- БК и "современные" 1.2МБ дисководы
- [+] Старые сообщения (82)
-
? RADIX50 - 12.04.2016 10:43
..Да,и,поскольку косвенно так или иначе имеем к этому отношение(БЦВМ корабля МКК "Буран"/"Энергия" имела сходную с КР1801/КР588 архитектуру,а на МКС и по сей день применяется мультиплексированно-демультиплексированные линии связи/управления), - то, несмотря на небольшой "оффтоп", но тем не менее, - всех с Днем Космонавтики!
...Понравилась статейка:
https://geektimes.ru/post/274032/
Экипаж звездолета "Россия"... :)
...Ну,кому интересно будет,там по линкам можно прочитать 3главы рассказа Павла Виноградова,60-летнего космонавта(летающего!!) о МКС,космонавтах и космосе в целом,а также о происшествиях на орбите... :)
-
? RADIX50 - 12.04.2016 13:59
RE:"maxstudios@ - 11.04.2016 20:25":
...в запасе есть один LG CD-резак с шиной IDE...есть 2 или 3 DVD-резака разных фирм, но вот работоспособность у них под вопросом - отдали просто так":
Как вариант - подключить их к IBM PC и попробовать,сформировав архив на 700МБ(CD-R/RW) и 4500МБ(DVD R/RW),записать его на "-RW"-болванку(соотв.формата) с целью проверки работоспособности(перезаписываемый диск формата "-RW" - для того,чтоб не "тратить" болванку в случае некорректной,т.е.,со сбоям/ошибками, записи..).
А на БК - ну,разберемся,со временем-то )
-
? maxstudios@ - 12.04.2016 15:54
Дмитрию:
Упомянув aliexpress, я имел ввиду только переходники с microSD на CF, и обычные настоящие CF. Речи о винтах-подделках не было. Не думаю, что такая подделка была куплена с aliexpress - деньги отправляются продавцу только после подтверждения получения посылки покупателем, если всё устраивает покупателя. Отсутствие "шороха или скрежета", присущего любому винту, должно насторожить. В этом случае открывается "спор" по данной сделке и дальше можно получить с продавца компенсацию. А за такой конкретный обман этих "продавцов" просто выкинут с aliexpress.
...
Максу Багаеву:
Я и не собирался пишущий CD-R использовать на БК для записи дисков, только для чтения.
Выше это уже обсуждалось между мной и RADIX50. Расшифрую - диски предполагалось записывать на РС, информацию для записи перегонять с БК на РС через СF, а на БК потом только читать готовые записанные диски.
...
RADIX50:
Да, будет время - проверю все свои приводы на работоспособность.
...
Раньше продавали игры и программы на кассетах и дисках. Для приставок продавали картриджи - пластмассовые коробки с маленькой платкой и микрухами.
В настоящее время программы статично сохранять можно только на CD, DVD, BluRay - дисках. На винте информация подвержена изменениям и краху, на флешках также доступно изменение хранимой информации.
Всё-таки получается, что диски - самое надёжное для хранения средство, не подверженное ни вирусам, ни случайному удалению-изменению.
:)
-
? Дмитрий - 12.04.2016 15:59
>> Совершенно не такие. Речь шла об форматах SD(MMC) и CF(Compact Flash - твердотельный микродиск с эл.сигналами как у IDE/PATA-интерфейса),см. хотя бы http://www.kenrockwell.com/tech/lexar/600x-32gb.htm
Я не то имел в виду. И я в курсе как выглядят SD и CF. Китайский CF на 8/16Гб может оказаться на самом деле закольцованной флэшкой на 1Гб, по цене полноценного 8/16 гигового аналога.
-
? Дмитрий - 12.04.2016 16:03
>> А за такой конкретный обман этих "продавцов" просто выкинут с aliexpress
Там море таких "шутников". И появляются все новые. Так что "выкинут", "честность" - это не про всех китайцев. Приятель заказывал ворох какой-то фигни, пришла половина рабочих, половина откровенно дохлых. Написал на форуме отзыв про этого шутника, так он задолбал на ломаном англ. писать, чтоб приятель убрал негативный отзыв. Приятель наотрез отказался. Даже в случае полного возмещения стоимости покупки.
-
? RADIX50 - 12.04.2016 22:19
RE:"пишущий CD-R":
Ну отчего же нет? ))
Я как раз-таки и не против,если это удастся реализовать.. Нужно всего-то обеспечить поток данных "на выдачу" под запись CD-R в объеме 176КБ/с (~ в 2 раза выше битрейта FDD в HD-режиме),из которых 150КБ/с - данные пользователя,а 26КБ - служебные данные самого привода(юзеру не видны), ну,или,в крайн.случае,704КБ/сек, если привод окажется "упрямым",и подавай ему не ниже "4X" )))
Возможно,сие удастся реализовать,используя блок с 1801ВМ3А(МПИ'шный),разработанный под рук-вом ув. MM (он все же побыстрее "1801ВМ1")..
