- AY на МПИ
- [+] Старые сообщения (41)
-
? anonymous - 31.05.2012 21:16
Ой, не та раскладка была... Как же неудобно то обстоятельство, что нельзя свои посты редактировать.
Я писал про то, что в российский флот консервативен и модули под ISA до сих пор заказывает и использует.
-
? Kisser - 31.05.2012 21:28
>> И модем
>> CF на 512MB подключить
да все уже давно подключено! модем - через блок ирпс, а CF - через СМК или просто контроллер винта. Не в CF уже счастье )))
>> модули под ISA до сих пор заказывает
anonymous, стесняюсь спросить, а Вы в связи с этим не занимались сопряжением ISA и QBUS(МПИ)? Понимаю, что все секретно, но если так, то хотя бы в общих чертах. В ISA есть куча всяких странных сигналов, и вроде как нормальные платы их и не используют. Потому может их и не нужно эмулировать.
-
? anonymous - 31.05.2012 21:35
У нас с шины процессора на PCI/PMC и на VME мост, а на QBUS и на ISA - уже с PCI.
-
? Voland@ - 31.05.2012 21:45
Как в случае установки ISA будут перекрываться пространства ISA и QBUS ?
У ISA внешние устройства адресуются специальными сигналами, тогда как в QBUS - это ячейки памяти, при этои память на ISA адресуется как память и пространство адресов памяти там довольно большое: в общем, ввязавшись в ISA будет много головной боли, которой итак на каждом шагу хватает..
-
? Kisser - 31.05.2012 22:00
Не совсем так. Пространство у ISA единое только есть разделение на сигналы управления устройствами и паматью. Вроде (не помню точно) устройства это все что 00-FF, а все что выше - память. Причем процессор обращается просто к памяти, а сама шина определяет какие сигналы выбирать. Это все ерунда как раз, простой дешифратор. Там проблема с IRQ - надо делать диспетчер прерываний, с преобразованием номер линии в вектор. А еще есть ПДП гыгыгы.... Но на ПДП просто можно забить до поры до времени.
Еще проблема как все линии адреса (24 штуки, до 16МБ) пихнуть к БК? делить на окна по 8 кБ и подключать вместо страниц памяти как в 11й? Ведь программа то должна еще в памяти сидеть, нельзя вот так просто взять и всю шину предоставить процессору. Хотя, если в БК-12 будет диспетчер памяти, то включить будет гораздо проще. Но опять - какая архитетура? По сути будет 2 машины с одним процессором.
-
? Voland@ - 31.05.2012 22:43
Наверное пусть будет пока просто МПИ, а дальше будет видно..
-
? anonymous - 01.06.2012 06:27
「Вроде (не помню точно) устройства это все что 00-FF, а все что выше - память. 」 - Нет, портов 64кб и они адресуются отдельными сигналами чтения-записи, а 0..0xff - это вектора прерывания в памяти. У PC при инициализации обычно isa отображает младшие 16мб, но, после загрузки ОС, мост pci-isa можно на любую область адресов перекинуть и несколько разных мостов pci-isa посадить. Я вот этот недавно прикручивал к материнке без исы http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/9308/NSC/PC87200.html
-
? Voland@ - 01.06.2012 09:25
Вот если бы из QBUS по-простому получить PCI из ISA...
-
? Дмитрий - 01.06.2012 13:52
А что мешает разработать (время и деньги - это понятно) свою "многоканальную" шину а-ля "superМПИ"? Для спека вон сделали ZXBUS и не жужжат. Устройства есть (правда пока тока NeoGS видел, но, вероятно, больше им и не нужно) - http://www.nedopc.com/gs/ngs.php
-
? Voland@ - 01.06.2012 16:47
Ну так я вообще предлагаю ничего не разрабатывать, а вывести в качестве слотов расширений mini-ITX те же МПИ и УП, по одному правда (стандарт mini-ITX допускает только 2 слота), но учитывая что плат расширений пока даже в проекте нет никаких, для начала пойдет и так. Слоты как и предполагалось изначально, можно вывести в виде разъемов EC-64 (CE-64).
