- Супер комп на основе ВМ1 (СУПЕР БК+)
- [+] Старые сообщения (1)
-
? GreenZoom@ - 29.06.2007 08:03
нужно всего лишь взять за основу архитектуру процессора КР180ВМ1,КР180ВМ2. и переработать с учетом новых технологий таким образом что бы 1000 процессоров такого типа запитывались от питания 1.5 вольта. и все - вся задача а все остальное зависит от креативности прогрммиста
-
? GreenZoom@ - 29.06.2007 08:10
давайте порассуждаем на эту тему потому что нужен талчок этой идеи, просто начинайте фантазировать и не бойтесь выглядить полными идиотами из хауса рождается порядок.
-
? pank@ - 03.07.2007 09:13
прикольная идея, но все как то заоблочно, тут нужно менять не только подход к программированию но и психологию прогрммиста.
1.5 вольтами запитать 1000 процессоров не составляет особого труда есть такие технологии и они даже разрабатывались у нас в России, нужно только поискать и всё.... Но кто сейчас этим будет заниматься? Кому это нужно? Спосоров нужно искать. Тогда нужно уж порассуждать; А что все таки даст этот проц людям. Как выгодно использовать этот монстр?
-
? GreenZoom@ - 03.07.2007 19:01
Мне кажется, тут нужно начинать с вопросов линейных расчетов, где требуется полностью пересмотреть подход к определению переменных в решениях матрицами. Где для вычисления одной переменной требуется вычислить другую. Где есть четкий алгоритм расчета. Вот пересмотрев такие задачи можно смело приступать к реализации их на таких вот системах. Просто с какой стороны подойти к данной проблеме, вот это на сей момент и есть тот самый что главный вопрос. Как заставить комп производить действия над матрицами, предварительно поделив обязанности между отдельными процами.... :-|
-
? Aleksandr Avseyev@ - 03.07.2007 23:34
Начнем с того, что для того чтобы "запитать процессор от 1.5В", нужно еще и соответствующий процессор. Т.е. надо сделать редизайн 1801, желательно на КМОП. Ну, кто возьмется? :)
Раз автор оригинального поста не стебался.
В таких вот идеях и кроется психология человека, воспитанного в Советских времен. И Японцы и Американцы и остальной прогрессивный мир давно делают XMP системы. Причем, технологий есть тьма-тьмущая. От классических мультипроцессорных монстров со сложной схемой мультиплексирования и многоступенчатой общей памятью типа Blue Gene (его прообразы Blue Deep и Blue Thought известны своими шахматными матчами с Каспаровым и Крамником) до мультикомпьютерной конфигурации с быстрой спец-шиной обмена, как это делает Bull. Hitachi и NEC тоже продают похожие схемы. Есть продвижение в области супер-скалярных операций и матричных процессоров. Но пока они находят применение в узко-специализированных приложениях.
Также есть транспьютеры (немодные сейчас,но все же активно используемые во всевозможных исследованиях). И кластерные схемы (читайте про то, как построен Гугл). Много всего хорошего и разного. Только для того чтобы построить что-то хорошее нужно не "переучивать программистов" и не менять ментальность, а просто... (сейчас скажу крамольную мысль).... просто учиться. И знать надо очень много. А знание - сила. И этого еще не достаточно. После того как выучились и поняли, что и как работает, потом надо еще и попрактиковаться в электронике... а затем... проектировать и довести дело до технологического этапа. Еще не замучал?
Сведу все это к одной просто философской мысли о том, что было плохо в Совке и почему наша электроника в такой попе. У руля промышленности стояли люди, которые не фига не разбирались в технологиях, а когда надо было что-то сделать реально, начинали мыслить лозунгами и страдать гигантизмом.
Отголоски можно услышать и среди развалин российской науки в настоящий момент. Чего стоит только нанотехнологии в российском варианте.
-
? greenzoom@ - 04.07.2007 14:45
а как обстоят дела с оптиковолокнными процессорными системами... это тоже сейчас существует или нет?
