- Ремонтное оборудование для МПИ-систем
-
? anonymous - 11.08.2011 03:18
Уже множество раз мы наблюдали случаи, когда установить причину и конкретное место дефекта оказывается весьма сложно, особенно если дефект вызван выходом из строя БИС с частичной потерей функционала - т.е. сохраняющей поведение, характерное для исправного экземпляра. Однако, поскольку все БИС и память в малых машинах чаще всего находятся на общей с процессором шине, выход из строя даже не участвующей в обычном функционировании системы интерфейсной м/с делает зачастую невозможным запуск системы, не позволяет нормально функционировать процессору, еще хуже, если ошибки возникают в ПЗУ или ОЗУ. При искажении информации на шине, либо нарушении временных диаграмм циклов шины, и пультовый режим оказывается беспомощен, т.к. в серии 1801 он требует нормального функционирования собственно пультового ПЗУ и порта, через который поддерживается диалог с пользователем.
Для наладки плат Э-60/Э-60М/Э-60-1 и ДВК на предприятии, где я когда-то работал, ремонтники, обслуживавшие эти машины, использовали специальный стенд, позволявший эмулировать активное устройство на МПИ, выключая процессор при помощи запроса прямого доступа. Кстати, ВМ3 в пультовом режиме при постоянно установленном запросе ПДП забирает шину по внутреннему счетчику тактов обратно - потому, например, невозможно загрузиться с MY на 1201.03 по методу, использующемуся при загрузке с MY плат ДВК на базе ВМ1 и ВМ2, не имеющих для него штатного загрузчика в ПЗУ.
Устройство стендовое состояло из двух плат И2, имеющих как известно 16+2 разрядов на выход и 16 разрядов на вход + два запроса на прерывания, выходные порты плат заводились на входы микросхем 559ИП3, выходы их заводились на входные порты И2, а два дополнительных выходных разряда использовались для управления разрешением работы ИП3. Магистральные входы-выходы с ОК ИП3 заводились в технологическую корзину, куда помещалась исследуемая плата, а также на шлейф с вилкой, которую можно было втыкать вместо процессора в платы с ВМ2 и ВМ3.
Недавно я чинил МС1201.04, которая частично оживала при незначительном изгибании платы, потому любое переставление щупа осцилографа нарушало картину неисправности. Дефектов было сразу несколько: битая м/с консольного порта - т.к. к ней прежние хозяева припаивались в обход оптронов, две битых 565РУ7, непропай в колодке процессора, непропай резисторных сборок терминаторов. Все это заставило меня помечтать о логическом анализаторе, который мог бы не только считывать состояния шины, но и сам бы шевелил ногами вместо процессора - таким образом можно проверить и "пощупать" недоступные пользователю ресурсы - такие, как пультовое ПЗУ и системное пультовое ОЗУ. Или же был случай, когда требовалось прочитать содержимое адресного пространства, при обращении к которому не генерировался сигнал ответа из-за дефекта, но данные выставлялись на шину.
И вот, я решил собрать небольшой пультик для обеспечения таких функций отладочных. За основу был взят приемопередатчик AM2908DC, выпускавшийся AMD по заказу DEC, в отечественной номенклатуре это м/с 1804ВА2. М/с применялась в процессорах и контроллерах LSI-11, в большом количестве ее можно наблюдать на плате процессора М6 от Э-60-1, например. Она содержит четыре 96-mA драйвера шины с ОК, на выход данные выдаются по сигналу разрешения из внутренних регистров, запись в которые осуществляется по тактовому импульсу; со входов через тригер Шмитта с 1.5в гистерезисом данные поступают в регистр-защелку хранения, при разрешенной записи пропускающую данные на выход и запоминающую их при снятии сигнала записи, выдача на внутреннюю шину из защелки также производится по отдельному сигналу разрешения. Такая логика работы позволяет формировать состояние многоразрядной шины за несколько обращений через более узкую шину, например от микроконтроллера, также и считывать зафиксированное по общему стробу состояние внешней шины в несколько приемов.
