- Прошивка КМ1801РР1
- [+] Старые сообщения (18)
-
? anonymous - 28.01.2013 20:45
gid, а где там байты перепутаны? Я пишу файлы в ПЗУ инвертированные по данным и адресу программой подготовки к прошиванию (публиковалась тут на форуме давно), но без перекодировки позиции байтов, слинкованные под RT11 или RSX11... Младший байт идет первым, старший - вторым, а long&плавучка - "middle endian", согласно стандарту pdp-11. Попробовал только что на ноуте "Sterh Studio" - сконвертированные файлы, либо после инвертирования данных и адреса, а затем установки в меню "view" "octal"&"long" - код отображается в исходном виде, как в DESS.
MM, Схема есть, но она не в сети, ибо поставляемый на продажу продукт суть конверсия. И лица легкого поведения нынче не "не старше 25", а "не старше 15", ну да не об этом... А поддержка по телефону с незамедлительной коррекцией софта наличиствует.
-
? MM@ - 28.01.2013 20:56
Интересно, а до какого времени ( или года ) выпускались 1801РР1 ?
П.С. Ну если по телефону отвечает программер - значит не все так плохо...
-
? anonymous - 28.01.2013 21:03
Неизвестно, мне попадались самые свежие за январь 1992го.
-
? dk_spb@ - 28.01.2013 21:14
Не надо стерх хаять - у них гарантия пожизненная. И вообще работают быстро и оперативно.
А вот то что их виндовый софт не умеет чип-код программировать - это вроде уже все знают.
Досовской версией шьем код, а потом уже данные и под виндами можно.
-
? MM@ - 28.01.2013 21:38
Видимо здесь не все понимают, что такое гарантия. Гарантия, это когда звонишь по указанному в приложенной доке телефону и в
рабочее время к Вам в оффис приезжает ( бесплатно !) техник и предлагает на время ремонта вернуть деньги за аппарат, или, как
вариант, провести его диагностику немедленно в присуствии хозяина. А если гарантия - это просто часть червячка на крючке
лжепредпринимателя (да хоть трижды доктора всех наук) - так и остается ею только хвастать.
П.С. В свое время я был таким техником - поездил по Москве в 1991-1992 годах. Все вызовы были на уже сильно доработанное железо -
приходилось часто восстанавливать оригинал схемы, что бы доказать владельцу, что не я дурак, а - (сами догадайтесь, кто...)
-
? dk_spb@ - 28.01.2013 22:18
Ну да, у нас в Замкадье под гарантией понимают совсем не то что в МАскве.
То что у Вас названо гарантией - у нас это недешевый (с погодовой оплатой) буржуйский сервис ;-)
-
? gid@ - 28.01.2013 23:37
anonymous, однако да, мой косяк, байты то не перепутаны. Просто когда я преобразовывал стерховские дампы ПЗУ от БК11, сделанные Volandом, в обычный бинарный массив, оперировал байтами. А надо было сразу словами. Тогда бы ничего и не перепутывалось. Т.е. когда читаешь побайтно с конца, затем приходится переставлять байты в каждом слове. Это всё тлетворное влияние платформы х86.
-
? Voland@ - 01.02.2013 10:12
Написал в поддержку Стерха по проблеме непрошивания кода РР1 под виндой, получил ответ:
"Проблема обнаружилась благодаря Вам,
я честно говоря удивляюсь почему народ на форумах это обсуждает,а производителю сообщить не получается.
Проблему устранили, на днях выложим обновление."
-
? Voland@ - 01.02.2013 10:13
Так что Стерх - продукт серьезный, поддержка работает.
-
? MM@ - 01.02.2013 12:23
А бабло с неустойкой им слабо вернуть ?
"Проблема обнаружилась благодаря Вам, ..."
- я же говорил, отродясь 1801РР1 в это чудо никто не вставлял, включая разработчика ...
*
Кратко расскажу порядок применения (зомбированных фоткой Стерха прошу не читать.)
1.Если возникает проблема отсуствия аппаратных средств -
сначала спрашивают своих конструкторов - не соберут ли по ТУ на изделие за приемлемый срок ?
2.Если конструктора артачатся - запрашивают у вышестоящей конторы, что можно применить.
3.Приходит список рекомендованных. Выбирают из списка самый дешеыый и посылают за ним гонца (почте в первый раз такие дела доверять не принято было.)
4.По доставке с гонцом испытывают образец. Если Главный Заказчик доволен - делают опытную партию.
5.Испытывают опытную партию.
6.По результатам испытаний закупается еще несколько аппаратов для цеха.
7.Цеховые аппараты только проверяют на соответствие. Партию с ними редко запускают на тест.
-
? Voland@ - 01.02.2013 12:30
Бабло там не за что возвращать, как выяснилось, код 7 - это чистай код. Т.е. под виндой стерх пытается прошить код, ничего не прошивает, софтина виснет и всё. А под чистым досом на стерхе всё шьется (по утверждению тех, кто пробовал).