Что под многоканальностью понимается? Буферизация? По идее в плис-варианте и без специальной буферизации эта проблема не так будет актуальна, как была в реальной БК.
Хотя, разработчик против даже такого варианта, т.к. разводить на двухслойной плате МПИ и УП фактически в две стороны (плата же еще в ретро будет ставиться, и там надо тоже вывести в стандартные разъемы) слишком трудно, может просто не хватить места.
..
Вопрос ко всем: нужно ли выводить для корпуса mini-ITX МПИ и УП в виде двух слотов EC-64 под платы расширений?
-
? SKcorp. - 01.06.2012 17:11
Нужно.
-
? Kisser - 01.06.2012 17:26
>> свою "многоканальную" шину а-ля "superМПИ"
Ну а нафига? шина уже есть, на нее все замечательно сажается. запас по быстродействию у того же МПИ еще есть. ИСА - только потому что там уже есть куча дешевых периферий на любой вкус. Не знаю что там не так со спектрумом, но на БК ситуация обратная - делай периферию - не хочу! Сигналов достаточно даже у БК10. Если чего и не хватает, любая маленькая ПЛИС все сделает. Вон сколько всего удалось впихнуть в одну 7032. А в 7064 влезает целиком SPI контроллер со статусами, данными и переменным делителем.
>> нужно ли выводить для корпуса mini-ITX МПИ и УП
ИМХО нафиг надо (опять же ))) ). Усложнение платы - увеличение стоимости - уменьшение покупательской способности (да и зеленый уже 34 рубля...). Оставьте один угловой МПИ, кому надо тот туда чтото воткнет. А к нему сделать или елку ни ДИНах, или на ЕС-64 (Кстати что это такое? такое - http://lib.chipdip.ru/148/DOC000148392.jpg ?), кому что нравится.
А с ретро вообще можно поступить так - параллельно МПИ ставите такой же разъем контактов на 20, туда заводите питание, выход ЦТВ/ТВ, МГФ (или что там будет) и управление УП (3 сигнала). А плату узкую но длинную развести так чтобы МПИ напрямую транслировался на внешний МПИ, а на УП будет стоять 4 регистра 374х, как в БК. экономия в целых 32 линии. Регистры будут брать шину из МПИ разъема.
Могу нарисовать если описал коряво.
-
? Voland@ - 02.06.2012 00:17
>> Кстати что это такое? такое - http://lib.chipdip.ru/148/DOC000148392.jpg ?
Да, это оно, практично, долговечно, ничего лишнего, а главное ответную часть не надо паять - просто развести на плате расширения ламели.
..
>> параллельно МПИ ставите такой же разъем контактов на 20, туда заводите питание, выход ЦТВ/ТВ, МГФ (или что там будет) и управление УП (3 сигнала)
Не очень понял мысль..
..
>> а на УП будет стоять 4 регистра 374х, как в БК
тогда при установке в корпус mini-ITX БК фактически остается без УП, и если МПИ будет хотя бы в виде какого-то нестандартного для БК разъема, то УП вообще будет отсутствовать.
..
Вообще сейчас я представляю себе примерно так (оффтоп жесткий начался, сорри): общая плата длиной и шириной как в оригинальной БК, на плате сделаны насечки для отлома - отламываются узкая длинная плата, где будет МПИ и УП, а также плата, где будут клавиатурные разъемы и остается плата, которая будет распаиваться под mini-ITX с двумя слотами расширения EC-64 (МПИ и УП).
Если же не отламывать платы, но нужно будет соединить их спец. перемычками/шлейфами/спаять граничащие ряды контактов (способ не утвердился еще) с основной платой, новые разъемы DVI и т.п. не паять, и получится плата под ретрокорпус со всеми ретроразъемами. Новые разъемы разместить на узкой длинной плате вверх ногами, плата тоже будет соединяться с основной платой шлейфом.