Я спаял макетку с 16 м/с 1804ВА2, объединенных в 3 группы по разрешению выдачи на внешнюю шину - 32 + 16 + 16 разрядов и в четыре группы по 16 разрядов для считывания и записи микроконтроллером. В качестве контроллера поставил ATmega в 40-выводном корпусе, запущенном на частоте 14.576 МГц, связь с терминалом оператора или компьютером осуществляется через rs232. Схема простейшая, которую собрать может любой, даже 60-ваттным паяльником. Порты A и B avr mcu используются как шины данных для записи и считывания информации группами по 16 разрядов, порт C выдает 4 линии с импульсами записи и 4 сигнала разрешения считывания в соответствующие группы приемопередатчиков, порт D использует 4 младших разряда для работы консоли - RxD/TxD/RTS/CTS, выдает 3 сигнала разрешения выдачи на внешнюю магистраль для групп адресов-данных(32линии)/управления циклами шины (16 линий)/ управления работой-состоянием процессора (16 линий), и последний разряд - сигнал управления защелкой приемопередатчиков.
Теперь собственно вопрос: есть ли здесь кто, кому было бы и интересно, и несложно написать прошивку для этого устройства?
Я буду колупать это долго и по необходимости только, т.е. каждую новую функцию буду добавлять, если потребуется, т.к. мне сейчас удобнее сделать так, как проще и быстрее, но такой подход, естественно, не породит функционально законченного продукта с интуитивным и удобным интерфейсом, легкодоступного для повторения...
-
? anonymous - 11.08.2011 04:28
P.S. Частота, конечно же, 14.7456, а не 14.576 - я опечатался.
-
? dk_spb@ - 11.08.2011 16:11
Тема, конечно, хорошая. Жаль что я Вам в ней не помощник - под ATmega не программирую.
Я вот практически для тех же целей (ремонт БКшек) заказал 32 канальный анализатор.
Попробую по следующему алгоритму чинить:
1) С помощью осцилографа "делать красиво" по ADx, SYNC, DIN/DOOT, RPLY (чинить)
2) Повесив перечисленные сигналы (либо через МПИ либо втыкаясь в панельку вместо одной из ПЗУшек) смотреть чего как
-
? anonymous - 11.08.2011 18:01
Анализатор-то и у меня есть, но спасает он далеко не всегда, надо досконально знать особенности работы всех узлов схемы, чтоб понимать, почему именно так, а не иначе, исказилась информация или поведение управляющих сигналов. Анализатор дает возможность посмотреть то, что есть, а вышеупомянутый пульт - позволяет проэкспериментировать, читать-писать порты и память, проводить в желаемой последовательности циклы шины требуемые.
Атмегу поставил просто потому что она практически ничего не стоит и их везде навалом, а внутренних 32кб хватает на достаточно большую и сложную программку. Можно pic с тем же успехом применить, или еще что-нибудь из ширпотреба, например семейство mcs51 - так ali M6759 содержит 64кб пзу внутреннего.
-
? MM@ - 11.10.2012 23:40
Из простецкого железа к ДЕК-ЭВМ могу (мог-бы) порекомендовать изделие "стенд БК" (платки УПМ 7.104.109 - для втыкания в упр.БК0010 и
УПМ 7.104.110 для исследуемого устройства. На 1-й платке размера КНГМД БК имеется 1801РР1 с базовым софтом примерно описанной
Вами функциональности, но только 16-бит максимум. Полная поддержка разъема МПИ БК11М. К сожалению, 22-разрядный вариант был
мною декомплектован вместе с РР1, прошивка потеряна с вероятностью 99%.
Я бы насадил на LPT кучу 1533ИР23 и софт прописал-бы на QBASIC В МС DOS 7.1 на камне CORE2 CELERON 3 ггц сойдет (для сельской месности.) И разрядооов можно накрутить, и просто все прописать ( ну хотябы элементарный анализатор для 10 кгц исследуемого
объекта, и т.п. Как нибуть в течении 2-лет соберу его для себя, может быть...
-
? аноним - 12.10.2012 17:57
А схемы стенда БК не осталось? Или живого экземпляра?
