- А был ли для БК или даже ДВК Паскаль?
- [+] Старые сообщения (9)
-
? litwr@ - 12.10.2012 21:37
Раз уж спросили. ;-) Как говорится, ИМХО, ни один известный язык программирования не покрывает паскаля. И сегодня, говоря паскаль, подразумеваем дельфи и наоборот. Free Pascal очень неплох, GNU Pascal не так отшлифован, но с некоторыми приятными штучками. Голосовать за господствующую партию - какой в этом смысл? Завтра они новую жабу нам на голову посадят, а толковому студенту после паскаля и си++, что жаба, что питон - всё будет съедобно. RPN - Reverse Polish Notation: форт - архаичен, а постскрипту запретили развиваться куда надо. :-( И зря про совки-несовки - как-то совкоусилиями почти VAX сделали, Эльбрус, ... И вы про БК вроде что-то писали - не так и плох значит был этот совкокомпьютер. ;-) А если бы БК смог развиваваться: новые процессоры, диски, юникс, ...
-
? Аноним - 12.10.2012 21:39
Пиздец! БреддддЁ!!!!!!! Поток сознания.....
-
? MM@ - 12.10.2012 21:52
Маленький коммент к сообщению "сегодня" 21.37:
А если бы БК смог развиваться: новые процессоры, диски, юникс, ...
Скромный ответ [гуру] : мотивируйте меня, и кое-какую конфету приготовлю (из советских материалов)- 1-й вариант ответа.
2-й вариант : на форуме обсуждается матричный вариант, если Он получится в реале, то оно и есть развитие БК за
скромные бабки. ( Отмечу, что профи менее, чем за 50 т.у.е. создавать полный аналог 1801ВМ3а-50 мгц с правильной обвязкой и
аппаратной ПЦИ и мультирежимным "правильным" видеоконтроллером не станут, т.к. это труд на полгода рисования и
1 год пайки макета. А софт кто будет писать? ( строго на ассемблере, чтоб по-Бкашному вышло ...)
А насчет проекта - 32 метра маловато, надо димм прикрутить было-б метров хотя-б на 256 SDRAM PC-133.
-
? Александр...@ - 12.10.2012 21:57
@litwr: Вы сами-то понимаете, что пишите? Паскаль, VAX, БК, форт. Крышки кроют кастрюли, атамоходы бороздят просторы космоса. Вы бы сначала определились, что сказать хотели. В Жабе смысл в том, что это коммерческий и распространенный язык. Каждый учить может что угодно - это индивидуальный выбор человека. Но на жизнь зарабатывают тем, что требуется индустрии. Free Pascal нужен только энтузиастам.
-
? Александр...@ - 12.10.2012 21:59
@MM: На фига только год тратить на пайку, когда можно все в один FPGA засунуть? ;)
-
? MM@ - 12.10.2012 22:14
Не знаю, как другие, а я предпочитаю не больше шести часов в день работать с одним выходным в неделю.
А насчет 1 года пайки - вы реальных сроков подготовки мелкосерийки не знаете, тут о тираже ок. 1000 экз.в 1 год я говорил.
Имеется ввиду не сборка в припое 1-го экз., а полная отладка серийного коммерческого экз., чтоб можно было потом
не краснеть за результат ( как МУ к 27-му съезду КПСС сделали и только ПОТОМ исправили ВП1-97 на 128 ) и не отзывать железо на "устранение недостатков".
Я в мелкосерийке с 1990 по 2001 годы участвовал плотненько и это сроки для Одного работника, для двоих - немного побыстрее может
быть.
-
? Александр...@ - 13.10.2012 00:10
@MM: Еще раз, какая пайка на фиг? Берешь любую девелоперскую доску с FPGA и программируешь свой БК. Есть по крайней мере две реализации БК в FPGA в публичном доступе. Никаких мелких серий не нужно.
-
? litwr@ - 13.10.2012 01:05
[Аноним] Рад, что Вам понравилось! :-)
[MM] Вам возможно нужен специалист по связям с общественностью. И Вы не поняли, о том, что писал.
[Александр] Вы хотите сказать, что зарабатывают только на яве? Free Pascal проект не такой и маленький, побольше любого хобби. Знание паскаля, программированию на яве или дотнет никак не повредит, скорее наоборот. Но, по большому счёту, ява так ява - бывают штучки и похуже. ;-) А сказать хотел, что причём тут политика и её история?
