- Предлагаю пару файлов
-
? gid@ - 21.02.2012 16:22
Предлагаю общественности пару вещей.
Первая - http://files.mail.ru/DF0KKO
Улучшенный BK Disk Explorer.
Программа написана по мотивам BK Disk Explorera из состава эмулятора Юрия Калмыкова.
Отличия: умеет больше.
Понимает форматы: RT-11, MicroDOS (из них опознаёт MKDOS, AO-DOS, Nord), Andos, HC-DOS, CsiDOS3.
По крайней мере, почти все те образы, что лежат на pdp-11.ru смотрятся, кроме некоторых, в каком-то вообще непонятном формате (subd.img и т.п.), даже образы RT-11 для УКНЦ, после некоторых манипуляций можно посмотреть.
В остальном, возможности и назначение те же, посмотреть текст, извлечь файлы. Ибо возможностей BK Disk Explorera оказалось маловато, пришлось писать свой BK Disk Explorer, чтобы поглядеть, чего интересного есть на образах дискет, лежащих в интернете.
В архиве программа и исходники, проект создан в Visual Studio 2010.
Краткую справку о программе, можно поглядеть в окне "О программе", кнопку на диалоге я делать поленился, меню можно найти, кликнув по верхнему левому углу окна, на своём обычном месте.
Так же эта же справка есть в исходниках, это файл Readme.html
С исходниками можно делать всё, что угодно: изучать, модифицировать, продавать, выдавать за свои и т.п.
Вторая - http://files.mail.ru/ETBRZR
Номер БК Обзор №11 за апрель 1997, который нашёлся среди старых бумаг.
В номере немного о работе с AY-3-8910 и техническое описание контроллеров A16 и A16M, которого мне в своё время очень не хватало, а когда появилось - уже было не нужно.
Вдруг кому пригодится, для коллекции.
-
? gid@ - 21.02.2012 16:28
как то я лажанулся, ссылки верху неправильные
правильные ссылки такие
Улучшенный BK Disk Explorer.
http://files.mail.ru/RPO00B
БК Обзор
http://files.mail.ru/XAYQ5K
-
? CD-Inc@ - 21.02.2012 19:02
Спа-СИ-БО!
-
? Voland@ - 21.02.2012 21:29
gid, респект, очень нужная вещь!
Вот и пошли первые новые программы, пусть на на саму БК, но для неё :)
-
? alexkop - 22.02.2012 09:27
Спасибо!
-
? Murzik@ - 22.02.2012 10:12
Спасибо
-
? MadKiller - 22.02.2012 13:29
Tnx!
-
? Terra - 22.02.2012 19:23
всё класс, вот только с логическими дисками мкдоса так и не работает
-
? serega - 22.02.2012 20:40
Благодарю! Очень полезная прога!
А то я замучался из образов в формате NORD извлекать bin-ы в эмуляторе под AN-DOS))
Если позволите, два пожелания:
- если стоит галочка "Извлекать в формате bin", то сразу добавлять расширение bin к файлу
- не помешала бы возможность извлекать сразу каталог с файлами целиком
-
? severyanin@ - 23.02.2012 01:11
Спасибо.
-
? gid@ - 23.02.2012 12:23
to Terra
> всё класс, вот только с логическими дисками мкдоса так и не работает
Верно. так же не работает с логическими дисками RT-11 и Nordа, ибо я изначально выбрал неправильную стратегию работы с каталогами, мне просто не пришло в голову, что есть какие-то логические диски.
Если нужно попасть в логический диск, извлеките его из образа, переименуйте его расширение в img или bkd и откройте BK Disk Explorerом. Поскольку я сам логическими дисками не увлекаюсь, винчестера на БК у меня никогда не было и я не познал всех прелестей логических дисков, я о них и не подумал.
-----------
to serega
> - если стоит галочка "Извлекать в формате bin", то сразу добавлять расширение bin к файлу
А зачем? Переименовать и руками не трудно. Лично мне сохранение в формате бин вообще не нужно. я и добавил его лишь затем, чтобы было.
> - не помешала бы возможность извлекать сразу каталог с файлами целиком
Такая возможность есть. если извлекать каталог - извлекается всё содержимое каталога, включая содержимое подкаталогов каталога.
Более того, можно выделять несколько файлов/каталогов, чтобы извлечь всё выделенное за раз.