Сделали бы реплику....
-
? anonymous - 12.10.2012 18:46
На PC конечно удобнее софт написать, но у меня была задача карманный вариант стенда сделать, чтоб с собой возить не чемодан с ноутом, а блок размером с сигаретную пачку, и второй такой же по размерам у меня блочек терминала к нему, сделанный тоже на микроконтроллере и vga-чипе для isa (монитор-то, куда подключиться, почти везде можно найти). Теперь есть желание положить в прошивку еще и простенький эмулятор, способный шагать по программам, к которым доступает в памяти исследуемой платы, но нет времени совсем на это.
-
? dk_spb@ - 12.10.2012 19:30
А в массы схему блочка двинуть нет желания?
-
? anonymous - 12.10.2012 20:48
Схема отладочного блочка описана выше, а схему терминального блочка надо восстанавливать по плате - она утеряна более 15 лет назад.
-
? anonymous - 12.10.2012 20:50
Или вопрос был не ко мне, а по поводу схемы блочков к стенду БК?
-
? MM@ - 12.10.2012 21:00
Насчет живого - средства производства неприкосновенны при любых обстоятельствах, могу узнать как насчет коммерческого
экземпляра - наша "контора" делала их мелкосерийно (УПМ - Платы разработки собственно ОКБ "Э."- экземпляр возможно последний,
вариант прошивки может отличаться в сторону как РР1, так и РФ3. Стоимость с самовывозом из П-Посада, гарантии - нет, схема -
(оччень неуверенно и тихо - да, кроме программатора. (там неохота рисовать с платы, оригинал неизвесно-где.).
Если вдруг кто и решится купить, обязательно выложите доки для общественности ( и фото с платками тоже.)
Пока только фото могу сделать VGA и послать кому-нибуть в емайл.(бесплатно). Вариант бля БК0010 с удаленными ПЗУ с адреса 120000.
(о 22-адрес варианте (готовом) придется забыть - на складе его не нашел... Вероятно, на Миллениум вместе с мусором был того...)
-
? dk_spb@ - 12.10.2012 21:04
>Стоимость с самовывозом из П-Посада, гарантии - нет
Я готов купить, выложить общественности доки. И если Ваша "контора" не будет против - готов и реплики сделать
¤
>кроме программатора. (там неохота рисовать с платы, оригинал неизвесно-где.)
Программатор для БК также очень интересен для коллекции.
-
? MM@ - 12.10.2012 21:32
Программатор на 1801РР1 (классический параметр записи) или 573РФ3 раньше вообще шел в комплекте, но доки на собственно программер
не было и регистрационный номер в архиве ОКБ отсуствует. Еше отмечу, что БП должен быть пользователя на 27 плюс минус 1 вольт.
200 ма с защитой, чтоб чип не взорвался ( не шутка, я на нем тестил чипы с разварки - выход годных был до 11% с гарантией,
без гарантии под конкретный файл зашивки - около 21%). Напомню, что адрес на РР1 "вниз" не прошивается, т.е. если чип на 160000,
то на 140000 уже никогда... А РФ3 - можно после облучения по-новому зашивать.
(Напоминаю, что указанные изделия сняты с производства еще в конце 20 века и вы покупаете/тиражируете/модифицируете без всякой
гарантии со стороны продавца/разработчика.)
А БП (незаконно!!! строго под Вашу ответственность !!!) рекомендую на 25-33 в стабилизированный с регулятором и стрелочником.
БП +5в должен обеспечивать не менее 4А- БК-источник=1.5а+стенд=1а+БК-Приемник=1.5а+(Флопик 3.5)=1а, итого 5 А статично !
(БП типа кирпич Николаевского завода доработать так:
1.диоды на платке выпрямителя КД208 заменить на КД213А, конденсаторы 2200 Мк на 25 В - на 4700 Мк 35 в.(лучше 4 шт.)
2.Транзистор с теплоотвом КТ817Б - на КТ805АМ-БМ с 200 см.кв. теплоотводом., штатный диод КД213а - на 100 СМ 2 теплоотвод.
