- Ремэйк БК=0011М
-
? Валерий@ - 07.07.2011 23:46
Доброго времени суток !
¤
Просматривая посты форума, замечаю, что БК-0011М пользуется спросом. Причем в основном ее желают приобрести не для коллекции, а как игрушку(ностальгия замучила). Есть предложение разработать аналог на современной базе.
Конкретней:
1806ВМ2 - процессор выпускается
память можно использовать статику (простите не владею современной маркировкой, но думаю электронщики чего нибудь подберут)
Для подключения периферии можно использовать однокристалку с USB HUB. К най подключать клавиатуру РС - которую она будет преобразовывать в БК. А так же однокристалка будет эмулировать все старое оборудование (HDD, Fdd, таймер, МСТД). Программированием однокристалки могу заняться.
Таким образом, понадобится повторить только контролер дисплея. И объединить все вместе.
Основная машина: 1806ВМ2, тактовый генератор, буферезированная шина, порты ввода вывода, контролер дисплея и на шину посадить шиной однокристалку с возможностью выбора адресов из нее. Для того чтоб один микроконтролер мог эмулировать сразу несколько устройств, а также подставлять необходимые ПЗУ(для контролера дисковода, МСТД, и т.д.)
¤
Я так понимаю, на форуме достаточно людей которые дружат с паяльником и разбираются в электронике. Хотелось бы услышать (увидеть) ваше мнение о возможности реализации такого проекта.
-
? SKcorp.@ - 08.07.2011 01:10
Очередная резиновая женщина.
¤
Мне даже предлагали в Китае сделать копию платы БК0011.
-
? Валерий@ - 08.07.2011 02:03
Почему резиновая ?!
Ведь не эмуляция, а полноценная БК-0011 просто не вижу смысла воссоздавать старые дисководы и т.д. Или лепить динамическую память, а клавиатуру заказывать на каком нибудь заводе и чтоб непременно с жутким дребезгом контактов.
¤
По моему схема должна получится проще оригинала, что даст возможность ее собрать всем желающим.
На счет Китая - сделать плату на БК, можно в любом областном центре. Я думаю найдется фирмочка, которая занимается печатными платами и поверхностным монтажом. Проблема в старой элементной базе и дисководах, я к примеру уже и не знаю где взять 5"25 дисковод и дискеты к нему.
PS:Пишу пост на Маке, проверка орфографии подчеркнула красным слово "дискеты" нажимаю обратную клавишу для выбора исправления - а вариантов НЕТ !
-
? SKcorp.@ - 08.07.2011 02:39
1. Потому что ненастоящая.
2. Потому что проект лопнет, возможно и не надувшись.
¤
PS: http://code.google.com/p/bk0010/
Правда это полностью аппаратный эмулятор.
¤
PPS: Примерная стоимость сколько получится? Не меньше 3000р. я думаю.
-
? Аноним - 08.07.2011 03:15
Ну и последний довод за резиновую женщину: вы, Валерий, уже сотый "мечтатель". :) Купите лучше Альтеру и доведите совместимость существующего эмулятора до 0011.
-
? anonymous - 08.07.2011 10:32
Вовсе все не так печально, если он наберет хотя бы тысячу предварительных заказов, можно будет заморочиться.
-
? SKcorp.@ - 08.07.2011 10:55
Тысячу? 20 - это максимум!
-
? anonymous - 08.07.2011 11:59
Разработка легко рождается, если может себя окупить, при штучном же производстве БКшка будет золотая.
-
? anonymous - 08.07.2011 12:00
И да, 1000 - это вовсе еще не серия, а для обкатки прототипа на пользователях.
-
? Александр@ - 08.07.2011 22:44
Я бы приобрел такой агрегат.
-
? Александр... - 09.07.2011 01:57
Может, все-таки поможем довести до ума FPGA'шный проект сначала? ;)
- << Форум