- Запуск МС1201.02 "на столе"
- [+] Старые сообщения (17)
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 13:29
Понимаете, я же, как Вы выразились "бешусь" только по одной причине: парировать, возражать и обсуждать можно только тогда, когда у оппонента есть аргументы. Когда же, как в нашем случае, Вы вываливаете поток букв, остается только бесится, Так как Вы засираете ветку.
Вам же, просто для справки (хотя зря я это, будете дальше ветку портить) замечу, что МС1201.02 потребляет 18 Вт. Вряд ли Вам удасться найти БП АТХ, который не выдаст эти жалкие 18Вт по 5Вт. Причина отрицательной рекомендации ММ явно другая. А Вы опять судите о вещах, в которых не разбираетесь.
-
? Etc. - 22.10.2012 13:50
Важно не количество знаков в ветке, а результат, решение проблемы.
Не только Вам интересно решение, Вам интересен частный результат решения, мне принцип решения чтобы расширить свой кругозор как не специалиста.Мне просто не ясно, как Вы сможете осуществить решение проблемы без использования PowerGood?
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 14:24
В моей частной проблеме:
если совсем грубо, то с момента подачи VCC через некоторое время t1 появляется PG (считаем что проблем с питанием и его стабилизацией у нас нет), потом еще через t2 ПОСТн, потом через t3 ПИТн.
Но раз у меня нет PG, то, в моем случае после подачи VCC через t1+t2 появляется ПОСТн, а через t1+t2+t3 ПИТн.
То есть вышеприведенная схема выработки BDCOK и BPOK преобразуется: схема BDCOK становится точно такой же как схема BPOK, только С1 поменьше.
Может есть и более правильные и простые варианты, о чем я и спросил гуру.
В данной же схеме не очень нравится что ПИТн никак не зависит от ПОСТн. Хотя, насколько я понял гуру, это совсем не критично.
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 14:27
>Мне просто не ясно, как Вы сможете осуществить решение проблемы без использования PowerGood?
Ну вот видите, как только Вы сформулировали вопрос, я попытался Вам не него ответить.
В общем и целом, если мы считаем что наш БП не имеет проблем и всегда выдаст нам наши 5В, то PG всего лишь тот же VCC, но с задержкой, необходимой для выхода БП в рабочий режим после подачи питания.
-
? Etc. - 22.10.2012 14:50
Я воспринимаю PowerGood как некоторую гарантию, что на логике (не БП а полключённого устройства) диапазоны уровней "0" и "1" уже в пределах полеженного.Таким образом "очень вредный совет" от ММ следует понимать как:
- неважно что ПОСТн и ПИТн установились, а важно чтобы ПИТн передёрнулся не менее чем 0.07 сек после установки ПОСТн.
Или я не неправильно понял?
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 15:14
>Я воспринимаю PowerGood как некоторую гарантию, что на логике (не БП а полключённого устройства)
>диапазоны уровней "0" и "1" уже в пределах полеженного.
The ATX specification defines the Power-Good signal as a +5 volt (V) signal generated in the power supply when it has passed its internal self-tests and the outputs have stabilized.
Это из Википедии.
---
PWR_OK is a “power good” signal used by the system power supply
to indicate that the +5VDC, +3.3 VDC and +12VDC outputs are
within the regulation thresholds of the power supply.
http://www.formfactors.org/developer%5Cspecs%5CPSU_DG_rev_1_1.pdf - это из спецификации PS ATX
----------
Получается что Вы даже не прочитали википедию, а сразу завалили тему вопросами по расширению Вашего кругозора.
Даже в приведенных Вами выше ссылках написано что PG - выходной сигнал БП и он генерируется БП независимо от того, подключена нагрузка или нет.
Надеюсь теперь вопрос исчерпан и мы в этой теме можем вернуться к обсуждению моего вопроса?
Если у Вас остались вопросы по расширению Вашего кругозора, пожалуйста, создайте свою ветку, а не засирайте чужую.
