- Микрокомпьютер FIGnition
- [+] Старые сообщения (3)
-
? Аноним - 07.09.2013 22:42
Название OS на Rastbery Pi они не переплюнули :)
-
? Макс Багаев@ - 08.09.2013 11:25
прокоментирую, тк сейчас плотно занят атмегами
ATMEGA168 это 16кб флеша + 2кб оперативки
соответственно все что "сверху" это только программно и не может адресоваться штатными средствами
imho полный бред считать это какой-то полезной разработкой на атмеге
конечно себестоимость низкая, но и пользы вообще никакой
¤
¤
-
? Ал-р - 08.09.2013 12:12
<Макс Багаев @ - 11:25> Вот наконец-то нашёлся ктото из БК-шников который может вменяемо ответить на вопрос: ATMEGA168 и др. могут выдавать на внешние порты содержимое внутренней флеш (которой много) ?
-
? Макс Багаев@ - 08.09.2013 13:53
гм
а нафига ?
использовать ее как флеш с возможностью перепрограммирования ?
¤
можно - взять ATMEGA128 - у нее портов дофига и 128К флеша 4кб оперативки
и сделать программно ПЗУ которое по МПИ работает
¤
вообще я давно предлагал сделать сетевуху - те весь TCP/IP в атмеге + enc28j70
а на шине она как автономное устройство
¤
¤
-
? Ал-р - 08.09.2013 17:05
Зачем на МПИ ATMEGA128-паук с много портов если нужно всего 2.5 :) и хватит DIP-28 ...
Так приведите пример суперпрограммы из нескольких команд которая выдаёт последоавательные байты из флэша в порт А например.
-
? Макс Багаев@ - 08.09.2013 17:27
задачи не понял
конкретизируйте что именно надо получить (мы 1801РР1 эмулируем или что ?)
¤
вообще для компактности наверное стоит использовать ассемблер.
в программном изменении данных флеша я не разбирался, но это точно технически возможно.
те в атмегах есть понятие загрузчика - под него выделяется кусок от 0.5 до 2х кб из общего флеша.
соответственно надо программировать загрузчик который будет уметь отдавать/писать данные во флеш.
¤
из DIP28 cамый удобный вариант это ATMEGA328 (32к флеша, 2кб оперативки, 20Mhz)
доступно 20 ног на 3х портах (B-6, D-8, C-6)
¤
-
? RADIX50 - 08.09.2013 22:16
to: severyanin @ - 7 сентября 22:20
RE: "название...":
...Тоже sorry за оффтоп,но я тоже задумался немного: то ли от слова "Fignya",то ли "IGNITION"(т.е.,зажигание,в т.ч., при пуске ракеты) ;)
-
? RADIX50 - 08.09.2013 22:40
To: MM @ - 7 сентября 19:34
RE:"По этому поводу прикидывал - а что если взять достаточно современную ОЭВМ ( мегагерц так на 150-300 ) и закодить туда алгоритм ИС 1801ВМ1 - для начала.
А для простоты процесса - воспользоваться языком высокого уровня."
...Вот был однажды разговор на аналогичную тему когда-то: чел. сравнил чей-то "Интел" с каким-то не-интеловским проц. типа тогдашней MOTOROL'ы(кабы даж не спец.-проц.!): мол,у того (спец.?-)проца всего 2 регистра: "А" и "Бэ",и на тактовой частоте в 5МГц он по "скорострельности" шлепает как "386DX40".. И кто-то из "интелолюбов" мечтательно произнес:"А вот если б такой проц до 100МГц разогнать!.."(видимо,решил,что это его любимый "CELERON-300A",который до 800МГц разгоняли). И проследовал чей-то комментарий,мол,что тогда в "Кваку" в "софтварном" режиме можно будеть играть(т.е.,без "3d-FX"),и,как всегда,поржали(как ж без этого!)..