-
? Александр...@ - 13.10.2012 01:24
@litwr: В том числе и на Жабе, хотя основные мои языки сейчас C/C++/ObjC, Python и JS. Я говорю за индустрию и конкретно Computer Science в том виде, как его преподают и как готовят студентов во всем мире. Можно спорить до хрипоты что и как преподавать, но цель образования в том числе научить студента разговаривать на одном языке с теми, кто работает в индустрии. Pascal уже давно не мейнстрим. Времена, когда структурное программирование было единственным требованием к современному программисту давно прошли.
-
? litwr@ - 13.10.2012 15:34
Так можно сказать и про албанский - страна маленькая. Писал лишь, что паскаль хорош для начала, для разминки. Но и в дальнейшем, используя добавки дельфи, что поддерживаются и во Free Pascal, можно комфортно решать многие разные задачи, хотя это и не будет движением в единой яваколонне. :-) Моя позиция. Хотел найти пи-паскаль для БК. Надеялся, что при эмуляции Терака, это будет побочным продуктом. ;-) А мне на голову - не мэйнстрим, устарел, ... В паскале есть не только структурное программирование, там и интересная концепция данных и объекты тоже есть. А Linux или Minix или NetBSD - это мейнстрим? Сам паскаль почти не использую. Но кто-то проводил исследование, что обучение на яве лучше, чем на паскале или лиспе или форте или рубине или на ещё каком-нибудь языке?! Рубин, кстати, по многим статьям очень хорош. Билл Гейтс университет не посещал, а программы, определяющие историю, писал, перл также не корпоративные интересы сделали - примеров таких много. "В экс-совке", "во всем мире", ... - ещё забыли про "прогрессивное человечество" - это юмор такой? ;-) И имхо цель образования не разговоры, а дела, если речь не о гуманитарной подготовке. Модные ветры всегда были, но парусники уже более ста лет перестали быть необходимостью. Хотя у попуасов...
-
? Александр...@ - 14.10.2012 04:34
@litwr: Про экс-совок - не юмор. Computer Science преподают практически везде одинаково. Алгоритмы и структуры практически идентично. Поэтому выпусники западных вузов говорят на одном языке. В экс-СССР с этим обстоит не очень хорошо. ВМК стоит особняком, пытаются реформировать программу в физтехе, но пока не очень успешно. Я собеседовал большое кол-во выпусников универов и могу сравнивать. Linux - мейнстрим. Вопрос в чем? Pascal объектов не имеет. Object Pascal - да, имеет. Опять учим основы. Интересным в Паскале был только синтаксис. Простой и практичный. Позволял реализовывать быстрые однопроходные и маленькие по размеру трансляторы. В отличие от монстроозного родителя Алгола. Ruby, как и другие динамические и функциональные языки, Python, Clojure, Scala входят в программы многих универов. Во Франции студентов мучают OCaml'ом. Гейтс универ таки посещал (Гарвард) два года, а программированию научился еще в школе. В универе, ксатИ, он активно работал над оптимизацией алгоритмов. Я на эту тему сейчас как раз статью пишут. В те времена программа Computer Science и знания Кнута и Кормена от "А" до "Z" не были так критичны для успешной карьеры. Но это опять же оффтопик.
-
? MM@ - 14.10.2012 04:57
Цели образования, в общем-то 2:
1.Обучить Школьника пользоваться справочниками.
2.Помочь Школьнику завести знакомства не с дворовой гопотой, а с приличными молодыми людьми.
(3.Опция. По возможности, не дать олигофренам получить диплом ВУЗа)
-
? Александр...@ - 14.10.2012 05:23
@MM: Мы вобще про вузы говорили. Целей может быть много. Для большинства выпусников целью является получить возможность найти работу после универа. Остальное - это уже частности. Кстати, в школе игрушечные и простые языки типа Паскаля - в самый раз. С условием расширения структур данных и созданием интерактивного IDE.
-
? Аноним - 14.10.2012 10:52
Извиняюсь, я имел ввиду первое высшее образование - видимо, недостаточно пояснил в сообщении от 04:57.
А найти работу - оччень хороший вопрос, здесь для среднестатического выпускника реальная лотерея с весьма низким
процентом выйгрыша. Или продавцом...
