- AZ для БК-0011М и возможно БК-0010
- [+] Старые сообщения (56)
-
? TheGWBV@ - 15.08.2020 08:27
>> + Loopback mode
> что это ?
А это когда Covox навешивается на БК-ашный блок нагрузок, и то что пишем в порт УП по адресу 177714 становится возможно по этому адресу и прочитать -- это позволяет повысить частоту дискретизации для отдельных инструментов с 12 кГц до 25 кГц. Общее качество муз. произведения драматически повышается! :)
¤
> а через AZ.INI проще, те я вообще все регистры AZ хочу задавать через AZ.INI - для полной гибкости
Да, лучше так. Тем более, что в БК-ашке изначально не было регистра для выбора скорости порта...
¤
> внимательнее! i2s это аудио шина для ЦАП/AЦП
> и к i2c она отношения не имеет
> _
> интерфейс i2c тоже можно сделать, те заложу возможности
> и реально это не сильно простая штука в программировании
Да, ничего в нём страшного нет. Я его уже больше года по работе использую в разрабатываемых устройствах.
Тем более, что БК-ашка и AZ будут мастер-устройством. Это ведомое устройство с "сервером" на свой лад. Вот там все "сложности" для программистов :)
¤
> ну и если желающие участвовать подтянутся, это будет быстрее
Желание освоить STM32 есть. Его применение всё растёт. Есть и российские аналоги в Воронеже...
-
? TheGWBV@ - 15.08.2020 08:37
Например, есть К1921ВК01Т -- процессорное ядро ARM Cortex-M4F с поддержкой набора одноцикловых команд умножения с накоплением (MAC), команд централизованного управления потоком данных (SIMD), арифметических и логических команд и встроенным модулем обработки команд с плавающей запятой (FPU) с одинарной точностью, производительность не менее 125 MIPS (миллионов инструкций в секунду);
https://niiet.ru/product/354-arm-cortex
-
? Макс Багаев@ - 15.08.2020 10:30
>А это когда Covox навешивается на БК-ашный блок нагрузок, и то что пишем в порт УП по адресу 177714 становится возможно по этому адресу и прочитать -- это позволяет повысить частоту дискретизации для отдельных >инструментов с 12 кГц до 25 кГц. Общее качество муз. произведения драматически повышается! :)
скорее всего не получится если будет регистр 177714
причины на это две
1. на порту мышка, джойстик
2. если перехват порта на запись бесконфликтная операция, то чтение будет однозначно проблемным
соответственно порт на чтение должен быть другой
_
если говорить о внешних устройствах мне нравится SPI
-
? TheGWBV@ - 15.08.2020 12:17
> 2. если перехват порта на запись бесконфликтная операция, то чтение будет однозначно проблемным
> соответственно порт на чтение должен быть другой
Но у БК-то проблем с этим нет :) Думаю, нужно просто внутри кода STM32 держать переменную-копию выходного регистра 177714,
а при чтении регистра с этим адресом, в зависимости от параметра LoopBackCovox On/Off, совершать логическое ИЛИ на шине данных в нужное время (если это возможно, конечно.
А если невозможно практически, то да -- делать отдельные регистры под Covox-ы в разных вариантах исполнения. Для развития платформы БК001х это даже полезнее.
И с концепцией ретро-возможностей не конфликтует. И в 90-е можно было стелать Covox c другими номерами регистров, но было бы затратно)...
¤
> если говорить о внешних устройствах мне нравится SPI
Ага :) Но надо бы к шине тогда приложить несколько штырей с CS-ами для разных устройств. Вдруг, два-три одновременно подключить кто захочет...
-
? Макс Багаев@ - 15.08.2020 13:38
>Но у БК-то проблем с этим нет :)
с чем нет ? порт один - 177714
или LoopBack или мышка с джойстиком
_
вообще если говорить о ковоксе то самое интересное, что можно для него сделать это DMA контроллер
который будет сам брать данные из скрытых страниц расширенной памяти
_
2ALL: где-то читал историю подключение КЖД от ДВК к БКшке и про выяснение особенности ВМ1 который делал лишнее обращение к регистру
напомните где
-
? Terra - 15.08.2020 14:09
Gasp авторы отдадчика Paradise КЖД от ДВК подключали. Тоже приобрёл бы AZ для БК, возможно конструктором.
Mpi blaster на atmega16 вещь конечно хорошая для тестирования и загрузки через терминал, но не более того и тут обязательно наличие пдп, а это только в 11м из коробки.
-
? TheGWBV@ - 15.08.2020 14:09
> вообще если говорить о ковоксе то самое интересное, что можно для него сделать это DMA контроллер
> который будет сам брать данные из скрытых страниц расширенной памяти
Это уже получится какой-то SBK-11-AWE StereoMAX :)
Его надо делать вкупе с мат.сопроцессором и DMA графическим ускорителем (внешний проц вполне может просчитать поток данных для вывода ломанной линии в стандартное ВОЗУ БКашки.
Подходящий алгоритм такого потока данных уже разработан и проверен в PALTST15, например). Мне эта тема интересна, если что...
-
? Макс Багаев@ - 17.08.2020 08:21
да. возвращаясь к SMK64 и 512 - как там реализована расширенная память и как с ней работать ?
тк я хочу обеспечить обратную совместимость с ними.
¤
да, я правильно понял:
1. что ПЗУ с 140'000 не отключаемое
2. единственное место куда можно воткнуть окно внешнего контроллера это со 100'000 до 137'777 подав команду воткнуть туда несуществующее ПЗУ
ну и 160'000 тоже свободно для внешних железок ?
