-
- ? RADIX50
- 24.08.2018 23:40
TO: BD
SUBJ: ЭСППЗУ(2)
Против RE-эмулятора ничо не имею(вещь нужная), но рад,что идея сделать "одиночный"(на 1 образ/бинарник,но хорошо и удобно перешиваемый) "pin-2-pin" аналог КР1801РЕ##/РР## все же нашла воплощение(кстати,помнится,я на форуме ранее как-то ее высказывал,но народ вроде как сошелся к мысли,что РР'ок и так вроде бы еще много,да и "скоро на подходе RE-эмулятор от VSlav'а",потому на какое-то время "заглохло").
О возможности внутрисхемного программирования я в тот момент,кстати,как-то даже не подумал.. :)
...Кстати, в журнале "М.П.С.С." за 1984..-какой-то год, был вариант электронного (ОЗУ/ПЗУ)-диска(смотря какие м/сх поставишь) для ДВК,объемом килобайт на 256..512, каждая "ячейка"("кластер"?) которого выполнена на 2 м/сх "обычного" 8-бит ПЗУ(типа 2764..27512) с КР556РТ5 в качестве аппаратного "декодера" выборки байта/слова(т.к. шина мультиплексированная); причем,при установке в набор м/сх другой емкости требовалось перешивать 556РТ5-ю под каждую м/сх своего объема (табличка прошивки "РТ"-шки для м/сх соотв. емкости приводилась в статье).
Возможно,это было сделано из-за отсутствия в 80-е гг в СССР микросхем с 16-битовой разрядностью; сейчас для такого "диска" можно было бы применить флэш-РПЗУ типа "28F2048-16A"(или как бишь она там точно называется),именно с 16-бит ячейками, или аналогичное стат.ОЗУ с батарейкой/ионистором в качестве резервного питания и аппаратным/программным запретом записи, в наиболее компактном корпусе и доступности(цена/доставка).
.. Правда,RE-эмулятор вышел компактнее(в габаритах DIP28), но,в общем случае, размеры "аналога" я считаю не особо критичными: т.к. ту же конструкцию,как у MM,вполне можно подключать к схеме,выведя с платы "косичку" под "ответную" колодку-"DIP",которой эмулятор и подключается к рабочей ЭВМ заместо своего "заводского" прототипа(чтобы облегчить снятие/замену в случае ремонта или необходимости).
- ? RADIX50
- 24.08.2018 23:10
TO: BD
SUBJ: ЭСППЗУ
...Ну,да,окромя RE-эмулятора(от VSlav'а,если не путаю..). Но,насколько помню,его сделали в неск. "стэндовых" экземплярах, и усе )) ..А,да,еще попадалась на какой-то из барахолок(типа ныне уже не существующего "молоток-ру") новодельная "БК-0011" с установленной RE-эмулятором(вроде как,с закачанными сразу несколькими прошивками;вопрос,правда,как они переключаются - определяет сам "RE-эмулятор",выдавая нужную по требованию системной платы при перезагрузке и смене режимов - напр.,выбор "Монитора" или "BASIC"'а?..). И как-то там была путанно объяснена причина продажи(так и не удалось выяснить - технол./производст. брак или еще что-то не работало?), а потом лот был несколько раз перекуплен участниками,а потом вроде как снят с продажи(а может,"сдох" вместе с самим сервером "Мешка"),и после этого момента дальнейшая история того лота мне не известна..
- ? RADIX50
- 23.08.2018 10:23
SUBJ: "ЭСППЗУ,перешивается прямо на БК"
...Внутрисхемное программирование! Жаль,не было такой возможности в 80-е годы! :)
Да,тоже пристально наблюдаем за ходом разработки!.. Весьма нужная весчЪ! :)
- ? RADIX50
- 21.04.2018 19:19
To: BD
%SUBJ%:"файлов,записанных на 2400бод":
...Да,я тоже экспериментировал с записью разных скоростях(в программе ASCOP v.2,там была возможн-ть выбора скорости обмена с МГ). Но одно могу сказать,что чем выше скорость записи,тем ниже надежность хранения данных(через полгода записанную на большой скорости кассету невозможно прочитать ни одним магнитофоном,даже с доработанным трактом предусилителя воспроизведения!),даже на импортных кассетах.. Опытным путем пришли к выводу,что самый наилучший метод хранения - записывать со стандартной скоростью(~1200/1500 Бод/с) и не заморачиваться. ))
- ? RADIX50
- 21.04.2018 19:13
To: BD
SUBJ: "управление "Яузой-220" через УП"
...