Хотя,в принципе,если эта же "пропорция" будет сохраняться при разгоне того проца,- то,наверно,и можно.. и не только в "Кваку".. ))
Так что ничего "такого" в этом нет - такие попытки имеют место быть )))
...Кстати,да,чего там этот "FIgnition": в номенклатуре наших чипов из серии "18##ВМ"(или -ВЕ## или -ИК##,но "тыща восьмисотые" есть в начале) присутствует аналогичная микроЭВМ,как она в справочнике обозначена,"Фортран-микропроцессор"(конечно,без Флэш-памяти в пару мегабайт,не было ее еще тогда).В общем,это практически полноценная однокристалка-микро-ЭВМ со встроенным языком FORTRAN - как раз для применения во всякой встроенной "интеллектуальной" технике,в т.ч.,для всяких борт-систем! Добавил внешнюю RAM(EEPROM,по вкусу,если надо) и порты I/O (ВП-065,ВП-120) - и пользуйся...
-
? dk_spb@ - 10.09.2013 09:53
>приведите пример суперпрограммы из нескольких команд которая выдаёт последоавательные байты из флэша в порт
¤
Насколько я знаю про атмеги в CodeVision AVR описывая константы можно указать что они flash.
То есть никто не мешает иметь во флеше:
const flash unsigned char EEE [1000]=.....
А уж вывести константу в порт сложности не представляет.
За поддерживаемый размер массива не скажу - не было задачи.
-
? anonymous - 10.09.2013 10:19
На асемблере оно проще делается и компактнее.
<...>ваша подготовка нужным образом нужного порта
ldi zh,high(zlodata*2)
ldi zl,low(zlodata*2)
loop:
lpm r16,z+
<...>ваш код вывода из r16 в ваш порт по вашему протоколу
<...>ваше определение, сколько выводить с переходом на loop
zlodata:
.db/.dw 1,2,3,4,5 и т.д.
-
? dk_spb@ - 10.09.2013 11:28
Зато остальные многие вещи на ассемблере не проще ;-)
А в общем каждый решает сам - С или асм.
Я вот выбрал С с ассемблерными вставками ;-)
Да и этот пример на С я привел в качестве доказательства что микроконтроллер способен решать такую задачу, а уж как и на каком языке её кто будет решать - личное дело каждого ;-)
-
? Ал-р - 10.09.2013 11:58
Спасибо dk_spb, anonymous. Трудно на старости лет перестраиваться и въезжать в чуждую архитектуру процессора и извращаться с 8-битами в 2013году - офигеть, прям сбывшийся кошмар начала 90х (..а штоб ты всю всю оставшуюся жизнь 8-битами программировал на ВМ80 :) - но видимо придётся как-то пробовать.
(А я втайне надеялся на отрицательный ответ, во flash вроде как память программ а не данных :)
-
? dk_spb@ - 10.09.2013 12:05
Ал-р: Если так смущают 8бит, попробуйте PIC32.
И Вам 32 разряда, и процессор MIPS, и с производительностью всё хорошо. И в DIPе есть.
Или STM32 и прочее, там заметно дешевле аппаратный "старт" (навороченный микроконтроллер в стартерките с прошивалкой и отладкой "там" всего 14$, у нас от 800руб), но хорошие компиляторы/среды разработки денех стоят. Хотя платный софт у нас вряд ли кого останавливал.
У PIC32 подороже вход, но софт бесплатный.
Мне в атмеге категорически не хватает ОЗУ.
-
? Макс Багаев@ - 10.09.2013 13:38
dk_spb Мне в атмеге категорически не хватает ОЗУ.
+1
реальная засада - и чего они пожмотились ?
-
? dk_spb@ - 10.09.2013 13:43
Я думаю так сложилось исторически. Когда атмеги делали - овес был дорог.
А сейчас им лень вкладываться, так как большинству, кому хватает 8 бит, хватает и крох озу.