3.Резистор 0.33 оМ - на такой, что бы держал нагрузку, например 0.12 ом 2 вт. ( строго не менее 0.08 ом)
4.Выходные конденсаторы К50-29 470 мк 16 в - на 5 шт. 1000 мк. 6.3 в. новенькие желательно.
5.Силовые провода - не менее 2 мм.кв. каждая жила - и проконтролировать на БК, чтоб не хуже 5 в + минус 3 % было.
-
? dk_spb@ - 12.10.2012 21:39
Уважаемый ММ!
Программатор под РР1 и под РФ3 у меня промышленный есть.
Мне "родной" программатор интересен для коллекции. Может продадите (как и РФ3 парочку, могу на РР1 поменять в пропорции, а то мне всё РФ3 то половинки, то битые попадаются)? Да и о реплики (опять же если Вы не будете возражать) можно подумать, так как заводской программатор всё-таки для большинства дорог, а РР1 всё-таки еще доступны.
Кстати, извините что лезу с глупостями, Уже вроде вторые сутки рано утром закончатся, нет ли определенности по книжке?
И, конечно, спасибо за информацию, которой Вы делитесь.
-
? MM@ - 12.10.2012 22:02
Уважаемый dk_spb, приезжайте за книгой - цена устраивает, по возможности выложите ее в доспуп - мой тел. у Вас есть (в фотке).
-
? dk_spb@ - 12.10.2012 22:03
Уважаемый ММ, мне нужно пару дней организовать к Вам гонца. Он с Вами свяжется.
-
? MM@ - 12.10.2012 22:16
Ок. За 24 часа до прибытия позвоните, чтоб согласовать конкретное место и время ( 2-я половина дня желательно )
-
? dk_spb@ - 12.10.2012 22:20
Обязательно!
-
? MM@ - 15.10.2012 00:54
Фотки "стенда БК". Для подключения к управляющей БК0010, адрес системного ПЗУ 1801РР1-120000.
(Тестируется любое МПИ-устройство)., в т.ч. тест ОЗУ БК11 как ведомый комп., чтение-запись одной ячейки,
то же циклически для осциллограммы, тест коротких замыканий МПИ и еще несколько тестов.)
1 часть с РР1 - depositfiles.com/files/3cd380x64 - файл "59", размер 87.17 кб.
2 часть с ИР27 - /ik7eozepc - файл "60", размер 84.6 кб.
(кабель и корпус не интересны).
Возможна продажа, предлагайте цену в смс (звонки не проходят аппаратно) 8-925-305-74-31. На деловое предложение перезвоню в течении
2-х суток. Экземпляр на продажу, скорее всего, будет не этот, а другой с такой-же схемой и такими-же характеристиками
(если найду на складу.)
-
? CD-Inc@ - 15.10.2012 20:18
А выкладка картинок на Депозит и по одному файлу - это по политическим соображениям происходит
или чтоб народу было менее удобно смотреть.
есть множество картинко-хостов, где можно смотреть по одному клику на ссылку.
я, например, пользуюсь radikal.ru
-
? MSV - 15.10.2012 22:12
+1, но образ диска или прошивку туда не положить.
-
? MSV - 15.10.2012 22:14
(шепотом) Саша! Не спугни товарища, он с интернетом - на ВЫ.
-
? MM@ - 16.10.2012 02:59
Я с неизвесными и очень опасными предметами всегда очень на "Вы".
Тем более, что "канализацию" подключил только 1 сентября (день угнетенной молодежи).
Типа иду с работы, и из близлежащей школы дети очень грусные идут (некотрые нетрезвые явно). Вспомнил школьные ужасы и решил
сделать что-то очень неприятное. Придумал ! Куплю сотовый модем для Сети !.
(Специально для этого форума.)
(А свою первую поделку на Интел собрал в 1992 г.- определитель телефонный. Так он сгорел от старости в
июне этого года, теперь вот без телефона ( кабельного )сижу.(Думается, КРЕНа свое отслужила, один корпус остался...).).
