- БК11М CSIDOS 3.хх (Тонкости и прочие моменты. Обсуждение)
- [+] Старые сообщения (6)
-
? Аноним - 16.06.2014 17:38
А какой браузер не поддерживается?
в Опере нормально.
-
? Ал-р - 16.06.2014 18:22
симешно сказанули про самый массовый браузер :)
-
? Волька - 16.06.2014 18:58
Это не браузер, регулярное выражение для формирования ссылок не сработало от восклицательного знака, поправил.
-
? anonymous - 16.06.2014 19:11
По ссылке, все сообщения от Alexander Barychev идут кракозябрами, от остальных участников того обсуждения - по-русски. Это только у меня так?
-
? Ал-р - 16.06.2014 19:27
(редкое появление хояина ресурса) - Волька, эээ ... не нужно отвечать за чужие ссылки, Вы ведь не в старом IE ...
(...где новая ссылка ... здесь нет редактирования своих сообщений)
-
? Волька - 17.06.2014 03:47
Ах вот о чём речь, не заметил, в Хроме показало нормально, думал что речь идёт об обрезанной ссылке.
-
? Дмитрий Николаевич - 17.06.2014 10:23
Окак. Закидали какахами тему :)
¤
--- Скопипащу сюда некоторые моменты, чтобы не забыть ---
[quote=Voland @ - 15 июня 13:04]
2. Поддержка командных файлов .bat, позволяющих например запускать на старте ОС одну из программ, зажимая соответствующую ей букву.
3. Красивая оболочка. Я так и не понял, как настраивать цвета (возможно никак), в моей CSIDOS 3.30 - красные панели, режет глаз, а на образе Дмитрия Николаевича в той же CSIDOS 3.30 фон темный, а контуры панелей голубые - что смотрится очень красиво, не напряжно и даже гламурно.
4. В доке к ОС сказано, что поставив её можно выкинуть остальные убогие операционки, что я теперь отчасти поддерживаю, поскольку все старые игры можно запускать из CSIDOS, но есть игры и системные программы, работающие например только под ANDOS - надо проверять на совместимость, могут быть проблемы. Кроме того, оптимальным представляется использование на винте минимум двух систем - CSIDOS на дисках C: и D: и MKDOS на диске F: например. На диске D: располагаются все системные утилиты CSIDOS, к которым прописываются пути из скрытых файлов /EXEC, /VIEW, /EDIT, /USER, /KEYS, лежащих на диске C:. Диск G: можно отвести под ANDOS. Три диска H:, I:, J: можно сделать размером 32 мб и расположить там множество лог. дисков MK-DOS, распихав разные игры, журналы, демки, системный софт, работа которых не требует автозапуска диска и обязательного наличия CSIDOS или ANDOS. Несколько дисков из пространства a-z следует сделать формата ANDOS и расположить там программы, работающие только из под ANDOS. Остальные лог. Диски следует использовать для всего того, что требует обязательного использования CSIDOS. Можно также сделать их все формата CSIDOS и распихать все старые игры и системный софт, оставив на лог. дисках МКДОС только те, которые не совместимы с CSIDOS (а есть ли такие?).
Как-то так. Но выработать наиболее оптимальную и упорядоченную структуру всеобщего винта БК - дело не одного дня. Придется сначала собрать на один винт всё что есть у меня (почти закончил), всю коллекцию клуба Свиблово (перебирать минимум месяц), и всё что есть на винте Дмитрия Николаевича. Затем станет ясно, какие категории софта сколько занимают места, как их лучше расположить, сколько лог. дисков и какого размера под них выделять, и в каком порядке.[/quote]
¤
---
¤
п.2:
---
5 системных *.SYS файлов вместе с батником перезаписи лежат тут (сочинял экстренно, для себя, поэтому без причёски):
¤
(D:\) -TOOLS-1/BATCH/
¤
-fils-os.bat -> собирает файлы в кучу и сохраняет в загрузочную область
-os-fils.bat -> изымает из загрузчика и разделяет на отдельные файлы
все пять файлов лежат рядом, в куче с другими файлами :)
¤
п.3 (ответ во втором посте темы):
---
¤
п.4:
---
Осознать бы всё это и реализовать, сделав пару образов: 1 образ - только игры, 2 образ - всё остальное
-
? Ал-р - 17.06.2014 15:19
? Дмитрий Николаевич - сегодня 10:23
Но ведь это ВЫ хи-хи-DOS ТЕПЕРЬ продвигаете ...
Дисководы давно-давно издохли, может пора уже завязать с дебелизмом типа СМК-64 и уж тем более с супер-пупер дебелизмом от князя тьмы ...
-
? Дмитрий Николаевич - 05.10.2014 01:55
> ? Ал-р - 17 июня 15:19
> пора уже завязать с дебелизмом типа СМК-64 и уж тем более с супер-пупер дебелизмом от князя тьмы ...
¤
Бред какой.
¤
> Но ведь это ВЫ хи-хи-DOS ТЕПЕРЬ продвигаете ...
¤
Вы предлагаете ничего не продвигать? Я не вижу альтернатив, андосы-мкдосы использовал всегда лишь как временные ОС для просмотра "чегото". Всё необходимое было под CSIDOS, а если не было, создавали сами.