В очередной раз Вас прошу.
-
? Etc. - 22.10.2012 17:01
Нда, вы наверное съели что-то не то. Озверин наверное! Возьмите себя в руки уважаемый... Ваша просьба отвергнута!Важно что "...and the outputs have stabilized" это гарантирует что на линии "+5В" именно +5В (+/- какой-то определённый %), из этого следует что диапазоны уровней "0" и "1" на логике подключённого устройства уже в пределах положенного.А ДО ВЫДАЧИ PowerGood на линии "+5В" может быть +3.5В/+4В/+4.5В/+4.7В, что не гарантирует в логике подключённого устройства положенные диапазоны уровней "0" и "1", более того, возможны различные "шумы" и "переходные процессы"...
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 17:05
Я уже устал Вас мо.. простите лицом тыкать в Ваш словесный поток.
¤
> из этого следует что диапазоны уровней "0" и "1" на логике подключённого устройства уже в пределах положенного.
Кроме отсутствия у Вас логики из этого ничего не следует. Еще раз специально для Вас: PG будет и БЕЗ подключенного устройства.
А уж откуда Вы высосали что при наличии нормальных +5В следует что у Вас и "0" на логике в пределах положенного.
В общем бредьте дальше. Я уже устал кормить тролля.
-
? Etc. - 22.10.2012 17:23
Я наивно полагаю что логический "0" это диапазон предположим (!) от 0 до +1.5В, а логическая "1" диапазон от +3.5 до 5В.
И это при гарантированном напряжении на линии "+5В" равном +5В, которое гарантировано после выдачи БП PowerGood (...the outputs have stabilized).
Так же я наивно полагаю что при напряжении на линии "+5В" ниже +5В логические уровни могут пропорционально плавать.
И что только после того как БП выдан PowerGood имеет смысл при установленном ПОСТн дёргать ПИТн.
И всего лишь спросил прав ли я в этом? Ответа не услышал!
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 17:26
>Я наивно полагаю что логический "0" это диапазон предположим (!) от 0 до +1.5В,
Вы знаете что у обсуждаемых в этом форуме машин (у БК и МС1201.02 в том числе) логика отрицательная?
Тьфу, опять тролля кормить стал, позор на мою седую голову.
-
? Etc. - 22.10.2012 17:30
Русским же языком написал "предположим (!)"
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 17:35
Я Вам уже тоже все русским языком и несколько раз написал. Правда Вы просили чтобы я сформулировал это матом, и Вы таки были правы - иначе не доходит.
-
? Etc. - 22.10.2012 17:56
Столько срача а всего лишь пледположил для себя что импульса ПИТн незаметно из-за недостаточного диапазона по питанию чтобы перебросить логическую единицу в логический ноль и обратно...
-
? SKcorp. - 22.10.2012 18:55
Тумблером включай PG.
-
? anonymous - 22.10.2012 19:13
Я использую в таком случае две микросхемы TL7705, у них встроенный компаратор напряжения и одновибратор, их можно запускать от кнопки и они сами формируют импульс заданной длительности после включения. Если есть блок питания с сигналом PG, то от него можно запускать формирователь сигналов запуска на АГ3, как это сделано в плате КСМ например. В c&d и на Восстания, и на Кронверкском TL7705 по 40 рублей, http://www.chipdip.ru/product/tl7705aip.aspx
-
? dk_spb@ - 22.10.2012 20:07
anonymous, спасибо большое. В случае если надо контролировать нормальность питания данные м/с очень подходят. Я и не знал что такие есть. В нормальном магазине они по 13 рублей. Еще раз спасибо за хорошее решение.
-
? MM@ - 23.10.2012 01:14
Наконец заступил на смену. Приношу свои извенения за отсуствие - на работе маленькие проблемы.
1.Почему не АТХ БП - там слишком большой разброс допускается по +5 в. - даже у дорогущих БП, которые у меня на работе.