Свою самую первую поделку собрал в декабре 1985 года - световое перо для БК. Программа на Фокале ! По У удовлетворително работало,
по Х - плохо. На 177714, на МПИ не решился. (155ие5, 155ир13, много 155ла3, наборы транзисторов 201НТ1 и мелочевка.).
-
? MM@ - 16.10.2012 20:46
По поводу стенда МПИ. Розыск на складах не дал положителных результатов.
Самый последний рабочий экз. дешево не отдам - аналог на ЛПТ пока что не готов.
(Или к Новому году поближе...)
-
? bk-m - 05.05.2013 22:53
Кто помнит где было описание работы со стендом или ремонтная документация на БК - ИНФО, ПК БК, ... ?
-
? MM@ - 05.05.2013 23:05
Действительно, у кого есть Э3 СБК - опубликуйте.
А я тогда ПЗУ выложу для варианта с РР1.
-
? bk-m - 05.05.2013 23:49
По ремонту БК было какое-то описание возможно в ИНФО или ПК-БК. ММ не волнуйтесь - схемы вашего стенда Э3 там врядли было ...
Кстати во многих крупных городах были гарантийные-ремонтные мастерские где чинили БК-шки, соответственно что-то по ремонту у них было от заводов-изготовителей (наверное какой-нибудь стенд который включался в МПИ) - неужели никакой информации не сохранилось?
-
? MM@ - 05.05.2013 23:56
Стенд я продавал Петру с Тушинского радиорынка - со схемой и программатором, еще одному чел. в П-Посаде - но он не смог его отыскать
в начале этого года, даже за предложенные 100$ - для пенсионера это неплохие деньги.
Петр торговал БКшками, и даже возил на рынок треугольный монитор для их проверки - в железном павильоне со стороны метро,
посреди ряда.
Как вариант - могу выложить сканы собранных ДПП, схема примитивная.
-
? MM@ - 01.09.2013 02:30
Медленно, но верно продвигаются дела с тиражом СБК для народа.
Уже даже получено высочайшее одобрение.
Может, к зиме поближе будет недорого в продаже у господина Kisser.
Пока дамп в абсолютном виде с 140000, длиной 20000 и сроком годности 30 суток :
http://rghost.ru/48504684
-
? MM@ - 01.09.2013 17:58
Приношу извинения за некотрое фуфло по ссылке от 1 сентября в 02:30.
Там разряды данных неверны - надо переставить биты 040000 и 020000 - т.к. РРка использовалась с темы БК11 и имела адрес 140000,
в нее зашили прогу для 120000, но переставили ножки АД14 и АД13 - для получения выборки на 120000 ( 8 ).
Если и выложенный вариант зашить в ИС и переразвести ножки АД - все заработает на 120000.
Однако, ввиду дефицита РР1 в разрабатываемой копии будет эмуль ПЗУ на СОЗУ - для соблюдения таймингов ( важно для программатора
РР1 ).
Чуть позже, возможно, выложу правильный вариант ПЗУ СБК.
К сожалению, ПЗУ для программатора РФ3 не сохранилось. ( Как и сами РФ3 ...)
-
? MM@ - 02.09.2013 00:46
Типа срисовал с ДПП СБК -
http://s020.radikal.ru/i717/1309/24/b7ad125f88d4.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1309/df/7263a539a805.jpg
Включая примерный эскиз СОЗУ вместо РР1.
Контен ПЗУ следует загружать по адресу 120000 ( 8 ).
-
? dk_spb@ - 02.09.2013 07:52
to MM: если нужно - могу отсканировать Вашу кальку со схемой СБК и прислать.
-
? MM@ - 02.09.2013 11:16
Лучше ее в Каде по ГОСТ набрать - сканировал с 300 ДПИ в JPG - примерно соответствует оригиналу.
Если есть вопросы - могу на изделии посмотреть, для уточнения.
Мой оригинал в 2000 г. ( предположительно ) по неосторожности был выкинут, оригинал автора - видимо, там же.
Все, кто желает - можете воспроизводить реплики.
Софт программатора рассчитан на 3 мгц камень.