-
? greenzoom@ - 04.07.2007 14:49
я не имею права тут стибаться, так как это будет не уважительно к форумчанам... поэтому я все писал серьезно
-
? Aleksandr Avseyev@ - 05.07.2007 23:28
С опто-электроникой все в застое. Есть продвижения отдельных областях, но в целом это давно закрытая тема. Кроме гибридных схем, опто-сетей и опто-свитчей больше ничего в практике не применяется и вряд ли будет применяться в ближайшее время.
Транспьютерные системы, кстати, скоро, скорее всего, получат второе рождение в связи с возрождением нейронных сетей и симуляции мозговой деятельности. Ну и кроме нейронных сетей, есть где применить транспьютеры: расчет погоды, искуственное зрение и.т.п. Сейчас даже Blue Gene загибается при симуляции мозга мыши, работаю примерно в 100 раз медленнее белковой мыши. :)
-
? alex savelev@ - 06.07.2007 00:12
greenzoom колись какую травку курил и почем брал? то что ты пишешь - это фантазии чистой воды. если и делать что то реальное - то только на основе процессоров arm (intel strong arm). в наладонниках применяется. и ассемблер близок в принципе к бк с учетом риск-арехтектуры. и учти что я достаточно реально смотрю на вещи. bk - помер. все что осталось это ностальгия нескольких человек. реанимириовать ее невозможно можно только ностальгировать
-
? Реаниматор - 06.07.2007 14:22
Что БК помер - согласен. Но внучка вырастить можно попробовать.
У меня подспудное ощущение, что существующие ПК устроены как-то неправильно. Они подменяют человека в решении локальных задач. (рендеринг в 3D MAXe полный ...)
(Далее пьяный бред дилетанта).
А что, если попробовать организовать комп по принципу окружающего мира,
где ОЗУ - это безграничная (и наращиваемая до бесконечности территория), на которой копошаться люди-процы (Цари, инженеры, художники, строители, землекопы,
извозчики...)
Допустим, по общей последовательной шине дирректив передаются инструкции от старших процов младшим (иерархию назначит царь), куда пойти(на какие адреса сесть) и что сделать.
Младший копирует участок общего ОЗУ в свое внутреннее, выполняет все что надо и возвращает обратно или в другое место. (Проблема в быстром обмене массивами).
Функционально параллельная шина общего ОЗУ будет занята тоько передачами и приемами массивов процам. А вычислительные дела будут лежать уже на них. Наверное похоже на обыкновенную сеть с сервером, только в отдельно взятом компе.
Извиняйте, если это полная ахинея, но бред - штука неуправляемая. :-)
-
? F1ReB4LL - 06.07.2007 16:13
"Младший копирует участок общего ОЗУ в свое внутреннее, выполняет все что надо и возвращает обратно или в другое место" - это называется микроконтроллер.
-
? Aleksandr Avseyev@ - 07.07.2007 02:33
Ты будешь удивлен, но идея разделения задач также стара, как и компьютер. А, может, даже и старше. :) И теорий в этой области тоже много. Кстати, известная всем википедия возникла именно из идеи о всеобщем "коммунизме" вычислительной мощности и творчества человека. Вики - была простой концепцией, 0.001% от оригинальной идеи.
Один из "отцов" рунета Вадим Антонов, тот самый, который стоял у основания Демоса и Релкома, тоже толкал в массы похожую идею.
Идея с "общей шиной" похоже стала шизой всех отечественных инженеров.
Почитай Ашманова:
http://www.ashmanov.com/pap/bubble/page2.phtml
-
? Реаниматор - 08.07.2007 00:04
Aleksandr Avseyev. Sencs за ссылочку. Увлекательное чтиво. До кучи еще почитал отзыв http://www.computerra.ru/think/319710/
Не понял, то-ли критика, то-ли призыв к чему-то? Реальной критики Общей шины не нашел. Поэтому с ней шиза наших инженеров наверное чем-то опрвдана.
В теме ты плаваешь почти что брасом. А у меня дальше саженок дело не продвинулось. А плавать хочеться.