Только надо сразу определиться с выбором файл.системы и форматом записи как таковым - чтоб не создавать себе же проблем в будущем,и усе :)
RE:"закольцованные флэшки на 1ГБ": мне,слава богу,не попадались,но такие случаи у коллег наблюдал.. )
Для этого есть системные программы типа "Flash-Detect" и им подобные,которые: а)читают firmware флэшки; б)выдают реальный ее объем.
Причем,подобным подделкам подвержены и SD,и CF(и там,и там пользователи портили свои данные,когда сохраняемый объем доходил до точки "петли").
Мне попадались такие SDшки,что в осн. "дохнут"(10м-цев полежала - и перестает читаться), или нарушается контакт на контактной группе(т.е.,в кард-ридере не определяются,а при вставке в ф/а - вполне; видимо,там более жесткая конструкция картоприемника или встроенная защита от ошибок).
#
RE:"отсутствие шороха и скрежета":
Ну,при использовании CF вместо HDD на ноуте - оно именно так и обстоит :) :)
"Электронный диск" работает совершенно бесшумно. Слышно только,как "звенят" преобразователи ШИМ в ноуте,когда идет "запись/чтение" с "HDD"(всплески потребляемого тока,которые отслеживаются ШИМ'ом),ну и еще вентиляторы ноута(которые стали включаться реже из-за отсутствия подогрева от HDD).
Кстати,если заказываемый диск - был SSD(в USB-коробочке), то он тоже будет бесшумный,и подкопаться будет сложнее..
...Кстати,при вскрытии корпуса прибора - в больш.случаев лишаешься гарантии(т.е.,надо еще придумывать,как ты это определил; а если еще и сфоткал да выложил в интернет - значит,сам предоставил улики против себя,что нарушил гарантию,т.е.,как было с советской аппаратурой,"залез под пломбу"; и,если у них юристы грамотные,то тебя же еще и "раскрутят" по полной программе).
#
RE:"CD, DVD, BluRay... - самое надёжное для хранения средство, не подверженное ни вирусам, ни случайному удалению-изменению...":
Немного не соглашусь. Еще как подвержено!..
Пример 1: друг вез в одной сумке чистящие салфетки с жидкой пропиткой,еще какой-то набор чистящей "компьютерокосметики" и портмонэ с дисками(CDR,CDRW,DVD-R записанные,архив свой). И,в общем,пока ехал по ухабам,все это "встряслось",и жидкая пропитка вытекла из салфеточной баночки(ибо рассчитано было,что банка будет стоять на днище ровно и не трястися), потекла по дискам CD/DVD-R.. Результат: "разъело" там все(туда,где попало): произошло эл./хим. "травление" поверхности(да даже достаточно просто нарушить гладкость или чуть замутнить), и почти весь архив погиб. Благо,что остались образы NERO(как подготовил к записи) и прочее содержимое архивов на других ЭВМ(еще не успели стереть как уже сделанное,а потому в данн.момент не нужное), и можно оказалось повторить запись. Диски CD/DVD,которые "фабричные", "штампованные", остались целы,хотя,картинку(типографскую) с одной стороны на них тоже чуть попортило".
Пример2: у др.коллеги(ксати,отличник-выпускник ф-та "ЭВМ" по специализации "устр-ва хранения данных") стояла полочка(помню,прибивали с ним ее,по всем правилам,ставили на стену :) ),на ней были "по всем правилам" записанные диски CDR/DVDR. И,значит,В один прекрасный момент,когда начались солнечные деньки(примерно к середине февраля), то солнышко,проходя по небу,на часок своим краешком "проводило" по этой полочке(а так,в общем и целом,комната/квартира-то у него выходила на теневую сторону дома,и даже днем приходилось всегда включать свет в комнатах), результатом чего явилось "сдыхание" бОЛьшей половины его архива. Причем,диски не были "на прямом солнечном свете", они хранились хоть и в прозрачных,но коробках(вот этих,новомодных, slim-варианта).
Пример 3: диск CDR(и особенно DVDR) запросто перестает читаться,если на нем надписать шариковой ручкой,даже с "тупым",округлым,пишущим узлом(нет-нет,на "тыльной" части,где "этикетка",если диск односторонний). Полно случаев,когда при использовании фломастеров,сделаных как "специально для надписей на CD/DVD" содержащаяся в чернилах "химия" разъедает лакопокрытие(специально,как сказано,предназначенное для надписей фломастером и надпечатки),в результате чего диск тоже портится.