2.Не видывал ни одного бытового БП АТХ, у которого чесно вырабатывается ПГ. - у всех там типа заглушки, похожей на ту, которую я сейчас опишу.
3.Используем ИС 555ТЛ2 или 1533ТЛ2, С1, С2 - к53-14 47мк 6.3в (ТУ здесь не буду приводить - ); С3 - К53-14 10 мк 6.3в.,
все диоды - КД521Г, доп.зам на любые подходящие по размерам (смайл), резисторы R1-10K, R2, R3-2k подходящие, колодка РС14 - опция.
4.Описание схемы. 1 вывод R1 соединить с +5в, 2 вывод R1 соединить с "+" С1. Минус С1 соединить с общим. Паралельно с С1 установить
кнопку с нормально разомкнутыми контактами типа ПК8 или ПКН150-1 (от старинной клавы БК0010) , диод Д1 "палочкой" (минусом)
присобачить к шине +5в, треугольник диода ( плюс) соединить с "+" С1. В точку соединения С1, Диода 1, резистора R1 подключить
вход первого элемента -вывод 01 ИС . Выводы ИС 02 и 03 ( соответственно выход 1 элемента и вход 2 элемента ) соединить вместе и к этой точке подключить 1 вывод R2. 2 вывод R2 соединить с "+" С2 и выводом 05 ИС (вход 3 элемента). "минус" С2 подключить к общему.
Вывод 06 ИС (выход 3 элемента) подключить к "+" С3, "минус" С3 соединить с 1 выводом R3, 2-й вывод R3 соединить с общим. Диод Д2 "минусом" подключить к 1 выводу R3, "+" диода Д2 соединить с общим. В точку соединения "минуса" С3, 1-го вывода R3 и "минуса" диода Д2 подключить вход 4-го элемента ИС - вывод 09. Вывод 07 Ис - на общий, вывод 14 ИС - на +5в, между 07 и 14 выводами ИС
установить конденсатор КМ5б 0.068 мк Н90. При отсуствии последнего можно взять К10-7в с таким типономиналом и выкрасить его в
зеленый цвет (большой смайл), высушить и установить.
5.Выходы поделки: 04 вывод ИС (Выход 2 элемента) - сигнал ПОСТн, вывод 08 ИС (выход 4 элемента) - сигнал "ПИТн".
6.Допустимая замена. Бачки 47 мк можно заменить образцами до 100 мк включительно. Изделие 10 мк (от него зависит длительность
маленького импульса "ПИТн" - на 15-20 мк. Можно применить другие конденсаторы - не старше 10 лет. (серия К53 в стеклопаянном
варианте исполнения - практически вечная и не подвержена "высыханию".
7.Схему использовал для переходника ПС2-"параллельный интерфейс" к плате КБК в 1994 г.(фото выкладывать не буду).
-
? MM@ - 23.10.2012 01:30
А БП типа "кирпич" (как правило, из г.Николаев) можно доработать как я предлагал в кусте "Ремонтное оборудование для МПИ систем",
сообщение "ММ" от 12 октября 21:32, пункты п1-п5.
(П.С. Мое заявление , что в 1-й модификации 1201.02 есть схема запуска сигналов ПОСТн и ПИТН документально не могу подтвердить -
старая "синька" (это типа такой ксерокс при коммунизьме был) уже не позволяет озвучить номера элементов и их выводы, тем более
они подключаются перемычками, которые в стандартном исполнении не установлены, а комплектная схема затерялась в гиганской куче
платочек.)(извиняющийся смайл).
-
? MM@ - 23.10.2012 05:17
Кстати, немного о БП.
Наверное, народ знает, что серверные БП непомерно дороги, даже скромной мощности.
Так вот, в ДВК и аналогичных советских DEC-поделках ставились БП именно серверного класса, например пресловутый БПС6-1
(это который с 3-мя "рубильниками" и 3-мя красными лампочками и смачным зеленым трансформатором внутри.)