Для программатора желательно регулируемый стабиллизированный БП ( с стрелочным индикатором напряжения ) 25 - 33 вольт,
норма - 27.6 в, плюс минус 5%. Но для вредных экз. ИС может потребоваться и 30 в.
-
? dk_spb@ - 02.09.2013 11:32
Не знаю, на той Вашей кальке что у меня даты нет. Так что сказать какого она года - не могу.
В "Каде по ГОСТ набрать" - это я если до пенсии доживу, то, надеюсь, будет на это время ;-)
-
? MM@ - 02.09.2013 11:45
Не припоминаю, что бы кому-нибуть давал кальку с Э3 СБК - но, может, случайно затесалась где-нибуть в толщине доков.
Если экз. выполнен на текстовом принтере - могут быть непринципиальные различия, но тоже интересно.
Обычно такие давались в комплекте для продажи. Там еще инструкция с командами отладки должна была быть.
А если это настоящая калька ( такая полупрозрачная бумага ) - это экз. разработчика ( который он искал неделю - не нашел...) ,
тоже интересно. Рекомендую большие экз. снимать фотиком с фиксированным фокусом со штатива - результат примерно соответствует
сканированию на 150 ДПИ.
-
? dk_spb@ - 02.09.2013 11:56
>это настоящая калька ( такая полупрозрачная бумага )
Ну осталось только еще разъяснить что-такое полупрозрачная ;-)
¤
Экземпляр от руки на кальке. Доеду до дома - отсканирую или сделаю фото.
-
? Макс Багаев@ - 03.09.2013 03:13
со стендом я работал, но к сожалению стенд был не мой а конторский
соответсвенно канул в лету
ПО для работы стенда было стандартное в МСТД
те головная БК-шка была с обычным МСТД и стендом в порт, а зависимой стенд подключался в МПИ
набор тестов был тоже стнадартный - те то что в МСТД
¤
сам стенд это 4 регистра 589ИР12 которые дохли - приходилось менять часто
-
? Макс Багаев@ - 03.09.2013 03:16
касаемо программирования 1801РР1 - у меня есть живой "армянский" программатор и я могу зашить что надо
-
? dk_spb@ - 03.09.2013 16:10
to MM: да, Вы были правы, напутал я слегка. На кальке схема какого-то БП.
Вторая схема на обычном сероватом листе а4. Всё ручкой.
Надпись: 17.4.1987 "Приставка "СП" к "Электроника БК0010"
И судя по схеме это не СБК, а что-то с фотодиодом.
-
? Ал-р - 03.09.2013 19:01
СП - световой пистолет
-
? dk_spb@ - 03.09.2013 19:10
Забавно. Серийная была приставка?
-
? Blink@ - 03.09.2013 20:10
А не "световое перо"? Мы собирали и для БК и для ZX
-
? MM@ - 03.09.2013 22:13
Насчет "СП" - если она для УП и содержит 2 шт. 155ИР13, 4 шт. 155ИЕ5 и немного 155ЛА3, а также 201НТ1 и К53-19 -
то это моя поделка типа светового пера к БК10 - на ней проверяли, как у меня с образованием. Кстати, для нее есть ПП - самоделка,
травил азоткой - завонял все ОКБ. Работало только по У-координатее, с Х - было ненадежно.
Софт не сохранился ( вероятно ) - т.к. был на кассете МК60.
О никакой серии для этого СП тогда не думали.
*
А на кальке - Э3 БП с каналом +12в - от БК10 с 565РУ3 - 1983 г.
-
? RADIX50 - 03.09.2013 23:38
RE: "Макс Багаев @ - сегодня 03:16
касаемо программирования 1801РР1 - у меня есть живой "армянский" программатор...":
//
А схемка от этого девайса не сохранилась?..
Кстати,в какой порт/разъем подключается: в УП или МПИ?
...Проходившая где-то на форуме версия для программирования чипов "558РР"(или им подобных) - это случаем не этот же программатор?
