- Микрокод 1801ВМ1
- [+] Старые сообщения (5)
-
? Дмитрий - 16.08.2013 10:15
Кстати, а как насчет китайцев? Он шо хочешь сделают. Ессно цена продукта должна быть не 10 коп за мешок.
-
? Александр... - 16.08.2013 10:25
Спросите г-на Отрохова. Он на форуме IXBT сидит. Легко гуглится. У него есть контакты на Ангстреме.
-
? Voland@ - 16.08.2013 10:37
Тут прежде всего расчет был на то, что Ангстрем всё сохранил для производства именно того оригинального ВМ1 и им будет легко возобновить производство и следовательно дешево. А чтобы увеличить частоту, я так понимаю, надо просто уменьшить технологию (или не всё так просто?).
Ну китайцы сделать-то могут, но опять же, им надо либо сначала полностью отлаженный FPGA-проц предоставить, либо они будут всё сами с нуля проектировать (а это будет дороже и большой тестировочный гемор с пересылками каждый раз новой ревизии проца с поправленным багом).
Думаю и в том и в другом случае мин. тираж будет такой, что простому человеку не по карману. Китайские мобильники же такие дешевые не потому, что китайцы что угодно сделать могут, а за счет огромного тиража. Кто будет платить за несколько тысяч процессоров и куда их потом в таком количестве девать..
-
? SPY@ - 16.08.2013 14:32
Насчет Китая. Первая партия 1836ВМ3 - хх делалась как раз у них в 1997. Навряд ли остались шаблоны с тех времен. У них тестили только по токам потребления и течки. Если кто в совершенстве знает китайский - можно закинуть удочку в ИХ сектор паутины.
Топология иностранного и самодельного камня отличаются.
*
По поводу ТО ВМ3 - настоящие советские инженера предпочитают уносить с собой на тот свет ТО. Все знают, о ком речь...
*
По поводу беглеца, который в аэропорту сидел - для людей, конкретно занимающихся темой железа, он не сказал ничего нового.
-
? Александр... - 17.08.2013 00:19
Вопрос только в практическом смысле производства клонов, когда дешевле и быстрее сделать FPGA аналог.
-
? Voland@ - 17.08.2013 00:27
Ну в итоге к тому и пришли, поэтому я забыл про попытки что-то воспроизвести на отечественном производстве.
-
? Аноним@ - 17.08.2013 01:27
Насчет дешевле и быстрее, чем у китайцев - обоснованно сильно сомневаюсь.
Немного подсчетов:
Зарплата инженера-системотехника 1-й категории в Москве - 500-1000 т.р. в месяц.( Именно 1-й категории, способного лично, в одиночку,
вести ВСЕ этапы проекта и имеющего опыт с матрицами ( реальный, а не студенческий "проект" типа копи-пасте ). Таких Гуру ИС
на весь СССР - меньше, чем пальцев у человека. Он будет только кодить этот ВМ3 около квартала, потом писать шину и переферию БК10 -
еще квартал, заказывать МПП , да раз 3-5 - по 2 месяца на заказ, каждый заказ - 50 т.р., не менее. Итого - год до рабочего образца
в железе. Считаем по-минимуму - как раз и получаем не менее 7 лимонов деревянных. Плюс наверника квартал на устранение кривизны -
итого в самом лучшем случае 8.5 фруктов. А если всякие там МП3 да ПЦИ приделывать - червонца мало может оказаться.
Я лично знаю несколько чел, которые будучи спецами в области ИС, могут взяться за этот проект. Но что хотя бы один его выполнит -
и доллара не поставлю, т.к. знаю предмет разговора.
А китайцы могут за сопоставимые бабки и разработать этот самый СМ3, и произвести его по 0.25 мкм - 200 мгц, и даже МПП прикомплектовать. И всего за год. Риск, что бабло проедят, а продут не выкатят - тоже имеется...
*
Может, имеет смысл сделать 1801ВМ3А+ВМ1А+все такое хорошее на МПП в формате классики БК11М ?
-
? Дмитрий - 17.08.2013 14:57
Убедили... А использовать 1836/1839 серии?
-
? Аноним@ - 17.08.2013 17:57
По некотрой информации, ИС 1801ВМ3 и 1836ВМ3 полностью аппаратно совместимы, за исключением назначения ног и тактовой частоты.
Т.е. можно использовать пассивный переходник - делаем для 1801ВМ3, паяем несколько грошовых компонентов и ставим 1836ВМ3.
Пусть некотрые учасники форума, имеющие данные ИС, расскажут об этом .
-
? Аноним@ - 17.08.2013 18:09
Насчет Э3 и трассировки такой платенции, а так же софта для нее - могу через некотрое время предоставить практически бесплатно,
за пару голых плат - типа авторских...
Скажу сразу - ИС там будет много, с 2-х сторон и т.п. навороты, включая USB и звучок 10-битный. Ток потребления - не менее 5 а.
