- Посоветуйте с ремонтов 11м
-
? dk_spb@ - 09.07.2011 15:29
БК11м была получена в состоянии "проще выкинуть"
После устранения залипухи от предыдущего ремонта, восстановления контакта между 11 и 13 ногами D34 (куда оно делось из под микросхемы я вообще не понимаю - мистика, может эта машинка вообще никогда не работала?), выяснилось что вп1-37 не выдает один из адресов на ОЗУ. Поменял вп1-37.
¤
Машинка зашуршала по AD. Судя по осцилографу идет не долбеж куда-то, а активная жизнь.
Но вид на экране после включения один из двух:
http://fincoins.spb.ru/0/s1.jpg
http://fincoins.spb.ru/0/s2.jpg
На нажатие кнопок никак не реагирует, кроме СТОП: при нажатии СТОП щелкает релюха и по AD активная жизнь превращается в неактиную долбежку в одно место. Озу вторым этажом насаживал, ПЗУ тоже.
Что посоветуете? Неужели придется пульт отладки и индикации собирать???
-
? anonymous - 09.07.2011 17:43
Альтернативный вариант - прожечь пзу для halt-режима отладчиком. Если активная жизнь идет, он позволит пощупать машинку изнутри.
-
? anonymous - 09.07.2011 17:49
Есть и еще более жесткий вариант: нацепить на порт другой БКшки регистров и кучку АП2, перевести процессор больной машинки в DMA-останов и, эмулируя циклы МПИ через параллельный порт второй БК, полазить по внутренностям ремонтируемой.
-
? dk_spb@ - 09.07.2011 18:11
Спасибо!
С прошить ПЗУ как раз проблема только одна - где взять содержимое?
Вариант со второй машиной очень уж жесткий...
-
? dk_spb@ - 09.07.2011 19:00
И еще чайниковский вопрос: был раньше такой модуль расширния SMK (FDC+IDE+ДОЗУ), который еще называли HALT-контроллером.
Может ли он как-то помочь в отладке БК своим HALT функционалом?
-
? anonymous - 09.07.2011 21:04
Может, если напишете код под него - но у меня SMK никогда не водилось и как управлять им я не ведаю.
Код я постил на форуме Багаева, http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4113&st=0&p=49774&#entry49774 - не перепутайте, там две версии, рабочая - вторая, которая v1.4.
-
? dk_spb@ - 10.07.2011 00:24
anonymous, я понимаю что при Вашем уровне Вы надеетесь что окружающие хоть 10% понимают....
Нам, серым, лучше что-нить попроще: бинарник для зашивки в ПЗУ, инструкций в каком момент ждать первого свистка от отладочной ПЗУ, в какой момент второго свистка и на что грешить если третьего свистка не будет.
-
? anonymous - 10.07.2011 01:08
Ну во-первых железо: отладчику надо где-то держать свой стек, т.е. нужно заведомо исправное озу, а т.к. в машине оно в непонятном состоянии, надо использовать отдельный чип вне адресного пространства стандартного контроллера памяти - в машинах на базе ВМ1 устоялась для этих целей область адресов с 0177600 по 0177677, но в БК надо сделать пропуск адресов 0177660..0177667. Далее надо через что-то поддерживать диалог, т.к. штатный дисплей и клавиатура в неизвестном, как и память, состоянии, то удобнее всего через коммуникационный последовательный порт. Я блок отладчика делал на базе блока ИРПС, под который и заточен ввод-вывод в вышеприведенном коде.
Во-вторых код - рекомендованный листинг содержит расширенную эмуляцию MicroODT, что позволяет полазить по машине, проверить память и регистры, написать и отладить программу, тесты в нем, и как следствие - свистки, не предусмотрены. И его работа предусматривает наличие пультовых регистров и стека, так что паять все равно придется.
Недостаток этого программно-аппаратного комплекса - он работает, если никто не глушит шины левыми сигналами и линии сигнальные от процессора до внешнего разъема целые и не закорочены между собой.
Способ с эмуляцией активного устройства на МПИ свободен от этих недостатков и не требует установки специфических устройств (озу и вп1-035) - только регистры и программка, хоть даже на бейсике или фокале.
-
? Murzik@ - 10.07.2011 20:14
anonymous а все-таки как бы на почту получить схемму SCSI адаптера для БК
-
? anonymous - 10.07.2011 21:39
На почту - никак, ибо откуда мне знать ваш адрес? Схему я тут в каком-то треде уже постил, давно. http://img229.imageshack.us/img229/9398/qbusscsi.jpg
-
? Murzik@ - 12.07.2011 09:54
тогда вопрос по исходному тексту
возможно ли получить макрос .mcall .addr
¤
mailto: murzik@ukr.net
-
? dk_spb@ - 12.07.2011 10:34
Мистер Мурзик, Вы не умеете новые темы заводить?
Или это принципиально в чужих темах гадить?
-
? anonymous - 12.07.2011 12:55
Murzik, это стандартный макрос из системной библиотеки ОСБК11.
- << Форум