Т.е. косяк разработчиков стерха в том, что они отладили прошивку кода РР1 под досом по Com-порту, но не отладили под виндой по USB. Кстати еще можно попробовать под виндой по com - вдруг такой вариант тоже работает.
-
? dk_spb@ - 01.02.2013 12:56
> под виндой по com - вдруг такой вариант тоже работает.
СТарый софт тоже вываливается
-
? blopp@ - 01.02.2013 18:16
Стерх - мой любимый программатор, но с 573рф3 и 1801РР1 у них уже были проблемы - мой Sterh-700 их с первым монитором шил (как говорит служба поддержки),но во всех последующих версиях этой серии эта функция не работает...
-
? anonymous - 01.02.2013 18:40
Программное обеспечение, в котором Voland нашел ошибку, никем из использующих РР1/РФ3 не запускалось, для работы есть другая управляющая программа, которая поставлялась с программатором, когда его сертифицировали и включали в техпроцесс предприятий, ориентированная под чистую машину с ДОС, в ней ошибки с программированием адреса не возникает. С недавних пор ДОСовскую версию управляющей программы переделали для устранения каких-то конфликтов с виндой, последние версии ее также не проверялись на предмет прошивки РР1, т.к. положено пользоваться по ТУ конкретной версией программы, с указанной в том же ТУ контрольной суммой.
-
? MM@ - 01.02.2013 19:07
А у меня, например, для ДОС 6.22 и 7.х есть отдельниые диски калибра 2.5 (SATA-2). Тот, который 6.22 еще к тому же с W89SE и т.п.
софтом для поддержки терминалов ДВК по RS-232. (Ядро для всех - Иви бридже-4-свобода множителю. Почему свобода -
терпеть не могу вентиляторы на рабочем месте, за исключением летней жары. Да и для борьбы с Паскалем оччень полезная вещь.)
Т.К. научно доказано, что не один W не может работать с портами по-понятиям. Обязательно разрушит все мыслимые и нет тайминги.
И, кстати, W98 (и некотрые другие) не работают с поддержкой аппаратного останова потока данных в КОМ-порте (CTS/RTS). Только по-
дековским протоколам Х-он-офф. Короче, заморочка еще та.
-
? Voland@ - 08.02.2013 13:41
Получил предварительную версию софта для Стерха:
ftp://severyanin.dyndns.org/BK001x/firmware/rom/sterh.ZIP
Теперь код для РР1 без проблем шьется по USB под Win7-x64
_
Тут попутно возник казус, обнаружил, что прошивка 325, записанная еще Новаком (или кем-то, кто с ним работал) в мою старую КМ1801РР1, отличается одним байтом от прошивки, которую вчера вычитал из КР1801РЕ2Б-325. Подскажите кто-нибудь, это просто ошибка при прошивке РР1, или может быть было какое-то исправление?? Вот обе прошивки:
ftp://severyanin.dyndns.org/BK001x/firmware/rom/bk11m_1801RE2B_325.rar
ftp://severyanin.dyndns.org/BK001x/firmware/rom/bk11m_1801RR1_325.rar
-
? gid@ - 08.02.2013 14:28
Правильная прошивка КР1801РЕ2Б-325, но повреждение в КМ1801РР1 не критичное, влияет только на вид надписи, которое всплывает при включении БК11М Вот разница:
КМ1801РР1 - http://gray-gid.narod2.ru/f/screenshot_18.png
КР1801РЕ2Б-325 - http://gray-gid.narod2.ru/f/screenshot_19.png - должно быть так.
-
? Voland@ - 08.02.2013 14:34
точно! а я помню что такая надпись корявая всплывала у меня, но думал, контакт что ли где-то плохой - она временами становилась нормальной. Видимо ячейка нестабильная в РР1, перезаписать надо. Спасибо, gid :)
-
? MM@ - 08.02.2013 18:49
Помнится, Главный заказчик заворачивал поделки с РР1 ввиду ограничения часов хранения - по ТУ их - внимание - "не более 10.000 при
выходе годных 99%". Заказчик всегда требовал или 573РФ3 или делайте на 573РФ2-4 и т.п. В РФ-ках часов примерно в разы больше -
по давности лет точно не помню.
А Ваш прецендент с ошибкой в РР1 - возьму на заметку. Спасибо за информацию.
-
? dk_spb@ - 08.02.2013 20:53
Уважаемый ММ, а нет ли у Вас на продажу РФ3? Я бы прикупил штучек несколько...
-
? MM@ - 08.02.2013 21:00
Во время последнего кризиса штук так 100 отдал на металл, из них годных примерно штук 20 было. Вот теперь делаю все только в
варианте "без ПЗУ" (с возможностью установки 27256).Кстати, стирать их можно не только на "керосиновой" лампе, но и на обыкновенной
сковороде на небольшом огне, прикрывши крышкой. НЕ ШУТКА.
- << Форум