-
? Макс Багаев@ - 04.09.2013 04:21
cхемы программатора небыло изначально
фото тут http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=3986
в самом низу
подключался в УП
¤
ПО вполне вменяемое
-
? RADIX50 - 04.09.2013 21:01
RE:"Макс Багаев @ - сегодня 04:21"
...Вот бы на LPT переходник приделать! ))
-
? MM@ - 06.09.2013 03:50
Вот срисовал Э3 программатора 1801РР1 для СБК:
http://s019.radikal.ru/i620/1309/72/bcaab96b1b54.jpg
Там же и рекомендуемая Э3 БП для него.
-
? Макс Багаев@ - 06.09.2013 04:07
ММ питание можно взять от +5в
поставив step-up на LM2577
я в свой программатор так и сделал +24в так и получается
-
? MM@ - 06.09.2013 05:03
Если питальник от ИБМ - он стерпит.
А если "топор" -то заглохнет. Надо принимать во внимание, что будет висеть на БП : БК11М, блок КНГМД, СБК и еще DC/DC 5-27 в 200 ма -
т.е. +5в 1 а ( типа 100% КПД допустим ).
БК11М и КНГМД потребляют 1.8 а, СБК-еще 0.5а, - итого 2.3 а - а топор держит ну максимум 2.5 а. ( Кирпич вообще максимум 1.8 а. ).
К тому же цель данной статьи - дать возможность фанатам ДЕК-систем наконец взглянуть на них без "черных очков" типа осциллографа.
И, как финал, дать возможность наконец прошивать эти экзотические РР1 не фуфлом из Подъебутина, а родным ( серийным ) программатором.
( Или самодельной копией такового ).
*
Программатор обеспечивает считывание ИС 1801РЕ1, 1801РЕ2 и аналогичных в файл.
Так же есть режимы сверки контента и программирования 1-й отдельно взятой ячейки, а так же адреса ИС РР1. Адрес стереть нельзя,
можно только изменить его в большую сторону - например, с 100000 до 120000, 140000, 160000.
Имеется режим стирания - около 20 с - именно отсюда пошло название "FLASH". Стирается сразу вся матрица.
-
? Макс Багаев@ - 06.09.2013 06:24
ММ
я уже в прошлые выходные проверил
топор-педалька прекрасно дает 3А, надо только lowESR конденсаторы поставить
не перегревается
основная причина нареканий на него именно из-за хренового выходного электролита 4700мкф
признак дефектного электролита - БП становиться "слышно" - те он свистит
¤
¤
-
? MM@ - 06.09.2013 11:28
Комментарий к сообщению от 6 сентября 2013 г. в 06:24 :
Моя задача не переспорить уважаемого автора, а доказать потребителю, что я собрал вовсе не закороченный по питанию образец,
а просто мощности при пиковой нагрузке у половины парка комплектных БП не хватет. Т.е. что бы на меня потом стрелки не переводили.
Кстати, ресурс указанного бачка ( прямо в паспорте топора об этом говорится ) - 10.000 часов ( т.е. давно истек ).
Менять следует на 2 ( два ) шт. Jamicon или Samsung идентичного номинала.
*
Наконец фотки с Мегафона стали поступать на Майл.ру -
программатор с колодкой по чертежам Сторчака Н.А. ( цеховая сборка ! ) :
http://s51.radikal.ru/i131/1309/0f/2cbac242b2f7.jpg
-
? Макс Багаев@ - 07.09.2013 06:01
ММ
да мы тут не спорим, просто кто у нас потребитель программаторов ?
это явно кто-то из "нас", у кого 100% найдется и мощный БП +5В итд
ибо кому из простых смертных нужна БК сейчас ? да еще и с программатором ;-)
¤
я не настаиваю на своей точки зрения, просто считаю технологичнее встроить преобразователь.
кому как, а меня в свое время подзадолбало подключать внешний источник.
-
? MSV - 07.09.2013 14:03
А не попросить ли уважаемых форумчан - спроектировать и построить БП, к которому у форумчан не будет недоверия, эдак на 10А?
-
? MM@ - 07.09.2013 15:21
Есть такой, старенький и требующий замены бачков серии К50 - это БПС6-1 от ДВК.