-----------
И вообще, программа удовлетворяет всем моим нуждам, хотя там достаточно мелких недочётов, касающихся удобства использования (читайте комментарии в исходниках).
Я ни разу не обещал технической поддержки.
Я выложил исходники, все, кто может и хочет, могут улучшать функциональность дальше.
Извиняюсь, что не могу оправдать ваших ожиданий.
-
? serega - 23.02.2012 18:26
gid @
А зачем, если не секрет, сохранение НЕ в Формате bin? Тогда ведь файл в эмуляторе не открывается..
Насчет извлечения каталогов - для образов в формате NORD (2.11) не работает, независимо от галки "Извлекать в формате bin". Извлечение сразу нескольких файлов работает.
-
? gid@ - 24.02.2012 11:04
to serega
А с другой стороны, а зачем извлекать файл из образа, чтоб открыть его в эмуляторе, когда можно примонтировать этот образ в эмуляторе и работать с этим файлом непосредственно с образа? С моей точки зрения это гораздо удобнее и менее хлопотно, тем более, что все эмуляторы под виндовс могут это, единственное, что они не могут - запись в образ, но это дело поправимое.
----------------
Однако ж. В релизе поломалось не только в Норде извлечение директорий, а вообще извлечение директорий, и никто и ничего, все молчат как будто так и надо. Спасибо за настойчивость в попинывании меня, досадный баг исправлен.
Вот исправленная версия:
http://files.mail.ru/4NDJ2F
-
? gid@ - 24.02.2012 11:55
Забыл ответить на вопрос, "А зачем, если не секрет, сохранение НЕ в Формате bin?"
По моему скромному мнению, извлекать файлы из образа нужно для того, чтобы потом с ними что-нибудь сделать на писи, например, текст - использовать как текст, что-то бинарное - допустим дизассемблировать в кроссдизассемблере, если такой кто-нибудь напишет, ну и т.п.
А вот чтобы результат пихнуть обратно - тут и пригодится формат .bin, тем более, что это не совсем формат, а просто в начало файла вставляются два слова: адрес загрузки и длина файла, что совсем не трудно сделать в любом hex редакторе.
-----------------
Вообще, возвращением к истокам я начал заниматься недавно, и ещё не совсем проникся. Сам использую только 2 эмулятора: е3000 - если нужен муз.сопр., BKBTL, немного допиленный до возможности записи в образ - если нужна запись в образ, и держу в уме эмулятор Юрия Калмыкова, т.к. он весьма функциональный, но не эмулирует БК11М, зато работает с бинами, лентами и тоже умеет записывать в образы.
-
? serega - 25.02.2012 12:40
gid @
Теперь работает извлечение каталогов, спасибо!
P.S. для массового добавления расширения .bin к файлам хорошо подошла программка ReNamer
-
? Ал-р - 25.02.2012 17:10
Вообще-то "вставляться" нужно-бы слегка больше - адрес загрузки-длина-имя-данные-КС - разве в БК было не так?
-
? gid@ - 26.02.2012 12:28
to Ал-р
Без понятия. Впервые я встретил эти бины в составе эмулятора Юрия Калмыкова, потом в архиве на pdp-11.ru
и везде у бинов, в начале добавлялись только адрес загрузки и размер файла, да и БК диск эксплорер Калмыкова тоже только так сохранял файлы из образа, я подумал, что так и должно быть. Нигде не встречал декларацию этого формата.
-
? foot@ - 28.02.2012 21:16
gid>>Нигде не встречал декларацию этого формата.>>
Ноги растут, скорее всего, из ос RT-11 на ДВК, где на дискетах хранились программы для запуска на РМУ.
В данном виде (адрес загрузки, длина, данные ...) формат *.BIN использовался для хранения файлов программ в машкодах БК-0010 в ос БК-11.
Использовался в эмуляторах среды БК-0010 (EXE10.sav, EXE10P.sav) на компьютере БК-11М под управлением ос БК-11.
Файлы БК-0010 содержащие только данные имели расширение *.Е10. Предполагалось, что пользователь знает адрес загрузки и запуска.
Подробнее о программе EXE10P от интерсервера было в файле EXE10P.LST на дистрибутиве ос БК-11 в 4.х; более старая версия ЕХЕ10 была описана в книге из комплекта документации КУВТ БК-11М (ос БК-11 в 1.1)
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 08.03.2012 00:28
Ал-р, нет. Вставлялись два слова: начальный адрес и длина. Всё.
- << Форум