Видимо,идея уважаемого того товарища академика(из моего предыд. поста),сделавшего "автокаталогизатор" на "Маяке-23##" была независимым от него способом реализована ))
Не помню,есть ли на "Яузе-МП-220" выход под проводное ДУ.. Или в данном случае специально делались отводы от кнопок управл-я ЛПМ(дублирующие их на отдельный разъем) для подключения к ним силовых ключей,управляемых с БК? Интересно,была ли предусмотрена принципиальная возможность работы такого блока управления напрямую с электронным счетчиком магнитофона?..
...Схемку(рабочего прототипа) в студию :)
- ? RADIX50
- 21.04.2018 12:34
TO: photon1984(18.04.2018 22:46)
%SUBJ%: магнитофон УВХИ/УВХП(18.04.2018 22:46)
_
Да,а можно фото оного УВХП/УВХИ в студию(желательно,с учетом новых адресов для файлообмена,т.к. наш любимый сервак "ITMAGES" в конце апреля закрывается)? :)
_
А вообще,сообщение напомнило мне историю из немного далеких теперь 90-х гг. В общем,дело было в конце 90-х. Однажды,прям с утра,нас с друганом вызвал к себе военфакультетский препод(тоже,кстати,заядлый "PDP'шник",как и мы) и показал уникальную для своего времени(и в своем роде) штуковину. В общем,это был автоматический(полностью) магнитофон для хранения данных ЭВМ. КАССЕТНЫЙ(!). Опознавательных знаков на нем не было(препод сказал,что прибор попал к нам вместе с кучей другой списанной техники,отданной нам "сверху" в качестве учебной), но везде на шасси и платах виднелись штампы-ромбики военной приемки. Визуально этот магнитофон был похож на ЛПМ от той же "Ноты"/"Маяка"/"Электроники"/"Вильмы"(с электромагнитным управлением)."Железного ящика" у него не было(был он без корпуса),но из конструкции и компоновки шасси явно выходило,что он монтируется в "стойку"/"корзину"(т.е.,внутрь шасси ЭВМ),и,насколько было известно,работал как раз в составе "стоечной" аппаратуры комплекта ЭВМ типа "Электроники-60"(или аналогичной по системе команд и ОС). Управление ЛПМ было полностью автоматическое,кнопок управления режимами(запись,перемотка..) не имелось. Магнитная головка под ленту 3.81мм(кассета МК-60/МК-90) имела такой характерный желобок-"оправку",специфичный для ленточной техники с т.наз."потоковой записью"(когда приходится много перематывать "туда-сюда" в обе стороны),для стабилизации движения ленты в обоих направлениях(особенно в режиме "поиска",когда головка не полностью отводится от ленты), головка была совмещенная со стирающей(правда,запись все равно шла только лишь в одном направлении,т.е.,не было "автореверса",да он там и не особо нужен и усложняет конструкцию). Хорошо видны были соленоиды переключения режимов(подвод/отвод нужных роликов к маховику,движение каретки с головками),как на "Маяке","Ноте" и им подобных.
Ну,и еще несколько плат с микросхемами по боковым сторонам шасси(собст-но,сами буферные усилители,силовые ключи-коммутаторы управления оконечными механизмами - движками,соленоидами,головками,усилителем УВ/УЗ).
Т.е.,в общем,прибор являл собой,по сути, заводской промышленный автоматический "стриммер" кассетного типа с полностью цифовым управлением от ЭВМ. Причем,самый что ни на есть ГОСТовский,стандартный - т.к. на шасси был выбит ГОСТовский децимальный номер(буквы + 7 знаков) типа "ДМЕ5 - 7.1##.###",как у всей серийно производимой аппаратуры СССР/РФ(у контроллера FDD БК - это 7.102.122., если не путаю; усилитель записи на "Весна-212" - ДМ Е7.102.312,например).