Пример 4(про вирусы): в одном зарубежном "продвинутом" журнале,выходившем с "CD-приложением" в каждом номере издания,произошел такой казус: при записи "мастер-диска" для тиражирования в комплект была включена зараженная обычным "файлово-бутовым" вирусом программа,предлагавшаяся пользователям к применению.. Которая и разошлась э-э-э... полным тиражом... :-D
Т.е., один файл,содержащий обычный "бутовый" или файловый вирус, будучи записанным на диск,по сути дела, "рушит" весь архив,превращая его в "бомбу" или "подлянку"(иногда "подложенную" самому же себе).. Причем,при надобности восстановл-я файлов с такого архива - еще не сразу сообразишь,откуда у тебя завелся вирус на вроде бы "чистой" до этого системе(на "карантинной" машине, ни к каким сетям не подключенной)..
Пример 5(из личного опыта): однажды снял полную копию данных со "сдыхающего" HDD,записав ее на DVD+R("болванка" однократной записи,не из дешевой ценовой категории и известной фирмы). Т.к. надо было идти(время в обрез), то надписать ее забыл,положил среди других дисков.. Через некоторое время тот HDD уже "не завелся",а понадобились данные,там хранившиеся.. Когда же нужная DVDR была найдена,то ровным счетом с нее ничего не прочиталось. НИ-ЧЕ-ГО. Она превратилась в "пустую" незаписанную(ни одна дисковая утилита не показывает наличия там даже "зачаточных" признаков какой-либо записи: дескриптор "T.O.C.",флаг открытия/закрытия сессии записи и т.п.), хотя,запись была произведена НЕ в режиме "тестирования", да и на самой болванке видно,что запись на ней ЕСТЬ(т.е.,"выжженная" зона более мутная). Все перепробованные DVD-приводы и служебные программы говорят,что "диск пустой,доступная емкость 4500МБайт".
Мистика какая-то!.. %-)
Пример 6(из личного): сколь-нибудь успешное чтение даже корректно и правильно записанной CD/DVDR хорошего производителя,бывает,не гарантируется вследствие некоторой разницы в юстировке DVD приводов(он работает,но оптика "чуть-чуть",под другим углом,выставлена, - примерно та же ситуация,как головки у магнитофонов..), разницы в алгоритмах "поиска дорожки" и обработки ошибок(один привод будет пытаться читать до посинения,пока не прочтет,а другой чуть "споткнулся" - сразу выдает "ERROR"), и еще полно случаев,когда,например, пытаешься прочитать диск на приводе,находящемся в относительно холодном помещении. Т.е.,густеет смазка деталей,"плывут" конденсаторы в схеме управления автофокусировкой линз оптики, - и.. вот тебе результат.. Сначала было подумали,что так же "сдохла" DVD-"болванка"(как в предыд.примере),попробовали другую.. Нет,то же самое: привод шуршит головками и "подкручивает" диск(то быстрее,то медленнее,в цикле..),как будто диск нечитаемый(хотя,в данн. случае, "нечитаем" как раз сам привод). Короче говоря,воспользоваться единственным в стэндовой ЭВМ DVD-приводом в тот раз не удалось(а время поджимало,и нужно было выполнить определенные действия).. В общем,самым "устойчивым" оказался,как ни странно,старый CD-привод(не пишущий), не помню марку,но по скорости - "24X max."(конечно,в тех условиях ни о каких "24X" речи не шло,он читал обычными 6..8-ю "скоростями",правда,диск CD,не DVD).
Причем,что интересно,ноутбучные DVD(RW)-приводы,как ни странно,"на холоду" работают лучше, чем "настольные"(которые всегда считались более лучшими и функциональными).
#
Вот потому я в одном из своих сообщ-й и говорил о том,что лучше хранить данные на 2-3 разнотипных носителях(с разными принципами действия).
А в общем/целом,- "ничто не вечно под Луной" :)
Вообще,наверно,самый надежный способ хранения - как ни странно,на дискетах! )))
Как написал один чел. на каком-то "технофоруме", "... ну вот смотрите: 1 гигабайт дискет разом НЕ СДОХНЕТ, а 1 ГБ HDD - запросто!"(конец цитаты) :-D
Думаю,во многом чел. прав: HDD сдохнет "сразу" и весь, а дискеты - хоть что-то,да останется! )))
Энтропия,блин! )))
-
? RADIX50 - 13.04.2016 00:44
To: Terra - 12.04.2016 00:10
SUBJ: "исходники по cd-rom":
Пока не имею возм-ти прочитать архив на "реальном "железе""(просмотр бинарника .bkd на IBMовском вьюере/HEX-edit'e не помог,т.к. читабельного текста там не выявил :) ), потому хочу уточнить(если что,сильно не бейте): там только исходники драйвера или что-то еще было в комплекте?.. Я имею в виду,по какой схеме проводилось физическое сопряжение "БК-001#" и CD-R(OM)-привода: делался индивидуальный переходник на "УП БК" с обвязкой,куда "закидывались байты",или на МПИ, или разрабатывался какой-то "свой" контроллер,или ипользовался уже готовый из "стандартных"(SMK или другие,поддерживающие HDD/IDE)?..