Последние их экземпляры были сделаны в 1992 г., первые - в 1977-1978 г. Применялся так же в Э60 почти всех выпусков,
и даже с Ваксами.
Параметры:
1.Транец зеленый сетевой - содержит до 0.8 кг меди.
2.Мощность сетевая - до 250 ватт.
3.По каналу +5в - ключевой стабиллизатор на 142ЕП1 ( БП БК типа кирпич с него срисовали ) - 18 а, можно пик до 25 а.
4.По каналу +12в - на 142ЕП1 - 3.5 а, можно после сокращения номинала датчика тока - до 8 а ( модели ДВК-3 с винтом ).
5.По каналу -12в - на 142ЕП1 - 1.5 а, можно накрутить до 4 а - по Э3 видно, что его добавляли после запуска в серию.
6.П. 3, 4 - отслеживается напряжение по границе 5% в обе стороны и выдается сигнал DCLO, затем ACLO - для пуска камней.
7.Есть встроенный отключаемый сетевой синхронный таймер.
8.Есть встроенный выключатель сигнала "Пульт". Имеется так же индикатор "Пульт". В моделях для ДВК3 индикатор пульта отсуствует.
9.Вредная особенность. При потере синхронности питающей сети он выдает сигнал "ACLO" - типа авария сети. Лучше этот участок его Э3
подправить.
10.Бачки - К50-29, главный бак - огромного размера, тоже серии К50. Бортовое напряжение - +35 в.
11.Вентили лучше поменять на импортные 12 вольт и приделать КРЕН на 12 вольт для их питания. Если с 30% нагрузкой - можно с 1 шт. вентилем на полскорости обойтись - он для обдува теплоотвода стабиллизатора +5в внутренней логики нужен исключительно.
12.Ключевые транзисторы - 2Т827Бх2 +5в, 1 шт. на 12 в, КТ819 - на минус 12 в. Диоды силовые - КД213А. Резисторы - СП5,
есть много зелени, в первых сериях было и ж. Логика - К155, лучше ее сменить на КР1533 - для облегчения теплорежима.
13.Внешний вид - с переднего края 3 белых выключателя и 2 красные лампочки - см. многочисленные фотки в Сети.
-
? MSV - 07.09.2013 19:26
Ценник в личку.
-
? MM@ - 07.09.2013 19:42
Я их все повыкидывал, даже вместе с трансами и алюминиевыми теплоотводами в 2000-м, последние - в 2008 г.
Но предложений в Сети по ДВК-2( ДВК-3 ) или Э-60 - порядочно.
А как узнают, что корзина с 12 граммами Ж. не нужна - могут за несколько поллитр уступить ( 7 кг вес БП ).
Э3 его у меня есть бумажные, в Сети они тоже есть.
-
? Аноним - 07.09.2013 22:39
7 КГ это чтобы блок питания в космос сам мог улететь? :)
-
? Макс Багаев@ - 08.09.2013 17:30
ММ а где еще есть ДВК-3
а то я бы купил
¤
¤
ps: БПС6-1 отличный БП! два независимых канала, тактирование можно синхронизировать с видеомонитором
-
? RADIX50 - 08.09.2013 22:06
RE:"? Аноним - 7 сентября 22:39
7 КГ это чтобы блок питания в космос сам мог улететь? :)"
...Ммммм..нууу.. енто ж не 7кило ракетного топлива-то! ;-D
...Как раз наоборот,шоб _НЕ мог_ улететь! )))
Было б топливо - тоды другое совсем дело! =)
-
? MM@ - 10.09.2013 03:15
Наконец достал оригинальную прошивку "12850" к СБК - на адрес 120000 ( 8 ). Для 1801РР1. Может работать и в ОЗУ совмесно с 017.
30-суточный архивчик:
http://rghost.ru/48666641
-
? Макс Багаев@ - 10.09.2013 04:19
продублировал на вечное хранение
http://pdp-11.ru/mybk/misc/ROM/12850.zip
-
? Макс Багаев@ - 10.09.2013 13:39
ММ - есть ДВКшки на продажу ?
- << Форум