- Воспоминания разработчика для БК
- [+] Старые сообщения (52)
-
? TheGWBV@ - 08.08.2015 17:53
Но ведь всё-равно, судя по блок схеме ВП1-037 http://forum.pk-fpga.ru/download/file.php?id=333&mode=view/VP1-037_pic-30_.png, ВП1-037 будет прилично времени занимать на МПИ, пока читает данные из видео-СОЗУ, и в эти моменты ЦПУ не сможет писать/читать в/из СОЗУ по нужным программе адресам?
-
? MM@ - 08.08.2015 18:06
037 отключить от МПИ по адресам ДОЗУ. Только видеорегенерация и скроллинг, а так же селекция 014.
Соответственно, появляется масса всяких буфетов...
Т.е. ЦПУ напрямую обращается к СОЗУ,через тактируемый 30.8 мгц диспетчер обращений. Если совсем кратко - просто двухпортовое ОЗУ организуется - это относительно полного исключения 037 из обращения ЦПУ к ОЗУ.
*
Т.к. 1806ВМ2 имеет реальную граничную частоту 6 мгц, целесообразно его тактировать 5.5 мгц, соответственно, выбираем кратный кварц - 5.5*4=22 мгц. Ну или 30.8 мгц/6=5.18 мгц, что тоже не плохо, даже надежнее, чем 5.5 мгц.
*
Высокая частота кварца нужна для тактирования диспетчера обращений СОЗУ, что бы по возможности исключить такты ожидания ЦПУ,особенно если это 1806ВМ2, где 0 тактов при 5.5 мгц - это менее 90 нс общего ( наихудшего ) времени.
-
? TheGWBV@ - 08.08.2015 20:16
MM, для чего нужны два процессора в такой машинке "1801ВМ1+1806ВМ2" ?
-
? bk-m - 08.08.2015 20:40
нету у нас никаких ....30.8 мгц диспетчер обращений. Если совсем кратко - просто двухпортовое ОЗУ организуется - это относительно полного исключения 037 из обращения ЦПУ к ОЗУ.
... МММ - ВЫ бредите - сделавйте реальную привязку соответствующую теме - наверх посмотрите с назваением сайта ...
*
-
? bk-m - 08.08.2015 20:50
TheGWBV - мне кажется единственнAя тут нормальная -(не нужно читать из медленного видео, копия может быть в быстром-ОБЫЧНОМ-SRAM) - а видео пусть ковыряется на любой частоте ...
-
? MM@ - 08.08.2015 20:53
Для чего два процессора ВМ1+ВМ2 - там ПЗУ под ВМ1 написано ( регистры ) , а ВМ2 - даст быстродействие в пару раз больше.
Но самое просто решение - это изначально применить двухпортовые СОЗУ, но вот оно дорогущее... И сократит всего пяток мелких ИС.
*
Если так херово в Минске - продавайте там квартиру и покупайте комнату в Московской обл, в 1 млн. русских рублей уложитесь.
Зарплаты чернорабочих в Москве начинаются от 40.000 руб - например, разнорабочий в дешовом сетевом магазине "Пятерочка".
Для разбирающихся в ТТЛ и КМОП ИС "белая" зарплата начинается от 50.000 руб , без работы не останитесь.
А тешиться надеждами, что Батьке шайбой моск вынесет - это все равно, что ждать у моря погоды. У непрерывно штормящего моря.
-
? bk-m - 08.08.2015 22:26
Тема БК-10 -НЕТТТ - НЕЕЕЕТ -ТТТТТ у нас никаких двух процессоро-ФФФФ...
-
? bk-m - 08.08.2015 22:40
(да, я знаю что мы из-за нашего козла в полной жопе) - А ВЫ Г..,ГДЕ? - в Минске херово, в у Вас хорошо - богатейшая по ресурсам СТРАНА --- Чёж вас ТАК КОЛБАСИТ ...
-
? SKcorp. - 08.08.2015 22:46
Я все жду фото контроллера на продажу.
-
? TheGWBV@ - 08.08.2015 23:23
bk-m, допустим, при записи в область видео-ОЗУ данные одновременно попадают и в СОЗУ, и в ДОЗУ, которое потом будет сканировать ВП1-037 для формирования ТВ-сигнала. Допустим, при считывании данных процессором на шине МПИ откликнется только СОЗУ. Но -037 ведь в стандартной схеме включения получает данные из ДОЗУ через МПИ? И чтобы от этого уйти для ДОЗУ нужно будет сделать свою шину данных, которая будет подключаться к МПИ только при записи данных процом в область видео-ДОЗУ. Без коммутатора шин данных (диспетчера окна видео-ОЗУ) тут наверное никак не обойтись...