#
...Да,и еще хотелось бы узнать(скорее,этот вопрос,получается,уже ко всем): кто-нибудь пытался экспериментировать с применением на БК контроллера КЖД(т.е., HDD) от ДВК?.. А УКНЦшный(КЖД)? У кого какие результаты получились?.. Сохранились какие-то схемы или их фрагменты/варианты?..
Есть вариант с переходником для применения на БК УКНЦшного контроллера FDD(он на схожей элем.базе построен,в т.ч.,на "ВП1-128"), но схема эта распростр-я не получила,т.к. самим же автором было сказано,что есть определенные нюансы("...программы,использующие стандартный на БК доступ к контроллеру, на УКНЦшном работать не смогут").. Какие-то еще "нюансы" имелись и для случая с КЖД-контроллером от ДВК при задействовании его для БКшки(ув.тов. Надежин сразу же,не вдаваясь в подробности, "не советовал повторять")
-
? Terra - 13.04.2016 11:57
так текст весь в кои-8, а вы воспользуйтесь программой BKDE.exe от gid из комплекта его же эмулятора. Cd-rom цепляется слейвом на SMK.
-
? MM - 13.04.2016 16:47
КЖД от ДВК цепляется на МПИ БК0011/М в соответствии с распиновкой. Кабель к КЖД должен содержать каждый 2-й провод общий - для снижения помех. Максимальная длина кабеля - 1 метр, но желательно не более полуметра.
Грузиться необходимо с обычного гибкого диска с штатным драйвером DW.SYS . В самом драйвере в области боот-блока в его текст внести коррективы - слова 112 и 114 должны содержать копии по записи регистров 177716 и еще какого-то. Типовое содержание 112 - 005000 ( 8 ) - соответствующее 1-й странице ДОЗУ БК0011/М на 040000, 2-й странице - на 100000 адресах. Перегружаться на винт можно командой BOOT DW0: .
*
Современные IDE пишущие приводы, выпуска после 2005 г. не требуют соблюдать норматив скорости потока данных - по крайней мере в моделях Пионер.
Встроенная интеллектуальная микропрограмма сама все исправляет при записи, латает все дыры. Однако, всегда есть риск, что автомат сделает что-либо неправильно.
*
Вопрос о стардартных ФС на IDE - винтах и проигрывателях до сих пор открыт. Это объясняется существенным размером кода , необходимом для полноценной ( прозрачной для старого софта БК ) реализации алгоритма, причем в самом ПЗУ блока КНГМД/IDE.
А так контроллер IDE ДВК разработки уважаемого господина anonymous не заморачивается такими мелочами - винт просто делен на сектора по 32 метра - в количестве до ~255 секторов, общей суммарной емкостью до 8 гбайт. Контент АП винта с адресами больше 8 гбайт может поддерживаться программами пользователя.
-
? Terra - 13.04.2016 22:39
судя по этому документу https://www.dropbox.com/s/oy7l7jj4xz316ee/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%87.%D0%B4%D0%BE%D0%BA.txt?dl=0 КЖД подключали в Питере в 1993 GASP Inc. (авторы отладчика Paradise).
-
? Макс Багаев@ - 15.04.2016 15:43
Замолвлю словечко про надежность носителей, тк у меня есть "некоторый" опыт
1. мною писанные диски 5.25" отлично прочитались спустя 20 лет. следует отметить что ГМД130 20-25летней давности писанные не мной читаются хуже
(предстоит перелопатить >400 дискет с софтом для ДВК/0585)
2. CD-R надежны. самые старые CD-R у меня датируются 96-97м годом - читаются почти на максимуме и сейчас.
следует отметить что технологические диски, в плане сохраняемости не уступают "фирме"
общее количество записанных CD-R у меня >10K (точного количества не считал)
в брак вылетели только две партии 100шт - Mirex c печатью и Memorex с печатью в были вовремя переписаны.
3. DVD-R очень надежны, фатально их поцарапать практически невозможно. и писать можно на диски с царапинами.
их у меня >4K
4. BD-R - еще удобнее - объем больше скорость больше. рекомендуется к использованию.
их у меня >1.5K
вылеты единичные, все обнаружены на стадии записи. после отказа от NERO - брака нет совсем.
