- Кто нибудь программировал на Pascal для БК
-
? kazamul - 22.06.2016 17:19
Простая программа не компилируется вообще:
¤
PROGRAM F;
PROCEDURE PROC1;
BEGIN
WRITE('HELLO WORLD FROM PROC!');
END;
BEGIN
WRITE('HELLO WORLD!');
END.
¤
Говорит следующее:
LИНЕ STMT LЕЖЕЛ NЕСТ SОУРСЕ SТАТЕМЕНТ
¤
1 PROGRAM F;
2 PROCEDURE PROC1;
^ ^
****** IМПРОПЕР СЫМБОЛ
****** AЛЛ ЦХАРАЦТЕРС ИГНОРЕД УНТИЛ SEMICOLON
¤
3 BEGIN
4 1 1 1 WRITE('HELLO WORLD FROM PROC!');
5 2 1 1 END;
^
****** MИССИНГ '.' АТ ЕНД ОФ ПРОГРАМ
¤
¤
Если заменить процедуру на функцию - все начинает компилироваться и работать.
¤
Возможно нужно какой-то ключ при компиляции указать - но я понятия не имею какой
-
? MM - 22.06.2016 21:40
Паскаль на БК0011/М используется от ДВК. Другие версии просьба не рассматривать, т.к. они слегка самодельные без каких-либо гарантий на что либо.
Версия для ПЗУ - не утверждена и существовала в виде исходников, полурабочих .
Руководства ( по дисковой версии ) вееесьма подробные были в комплекте к БК0011 в виде книжек, а для БК0011М - в виде текстовых файлов на комплектных дисках.
*
О подключении библиотек, специфичных для конкретных исполнений БК0011 - нет данных, может даже и использовались ( графика, например ).
*
Обращаю внимание, что компиллятор цепляет полные библиотеки практичски к минимальному тексту - т.е. "Хелло Ворд" может занять десяток блоков в формате ".SAV". Вроде как были оптимизаторы этого дела для ДВК - но БКшка ими не комплектовась, по крайней мере простая 11.
-
? MM - 22.06.2016 21:42
Попробуйте эмулятор ДВК от господина Патрона - вроде диск с Паскалем можно где-то нарыть в Сети...
-
? kazamul - 22.06.2016 22:25
да хотелось как раз паскаль и именно на БК.
¤
Очень все странно -
функции компилируются
процедуры нет
¤
writeln - не работает - только write
¤
перепробывал несколько дисков с паскалями - везде все одно и тоже
¤
документацию тоже всю перечитал - думал может ключ какой надо указать чтобы помогло.
¤
хорошо - а С кто-нибудь пользовался? на БК?
-
? MM - 23.06.2016 00:10
Поройте Интернет насчет "С" на ДВК - и спишите образ диска с "С" под RT-11. На БК0011М с весьма высокой вероятностью пойдет, за исключением графических функций.
В самом крайнем случае разрешите "SET USR SWAP" - особенно для больших программ.
Предварительно проверьте образы под эмулятором ДВК от господина Патрона.
Полноценный "С" - компиллятор писался-писался для БК0011М - так что-то и нет данных, чем это закончилось.
( Скорее всего денех потребовали за доводку "С" на БК0011М, а их не дали - вот и бросили проект... После 1991 г. в ОКБ Э. было типа осадное положение, и визги из-за бабла уже не поднимали.)
*
Иногда кое-кто делает самодельные вставки в установленные образцы софта производства Зеленограда и не особо это документирует, даже номер версии не правит. Из-за этого бываю недоразумения...
¤
( И нахера эти Хексы сдались в DEC-софте... )
-
? BD@ - 23.06.2016 05:05
Да было все, правда только для 11(м). полная адаптация из рт-шки.
https://yadi.sk/d/ZP-OhkT0siyam
.bkd для любого эмулятора.
реально работающий транслятор паскаля под 10чный монитор и мкдос ))
-
? MM - 23.06.2016 11:57
"...полная адаптация из рт-шки."
Видимо, это обычный Паскаль-компиллятор с библиотеками от БК0010 ?
-
? BD@ - 23.06.2016 13:29
Библиотеки из pascal/фодос, со всеми прелестями (radix8,radix10...). Автоматический компоновщик и оболочка подменяют вызовы, если надо.
