- Фонд вознаграждения для программистов БК0011М
- [+] Старые сообщения (226)
-
? Alex - 26.06.2014 15:44
Только адрес без точки, конечно: http://bksoft.pdp-11.ru/fio5.htm
-
? Самоделкин - 26.06.2014 20:49
По своему опыту единственной игрушки :) скажу, что быстродествие БЕ0010 заканчивается быстрее, чем память, так что я ЗА заготовленные ранее спрайты (тем более, что изображение должно быть динамичным, т.е. разным)
-
? RADIX50 - 01.07.2014 13:13
А по-моему,уже где-то вот пробегала тема про "UNIXBK" - это вариант какой-то старенькой сборки (Micro-)UNIX'a, версия что-то типа v.1.0.0.0.#### - там в аннотации к нему сказано,что работает даже на БК без "расширенной ДОЗУ" и "использует стандартный контроллер БК-дисковода"(которых одно время был дефицитЪ)...
...Так что,если не обшибаюсь,то уже кем-то это было сделано...
-
? Voland@ - 01.07.2014 16:01
>> Во сколько бы вы оценили портирование первой UNIX?
Тут нужно портирование полноценной Unix + полноценный компилятор Си под неё с поддержкой 32 разрядного режима адресации БК12, хотя бы под виндой работающий, тот же LLVM. Но это сотни тыщ рублей.
-
? RADIX50 - 02.07.2014 00:21
To: GOLLUM
RE: "? gollum - сегодня 22:08
Да,первая UNIX,пожалуй, подошла бы только к БК10,то есть там где нет MMU.":
Да подойти-то подошла,просто на БКшных 16КБайтах доступных работает только сама.. ну.. грубо говоря,консоль(еще грубее говоря,типа "DOS" ее,юниксовый.., без всяких изысков). Все равно,для работы с какими-то др. программами,более-менее серьезными,- потребуется расширенная память(то самое ДОЗУ,хоть в составе SMK,хоть отдельным блоком)... Банально,в программе типа "графредактора" или в какой-нидь СУБД загрузить большой длинный файл данных. Причем,попадаются такие программы,которые еще требуют,чтоб свободный объем ОЗУ был организован единым "куском",т.е.,линейно,непрерывно.
Получается,насколько я понимаю,все равно нужен какой-то диспетчер памяти(или брать дорабатывать готовый,или писать с нуля)..
...Или,как вариант,доделывать уже работающую на 10-й БКшке "BKUNIX"(уже готовую),развивать ее дальше(по-моему,она даже с исходниками идет,уж не помню,на C или на ASM'е)..
¤
RE:"опыт создания ОС":
...Есть и такие примеры: например,Александр(?) Пруль потихоньку,на досуге,слепил операционку "PROOLIX"(вмещается на 1 дискету 1.44МБ,еще место остается). Как он говорит,"Пруликс - это не UNIX,но POSIX-совместимая ОС"(правда,написана она для X86(IBM-)-совместимых ЭВМ).
Конечно,для общего развития это было бы очень хорошо,но для практического (данного) случая,было бы разумнее\уместнее дорабатывать "BKUNIX",т.к. основное там уже,насколько понимаю,было сделано...
¤
Где можно было посмотреть:
http://nesvetaj.info/forum/index.php?showtopic=2362;
http://ru.wikipedia.org/wiki/BKUNIX;
http://rfile.pp.ua/view.php?id=145339 (скриншоты дисплея работающей "UNIX-БК"+ там же можно и скачать ZIP-архив дискеты 800КБ; у меня есть,могу на личную почту закинуть,если не скачается; по-моему,он даже с кросс-ассемблером идет,окромя исходников)
¤
-
? foot - 02.07.2014 11:38
По третьей ссылке ругается на Trojan.Load.Money.
Если не сложно - залейте на какой-нибудь файлообменник.
-
? Йона Тихий - 02.07.2014 18:03
Зачем еще один юникс на БК? Уникальность ей придает писанный энтузиастами софт под голое железо на ассемблере. А юникс, он как форточки, придет и всё опошлит, своими компайлерами и тоннами софта. К тому же Воланд вроде бы не верит в голый энтузиазм, считает, что бросят на полпути.
-
? Voland@ - 02.07.2014 20:59
>> Воланд вроде бы не верит в голый энтузиазм, считает, что бросят на полпути.
Если точнее, то это не вопрос веры, это по факту так - 80-90% проектов на голом энтузиазме доходят в лучшем случае до полпути. А софт на БК сейчас даже за деньги никто писать не хочет. И потом, одно дело демку написать, другое - операционку. От операционки выхлоп практический нужен, а например в случае с BKUNIX (тот, что делал Вакуленко) практического применения ей нет. Или я ошибаюсь?
-
? Дмитрий - 02.07.2014 21:08
>> Или я ошибаюсь?
Могу сам ошибиться, но она забирает всю доступную память под себя. С памятью 11(М) вроде не работает. Это чисто демка, как OS/WARP - запустил, посмотрел и RESET.