-
? Kisser - 02.06.2012 23:53
>> практично, долговечно, ничего лишнего
Да. только макетки для нее много стоят. двухсторонний ЛУТ требует определенного навыка, да и не всегда он нужен в начале разработки какого-то устройства. Впрочем, все равно лучше чем СНП или ДИН.
>> общая плата длиной и шириной как в оригинальной БК, на плате сделаны насечки для отлома - отламываются узкая длинная плата
собственно тоже самое имел ввиду, но платы изначально отдельные, а соединения между ними - разъемами.
-
? Kisser - 02.06.2012 23:59
Теперь позвольте вернуться к чему начали )))
Дособирал плату, получился такой страх
http://s19.radikal.ru/i192/1206/af/e2faa2b8ce3a.jpg
Из-за того что ПЛИС не с той стороны разместил (планировалось их там 2), и макетка с смд, да еще и замкнутым, много места съелось. Из-за этого уже оконечный усилитель наушников пришлось разводить где пришлось. Ну и наводки пошли. Не критично в принципе, их еле слышно, но в другой раз надо делать более компактно. Что касается LS123 (тут даже HC123, и ничего, работает), то все ништяк - даже с 374й никаких артефактов не слышно. Но по-хорошему, лучше поставить 273ю, цоколевка у них одинаковая, но управление надо брать с другой ноги 123й.
Стерео-ковокс паять не стал, проверять нечем, да и места нет.
Таймер подбил, теперь 49,9 Гц выдает. Единственное не проверял его работу - т.к. 10ку нет. Но если импульсы идут, и включаются так же как и у 11й, почему бы ему не работать?
Завтра нарисую схему и выложу прошивку и исходники плисины. Может кто повторит.
-
? SHAMAN - 03.06.2012 09:34
To Kisser(ISA - QBUS):
¤
Есть промышленные платы(делает какая-то полуоборонная контора то ли в Малоярославце,
то ли где-то под Обнинском). Плата(как кто-то говорит,действительно на "плисине"),
правда,вставляется в PCI,т.е. мост PCI-QBUS. Видел в инете где-то еще лет 5 назад,
меня заинтересовали их разработки(я еще тогда предположил,что может в будущем быть
полезным как раз вот для такого случая,как сейчас),потому сохранил их страницу к
себе на винт,правда,сейчас дать линку не могу,т.к. инфа на старом HDD,который
немножко "слетел"(если удастся "поднять",то выложу сюда).
Но вот о чем говорим,это уже все было сделано,причем,чисто промышленным способом.
-
? SHAMAN - 03.06.2012 09:41
ISA-QBUS
¤
по-моему,в одном из старых номеров "Микропроцессорных систем..." есть
преобразователь от МПИ на ISA: там разделяются сигналы адресов и данных
на две отдельные шины(правда,приведен только 8-битовый вариант),а упр.
сигналы ISA формируются из упр. сигналов МПИ. Не совсем помню,только,
он направлен "от" МПИ или "к",т.е.,надо ли делать такой же контроллер
"на вход",или достаточно одной этой схемы
-
? SHAMAN - 03.06.2012 09:57
для Kisser(по поводу РГБ-СВГА и вменяемого экрана):
¤
прошу прощения за возможный оффтоп,но "вменяемый экран" уже есть.
В том же журнале "Микропроцессорные системы и средства"(как бишь его там правильно?)
были статьи про К.Ц.Г.Д. для ДВК. Там разрешение макс. у него,дай бог памяти,даже
под 1024*1024,причем,дисплей,как нам преподы тогда объясняли,"аппаратно-пиксельный"
("адресуется каждая точка,и можно чертить графику и текст на одном режиме экрана,не
щелкая SCREEN0...SCREEN9,как на той же Ямахе!").