Вчера как раз с одним студентом обсуждал, что выгоднее для "среднего молодого человека в вакууме", или самообразование,
(с последующей покупкой диплома), или в платный вуз по теме электроника... В результате мне показалось, что все-таки несколько перреспективнее - в Вуз, но и самодельные практики тоже совсем полезны. А уж если удастся студню посмотреть лично, как профи конфеточку из "материалов" делуют - это практически "выйграть в лотерею" - ( для Западного стандарта, а для нашего Востока -
только через личные знакомства работку можно нарыть...).
-
? MM@ - 14.10.2012 10:56
И вовсе не даже не Аноним - .
-
? MM@ - 14.10.2012 11:04
А насчет языков скажу -
Вот некотрые реально умные дяди ваяли софт для х86 в начале 90-х на Паскале.
А теперь, чтоб им пользоватся, надо дорогущий камень с буквой "К" иметь, иначе "000" ошшшшшиба вылезает.
(Строго не предлагать виртульную детскую бибику - это для детсадовцев на 1 минуточку решение.)
-
? Александр...@ - 14.10.2012 11:24
@MM: Дело в том, что я про "работку" не говорю. Я говорю про возможность делать карьеру и быть востребованным в индустрии. Две большие разницы. Если человек идет учиться, то в конце процесса он должен не в лотерею играть, а быть разорванным на части гуглами и фейсбуками. Я был свидетелем career fair в Беркли и Карнеги-Меллон. От студентов отрывают ноги и руки. Так вот, пропасть между заборно-строительным, где без разницы что учить и к чему стремиться и какую работку подыскивать и Беркли, - огромна. Профанация образования сделали свое дело.
-
? litwr@ - 14.10.2012 12:27
Александр, как вы можете постоянно повторять, что в паскале нет объектов?! Паскаль был ПЕРВЫМ, где их реализация дошла до масс, - Turbo Pascal 5.5 в 1985. Cи++ ещё созревал лет 5. Согласен, что в идеале паскалю место в школе, но не всякая школа и не только в России - идеал. Что за тезис, о том, что ява даёт язык общения? Любому программисту, знающему очень хорошо любой развитый для практики язык, перейти на другой язык - это очень просто, вопрос дней. Будут вопросы типа, а как здесь выглядит это или то, решаемые справочником, - и всё. ;-) Ява неплохой язык, но если вам не платят за его пропаганду, то мне трудно вас понять.
ММ - интересная у вас платка в работе, но видели http://en.wikipedia.org/wiki/C64_Direct-to-TV? Это симпатичная девушка сделала в 2004. :-) Однако, коммодор 64 выпустили экземпляров порядка 20 миллионов - а изделие этой симпатяги продержалось всего год.
-
? Александр...@ - 14.10.2012 12:43
@litwr: Turbo Pascal 5.5 - это 89-й год. Для начала. Еще раз по слогам: В Па-ска-ле нет объ-ек-тов. Теперь понятно? Torbo Pascal 5.5 - это не Паскаль, а Object Pascal. Ферштейн? Про массы - не знаю. Может быть, в ваши массы. В остальные массы ООП сначала пришел в 80-м, когда Алан Кей выпустил Смолток-80, а потом в 85-м, когда напечатался Страуструп со своей нетленкой, как раз в 85-м году, а не в 90-м. Жабу я не люблю, про что уже писал, но все равно не читаете. В игнор, пожалуйста. Спасибо.
-
? litwr@ - 14.10.2012 13:04
Вы, что хотите спорить с тем, что в конце 80-х, Турбо-паскаль не был самой популярной ОО средой? А Object Pascal - это что-то из фирменной терминологии Apple. И, немного логики, объектный паскаль - это не паскаль? :-) Не люблю, но пропагандирую - партия велит?! ;-) Кто вам мешает, если вы преподаватель, использовать оптимальные ПО-ВАШЕМУ мнению средства?!
-
? MM@ - 14.10.2012 19:25
Хвастаться своими работами не стану по нескольким небольшим причинам,
(одна самая маленькая - чтоб не приставали с выкладкой в сеть)
а платка - "рыбка" 1998.05. примерно, КД так и не довел до получения номера.
(более того, оно исчезло в 2012 году !)
Кстати, всем заранее разрешаю ее повторять и улучшать бесплатно и без уведомления.
(сейчас восстановление фрагмента КД в части Э3 в прогрессе ок.45%).
- << Форум