Финишная трансляция в micro.ws (а не macro). Да, соврал, на бк10 тоже работает, правда в режиме РП.
¤
http://savepic.net/8256736.jpg
-
? kazamul - 23.06.2016 17:48
@MM @BD - под mk-dos работает прекрасно. я тогда не понимаю почему паскаль не работает под rt-11 на БК-шке.....
надо будет попробовать С под RT-11
-
? BD@ - 23.06.2016 18:51
Да мы представления не имеем откуда ты его взял )) То, что расшифровку ошибок пытались перевести - говорит о многом.
MV перетащил на БКшку еще оригинальный DECовский компилятор с Электроники-85/ МС 0585 / DEC Pro-350. Диассемблировал (!), собрал библиотеку и сделал к ней свой компановщик, чтобы лишние функции не лепились бездумно, т.к. на БК10 с памятью напряженка )) И потратил он на это почти ГОД...
-
? BD@ - 23.06.2016 18:53
ps изините, пишу с ашипками, пятница сегодня, а погода шепчет..
-
? BD@ - 23.06.2016 19:43
кстати, а зачем Си на БК вообще нужен? да, всем всегда хотелось транслятор арифметических выражений... посмотри на диске мкдоса д.б. файлик ARIFM.OVL - это компактная перемещаемая библиотека арифметики с СМ-4 всего в 4Кб. плавающие числа - 3 слова (хуже бейсика-вильнюс, но лучше фокала). Я её еще в 88 году набил с распечатки на термобумаге )) подгружаешь/вставляешь куда хоченшь, в @#34 кладешь адрес загрузки (там встроенный TRAP-диспетчер) и вперед. Описание вон сохранилось http://pdp-11.ru/mybk/misc/almic.txt в конце там..
-
? kazamul - 23.06.2016 21:05
PASCAL я взял на диске с паскалем: http://bk.pictures2.com/images.htm так же пробовал какой-то другой диск в одном из архивов на pdp-11.ru
¤
переводить ошибки я не пытался :) - просто перетащил готовый LST файл и вставил как есть - похоже это проблемы с кодировкой при перетаскивании
¤
а Си или Pascal - на БК10 действительно не нужен а вот на 11 таки вполне под RT-11 только...Честно говоря просто хотел поиграться :)
-
? kazamul - 23.06.2016 21:11
да - я забыл сказать: все это я пробую это все на эмуляторе (может в этом проблема - хотя очень врядли) - так как БК-шку со всем сопутствующем железом и с очень большой библиотекой (в свое время собрал почти всю документацию - сейчас и не найдешь все) с дуру продал еще в году 95 - теперь вот жалею :( (все таки "первая любовь")
-
? kazamul - 24.06.2016 22:32
Наконец-то получилось скомпилировать - нашел правильный диск. Дело было не в Паскале - я так до конца и не понял что конкретно не работало - PASCAL.SAV/PASCAL.OBJ байт к байту но на определенных образов дискеты почему-то не компилируется по человечески. Или там еще какие-то файлы дополнительные нужны.
¤
В любом случае всем спасибо!
-
? kazanul@ - 16.08.2017 15:26
долго не было времени заниматься БК-шкой - вот опять появилось
¤
потерял образ на котором работал PASCAL
¤
вопрос: у кого-нибудь есть образ для SMK-512 на котором первые два диска по 32Мб под RT-11? с паскалем/с/фортраном и тому подобное?
-
? kazanul - 16.08.2017 15:29
да и нормальный текстовой редактор под RT-11 есть?
-
? BD@ - 16.08.2017 16:27
вот образ диска Паскаль для RT-11, с документацией и примерами. редактор - старый добрый EDIKM подразумевается ))
https://yadi.sk/d/YhmdrfnJ3M4kS9
не системный, естественно.
"системную дискету" тупо выложить не могу, она 32 Мб со всеми LD, и просто так уже не скопируешь. бери из инета любую и сам образ собирай ))
-
? kazanul - 16.08.2017 16:37
2BD спасибо попробую
-
? Alexander Tishin@ - 17.08.2017 13:45
MM, на БК не пробовал, но на Союз-Неоне вполне работал оригинальный компилятор C. Я от него отодрал всю стандартную библиотеку, сделав обёртки для вызовов RT-11, усё ок.
- << Форум