Неудобство в том,что сделан КЦГД на стандартной полуплате,вставляемой в "корзину" ДВК,
и использует тот же 1801ВМ1,но со своею микропрограммой. Если для ДВК еще ничего,то по
сравнению с конструктивом БК будет великовато
¤
Да,еще: про сам преобразователь на ВГА:
можно попробовать вытащить таковой из любого старого(убитого) DVD-плеера (даже самой
простейшей дешевой деки): есть там такая платочка маленькая,у задней стенки,как правило,
крепится. Там изначально сигнал,похоже,выдается в RGB(параллельно еще выводится на SACRT),
ну,и преобразуется (S)VGA(причем,собрано на дискретных элементах,хоть и в SMD-компоновке,
без всяких прошивок и спец.процессоров!). У меня такой "радиоконструктор" из дохлого DVD-
плеера,даже,по-моему,где-то валялся
-
? SKcorp. - 03.06.2012 12:23
Гон какой-то.
КГД - полуплата.
КЦГД - полная ширина.
-
? Kisser - 03.06.2012 18:14
to Shaman
>> мост PCI-QBUS... чисто промышленным способом
так в том то и дело что именно PCI-QBUS. Нам то бы наоборот. И ключевое слово тут "промышленным". У нас же любительские разработки, без денег и зачастую без времени. Конечно, если нанять человека (а еще лучше - контору) то сделают. Никто же не говорит что это невозможно. вот как бы так чтобы своими силами.
>> ISA-QBUS
Эту статью я видел, не помню уже что там, но что-то мне не понравилось в ней. Да в принципе логика то там не страшная, можно самим додуматься, тем более когда смотрел на реальные платы ИСА, там большинство сигналов не используется. тактика то такая - брать какую-нибудь плату, и конкретно под нее делать переходник. А по мере добавления новых плат добавлять и новые сигналы. Не думаю что все звуковые платы друг от друга сильно отличаются, как например и ВГА-платы. Пока вижу проблемы только с DMA, но если не программировать плату на его использование, то и не будет она обращаться..
Но это все дело отдаленного будущего.
>> "вменяемый экран" уже есть
Простите великодушно, но КЦГД - это не вменяемый экран. Для начала где его брать и сколько он стоит? Потом габариты и потребление энергии. А главное - программирование.
>> такая платочка маленькая
да переходников то много, но они на видео расчитаны. Вот я тут делал себе монитор из матрицы ТФТ. Там такой преобразователь встроенный. Но, поскольку я уже выводил статическое изображение БК на ВГА (давно было), могу с уверенностью сказать, что "родное ВГА" и преобразованное - 2 БОЛЬШИХ разницы. Кроме того, преобразователь у меня уже готов в виде плисины, осталось только собрать его. С программированием проблем не будет, он точно повторяет БКшное ОЗУ. Будет включаться в МПИ, и всего делов.
Но опять же, это дело будущее. Но, спасибо за наводки )))
А по делу пошел-ка я в другую тему ))) эту уже пора переименовывать
-
? Аноним - 04.06.2012 12:08
Разработчиком проведен анализ, насколько сложно получить шину PCI на БК.
Технически это возможно, хотя и слегка рискованно, в спецификации допускается разводка шины на 2 слоях,хотя рекомендуется 4 и более, кроме того, там требуется 47 сигнальных линий. Есть вариант - вывести шину PCI из основной FPGA, а ряд устройств подключить через мост PIC -> все остальное, например PCI -> QBUS, сам мост можно сделать и на max3000 или что-то в этом роде. Шина qbus будет для программиста прозрачна (там все равно никакой шины ВМ1 внутри fpga нет, используется Avalon от Altera, а qbus так или иначе будет эмулироваться), но вот как на 16-разрядной машине программировать работу с 32-разрядными платами в разъеме PCI- непонятно. Конечно, туда можно просто вставить вспомогательное 32-юитовое ядро навроде DLX, которое места много не занимает, чисто для операций ввода-вывода по 32-разрядной шине.
Или проще добавить вспомогательный процессор -займет тысячи полторы-две макроячеек, с открытым ядром, для которого есть компилятор С.
Но мне кажется, что это чисто умозрительная возможность, потому как все равно неясно, будет ли кто драйверы писать в сообществе БК под PCI-платы.
Правда с точки зрение дальнейшего использования платы под платформу Amiga - универсальная получится платформа, кроме того на Амига нет проблемы с 32 разрядами.
- << Форум