- Запись образов на флоп
-
? Александр...@ - 24.04.2012 01:09
Очередной дурацкий вопрос. Форумы уже смотрел, гугл использовал, но так и не понял. Есть БК, контроллер, есть 3.5'' и 5.14'' флопповоды. Нет загрузочных дисков. Чем форматировать? Чем писать образы на флопы? Rawwrite? dd? Эмулятором? Каким?
Спасибо.
-
? Kisser - 24.04.2012 10:59
Могу посоветовать как делал я (возможно есть лишние ходы, но работало).
Берите 3,5", ставьте на ПС и на БК. Для подключения к БК лучше использовать старые шлейфы, где 2 колодки, одна из них с перевернутой частью шлейфа (может быть все равно в итоге он определится как В, в какую колодку его не вставляй). Берете дискеты, предварительно проверьте на бэды. Если даже будет один - скорее всего не получится (т.к. бкдиск проверяет после записи). В дискетах заклеить окно плотности. Тщательно (из-за некачественной заклейки у меня были глюки).
На ПС поставить fdrawcmd.sys. Из-под досбокса запустить BKDISK с ключом /?, просмотрев команды. Взять бк-шечные загрузочные образы .IMG и записать их БКдиском (с форматированием). Дискета готова. Можно вставлять в БК и грузиться.
БКдиск и драйвер есть тут http://www.vak.ru/doku.php/proj/bk/floppy-800k?s=800k
Загрузочные диски для винта (без него тоже работают) выкладывал Voland
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=10357&a=stdforum_view&o=&st=all
-
? anonymous - 24.04.2012 20:05
У меня fdrawcmd.sys не заработал в свое время, еще раз напомню, на всякий случай. Но под линуксом на той же материнке и с тем же флопиком работа с дискетками нормально производится. Может еще от версии винды зависит что-то.
В крайнем случае можно в пульте 11й БКшки набрать руками программку форматирования, она компактна, если использовать п/п форматирования дорожки из пзу кнгмд.
-
? photon1984@ - 24.04.2012 20:48
Александр, возможно Вам будет интересно ознакомиться с моим мини обзором. Я разбирался с записью имиджей на дискеты для реальной БК.
http://webfile.ru/5928115
-
? Александр...@ - 25.04.2012 00:51
Спасибо за советы. bkdisk попробовал, не заработал. Вобще не форматирует, при отключении проверки записи, доходит только до третьей дорожки. Не знаю, то ли контроллер на плате не совместим с frawcmd.sys то ли еще что. "Тщательно" заклеивать это как? В смысле, чтобы свет не проходил или с двух сторон? bkdisk я запускал из-под Винды. dosbox точно помогает? Сегодня попробую 5'' флоп и Линух поставлю.
-
? dk_spb@ - 25.04.2012 07:35
Тщательно заклеивать - это так, чтобы в случае если у Вас не оптопара, а физика = тоже работало
-
? Александр...@ - 25.04.2012 10:32
Угу, понял
-
? Александр...@ - 26.04.2012 11:22
Ну вобщем да, заклеил хреново. :) Записал образ ANDOS 3.30 bkdisk'ом. Дальше загрузчика не пошло, вылетало с ошибками 1, 5, 9 и.т.д. Записал тот же образ с ukdisk и стало уже стабильно грузиться в оболочку. Но сразу disk error #3. ANFORMAT - то же самое. Я вот подумал, а с БК-0011 без "М" вобще работает? Бейсик надо отключать?
-
? SKcorp. - 26.04.2012 13:03
А ты СТОП нажми и руками диск выбери.
-
? dk_spb@ - 26.04.2012 13:06
Ага, у тебя дисковод-то небось непеределанный на DS0.
Значит БК его видит как B:
А по умолчанию оболочка ищет диск A:
Дави СТОП, потом выбор диска, а потом настройки оболочки сохрани.
-
? Александр...@ - 27.04.2012 10:35
Очередной дурацкий вопрос, где в АНДОС выбирается диск? Не нашел. Впрочем, оно опять перестало грузиться. Ошбика №1, хоть ты тресни! DS я тоже поменять не могу, у драйва нет перемычек. Другие странности. Вобще не грузится, когда драйв висит на "перевернутом" шлейфе. На прямом - грузится.
-
? tim - 27.04.2012 12:01
вот уж не думал что придется вспоминать как выбирается диск, руки как-то сами помнили :) поищите в серых верхних кнопках, вроде "сдвижки-раздвижки" на левую и правую панели соответственно. Ошибка №1 это вроде ошибка контрольной суммы, может шлейф длинный ?
-
? SKcorp. - 27.04.2012 19:19
ШАГ <==| |==>
-
? Александр...@ - 27.04.2012 19:59
Спасибо! Буду переформатировать диск. Что с ним случилось - не знаю. Разница только в том, что я посадил БК на БП от PC, а раньше он работал от родного. От родного питание 5.15В, а от PC 4.95В. :) Сомневаюсь, что это критично. Припаяю новую оторвавшуюся 220В вилку к родному БП, ради прикола проверю, если 0.2В что-то меняют.
-
? SKcorp. - 27.04.2012 21:19
Если выключал питание БК при вставленной дискете, то понятно что случилось.
-
? Kisser - 27.04.2012 22:08
Александр, питается все от АТ БП без вопросов... напряжение 5,02 на выходе. А вот просмотрите напряжение непосредственно в КНГМД, особенно на ВП1-128. Может нужно всего нарастить питание МПИ в БК напрямую от разъема питания, или КНГМД подключить напрямую к БП с помощью дополнительного разъема.
dk_spb, а как сохранить настройки оболочки? а то В: не по умолчанию напрягает
-
? dk_spb@ - 27.04.2012 22:11
Пункт в меню оболочки есть Save Settings
-
? Александр...@ - 02.05.2012 01:17
Я правильно понимаю, что любой 3.5 флоп должен автоматически отзываться на Disk Select 0 и 1? Вобщем, все работает и грузится, но не могу заставить драйв работать на перевернутом шлейфе, то есть диском 0. Если засунуть в PC, то работает.
-
? dk_spb@ - 02.05.2012 01:46
С чего бы это? Как стоит перемычка (обычно капля припоя на контактных площадках DS0 или DS1) - так и отзывается.
А кабель для старого Шугарта "переворачивать" надо не так как для PC.
У PC разные сигналы MotorON для каждого дисковода, а у старого Шугарта надо только DS1 и DS0 местами поменять.
Я обычно оба флопа вешаю на прямой кабель, но на одном из флопов каплю припоя с DS1 на DS0 переношу (или перемычку переставляю).
-
? Александр...@ - 02.05.2012 03:13
Понял. Я не знал, что есть старый вариант и новый у шлейфа. Не понятно было, почему на перевернутом не отзывалось.
- << Форум