¤
по поводу приводов
надо понимать, что после перехода на пластиковые линзы, привода стали крайне недолговечны
те если TEAC W540 спокойно писали 10-20тыс дисков
то DVD привода живут максимум 2-3 года, после чего качество записи падает.
грубо говоря писать что-либо на современном приводе старше 2х лет не рекомендуется.
по выбору приводов
CD - Ricoh, TEAC (как ни странно плексторы показали себя как посредственные писалки с невысоким ресурсом)
DVD - LG (да, тут лыжа оказалась лучше всех из-за качества и мультиформатности)
BD-R - Pioneer
¤
самые плохие приводы - NEC, Yamaha
¤
если интересно - напишу про винты
-
? Макс Багаев@ - 15.04.2016 15:46
да, еще, про солнце - наслушавшись баек что мол солнце убивает диски
собственноручно жарил около 10 разных дисков на окне в течении полугода - с весны по осень
результат удивил: некоторые синие (вербатимы и меморексы) поменяли свой цвет
меморекс стал вообще оранжевым! (остальные фталциатиновые сохранили вид)
и самое важное - все нормально прочитались!
-
? RADIX50 - 25.04.2016 20:55
RE:" Макс Багаев@ - 15.04.2016 15:43("надежность носителей...") ":
RE:"самые плохие приводы - NEC...":
#
Да,у каждого производителя есть свои "нюансы",равно как и у производимых им приборов(напр.,ноуты конкретного определенного модельного ряда имеют свои конкретные "болячки",напр.,формиров-е трещин вблизи петель экрана(из-за слишком сильной заводской затяжки гаек),плохой контакт на одном из сокетов под ОЗУ,из-за чего иногда "завешивается" вся машина при пуске,и т.п.).
Кроме этого,из-за "открытости" архитектуры IBM PC и многообразия номенклатуры производимых изделий(делают кто,что и как хочет, в отличие от той же DEC/MOTOROLA,например),существуют такие комбинации девайсов и "обвязки" (либо пары "привод+носитель",допустим), при которых возникают такие сочетания,допустим, тех же приводов и DVD-болванок, когда конкретный диск(хоть записанный,хоть штампованный) НЕ ЧИТАЕТСЯ ни на одном из известных/имеющихся в наличии приводов; либо конкретный привод, не читающий конкретный тип носителей(напр., у нас в конторе были DVD-приводы,которые "В УПОР" не хотели работать с дисками типа "DVD-R/(-RW)", а "плюсовые" форматы, "DVD+R/+RW" - прекрасно писали/читали).
...И,в общем/целом, вне зависимости от материала линз(пластик/стекло/спец.пленки и др.), приводы(равно как и вся другая аппаратура/техника) "старых","прежних" выпусков, - изготовлена с намного более высшим качеством сборки,нежели теперешняя("экономят" буквально на всем,даже на конденсаторах,напр.,фильтров питания,а ведь это,по сути,весьма критичный элемент для любой аппаратуры!).
...
RE:"Если интересно - напишу про винты":
Да,конечно,интересно.. Если можно,озвучьте,плиз! :) :)
...
RE:"солнце убивает диски":
...Ну,опять же,везде по-разному(разное качество в зависим-ти от партии и конкретн. экземпляра "болванки"). Напр.,в наличии полно болванок марки "VERBATIM"(признанной/считающейся одной из лучших), которые,бывает,почти перестают читаться,стоит их чуть потаскать с собой даже в CD/DVD-"портмонэ"(где кармашки из таких флиссовых салфеточек): сначала на поверх-ти дисков появляются "точечки"-отпечатки от этих самых салфеточек(прям повторяющие текстуру самой ткани салфетки),потом диск перестает читаться вовсе(имеется в виду,записываемые болванки; люминевая "штамповка" в этом плане несколько более устойчива). Но,в то же время, есть DVD-болванки,треснувшие почти на всю толщину,но,тем не менее,еще читаемые(недавно сам обнаружил несколько штук таких,оперативно перезаписав их на новые).
А еще попалась "болванка"(тоже DVD -\+ R(W)),которая,полежав в не очень теплом помещении,будучи 2-слойная, - при взятии в руки расслоилась "на две" - как раз.. по промежутку меж этими слоями! :-D
Хотел ее сфоткать(просто показать),но меня отвлекли(надо было выполнить некоторую возникшую оперативную задачу),а оставленную(тоже напоказ,на видном месте) без присмотра "болванку" кто-то из коллег выкинули.
...
