- Адаптер для SD/MMC карт
- [+] Старые сообщения (8)
-
? Дмитрий - 08.06.2012 18:10
>> Вопрос в утилитке для удобной работы на PC с получающимися SD - это да.
Это вопрос времени. Я уже говорил, что пишу многофункциональную утилиту для работы с файлами/образами БК. Только времени мало, но, надеюсь, закончу.
-
? tim - 08.06.2012 18:59
>> Ребят, зачем изобретать велосипед? Этого http://www.dealextreme.com/p/sdhc-sd-memory-card-to-2-5-ide-adapter-card-8gb-max-19737?item=98 или....
Да вопрос не в велосипеде видимо, а для того чтобы - (читай ниже)
¤
>> и хотя бы для того чтобы утереть нос всяким там спектрумам.
¤
Ну не дают спокою спектрумисты, даже спустя почти 20 лет. Ну смешно уже, я понимаю тогда - максимализм, гормоны итд, но слышать подобное от дяденьки 30 с лишним годков :О
-
? Дмитрий - 08.06.2012 20:39
>> Ну не дают спокою спектрумисты
Да и накласть на них))) Им и так утерли нос - винт впервые к БКхе подключен. А щас какой смысл пытаться переплюнуть? Обидно то, что они до сих пор чета ваяют, а БК умер фактически. Вот мы тут и занимаемся некрофилией - пытаемся придумать как его оживить. А спековский SD-хост родился, имхо, от незнания существования подобных переходников. Единственный плюс от нового устройства - интегрировать его на плату нового БК0012.
-
? Voland@ - 08.06.2012 21:22
>> интегрировать его на плату нового БК0012
Есть ли в этом какой-то глубокий смысл, кроме добавления пары микросхем, спортивного интереса переплюнуть спектрум и превращения БК-0012 в картридер (CF + SD) :)
-
? Дмитрий - 08.06.2012 21:46
Ессно нет. О чем я и dk_spb толкуем. :) Есть контроллер IDE - цепляй к нему и всего делов.
-
? Kisser - 08.06.2012 21:54
Уууууууу только обрадовался что будет все по технике, нет надо срач и тут развести DDD
по-порядку
>> Это вопрос времени. Я уже говорил, что пишу многофункциональную утилиту для работы с файлами/образами БК.
Во, замечательно! Основная проблема в том, что никто ничего не говорит что делает, что собственно правильно - во-первых что махать шкурой неубитого животного, а во-вторых, вот, убедят в полной ненужности твоих действий. Собственно если бы все было, вопросов то бы и не было.
>> слышать подобное от дяденьки 30 с лишним годков
если переходить на личности, то я тоже могу много гадостей наговорить. Какая нахер разница кто и зачем что-либо делает. Хочется вообще спросить - а что тут все делают то? Это же все некрофилия в разных плоскостях. И 30 с лишним годков дядечка который просто запускает "обширное ПО" на "Раритете" (а для всех вменяемых людей - это бесполезный хлам ведь) тоже вызывает вопросы. Давайте до таких раборок уж не опускаться. Хорошо например жена моя понимает что лучше я просижу за паяльникам 2 часа помедитирую, чем пойду на блядки. А бывает так что не объяснить смысл своих действий. Пусть все занимаются чем занимаются. Бррр... прямо неприятный осадок какой-то, хоть забить на все.
>> они до сих пор чета ваяют, а БК умер фактически
собственно это и имелось ввиду
>> глубокий смысл, кроме добавления пары микросхем, спортивного интереса переплюнуть спектрум и превращения БК-0012 в картридер (CF + SD)
Если из SD сделается дисковод с помощью программы от Дмитрия - то нафиг не надо.
Но емае, а часы не нужны? А кто-то использует БК в качестве устройства управления чем то - можно подцепить датчики температуры на СПИ, и прочие приблуды. СПИ то вообще задумывался как универсальная хрень для часов и всяко разного, а СД - это уже побочные эффекты. А все за нее вцепились.