-
? TheGWBV@ - 17.08.2020 08:42
> да. возвращаясь к SMK64 и 512 - как там реализована расширенная память и как с ней работать ?
Страшно неудобно )) но извольте... https://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=39&t=5410
Программировать его умеют порядка пяти пользователей БК-шек :)
-
? Макс Багаев@ - 17.08.2020 09:36
мда....
получается воткнуть внешнее ОЗУ со 100'000 до 137'777 на БК11М не сделали ?
а софт-то какой-то есть который это использует ?
-
? Maxvel@ - 17.08.2020 12:05
Ну в принципе на 11м при помощи СМК можно можно отключить ПЗУ 140000 но так же и переключается и 160000, но беда в том что не на всех машинах это можно сделать корректно.
Вот пример
MOV #6,@#177130 ;Подготавливаем регистр
MOV #2040,@#177130 ;подключаем ОЗУ контролера, последние два числа указываю какую страницу подключаем
MOV #0,@#177130 ;ОЧИСТКА РЕГИСТРА.
¤
так же не забываем что при использования этого режима мы переключаем 16 кб памяти (140000 177777) из них нам будет доступно от (140000 до 177000).
¤
Как то так.
¤
Извинюсь если там один сумбур, не очень то и люблю писать легче сказать.
-
? TheGWBV@ - 17.08.2020 12:14
в 90-е лишний дешифратор адреса дорого обходился и по размеру платы, и по стоимости микросхем.
Думаю, поэтому и запихнули всё управление ДопОЗУ и режимами в один регистр с HDD.
Сейчас то зачем городить огород? Ещё пока живы авторы новых демок, задействующих ресурся SMK-512.
Есть шанс, что скомпилят и под другой менеджер памяти свои демки...
-
? Макс Багаев@ - 17.08.2020 13:27
>Ну в принципе на 11м при помощи СМК можно можно отключить ПЗУ 140000
как я понимаю, только после доработки
а я говорю о штатном функционале - те я мапирую на 100'000 - 137'777 несуществующее ПЗУ
и страница в 16КБ становится доступна для внешнего подключения
¤
>в 90-е лишний дешифратор адреса дорого обходился и по размеру платы, и по стоимости микросхем.
>Думаю, поэтому и запихнули всё управление ДопОЗУ и режимами в один регистр с HDD.
совершенно согласен
тк тащить такой вариант управления страницами я не вижу смысла
-
? Макс Багаев@ - 17.08.2020 17:53
поддержка образов дисков:
1. диски для RT11 - это уже есть
2. образа дискет - планируется
3. образа hdi - те "образ винта" - планируется
_
сейчас обдумываю техническую реализацию железки
-
? svinka@ - 19.08.2020 17:57
Анекдот №-2021119047
Закончилась посадка на суперлайнер ИЛ-2086. В салон выходит стюардесса:
Дамы и господа, для того, чтобы помочь вам скоротать время полета,
на борту нашего лайнера имеются библиотека, кинозал, три бара,
ресторан, бассейн и два теннисных корта. А теперь я попрошу вас
пристегнуть ремни безопасности, потому что сейчас вместе со всей этой
ху..нёй мы попытаемся взлететь!
-
? Maxvel@ - 20.08.2020 00:01
гыгыгыгыгыгыг
-
? Макс Багаев@ - 22.08.2020 10:27
подведу итоги того что вырисовывается
1. сам контроллер AZ с кучей дисков и сетевой картой
2. оперативная память 2МБ с загрузкой с SD-карты и эмуляция всяких ПЗУ - те я думаю, можно будет реализовать концепцию с полным отключением всех ПЗУ в БК.
3. КНГМД с разъемом для подключения дисководов
4. RS232 - видимо с TTL уровнями + программное управление скоростью порта
5. AY-3-8910
6. Covox / стерео / 16bit
7. микшер звука
8. таймер с прерыванием для обработки звука и/или DMA контроллер для звука
9. регистры часов - тк на STM32 все равно будут часы - пусть будут доступны на чтение
весь звук выводится на какой-то i2s 16bit-цап и наружу
-
? svinka@ - 22.08.2020 12:18
А монетоприёмник??
-
? svinka@ - 30.09.2020 18:18
Как монетизации Васюков??
Много лохов в очереди??
-
? Макс Багаев@ - 30.09.2020 19:39
подведу итоги того что вырисовывается
1. сам контроллер AZ с кучей дисков и сетевой картой
2. оперативная память 2МБ с загрузкой с SD-карты и эмуляция всяких ПЗУ - те я думаю, можно будет реализовать концепцию с полным отключением всех ПЗУ в БК.
3. КНГМД с разъемом для подключения дисководов
4. RS232 - видимо с TTL уровнями + программное управление скоростью порта
5. AY-3-8910, возможно 2шт
6. Covox / стерео / 16bit
7. OPL2
8. микшер звука
9. таймер с прерыванием для обработки звука и/или DMA контроллер для звука
весь звук выводится на какой-то i2s 16bit-цап и наружу
10. Внешний VGA видеовыход - те поддержка legacy видео-режимов + новые; будет работать и на 10ке
¤
¤
поддержка образов дисков:
1. диски для RT11 - это уже есть
2. образа дискет - планируется
3. образа hdi - те "образ винта" - планируется
¤
о контроллере https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5388
о работе сети https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5490
-
? svinka@ - 30.09.2020 21:07
И нахрена такому супер М Б контроллеру процессор 1801вм1