- Прямое чтение данных с дискет
-
? Stas3D@ - 25.02.2011 13:46
Всем привет
вопрос такой - как в МКДос читать образы дискет, или отдельные файлы - напрямую, без привязки к заголовку, и без учета бэд-блоков. Ну тоесть - выводить данные напрямую с поверхности диска (образа) к примеру на экран, и дальше куски этих данных сохранять как новые файлы.
¤
Объясню задачу
у меня имеются некоторые дискеты (а уже и некоторые образы с этих дискет в .img файлах) на которых записаны изображения. Собственно изображения как я знаю, записаны несжатые, поэтому по идее - имея какую-то программу для вывода данных в экраную область памяти, можно просто взять и сделать "print screen" с экрана, прочитав эти картинки напрямую с дискеты.
Почему я не могу просто открыть файлы в редакторе? потому что
1. редактор Pixel11d не хочет работать с эмулятором. (но это еще ладно, решается запуском редактора на БК)
2. некоторые файлы находятся в бэд-блоках, и часть картинки не читается. Но думаю что частично прочитать их можно.
3. У накоторых дискет судя по всему, таблица файлов и папок в заголовке не соответствует тому, что на ней записано :( Это вот самое обидное.какой формат данных на дискетах мне нужно восстановить (может кто-то знает, как это можно сделать просто)
1. Графика редактора Pixel11d (несжатый формат - там вроде бы всё просто)
2. Спрайты (эти файлы у меня почему то сохранены без расширения, тоесть примерно так: "ZAMOK", "GEROI", "VRAGI1" ну и так далее). Я к сожалению не помню в чем я их рисовал, но что файлы являются спрайтами к игрушке - я 100% уверен.
3. Графика редактора ANIMATIC. Формат файлов - с расширением. Сам редактор я найду, но на дискете траблы с 0 дорожкой, и единственный способ опять таки вытащить эти спрайты - прочитать данные с дискеты напрямую, а потом в этих данных найти спрайты.через какую БК утилиту можно это сделать?
помоему я пробовал Dezz, но там данные не на экран выводятся, а ввиде столбиков символов. Не поймешь даже что это.... спрайт, или пограмма.
-
? anonymous - 25.02.2011 14:53
Насколько я помню, у MKDOS файлы нефрагментированы, можно просто функцией чтения контроллера дисковода воспользоваться, написав свою программку.
-
? Stas3D@ - 28.02.2011 12:20
просмотрел поверхность диска Checkit-ом. Через него можно целиком просмотреть данные с диска. И отдельно, по файлу. Плюс, можно редактировать каталог (Адрес, и длину файла и еще кое что)
в общем. действительно - на дискете записано что-то, не имеющее отношение к графике. Может быть конечно это сжатый формат картинок. Но я что-то не припомню что Animatic сжимал как-то спрайты.
-
? anonymous - 28.02.2011 14:27
Вы всю дискету просмотрели последовательно?
-
? Stas3D@ - 28.02.2011 14:58
да. Всю целиком. Там есть возможность просматривать поверхность диска, вообще не обращаюсь к заголовку.
Наверное есть какой-то волшебный способ "понять" что там записано, и каким-то образом определить начало, и конец каждой "программы" на диске.... ну или что там записано.
Но что-то мне подсказывает что это практически невозможновообще, если я не ошибаюсь, что-то такое вспоминается ... - у Мк-Дос был такой глюк иногда нехороший - он брал, и переписывал нулевую дорожку (ну тоесть весь заголовок с файлами и папками) с одной дискеты на другую.
Припоминаю, что несколько дискет он мне так испортил.
Что-то такое было
- << Форум