.
С этим тоже что-то нужно будет поковырять на оригинале (БК) и попытаться оттуда что-то вытащить.
По этому поводу тогда создам отдельную ветку.Господа из любительского клуба на текстильщиках, можно будет к вам еще разок приехать в выходные (в воскресение в это?) и в этот раз с чем-нибудь горячительным ))))
-
? anonymous - 24.02.2011 17:38
В субботу очередной день открытых дверей, предварительный прогноз - звоните заранее, вдруг изменения будут.
Попробуйте эмуляторы кроссплатформенные, http://www.mailcom.com/bk0010/index_en.shtml и наиболее свежий http://bk0010.org/forum/?id=3820
-
? Stas3D@ - 24.02.2011 18:01
Ага спасибо, позвоню :) и эмуляторы гляну.кстати, по поводу Апогея БК-01.
Графического режима там всё-таки нет.
Только текстовый режим, в котором есть возможность использовать псевдографику - каждый символ как буква, только в ней нарисована какая-нибудь палочка или графический значек.
В общем - полный аналог графического режима Микроши.
Кстати я в свое время (91-92 год наверное) чуток посидел за Микрошей. И помню что первая же попытка нарисовать линию на экране закончилась фейлом. Потому как (не помню уже... был там бейсик, или что-то еще) Микроша не знал такой команды LINE... на бейсике. Для меня это было вообще шоком.
Что это вообще за компьютер, на котором нельзя сделать то, что можно было сделать на адовых "тормознутых" ДВК12!
ДВК считалась мной тогда настоящей деревянной вычислительной машиной, на которой только был учебный бейсик, и какие-то дурацкие школьные тесты.
А вот БК..... почему то воспринималась как крутая машина, на которой ... можно играть в Клад!!!
:-)
-
? Stas3D@ - 24.02.2011 18:28
поправка - не ДВК, а УКНЦ )))
- << Форум