БП данного класса удерживают выход +5в в рамках 1% при прогреве от 0 до 60 мин. (Красота...) Сам как-то пользовался
БП 9028 от ДВК-4 МС507, достоинства - безшумный, недостаток - надо доработать: на управляющий электрод силового тиристора,
который закорачивает стартовый силовой резистор в маршевом (рабочем) режиме, сигнал поступает через резистор типа (может быть)
МЛТ-2 вт., и при нулевой нагрузке это резистор сильно дымит . Соответственно, его надо заменить на лампочку 12 в, 21 Вт.-
сигнал поворотника в автомобиле. Ужасно, но зато хорошо работает - 10 лет проверял почти каждый день. (А потом декомплектовал...).
*Теперь о схеме запуска 1201.02... Если у Вас тот БП, о котором я подумал, возможно, к описанной чуть выше конструкции следует
добавить несколько компонентов:
1.Транзисторы КТ315 или КТ3102 с любой буквой, лучше "А".- как Т1,Т2; резисторы R4, Р6 - 0.75-1.2 ком, резистор R5, R7, R8 - 10-15 ком., диоды Д3-Д8 КД521,522,513 с любой буквой. (другие можно, но количество надо подбирать экспериментально...), С4 - конденсатор
КМ5-0.068 мк Н90, доп. замена К10-7в такокого-же типономинала.
2.Описание изменения 01 от 2012.октябрь.23. к вышеприведенной схеме.
2.1.Первый вывод R4 подключить к +5в, 2-й вывод R4 соединить с "+" (треугольником) диода Д3. Минус (черточка) диода Д3 подключить к "+" диода Д4 и т.д.; "минус" диода Д8 соединить с выводом "база" транзистора Т1, к этой точке подсоединить 1-й конец резистора R5, 2-й конец резистора R5 соединить на общий провод. Эмиттер транзистора Т1 соединить с общим. Коллектор Т1 подключить к
1-му контакту R6, 2-й контакт R6 соединить с +5в. К точке соединения коллекторат Т1 и R6 подключить 1-й вывод резистора R7.
2-й вывод резистора R7 подключить к базе транзистора Т2. Также к базе транзистора Т2 подключить 1-й вывод резистора R8. 2-й
вывод резистора R8 подключить к общему проводу. Паралельно резистору R8 установить конденсатор С4 (вообще-то этот конденсатор
здесь - опция, но на всякий случай...). Эмиттер транзистора Т2 соединить с общим проводом. Коллектор Т2 подключить к точке
соединения вывода 01 ИС 1 и резистора R1, диода Д1 и конденсатора С1. (Кстати, для особо впечатлительных рекомендую увеличить
емкость С1 до 100 мк - но это тоже опция. Чем больше емкость С1, тем больше будет задержка между установкой нормы по шине +5в и
подачей запускающих импульсов на ПОСТн и ПИТн ).
*Описание работы устройства. При недостижении по шине +5в напряжения +4.5 в транзистор Т1 закрыт и на его коллекторе имеется
напряжение шины питания. Оно поступает через резистор R7 на базу транзистора Т2 и открывает его. В свою очередь транзистор Т2
в открытом состоянии "закорачивает" кнопку запуска. При повышении напряжения по шине питания до +4.9 в. транзистор Т1 открывается
посредством проникновения электричества через цепочку диодов Д3-д8 на его базу. При этом мапряжение на его коллекторе не выше +0.5 в, что достаточно для закрытия транзистора Т2. При закрытии транзистора Т2 начинает заряжаться конденсатор С1 и при напряжении
порядка 2 в. происходит переключение элемента микросхемы ИС1 и т.д.
-
? MM@ - 23.10.2012 05:22
П.С.Если-бы пробелы здесь не вырезались-бы, нарисовал-бы это прям здесь из знаков препинания.
-
? Ал-р - 23.10.2012 08:22
Нарисуйте от руки в Paint и отправьте желающим на мэйл.
- << Форум