-
? tim - 10.06.2012 09:25
Кому как. Для кого-то это "некрофилия в разных плоскостях", для меня-же это не способ кому утирать нос, а лишь средство для собственного развития, хобби. Вы эмоции умерьте немного, на Вашу конкретную личность я не переходил и не собираюсь. "Дяденьки 30 годков" это все мы - поколение 70-х и немного 80-х, если не угадал с Вашим возрастом, то извиняюсь. Но я не понимаю зачем СЕЙЧАС кивать в сторону Спека, там сидят точно такие же "дяденьки", занимаются тем же самым: в чем-то успешнее, в чем-то может нет, вопрос не в этом. Нет никакой конкуренции, те же самые яйца только вид сбоку. Но если уж по-справедливости, то как раз они были одними из первых в клонировании любимой игрушки, а у нас пока дальше разговоров о том как все будет круууто \m/ далеко не ушло. Ну да, Voland конечно работает в этом направлении, но это происходит не так быстро, как он вначале подумал, и не подумавши пообещал. Респект ему, искренне желаю завершить все начатое! И не только ему, а всем, кто что-то лудит-паяет по 2 часа и более (хоть на БК, хоть на Спеке, хоть на своей какой-то никому не нужной платформе) PS: за оффтоп извиняться не буду.
-
? Voland@ - 10.06.2012 10:53
tim, спасибо за добрый слова!
Но вообще я вроде и не рассчитывал за месяц все сделать, когда выбирал разработчика, некоторые давали прогноз года 3.
Нет, был конечно один пройдоха, который за месяц обещал все сделать, я по незнанию поверил было ему,но ненадолго.
Исходя уже из текущих реалий, в год мы точно должны уложиться (т.е. к концу 2012), а если повезет, то и раньше.
На SMK-512 кстати уже работает CF и дисковод, осталось разобраться с адресацией 512кб и как-то протестировать все режимы (как?)..
-
? tim - 10.06.2012 11:28
Протестировать наверное может OS/A. В "обычных" приложениях разницы видно не будет 64 Кб или 512Кб. Эта ось хранила в ОЗУ полную копию основной памяти 10-ки или 11-й, в зависимости от типа приложения. Соответственно чем больше ее было, тем реже писалось/читалось на винт при переключении задач, такой вот суровый мультитаскинг.
Кстати о килобайтах, был недавно весьма удивлен статьей http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82 Так что теперь грамотно и политкорректно (толератно и мультикультурно :) делать ОЗУ не на 512 Кб, а на 512 КиБ!!!
-
? anonymous - 10.06.2012 18:20
Kisser, на той же платке сделайте кроме SPI, еще и i2c/can, очень полезно будет.
-
? Ал-р - 15.06.2012 06:57
Так это подключается вместо магнитофона или тлг с стандартной загрузкой из Монитора?
-
? Murzik@ - 15.06.2012 10:45
Если это будет эмулировать магнитофон или тлг это будет просто замечательно.
-
? Kisser - 18.06.2012 20:05
Технические детали видимо никому и не интересны. Да и пес ним. За последнее время много всякого произошло, так что пока работы я сверну. Насколько - не знаю. Наверное, до следующего бзика (или вдохновения).
По елке обязательства выполню, остальное - как пойдет. но постараюсь тут быть и, если надо, на вопросы отвечать.
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 22.08.2012 22:18
kisser, прошу прощения, что начал дискуссию, да и исчез. Попробую всё же продолжить:
¤
>> регистр SPI должен быть однобайтовым
>Тут в принципе тоже проблемы нет, но Бк все-таки 16битная, и хотя бы для того чтобы утереть нос всяким там спектрумам. Насколько я понимаю (из того, что читал, опыта работы нет) - варианта 2. Если команду посылаем однобайтную, то через 16 тактов у нас на выходе будет уже однобайтный ответ, т.е. все очень быстро.
¤
Всё не так. В протоколе SPI нет такого понятия как "команда". Он знает только одну элементарную операцию: обмен байтами. Это всё.
С электрической точки зрения, SPI представляет собой 16-битный сдвиговый регистр, у которого одна половина принадлежит ведущему устройству, а вторая -- ведомому. Единственная возможная для SPI транзакция заключается в посылке ведущим устройством 8 тактовых импульсов, в результате чего байты у ведущего и ведомого меняются местами.
Все остальное -- это уже как протокол уровня устройства (например, SD card) интерпретирует эти обмены байтами.
¤
> Если двухбайтная, то вообще все просто. А вот вопрос, могут ли быть 3х, 5ти и тд команды?