На счет разделения задач не удивлен. Только в реалии столкнулся с этим (на слух), когда был лаборантом в нашем политехе, а лаборатория занималось оцифровкой изображений от лунохода на СМ-4. Но я как тогда темный был, так и сейчас остался. Хлеб приходилось зарабатывать тогда ремонтом магов, сейчас станков ЧПУ. Еще задачи современных серверов и еще туманные задачи. Но тема все время на слуху.
В инете инфы много-го-го-го, а хотелось бы как-то уцепить суть не блуждая долго в потемках. Ты вроде крамольно призываешь учиться и учиться, тогда помогай ссылками.
В результате моего опыта работы с БК и микроконтролерами PIC, Atmel и MSP430 появилась идея сварганить микроконтроллер с аппаратно доступной шиной адреса/данных и насадками на нее разных спецмикросхем-портов и кластеров памяти. Потому что для конкретных задач, то не хватает портов, то они остаются в излишке. Да и разводка с пайкой. особенно MSP430(DIP-редкость), дело геморное. (уже готов 2 модуля ОЗУ на 64 кБ и модуль проца с кварцем и таймером, в разработке видео ОЗУ) А дале-шире. Почему бы не завесить эти микропроцы на отдельную память на которой головной проц позволял бы им изгаляться, отдавая диррективы по выделенной последовательной шине (тип I2C) где взять прогу для выполнения, где взять данные для обработки, куда слить результат. (На реальных ВМ1 и остальной рассыпухе кипятильник будет ого-го)
Ну это лирика. А реально: спонсЁров на это найти можно только с Бизнес-планом или с прототипом. Для меня, дилетанта, второе проще, что и делаю в данный момент в свободное время в кустарных условиях. Наверное стоит выложить тех.задание на сайте для критики, может тогда дело сдвинеться от базара к шагам? Или я в конце-концов остыну и пойду крестьянствовать.
Еще немного лирики не для бизнеса: Знающий не делает ничего, если знает что это невозможно. Незнающий не знает, что это не возможно и делает. В результате есть маленькая вероятность, что у него получиться невозможное.
-
? greenzoom@ - 10.07.2007 01:05
дело в том, что я подумав об оптико-волоконном процессоре имел введу тот факт, что бы как то использовать пучок света в логических вычислениях, тесть, запустив световой поток в какой нибудь модуль А получить на выходе какую нибудь последовательность 0 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 и так далее. Но вердь это возможно и я даже на досуге начал размышлять на такую вот тему. Я нарисовал схему по этому поводу но щас сюда не могу выложить. Могу только сказать, что в состав схемы доложены входить что то типа оптических транзисторов, что бы при поступления светового сигнала определенной длины световой волны (цвета) транзистор пропускал свет 1 или не пропускал свет значить 0. Но дальше механики у меня ума не хватило двинуться. Но я чувствую что тут можно применить, скажем так, газовые задвижки, эффект преломления света. и много других физ. эффектов связанных со световым потоком.
И причем все достаточно должно быть просто. Свет должен играть тут как носитель сигнала так и элемент управления.
Для схемы можно использовать обычное стекло только в нем лазером нужно проделать ходы как в муравейнике. И накачать туда светопроводящую жидкость или светопроводящий пластик.
А еще мне кажется если проделать эти ходы по определенным правилам, то и закачивать туда ни чего не надо будет.
А еще если световой поток будет достаточно сильный , то микро механизмы сами будут двигаться под воздействием светового потока (солнечный ветер)- и как логический вывод напрашивается использовать солнечную энергию для управлением процессором. 
-
? Aleksandr Avseyev@ - 10.07.2007 09:32
2Реаниматор: Рад был бы помочь, но у самого мозги давно заржавели. Я, скорее, теоретик, чем практик. С железом активно работал тоже в институте (МАИ) и с тех пор уже больше 10-ти лет прошло. Периодически сталкиваюсь с firmware и референсным железом, но не более того.
Что касательно конкретной железяки. Разделить задачи - дело хорошее. Встает вопрос, а чем загружать перефирию? Откуда брать софт и зачем все это будет нужно?