Подключение к ЭВМ - через разъем.. не помню тип, но как штатный разъем на блоке ИРПС БК(только подлиннее),и,вроде,в комплекте был переходник на разъем стандарта "МРН-1-#-#".
...
Препод обещал поставить любой экзамен по своей дисциплине тем,кто ухитрятся подключить сей девайс уж если не к IBM PC,то хотя бы к "родной" системе(Э-60 или ДВК-1,работавшими в учебных классах в качестве автоматики управления каких-то учебных стэндов). Документации,в лучших традициях "90-х годов",конечно,не было никакой(и интернета тоже еще "не было"),но,по словам препода,прибор был рабочий,т.к. снято было с рабочих машин,и умудрились уберечь от "спецов цветмета"(все КМ и "желтизна" были на месте).
Совместными усилиями созванной "рабоче-крестьянской группы" был частично разработан "полупрототипный" макет будущего внешнего "контроллера" этого "магнито-стриммера"(в осн.,силовая часть на мощных транзисторах и ключах типа 541КП/544КП, и каких-то дешифраторах),т.к. часть цепей не удавалось корректно вызвонить без выпайки деталей,а "ковырять" там что-либо препод намертво запретил(и правильно сделал!), но из-за орг.моментов(внезапное указание о переформировании состава факультетов) получилось так,что определенная часть народу просто уволилась,не став продолжать обучение,а оставшихся "раскидали" по разным местам, и проект не был доведен до ума..
...
Так что,в общем-то,"такие аппараты" существовали и в заводском изготовлении даже "в кассетные" времена ))
...Есть,кстати,чем-то похожий "УВХП" для ZX-Spectrum. Представляет собой магнитофонную панель типа "Легенда-404",приделанную сбоку к корпусу клавиатуры ZX. Но,правда,чисто механический,с обычными клавишами-рычагами. И похожий почти такой же,то ли для "Ямахи",то ли для "Коммодора": снабжен кучей LED-индикации("запись","перемотка" и т.п.),но тоже,увы,механический ЛПМ. :)
Вот так как-то! (C) Илья-Муромец :)
- ? RADIX50
- 20.04.2018 23:12
To: ALL;
%SUBJ%: sorry за возможный оффтоп(не знаю,в какую рубрику лучше было бы отправить), но появилась информация,что сервер/файлообменник "ITMAGES.RU" будет закрыт в конце апреля(на самом сайте вверху страницы при открытии). Кто-нибудь в курсе?.. Какие есть варианты использования других серверов для обмена/хранения картинок?..
_
P.S. админам: при необходимости,перенесите это сообщение в предназначенную для этого рубрику/трэд(т.е.,подправьте,если что).
- ? RADIX50
- 19.04.2018 20:27
RE:"управляет магнитофоном":
В штатной комплектации заводской поставки - да,предусмотрено только управление размыканием цепи питания двигателя на "Электронике-302"(или некоторых других магнитофонов,на него похожих схемотехнически, имеющих гнездо "Дист.Упр" для использования их в качестве репортерского,когда магнитофон сразу включается на запись и убирается в сумку на поясе,а в руках у репортера микрофон(прилагаемый в комплекте) с кнопкой включения,которая своими группами контактов сразу включает и сам микрофон,и замыкает цепь питания двигателя так же точно,как это делает "БКшка" своей внутренней релюшкой). Управление магнитофоном как таковым - по сути дела,остается механическое, а не "дистанционное"(т.к. чтобы выключить магнитофон по окончании записи интервью,все равно надо лезть в сумку,т.к. автостопа на "Электронике-302" нет).