¤
У SD card команды многобайтные. Но проблема даже не в них, а в фазе ожидания, когда карта получила команду на работу с данными, но еще не готова. Тогда ей посылается непрерывно байт 0xff, пока она не ответит нужным кодом (0x0d, если память не подводит). И отвечать ей надо в следующем же байте. Что в 16-бит реализации при неудачной чётности будет невозможно.
¤
> Опять же, что касается СД, то можно же сформировать цикл команд (там же не много их), а потом по 2 байта считывать большие куски памяти - в итоге быстродействие должно повыситься.
¤
Нельзя, обмен асинхронный. Нужно слушать, что тебе на команды отвечают.
¤
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 22.08.2012 22:24
Чтоб не плодить портянок.
¤
>> делитель не нужен
>Нужен. Те же часы не могут работать на мегагерцах.
¤
Тогда, может поставить I2C часы, как намекал anonymous? Кстати, я бы советовал поступить именно так.
¤
> А главное (опять как *читал*) СД инициализируется при минимальной скорости, порядка 400 кГц, а потом уже можно к ней на полной скорости обращаться.
¤
В режиме SPI с ней сразу можно работать на полной скорости.
¤
> Может нет смысла делать прямо делитель на 2-31 раз, но выбрать несколько скоростей все равно необходимо. Как бы в ПЛИСе он просто реализуется, а в Дискретном исполнении можно его убрать если в итоге не потребуется.
¤
Повторюсь: по моему мнению, делитель SPI не нужен вообще. Медленные устройства идут на I2C, где им и место.
¤
>> имеет смысл предусмотреть (эмуляцию) ПЗУ по адресу 160000
Тут даже не знаю как быть, т.к. у меня например СМК, и по-хорошему надо чтобы СД работала и с ним. А там эмуляция не такая простая. Давайте какое-нить промежуточное решение придумаем. ПЗУ поставить проблемы нет, но может это позже, когда отладить саму работу с картой?
¤
Ну можно и позже, конечно :) В принципе, кода для работы с SPI как таковым нужно немного, да и с картой тоже -- можно наверное притулиться даже с краешку уже имеющегося ПЗУ.
¤
Про биты потом, подзабыл уже, что хотел предложить -- нужно вспоминать обратно.
-
? Kisser - 24.08.2012 19:48
Александр Тишин (Sandro), сейчас уже не до этого (где там вверху писал что прекращу на неопределенное время разработки). Посему могу а) выложить исходники в Квартусе б) если кто подтвердит серьезность намеряний, разработав более-менее вменяемую схему, отдать комплект из макетки, дин-разъема, EPM7064 в plcc44, панельку к ней, какие-то СМД преобразователи 5В в 3.3В и обратно, стабилизатор 3,3В и держатель SD карты - вроде более там ничего и не надо.
-
? anonymous - 25.08.2012 06:54
Kisser, 「какие-то СМД преобразователи 5В в 3.3В и обратно,」 так вы нашли нормальные байтовые или однобитовые из c&d пользуете?
-
? Александр Тишин (Sandro)@ - 25.08.2012 13:57
Ну строго говоря, 5V TTL в 3.3V CMOS преобразуются одним резистором, а обратно вообще автоматически :) 3.3 же не от балды было выбрано.
Kisser: ну если соберусь таки реанимировать железо (я помню, что обещал ещё весной это сделать, но увы), то попробую собрать. Компоненты мне не нужны -- есть радиомагазин в 600 метрах :)
-
? Kisser - 25.08.2012 16:15
anonymous, нет, байтовые не нашел, да и там всего 4 линии, и те однонаправленные. Вот такие брал: SN 74LVC1T 45 DBV
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc1t45.pdf
Александр Тишин (Sandro), бывает в магазинах что-то под заказ или за бешенные деньги. Да и еще может будут энтузиасты. Хотя, 8 бит и без делителя - все добро можно и на рассыпухе собрать.
-
? Ал-р - 25.08.2012 20:21
Про SPI - Вы вообще-то про нее хоть что-то читали (типа datasheet)? Там нет нкакой минимальной (а максимальная в смысле БК не имеет никакого значения) скорости - это синхронная СТАТИЧЕСКАЯ РРПЗУ, да хоть с синхроимпульсами в 1Гц записывайте :)
-
? Ал-р - 25.08.2012 20:27
Стабилизатор на 3.3в рублей 10, два входа через резисторные делители, выход у них с ОИ (резистор к +5в).
- << Форум