-
? Voland@ - 02.07.2014 21:27
>> как OS/WARP - запустил, посмотрел и RESET.
OS/WARP умеет хотя бы вытесняющую многозадачность с подобием гибернации, можно игры проходить труднопроходимые :)
Т.е. хоть какой-то практический выхлоп.
-
? RADIX50 - 03.07.2014 01:44
RE:" OS/WARP": игры - даааа ))) вот тут действит-но "выхлоп" нужный ))
¤
TO: foot
RE:"? foot - 2 июля 11:38
По третьей ссылке ругается на Trojan.Load.Money.
Если не сложно - залейте на какой-нибудь файлообменник." :
Да вроде нормально захожу.. Даже с включенным антивирусником.. *SCRATCH* ..Странно..
У меня,наоборот,иногда с файлообменниками траблы бывают..
¤
http://rfile.pp.ua/view.php?id=145339 - там скриншот(ы) и можно скачать сам архив,и ни строчки про ".money"...
¤
foot,пишите почту,перешлю(со скринами даж могу..).
-
? RADIX50 - 03.07.2014 01:52
TO: gollum
RE: ? gollum - 2 июля 09:29
>>Где можно было посмотреть:
Нет, ну зачем.Я до того как ответить "не судьба",конечно же, посмотрел разные ОС,в том числе и указанные вами. ":
¤
Да я не в укор кому-то говорил,а просто имел в виду "ссылки по теме" - так и следовало бы обозвать тот абзац,наверное ))
Конечно,если есть где посмотреть,- это,согласитесь,хорошо(иногда помогает в работе - как друган один говорит,"черпаешь вдохновение") ;)
¤
¤
To: foot
RE:" http://rfile.pp.ua/view.php?id=145339 - По третьей ссылке ругается...":
...Вариант(может,поможет): попробуйте открыть ту же ссылку другим браузером. У меня те сайты/ссылки,где валится "Google CHROME"(вылетает с дамп-сообщением), нормально открывает "MOZILLA"(почему так,не знаю,но вот.. работает!)
-
? RADIX50 - 03.07.2014 02:26
To: foot
SUBJ: "BKUNIX"
RE: %SUBJ%
¤
foot,скомпоновал для Вас "посылку",ждет Вашего сигналу. Если успеем в течение суток 03.07.2014 списаться,то отправлю сразу,как прочту ваш пост здесь; если не успеем,то через несколько дней(где-то так 05.07. появлюсь снова).
-
? foot - 03.07.2014 13:02
Сегодня по ссылке скачался эксешник (антивирус пропустил), но кроме зип-архива с бкюниксом загрузил и запустил установщики майл-ру агента и какого-то браузера Амига. {sensored}.
...
Нашел у себя в загашниках bkunix-0.2-beta
-
? Дмитрий - 03.07.2014 14:45
>> какого-то браузера Амига.
Я бы творца этого убожества забил бы клавиатурой до его просветления. Мы замучались у нас в СЦ эту дрянь вычищать. Она перебивает все браузеры на себя, ничего кроме себя не дает запускать.
-
? RADIX50 - 03.07.2014 17:52
Ну,MRu/AGENT - еще ничего...
А вот бравузер "АмигО"(не путать с похожим именем компутера "AMIGA PC",тоже не-интел-совместимая ЭВМ,со сходной с БКшной системой команд,этакая "32-битная" версия БКшки) - действительно полное "(ами)ГО..."{вырезано цензурою} )))
И действительно подсовывает всем другим браузерам .html-заготовку,чтоб они передавали управление на него,что не очень спортивно..
¤
...Потому уж поставьте тот же GOOGLE CHROME (вариант - RAMBLER NICHROME), т.к. он на нормальном движке построен,некорявом )
{sorry за оффтоп}
¤
TO: foot
Ну,что,отправляти вам архивчик-с? ))
-
? MSV - 03.07.2014 19:01
Отставить панику! К ресурсам сопредельных "государств" - рекомендуется относиться с должным вниманием. ☻
Качаем отсюда:
http://sourceforge.net/projects/bkunix/
-
? Аноним - 04.07.2014 14:31
Борцам с браузерами сюда http://z-oleg.com/secur/avz/download.php
-
? Ал-р - 04.07.2014 19:03
Аноним - так что у Вас за такой "крутейший" браузер (или инвалид-жираф) у которого с памятью ... имЁФ проблемы :)
-
? Аноним - 04.07.2014 19:48
Задолбался вводить никнейм все временные данные при каждом закрытии браузера удаляются.
-
? Ал-р - 04.07.2014 20:39
Один из переводов слова --> жираф ...
Браузер (англ. browser) — растительноядное животное, питающееся за счёт верхних ярусов растительного покрова, поедая листву и ветки; классический пример браузера - обыкновенный жираф.
В компьютерной интерпретации это пожиратель ресурсов компа ...
Бесплатные жирафы ведь обещают и бесплатную (или платную?) жирафскую поддержку - напсите им :)
- << Форум