Да тут солнце,по-моему,"убивает" не только диски,а было более одного случая,когда портились микросхемы ПЗУ(когда забыл наклеить поверх окошка черную изоленту,а дверцы/крышка блока была оставлена открытой часа на 3..4); причем,даже не именно "_солнечный_", а просто дневной(непрямой,рассеянный!) свет, имеющийся в помещении в течение "световой" части (рабочего) дня.
Приходилось тащить программатор и перезаписывать прошивку заново(если бинарники имелись); причем, коллегами была сделана/собрана и велась(пополнялась) библиотека прошивок для разной имевшейся в хозяйстве аппаратуры, - как раз на такие "пожарные" случаи.
...
RE:"результат удивил...":
Ну,строго говоря,наверное,не стоит особо обольщаться на заявленные производителями "100лет хранения данных"(на оптич.дисках,в смысле). Проводимые ими тесты - это т.наз. "лабораторное" "старение"(при упрощенных условиях и каких-либо "допущениях",принятых самим же производителем,т.к.,вроде бы,единых "ГОСТов",тем более - у "буржуев", на эти эксперименты, насколько знаю, - нет,каждый пробует/тестирует своим способом,"кто-на-что-горазд").
Реальный срок(если болванка будет храниться в темном отапливаемом помещении при стандартных усл-ях по влажности и т.п.) может составлять.. ну,лет 20-ть..
Вообще,в пр-пе,чем выше плотность записи данных, - тем,в принципе, ниже надежность носителя(закон физики).
Да даже дело и не столько в плотности,а в устаревании носителей и,скорее даже, самих форматов записи. Как сказал один чел. в своем интернет-блогге, - "доходит до маразма: когда внук или даже сын - не может посмотреть папину/дедову свадьбу, записанную на такой диск стандартным для своего времени способом!"(конец цитаты).
Пример: сейчас немного найдется устройств,поддерживающих формат "LD"("Laser Disc") - лазерная запись видео и музыки АНАЛОГОВЫМ способом(типа,натуральная "ультра-компактная" "грампластинка",записанная лазером). В свое время,до 1995г.,примерно, - было выпущено довольно много фильмов и аудиоальбомов разных авторов(правда,не у нас,а за рубежом,в Европе/США; у нас были доступны в виде "фирменных" копий, обозначаемых продавцами как "прямо-с-лазерки"). Хотя,качество записи,по крайн.мере,у виденных мною работающих экземпляров, - было,прямо скажем,повыше,чем у всяких там MPEG4/DivX/XVid и им подобным..
Вот примерно так :)
-
? Макс Багаев@ - 04.05.2016 04:50
продолжу
я думаю стоит пояснить какие проблемы несет в себе запись на плохом приводе или старом приводе
как я понимаю, все примерно представляют физическую природу записи на оптические диски - прожигание питов
разной длины - длинный "1" короткий "0"
тк физического прожигания не происходит, а только изменение состояния красителя то контрастность питов зависит от мощности лазера и качества оптической системы
соответственно привода с грязными линзами, слабыми лазерами не будут обеспечивать необходимой контрастности для длительного хранения носителей
из опыта диски записанные на NEC/Yamaha начинали "плохо читаться" уже через 2-4 года
.
касаемо юстировки - привода по природе своей имеют полную возможность настроится на любой трек и качественно записанный диск будет читаться на любом приводе
соответственно если диск начинает читаться только на одном приводе, это все показания для его перезаписи
те контрастность падает (она вообще падает со временем) и уже не любая оптическая система способна снять данные
.
да, я забыл похвалить пионеры - CD-читалки - 24х и 32х
это были самые быстрые (по времени позиционирования) привода
.
про солнце
как я уже сказал прямое воздействие солнца не способно убить диски, однако оно явно может повлиять на контрасность питов (см выше про кардинальное изменение цвета болванок)
соответственно как уже было сказано, при записи на плохие привода, можно получить что и солнца хватит "на добивание"
c микросхемами памяти тоже самое - те если микросхема изначально бракованная то и солнечного света хватит для порчи
тк микросхемы тоже проверяли на воздействие солнца
из опыта - некоторые буржуйские стерлись через месяц, наши РФ2 - вообще никак. те есть зависисмость еще и от технологии производства и размеров кристаллов.
.
про Verbatim
надо понимать что это торговая марка, под которой были и реально качественные диски произведенные Taiyo Yuden (к примеру Verbatim Crystal)
но и откровенная лажа индийского производства (как правило 90% всех вербатимов)
определить просто - прочитать ATIP
.
да, нативные CMC были как правило лучше тех что маркированы Verbatim
.
еще про солнца и болванки. как я уже писал - был вылет 2х партий дисков с печатью
(про печать я говорю совершенно не случайно)
тут следует вспомнить про устройство диска
начнем с низу
поликарбонат
краситель
отражающий слой
лак
надписи краской
.