На данный момент, я не вижу ни одной ОС, которая имела бы такой-же набор функционала (да-да, именно функционала, и не кричите, и не сравнивайте с виндами/юниксами и прочим.) и документаций.
Вообще, если мне вдруг прикажут "сочинить ОС под новое железо", я буду отталкиваться от внешнего вида и устройства CSIDOS.
¤
Ну, и напосашок. Я продолжу таки "продвигать" эмулятор gid, в комплекте с имиджем HDD в формате CSIDOS :)
-
? anonymous - 05.10.2014 12:01
Дмитрий Николаевич, а можно ли где-либо прочитать про этот функционал? Так чтоб не искать по сусекам, а кумулятивную pdf'ку пролистать?
-
? Дмитрий Николаевич - 05.10.2014 12:22
> Дмитрий Николаевич, а можно ли где-либо прочитать про этот функционал?
¤
Наикумулятивнейший DOC пойдёт? Прямо на диске D:\-TOOLS-1, прямо в папке CSI-DOC (Это при условии, что вы читали соседние ветки форума, и знаете где находится эмулятор с образом HDD)
-
? однако - 05.10.2014 13:32
>"продвигать" эмулятор gid
форк эмулятора, не надо забывать об авторе, вдруг он читает
-
? anonymous - 05.10.2014 13:46
Очень годная ссылка, только не забывайте, что у меня нет x86-совместимых компьютеров и эмулятор ваш мне негде запустить. А на 10й БКшке с ВМ3 CSIDOS не загрузить, увы.
-
? gid@ - 05.10.2014 16:09
[форк эмулятора, не надо забывать об авторе, вдруг он читает]
Можете не беспокоиться, автор читает и полностью одобряет. Автор не заражён новомодной болезнью - копирастией головного мозга, и будет только рад, если как можно больше людей будет хоть как-то хоть что-то делать. Тем более, что в форке только косметические изменения, вызванные идеологическими разногласиями по поводу внешнего вида.
¤
Тут оказалось, что извлечь документацию в её оригинальном виде просто нечем из-за различий в таблицах псевдографики КОИ-8 БК10 и КОИ-8 БК11. Так что кумулятивный набор документации пока доступен только в самом ксидосе.
-
? anonymous - 05.10.2014 20:59
Жаль, но мне 11ю выкапывать очень неохота, хотя я даже точно знаю в котором из ящиков она запакована. Может, в двух словах тогда поясните, чем она настолько привлекательна, что вы собираетесь ее продолжать поддерживать новым ПО?
-
? Дмитрий Николаевич - 05.10.2014 21:30
Что вам мешает запустить эмулятор? Кроме отсутствия x86 компьютеров в ближайшем наборе коробок? :)
-
? anonymous - 05.10.2014 22:09
То, что эмуляторов, эмулирующих жесткий диск БКшки, которые собирались бы и работали на 21164/21264 я не знаю.
-
? anonymous - 05.10.2014 23:52
Дмитрий Николаевич, я ни разу не встречался с CSIDOS, потому ничего о ней не знаю. Навскидку, самые обывательские вопросы:
- Сколько одновременно открытых файлов на запись на одном томе поддерживает CSIDOS?
- Как распределяется свободное дисковое пространство меж ними? (В RT11 - крайне убого, там, если не указано, сколько займет результирующий файл, и не указано, что ему надо все свободное место отвести, всегда делится пополам оставшийся свободный объем, таким образом каждый вновь открываемый, без закрытия предыдущих, на запись файл довольствуется вдвое меньшим объемом).
- Есть ли буферизация и последовательный доступ к содержимому файлов, как в DXDOS?
- Есть ли планирование выполнения задачи во времени, есть ли подпрограммы завершения по программно устанавливаемым таймерам? (если музыкальный процессор хорошо поддержан там, то программные таймерные запросы к ядру должны быть, так понимаю)
-
? gid@ - 07.10.2014 20:47
Документация по CSIDOS. http://gid.pdp-11.ru/f/csi-doc.rar
В архиве некоторые файлы частично содержат одну и ту же информацию. То ли это редакции разного времени, то ли разными людьми составлялось.
¤
>>? anonymous - 5 октября 23:52
По моим представлениям, CSIDOS - это так сказать продвинутый MKDOS. Файловая система устроена по тому же принципу что и у MKDOS, с той лишь разницей, что в CSIDOS можно хранить в разных псевдодиректориях на одном диске файлы с одинаковыми именами. И удалённые файлы можно восстановить даже через некоторое кол-во записей других файлов, т.к. удалённые записи в каталоге помечаются атрибутом "Удалённый".
Ничего из того, о чём вы спрашивали, там нет. Поскольку CSIDOS так же является надстройкой над драйвером магнитофона. Только использует монитор БК11М, и соответственно менеджер памяти под управлением БОС БК11М
-
? Дмитрий - 07.10.2014 21:23
>> т.к. удалённые записи в каталоге помечаются атрибутом "Удалённый"
Позволю себе дополнить - до запуска сквизера. После сквизера восстановить их будет, скорее всего, невозможно.
-
? anonymous - 08.10.2014 01:07
Спасибо, понятно.
- << Форум