А для остальных у Атмела есть более продвинутые решения, то же ARM
-
? anonymous - 10.09.2013 23:40
К атмеге 8515 внешнее ОЗУ вешается, если что. Но я атмегу/аттини в периферии мелкой только по мелочам использую, а сейчас уже stm32 дешевле стоит атмег.
-
? Волька - 11.09.2013 02:55
Заказал вот такие платы http://www.aliexpress.com/item/ARM-Cortex-M3-STM32F103C8T6-STM32-development-board-core-board/983896518.html на STM32, стоит вместе с пересылкой меньше $10.
¤
Хочу делать на них аналогичный FIGnition микрокомпьютер с Forth на борту. А уж если есть Forth, то всё равно какая архитектура у процессора, 32 бит, или 8 бит. Можно будет перенести проект и на 16-битный MSP430, архитектурно похожий на процессор БК. Хочу вернуться в прошлое, когда игрушки, прежде чем поиграть, приходилось набирать руками из журнала, только тогда это были Бейсик с Фокалом, а сейчас будет Форт. Только клавиатуру сделаю побольше, чтобы было удобно работать прямо на этом микрокомпьютере.
-
? dk_spb@ - 11.09.2013 09:47
>К атмеге 8515 внешнее ОЗУ вешается, если что.
А никто и не отрицал что левое ухо можно чесать и правой рукой.....
¤
>Заказал вот такие платы
На родной STM32F4Discovery за сравнимые деньги есть еще ST-Link, который для прошивки и для отладки.
Это, конечно, уже M4, но нас вроде стоимость чипа при массовом производстве мало волнует...
-
? anonymous - 12.09.2013 22:09
「А никто и не отрицал что левое ухо можно чесать и правой рукой.....」 - А вот этот метод как раз к любому микроконтроллеру подходит - память на spi. :)
-
? dk_spb@ - 12.09.2013 22:15
Ну тогда внешнее ОЗУ на атмеге - это вообще чесать правое ухо левой ногой ;-)
-
? Волька - 09.10.2013 03:36
Заказал FIGnition, в Россию правда не отправляют, поэтому пришлось это делать через специальную службу. Хочется пощупать оригинал, посмотреть на него в деле. Хотя чувствую, что проще было бы самому сделать плату.
¤
А вот AVGA (http://avga.prometheus4.com/) на ATMega16 точно придётся делать самому, у него другая философия, заточен под графику (с учётом малой памяти и ресурсов), зато нет внешней памяти. Тоже хочется посмотреть в реальности.
¤
Или вот AVR-ChipBasic (http://sariolla.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=290%3Aavrchipbasic-&catid=49%3Ajornaldg5&Itemid=83&lang=ru) с Бейсиком на борту, есть аж четыре версии, отличающиеся по используемому микроконтроллеру и соответственно разными возможностями.
¤
Буду собирать эти компьютеры на макетных платах, исходные коды и схемы есть. Сейчас придумываю, как можно использовать клавиатуру 4x4 для таких микрокомпьютеров, чтобы можно было быстро вводить одной рукой буквы, цифры, разные знаки, управлять курсором и игровым процессом. Раскладка будет как в телефонных клавиатурах, но с более быстрым вводом, путём одновременного нажатия нескольких кнопок. Если в качестве операционной системы использовать Forth, то можно будет сделать ввод T9 по форт-словарю. Клавиатура именно такая потому, что её можно легко приобрести уже готовую, на микриках либо плёночную. Навык изучения такой клавиатурной раскладки не пропадёт даром, хоть сейчас все телефоны уже с сенсорными экранами, но ведь остаются банкоматы, домофоны, у которых нет обозначений букв на цифровых кнопках, можно будет запоминать пин-коды в виде слов, и вводить их уже по памяти.
¤
Сейчас термин "микрокомпьютер" занят устройствами на Android, как бы назвать таких вот малюток на микроконтроллерах, не "нанокомпьютер" же? Или вполне могут разделить название с более мощными микрокомпьютерами?
- << Форум