технологические диски отличаются от этого только отсутствием надписей краской
.
так вот - если эти надписи, по какой-то причине (втч и воздействие солнца)
начнут дифундировать в лак или иными способами его повреждать
то диск перестанет читаться
.
в моем случае именно это и произошло - на местах надписей мирекса - возникла "шагрень" которая и стала мешать чтению
.
так что лысая технология потенциально более долговечна при наличии качественного лака
.
.
¤
про винты
на самом деле тут роман писать можно, особенно если начать вспоминать легендарные серии жестких дисков
я пока ограничусь актуальными советами
- сейчас показатели SMART не являются конечной инстанцией
те по показателями винт может быть "жив" а в реальности уже труп
- проверить просто - запускайте селфтест при помощи smartctl (есть порт и под винду)
и после прохождения длинного оффлайн теста можно сказать что винт жив
.
да, не все производители поддерживают селфтест
как я помню его не понимает самсунг - полностью игнорирует
проблемы с поддержкой есть у WD/Hitachi/Toshiba
нормально работает на Seagate/Quantim/IBM
.
про SCSI
Я думаю многие системные инженеры (администраторы) сталкивались с проблемой систематически "выпадающих" SCSI жестких дисков на серверах [мы говорим про hotswap]
причем "выпадывает" как правило, один и тот же жесткий диск
как правило после "вынул-вставил" он работает снова но через какое-то время все повторяется
.
как оказалось причина очень проста - разъемы в которые вставляются жесткие диски в cервер не впаяны (!) в бекплан плату, а просто вставлены и держаться только за счет трения
очевидно, что такой контакт никак нельзя назвать надежным.
.
лечить просто - вынуть бекплан плату и пропаять все контакты
лично вылечил сервер HP DL380G4 страдавший этой проблемой
.
про долговечность железа
да, качество железа падает катастрофически
те если хороший топовый БП мог гарантированно отработать 7-8 лет
то сейчас такой же топовый - 2-3 года
те равно как и обычный.
.
материнские платы и бессвинцовые припои
для понимания - свинец в припое был всегда основой и что важно - пластификатором припоя, тем самым обеспечивая некую пластичность паянному соединению.
соответственно все современные бессвинцовые припои стали значительно хуже по механической и вибрационной стойкости
.
а теперь вернемся к материнским платам - все в курсе что мосты чипсета давно в упаковке BGA и держатся на припое
соответственно если температурные коэффициенты чипа и платы отличаются - контакт будет нарушен
раньше эту проблема решалась за счет пластичности припоя и невысокого нагрева самого чипа
сейчас же сочетание смертеное - те чипсеты нуждаются в принудительном охлаждении (и не верьте что там хватит простого радиатора) и бессвинцовый припой
результат - типовая неисправность видеокарт/ноутов/материнок - отвал чипсета/чипа
.
совет - см выше - обеспечьте максимальное охлаждение чипсета, этим вы реально продлите ресурс железа.
-
? Severyanin - 05.05.2016 02:18
Ох уж эти бессвинцовые припои. С ними всё отваливается буквально в руках.
-
? MM - 05.05.2016 03:57
Рохсовые припойчики и беременные бачки - это проделки китайси, для Повышения спроса и уменьшения ремонтопригодности.
Если делать аппарат по старым добрым технологиям времен 486 и П1 - железка запросто 20 лет протянет, с профилактикой или даже без таковой - а за 20 лет китайся с голоду подохнет, им более 10 лет - песец. Сейчас и вовсе на 5 лет нацелились...
*
А вот ежели делать по совковым технологиям времен 1980-х, усё обильно "желтить" и "зеленить" - тогда и 30 лет - не срок...
*
Я вот на радиолюбителей удивляюсь - ставят в свои поделки китайские малогабаритные бачки типа 22 мк 16 в. по 5 руб, и не догадываются поставить такой же типономинал серии К53 ( фактически вечные ). Если брать тип К53-14 - то он максимум в пару раз дороже выйдет, зато - железка переживет создателя, даже если это школьник...