Что касательно общей шины, то идею Ашманова можно резюмировать в стиле: Любим мы обобщать идею и изобретать обобщенный велосипед. Он во многом прав.
Мне кажется, реально в чем можно поиметь интерес - это в разработке менджера доступа к виртуальной памяти. Многие уже чесали репу по этому поводу, но общего решения задачи пока никто не сделал. Скажем, есть у тебя N процессоров. Кто-то соединен по Ethernet, кто-то работает на той же Motherboard. Как сделать так, чтобы процессоры смогли шарить общую память для параллельных процессов оптимальным образом? Или упрастим задачу. Сделать многоуровневый кэшь к общей памяти с многопроцессорным доступом.
Что-то далеко нас понесло от темы БК. :)
-
? imbecil666 - 20.07.2007 18:08
Да не нужны никакие КМОП и прочая
дурь - берется металлическая плита
,на неё наклеиваются кристаллы не-
корпусированные ,распаиваются во-
лосками,получается эдакая гибридная
ИС в несколько килограммов весом,за
варивается крышка,делаются выводы.
Я категорически против любых совре-
менных процессоров даже не ПЦ-совмес-
тимых! ...Ну сделать-то сделаем,но
вот вопрос - кто софт будет писать?!
Изо всех кто в этой интернет-шарашке
сидит наибольшее уважение пока видимо
заслуживает тот кто за последние лет
8 написал хотя бы одну программу для
БК и на БК. Одна из БКшек которая
есть в нашей группе найдена на помойке дворником - родствеником одного из ребят.
СЛАВА СОВЕТСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ!!!
ДОЛОЙ КОЛЛЕКЦОНЭРОФ И КОПЕТАЛИСТАФ!!!
[x] подтверждаю также,что я 145ИК1909
-
? Реанимиатор@ - 20.07.2007 22:52
imbecil666 Малаа-ец!!! Хоть какой-то эмоци-анальный выплеск по теме. А то все за... но по делу даже теория в виртуале. А тема, не смотря ни на что, крутится. Значит не все хорошо в DATском PC, Apple и прочих королевствах.
¤
Далее по вопросам:
1. (кто за последние лет 8 написал хотя бы одну программу для БК)
Я сваял уже восемь ЧПУ комплексов на БК0010, и последнюю поправку в прогах делал неделю назад. Самый старый комплекс ЧПУ стола для лазера работает уже 10 лет в две смены и не ломается (СЛАВА СОВЕТСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ!!!) Я только ПО обнавляю. Правда китайцы поджимают. Но то что работает, лучще не ломать.
¤
2. (Кто будет писать софт?) А кто его писал для БК? Посмотри авторов Микро, Миража, и т.д. Такие же озадаченные интелектом молодые люди. Мне в этом отношении нравится программно политика Пингвина, а аппаратно Маса, PICа и Atmela. Все открыто. Хочешь - рисуй и паяяй, не умножая сущностей, но и не ограничивя себя рамками. А MSP430 и далее ее развитие вообще впереди планеты всей. Жаль только не у нас. (За державу всета-ки обидно,"Елкин-палкин много успел",но не все потеряно)
Все таки наверное на следующей нелделе выложу сырое ТЗ для обс......
¤
¤
-
? Nxx - 31.07.2007 06:45
Насколько я знаю, в пределах этого года на БК портирована UNIX. Сейчас уже есть рабочая версия, но система ещё сырая.
-
? L'Autour - 01.08.2007 08:01
Про Unix для БК в одной из тем сообщение уже было.
-
? greenzoom@ - 04.08.2007 23:35
я для бк пишу щас, просто поприкалываться что ли.. может что нибудь и выдет хоршее...
-
? Аноним - 26.09.2007 13:57
Parallel.ru
¤
кластерные системы, компьютеры типа nCube и т.д. уже все реализованно.
Даже компиляторы, которые обычный код разделяют в параллельный уже есть(с тестами на линпаке), что уж говорить о параллельном коде, который пишется уже очень давно на уних системах даже для однопроцессорных задач.
- << Форум