_
Деки-приставки типа "Маяк","Яуза","Электроника-МП-204с/МП-220с","Нота-2##","Вега-МП-122","Орель-00##" и др. - они используют другой принцип. Там на 7-контактный DIN-разъем выведены(продублированы) провода от кнопочной станции управления ЛПМ (перемотка,стоп,запись,воспроизведение,пауза), и,при желании,их можно "вызвонить" с помощью 2 булавок,вставляя их в контакты разъема(DIN 7-конт.) и замыкая между собой(один контакт,как правило, номер "2", - это корпус/"земля",как и на звуковых разъемах DIN-5,где микрофон/лин.вход/лин.вых.) аналогично нажатию кнопок. При этом магнитофон(и ЛПМ) переходит в соотв. режимы, а сочетания комбинаций контактов либо запоминаешь,либо записываешь на бумажку(напр., конт. "2" и "1" - это "стоп"; "2" и "3"- перемотка назад; "2 и 7" - запись,и т.д.), и потом используешь. Мы,напр.,в свое время для той же приставки "Электроника-МП-220с" сделали внешний пульт ДУ из "микриков",расположив их так,чтобы было удобно переключать режимы при микшировании диджейских "наворотов"(т.е.,при создании т.наз. "миксов"), причем,в ряде случаев было пользоваться удобнее,чем механическим магнитофоном("не приставкой") того же класса,если приноровиться к задержке срабатывания электромагнитов ЛПМ конкретного магнитофона-приставки.
Единого стандарта на назначение контактов разъема "ДУ",насколько помню,не было(каждый завод-изготовитель делал по-своему,как было удобно разработчикам), но при определенной смекалке выяснить распайку контактов разъема было несложно(и получался,повторюсь, этакий "tool-pad", дублирующий основную кнопочную станцию ЛПМ магнитофона).
_
Также,в журналах "Наука и жизнь" за период 80-90гг XXвека мне попадались публикации неизвестных авторов(тоже пользовавшихся "БК-0010" в бездисковой комплектации),которые изобретали "свои" варианты автоматизации работы с магнитофоном на "БК"(конкретно мне попадались публикации в журналах за 1987,1988гг). Так, например,один из предлагавшихся реализованных вариантов использовал некий "промежуточный" дополнительный блочок,включавшийся в гнездо "ДУ" как раз на "Маяк-231"(или -232,не помню; но точно не -233, т.к. у них схемотехника и алгоритмы работы ЛПМ различаются), а другим,так сказать,"концом", - к БК-0010(-01). Насколько помню,выбор магнитофона был продиктован тем обстоятельством, чтобы отслеживалась работа счетчика ленты "в обе стороны"(на той же "Электронике-МП-220" счетчик работает только "в одну" сторону,т.е., если при включенной "перемотке вперед" руками крутить подкассетник назад,то счетчик считает все равно "вперед",невзирая на физическое направл-е вращения подкассетника ЛПМ; на "Маяке-233" - счетчик вообще механический,с пассиком,не электронный).
Далее,с помощью несложного ПО в начале кассеты на ленту записывался нехитрый.. ну.. типа "каталог"(при уст-ке кассеты надо было нажать "сброс",обнулив счетчик ленты) из какой-то последовательности цифр, - вроде как аналог "начального форматирования диска". А дальше уже поиск нужной записи производился практически "автоматически"(ориентируясь,видимо,по записанным в начале ленты меткам и счетчику магнитофона): т.е., при считывании файла,допустим, "chess01.dat",при наличии такого файла на ленте и в каталоге, - магнитофон "сам мотал" до нужного места,"сам" включался на воспроизведение,а по окончании загрузки - "сам" останавливался.
Устройство реализовано было на м/сх серии КР155,КР531 и 544КП## или их аналогах(видимо,силовые ключи управления "нажатием кнопок",выведенных на разъеме "ДУ" магнитофона),плюс,небольшая управляющая программа(даже чуть ли не вообще на "Бейсике"! :) ). Прототипный образец был собран и работал у автора, а схемы и печатные платы предлагалось выслать по почте(при личной переписке в соответствующей рубрике журнала).
Т.е.,в таком варианте,магнитофон-приставка,фактически,превращался в некое подобие "стриммера",полностью работая под управлением ЭВМ(т.е.,все операции,кроме установки кассеты,были автоматизированы: запись,чтение,перемотка/поиск в обе стороны). При доработке схемы и/или ПО,наверняка возможна была переделка блока управления для других магнитофонов-приставок с электронным управлением ЛПМ(т.к. у ряда моделей "стационарников" алгоритм/логика работы ЛПМ различалась).
?