-
? Vslav - 19.08.2013 12:29
Имхо, лучше это все на FPGA сделать - микросхем меньше, плата меньше по размеру, большая дешевая SDRAM, интегрированный контроллер SMK-64/512. Сейчас как раз поднимаю связку FPGA на ките DE0 плюс "железные" ретропроцессоры ВМx на отдельных модулях. По итогам проекта, скорее всего нарисую универсальную плату FPGA + ВМ1/ВМ2/ВМ3, то есть - запаиваем любой процессор на выбор. Несложно сделать и одновременную запайку и выбор конфигурации (с отключением питания неиспользуемых в данный момент процессоров), но нужно ли...
-
? Vslav - 19.08.2013 12:31
Да, готов скинуться на покупку ТО для ВМ1 и ВМ3 (документ, аналогичный имеющемуся в Сети на ВМ2), в размере 100 условных енотов на каждый.
-
? Blink@ - 23.08.2013 10:44
Я бы тоже отнёсся к человеку с такими вопросами как к сумасшедшему. Если брать микрокод, то надо брать и ту же схемотехнику до элементарной логики кристалла. А зачем это?!!! Ведь в результате получится по факту то, что ещё можно найти на барахолках по карманным деньгам.
-
? Voland@ - 23.08.2013 10:46
Да просто раздирала тогда мысль - вот у Z80 есть более новые модификации (вроде даже 80мГц современные аналоги есть), ну во всяком случае 20-25 мГц точно есть, а это уже неплохая ретро-машинка. А у БК только ВМ3, на котором не пойдет какой-то процент софта...
А так конечно да, идея обратиться с таким вопросом дурацкая и бессмысленная.
-
? Blink@ - 23.08.2013 11:02
Совместимость снизу вверх по моему, на ВМках гарантирована. И чего там жалеть в софте 20и летней давности?) Да и вообще, это не вопрос, если подразумевать универсальную машину, у которой главное свойство - система команд PDP11. Всё остальное решается по запросам.
я написал на fpgaфорум своё видение подхода.
Ещё пожалуй, разрожусь воспоминаниями. У меня эти же идеи всю дорогу сквозной мыслью возникают.
-
? Voland@ - 23.08.2013 12:23
Насчет совместимости наверное хорошо сможет прокомментировать ув. ММ.
>> И чего там жалеть в софте 20и летней давности?
БК без старого софта - это уже не БК, а просто железка. Новый-то писать/портировать некому. Абстрактная машина с системой команд PDP-11 - хорошо, но чего с ней делать, например? Есть ли готовая прикольная игрушка, которая на ней пойдет, с сочной музыкой и графикой?
Портирование софта из-за бугра и написание нового ограничится в лучшем случае несколькими экземплярами от 1-2 фанатов с восторженными глазами, а что дальше?
>> я написал на fpgaфорум своё видение подхода
Что касается проекта БК12, FPGA-часть, да и разводка, по большей части уже выполнены, чего-то принципиально менять уже поздно, разработчику за это уплочено 60% бюджета проекта и доп. фин. вливаний (сверх 100%) не предвидится.
-
? Urbanowicz@ - 23.08.2013 12:40
На всякий случай замечу, что я начинал тему в попытках найти только микрокод и все, что необходимо для его интерпретации. Просто в музейных целях. Производство и всякие совместимые процессоры не интересуют - нужен в точности тот микрокод ВМ1, который штамповали на заводе.
Насчет совета обратиться к Отрохову, год назад он отвечал: "микрокод на эти процессоры если и можно отыскать, то у Максимова или скорей всего даже у Игоря Бурмистрова, как наименьшего из нас разгильдяя в плане документации". Это значит, что собственно завод не хранит эту документацию?
-
? Vslav - 23.08.2013 12:50
Тогда, возможно, Вам следует сделать микрофотографии ядра ВМ1 и по ним восстановить схему и по ней уже написать модель. Как это сделали с 6502, например.
-
? Blink@ - 23.08.2013 13:36
Аццкий труд, однако, разглядывать кристалл.
Urbanowicz, никто не ругается, просто мысли вслух.
[Это значит, что собственно завод не хранит эту документацию?] Думаю, это проявление закона материальной информации: При долгих перекладываниях с места на место часть носителей бесследно исчезает )))
Voland, вы меня очень плохо поняли. Возможно, стОит списаться аськой. Через форум, запутаемся.
Совместимость обеспечивается на "раз", если говорить об универсальной машине.
-
? Александр... - 24.08.2013 01:24
@Urbanowicz Ну так зачем вам на завод обращаться? Вместо этого спросили бы, как найти Бурмистрова или Максимова? На заводе, возможно, и есть документация, но вы вряд ли найдете заинтересованных людей ее вам передать. Она (документация) небось еще и под печатями лежит. Кто на свой зад будет брать ответственность за ее вынос?
-
? Blink@ - 24.08.2013 14:29
просто размышление: Если хранить старую документацию, надо помещение, шкафы, а то ещё и оборудование для микроклимата и должность с зарплатой. Иначе постепенно коробка с бумагами становится никому не нужным мешающим мусором.
Даже про самые серьёзные конторы типа АвиаКБ, пром гигантов прошлого и т.п. не раз читал, что документации по какой ни будь давней работе не сохранилось. Только случайно у любителей.
Да что там заводы, бывает, некоторые газеты и журналы не имеют в архивах собственные старые выпуски.
- << Форум