ММ, второй проц на основной плате, имхо, это перебор уже будет. А вот в виде платы док-станции, которая одновременно подключается ко всем разьемам на задней стенке БК, и в итоге облегчает подключение к БК современных периферийных устройств -- было бы здорово. Подключаешь такую док-станцию, запитываешь от БП мощного, а в ней и МПИ ёлка, и разъём СКАРТ, и для мыши/принтера свои разъёмы, и для Джойстика, Ковокс уже спаянный, а на МПИ второй проц и электронный диск на 1МБ (с батарейной), com-порт...
-
? bk-m - 08.08.2015 23:24
Волька, сделаешь регистрацию - все узнают твои аккаунты на гей-форумах !
-
? anonymous - 08.08.2015 23:30
TheGWBV, ВП1-037 для вывода видео не использует МПИ, данные защелкиваются в 2х ИР13 со внутренней шины памяти, которая отделена от МПИ регистрами ИР23 в БК0011(М) и ИР12 в БК0010.
-
? TheGWBV@ - 09.08.2015 01:46
anonymous, спасибо за пояснения! Так получается то, что БКашка очень даже продвинутый комп для 85..95-гг!
-
? Аноним - 09.08.2015 02:12
Кто-то сомневался?
-
? TheGWBV@ - 09.08.2015 08:00
Эти вопросы не от сомнений, а от любви к БК со школьных времён, с 1989 г. Тогда я впервые увидела компьютер -- БК0010Ш. Нас учили в 9-ом классе Фокалу -- ходили в дом Пионеров для этого. А в 10-м классе уже в нашей школе установили класс с Ямахами MSX-2 -- учили Бейсику. Потом я с радостью узнала, что есть БК0010-01 с Бейсиком, и после первого курса универа он у меня таки появился :)
-
? Александр...@ - 11.08.2015 00:41
@Evil, так понятно, что любой продвинутый видео ускоритель - это мешок рассыпухи. Но в Ангстреме научились делать матричные кастомные чипы задолго до рождения БК. Когда 0010 запускали в серию, то уже умели делать матрицы из библиотечных элементов и за короткое время. Потом появились и ПЛМ. Уровень интеграции позволял бы сделать что-то подобное AGA Амиги. Отрохов, вон, говорит, что группа, которая делала ВП и кастомные чипы, искала заказы по всему Союзу и за его пределами, т.к. не хватало клиентов. Ну е... Тут под боком Корветы из соплей собирают, недоделки БК и УНКЦ в серию пускают, а у них работы нет. Не парадокс?
@TheGWBV. Оконный ускоритель - это хорошо, но это не для игр. Я не знаю, как он точно был устроен. Если это был контроллер с прямым доступом к видеопамяти без блокировки ЦПУ, то уже хорошо. Нужны еще и аппаратные спрайты.
-
? Evil anonymous - 11.08.2015 00:55
А никак не проще ли не ускорять аппаратно видеоконтроллер, а просто запроектировать быстрый ЦП ?
Хотя, конечно, для работы с полноцветом или даже 15 бит цветом аппаратное ускорение абсолютно необходимо...
¤
Я вот не специалист в Интел-машинках - кто в курсе, в ISA-SVGA контроллере Трайдент И9000 есть какое-либо 2Д ускорение, или это просто растровый чип ?
И, кстати, расскажите кратко Незнайке, нет ли случайно в нём аппаратного вывода текста на экран ?
-
? bk-m - 11.08.2015 10:10
В ISA-шных трайдентах ПЗУ переписывали(знакогенератор) - но это было только в DOS до винды, потом это всё забыли ... это уже даже у меня смутно помнится - нет в коллекции (у spb есть)
-
? bk-m - 11.08.2015 10:36
По IBM-PC контроллерах - любое устройство было почти как ДВК-контроллер - полностью автономно если его запрограммировать - мультик письный (АТ-286 = 16x ---> БК) так и не подключили --- МММ не надо своей бредятины с "мультикартой"... - в обычном мультике всё есть и не надо 100 микросхем ваших ...
... Я угораю что там Ваш "крутейший" разработчик разрабатывает - он сам себя разрабатывает на каком-то своём никому ИЗ НАС неизвестном языке - а Вы как попка дурак тут чё-то вместо него вякаете ... если инвалид - ногами пусть нажмёт и с нами пусть поговорит ???
(не надо тут этого идиотизма с FPGА-PLM и др ...)
-
? Аноним - 11.08.2015 10:54
Разработчику пока вредно общаться с юзерами напрямую, начнут грузить мелкими претензиями к девайсу. А ему пока стратегическую задачу надо решить, выпустить хотя бы девайс в свет.
-
? Александр...@ - 13.08.2015 01:02
@Evil. Нет, не проще ЦПУ нагружать. Архитектура CPU+GPU проверена временем, более гибкая и эффективная. В Trident 9000 был элементарный "оконный" ускоритель. ISA'шные адаптеры были достаточно примитивны. Но у них у всех был стандартный DMA канал.
- << Форум