-
? RADIX50 - 06.05.2016 19:39
RE:" Макс Багаев@ - 04.05.2016 04:50
...про Verbatim":
_
По поводу перемаркировки: мне попался диск,перемаркированный "наоборот": т.е., сверху - напечатан логотип фирмы "VS"(ну,из недорогих,видимо..), а "в промежутках" картинки (да и вообще,если просто под другим углом посмотреть) - под низом гордо красуется "VERBATIM"! :-D :-D
Обычно,сколько помню, делали(подделывали),выдавая всякую "фигню" под "VERBATIM", а тут - наоборот! :-D
#
RE:"микросхемы тоже проверяли на воздействие солнца...;
некоторые буржуйские стерлись через месяц, наши РФ2 - вообще никак...":
О,даа! Сейчас еще немножко расскажу,из личного опыта.. :-D
...Приходит один знакомый "Синклерист", приносит 2 м/сх: какая-то из наших РФ2/РФ4("с окошком") и буржуйская типа 27##(2764/27128). Мол,вот,прошивку выполнили,но поторопились, надо зашить туда "бинарник" пропатченный. Ну,а чтоб перепрошить, надо,ясное дело,стереть. Ну,кладем под кварц.лампу, выдерживаем стандартный интервал, читаем на программаторе - не стерлись. Выдерживаем еще раз. Не стерлись. Вытаскиваем кварц.лампу в каптерку, включаем там "на подольше" - "нехай там воняэ!",как кто-то из коллег посоветовал.
Все равно не стерлись.Содержимое читается программатором,корректная контрольн.сумма подсчитывается.. :-D :-D
Берем какую-то дощечку,втыкаем в нее булавки(швейные,с шариком на конце),меж них пристраиваем эти обе м/сх, выставляем за окно на _прямой_ солнечный свет. ...И как-то про них забываем(занятые текущей работой),вспомнив только под конец дня(около 18:00).
Снимаем,смотрим на программаторе. ЧИТАЮТСЯ! :-D
Озадаченные заинтересованные коллеги чешут репу: "Да блин.. Весь день на солнцепеке!.. За день самому насмерть сгореть можно,а не то что микросхемы!.. :-D"(у солнца-то интенсивность больше,чем у лабораторной лампы).
Ну,в общем,ни буржуйская "27##", ни наша "РФ"-ка - так и не удалось их "обнулить".
Общими усилиями(и мыслями) сошлись на том,что "...ну,где-то там на стекле окошка чипа, - ну,мож,какой блик образовался,и недозатёрлось.."(хотя,лично проверяли, - чтоб кристалл освещался полностью,без "теней", да и окна наши отделовские на южную сторону выходили, нам солнышко весь день светит "напрямую", да и фанерка была ориентирована "на солнце",вроде бы,тоже правильно,и находилась СНАРУЖИ,т.е., на улице,на прямом солнцепеке в ясный жаркий день,когда была засуха и +38'C в тени,а на солнце - и того выше!).
Причем,про быль насчет порчи информации в аналогичных УФ-ППЗУ даже при НЕПРЯМОМ (рассеянном) дневном свете(что я чуть выше рассказывал), - оный товарищ в курсе(тоже вспомнили,поржали немного). :)
...
Вот такие вот.. микросхемы.. попались, уж не знаю,хорошо это или плохо, - но вот примерно так! :-D
-
? MM - 06.05.2016 20:36
Насчет УФ ППЗУ.
Абсолютно правильнь написал уважаемый господин RADIX50 - настоящий совок 573РФх на редкость плохо трется.
Я, когда был дефецит 1801РР1, тер 573РФ3 на 250-ватт керосинке в 1 см. от раскаленной до ~500 градусов колбе ( собственно горелке ) по нескольку часов. И ИС была примерно так в ~200 градусах по цельсию - видимо, заряд скорее стекал из-за температурной течки кремния, чем от УФ-воздействия.
Однако, КС573РФ4 полежала у меня в полуметре от лампочки ЛД-20 и за 2 месяца стерлась наполовину - некотрые проплешины достигали нескольких байт кряду. Есть мнение, что уже в 1992 г. в РФ4 ставили капиталлистический кристалл - а они там приучены следовать ТУ не только в очетах 27-му съезу КПСС, всё-таки рыночная экономика, и за гадство будут наказаны отсуствием спроса.
*
Прошлогодняя "каруселька" - полчаса при 400 ватт прямой новодкой - хер что протерлось, продал по 150 руб для коллекционров.
http://itmages.ru/image/view/3061442/30a0cd6d
*
Кстати, 564КП2 не предназначены для коммутации отрицательного напряжения - т.к. технологи не осилили процесс...
-
? a214 - 07.05.2016 02:32
... керосинка никаких УФ не излучает - мамочке в солярий отдайте,там сотрётся ...
а прибор Фотон российского производства с МЯГЧАЙШИМ на начальной границе уф стирал даже РФ1 запросто ... Про ДРЛ вообще нужно промолчать ... глаза берегите ...\
-
? Макс Багаев@ - 09.05.2016 14:20
да, для стирания УФПЗУ Фотон самый лучший вариант (причем старая модификация с широкоспректральной лампой)
ДРЛ-ка, не смотря на большую мощность стирает не лучше, а местами даже хуже, тк по видимости нужные линии спектра у нее менее мощные чем надо
-
? RADIX50 - 27.10.2016 19:42
- << Форум