- БК управляет своим магнитофоном
- [+] Старые сообщения (6)
-
? BD - 21.04.2018 02:46
Забыл http://forum.pk-fpga.ru
Забыл http://pdp-11.ru by Maxiol, но там только что-то стоящее можно выложить, и картинки не показывают ))
-
? RADIX50 - 21.04.2018 12:34
TO: photon1984(18.04.2018 22:46)
%SUBJ%: магнитофон УВХИ/УВХП(18.04.2018 22:46)
_
Да,а можно фото оного УВХП/УВХИ в студию(желательно,с учетом новых адресов для файлообмена,т.к. наш любимый сервак "ITMAGES" в конце апреля закрывается)? :)
_
А вообще,сообщение напомнило мне историю из немного далеких теперь 90-х гг. В общем,дело было в конце 90-х. Однажды,прям с утра,нас с друганом вызвал к себе военфакультетский препод(тоже,кстати,заядлый "PDP'шник",как и мы) и показал уникальную для своего времени(и в своем роде) штуковину. В общем,это был автоматический(полностью) магнитофон для хранения данных ЭВМ. КАССЕТНЫЙ(!). Опознавательных знаков на нем не было(препод сказал,что прибор попал к нам вместе с кучей другой списанной техники,отданной нам "сверху" в качестве учебной), но везде на шасси и платах виднелись штампы-ромбики военной приемки. Визуально этот магнитофон был похож на ЛПМ от той же "Ноты"/"Маяка"/"Электроники"/"Вильмы"(с электромагнитным управлением)."Железного ящика" у него не было(был он без корпуса),но из конструкции и компоновки шасси явно выходило,что он монтируется в "стойку"/"корзину"(т.е.,внутрь шасси ЭВМ),и,насколько было известно,работал как раз в составе "стоечной" аппаратуры комплекта ЭВМ типа "Электроники-60"(или аналогичной по системе команд и ОС). Управление ЛПМ было полностью автоматическое,кнопок управления режимами(запись,перемотка..) не имелось. Магнитная головка под ленту 3.81мм(кассета МК-60/МК-90) имела такой характерный желобок-"оправку",специфичный для ленточной техники с т.наз."потоковой записью"(когда приходится много перематывать "туда-сюда" в обе стороны),для стабилизации движения ленты в обоих направлениях(особенно в режиме "поиска",когда головка не полностью отводится от ленты), головка была совмещенная со стирающей(правда,запись все равно шла только лишь в одном направлении,т.е.,не было "автореверса",да он там и не особо нужен и усложняет конструкцию). Хорошо видны были соленоиды переключения режимов(подвод/отвод нужных роликов к маховику,движение каретки с головками),как на "Маяке","Ноте" и им подобных.
Ну,и еще несколько плат с микросхемами по боковым сторонам шасси(собст-но,сами буферные усилители,силовые ключи-коммутаторы управления оконечными механизмами - движками,соленоидами,головками,усилителем УВ/УЗ).
Т.е.,в общем,прибор являл собой,по сути, заводской промышленный автоматический "стриммер" кассетного типа с полностью цифовым управлением от ЭВМ. Причем,самый что ни на есть ГОСТовский,стандартный - т.к. на шасси был выбит ГОСТовский децимальный номер(буквы + 7 знаков) типа "ДМЕ5 - 7.1##.###",как у всей серийно производимой аппаратуры СССР/РФ(у контроллера FDD БК - это 7.102.122., если не путаю; усилитель записи на "Весна-212" - ДМ Е7.102.312,например).
Подключение к ЭВМ - через разъем.. не помню тип, но как штатный разъем на блоке ИРПС БК(только подлиннее),и,вроде,в комплекте был переходник на разъем стандарта "МРН-1-#-#".
...
Препод обещал поставить любой экзамен по своей дисциплине тем,кто ухитрятся подключить сей девайс уж если не к IBM PC,то хотя бы к "родной" системе(Э-60 или ДВК-1,работавшими в учебных классах в качестве автоматики управления каких-то учебных стэндов). Документации,в лучших традициях "90-х годов",конечно,не было никакой(и интернета тоже еще "не было"),но,по словам препода,прибор был рабочий,т.к. снято было с рабочих машин,и умудрились уберечь от "спецов цветмета"(все КМ и "желтизна" были на месте).
Совместными усилиями созванной "рабоче-крестьянской группы" был частично разработан "полупрототипный" макет будущего внешнего "контроллера" этого "магнито-стриммера"(в осн.,силовая часть на мощных транзисторах и ключах типа 541КП/544КП, и каких-то дешифраторах),т.к. часть цепей не удавалось корректно вызвонить без выпайки деталей,а "ковырять" там что-либо препод намертво запретил(и правильно сделал!), но из-за орг.моментов(внезапное указание о переформировании состава факультетов) получилось так,что определенная часть народу просто уволилась,не став продолжать обучение,а оставшихся "раскидали" по разным местам, и проект не был доведен до ума..
...
Так что,в общем-то,"такие аппараты" существовали и в заводском изготовлении даже "в кассетные" времена ))
...Есть,кстати,чем-то похожий "УВХП" для ZX-Spectrum. Представляет собой магнитофонную панель типа "Легенда-404",приделанную сбоку к корпусу клавиатуры ZX. Но,правда,чисто механический,с обычными клавишами-рычагами. И похожий почти такой же,то ли для "Ямахи",то ли для "Коммодора": снабжен кучей LED-индикации("запись","перемотка" и т.п.),но тоже,увы,механический ЛПМ. :)
Вот так как-то! (C) Илья-Муромец :)
-
? BD - 21.04.2018 14:57
У меня на БК10 было энергонезависимое ОЗУ 16Кб от товарища Зальцмана (коробочка втыкалась в МПИ), туда грузился самописный "софт" для управления "яузой 220" через УП и отладчик. Больше ничего не лезло )) Можно было создавать каталоги кассет (один раз прокрутив) после каждого файла вводя показания механического счетчика и сохранить в ЭОЗУ. Если на одной стороне кассеты было по 7-10 файлов, да еще записанных на 2400 бод, поиск происходил довольно быстро, но жадность губила... Кассеты МК-60 были гамно, а 90-минутные TDK и BASF стоили аж 25 руб., поэтому забивались "под завязку".
-
? photon1984@ - 21.04.2018 19:09
фотографии прибитого к моим берегам казанского мАфона будут обязательно. Скоро =)
-
? RADIX50 - 21.04.2018 19:13
To: BD
SUBJ: "управление "Яузой-220" через УП"
...
Видимо,идея уважаемого того товарища академика(из моего предыд. поста),сделавшего "автокаталогизатор" на "Маяке-23##" была независимым от него способом реализована ))
Не помню,есть ли на "Яузе-МП-220" выход под проводное ДУ.. Или в данном случае специально делались отводы от кнопок управл-я ЛПМ(дублирующие их на отдельный разъем) для подключения к ним силовых ключей,управляемых с БК? Интересно,была ли предусмотрена принципиальная возможность работы такого блока управления напрямую с электронным счетчиком магнитофона?..
...Схемку(рабочего прототипа) в студию :)
-
? RADIX50 - 21.04.2018 19:19
To: BD
%SUBJ%:"файлов,записанных на 2400бод":
...Да,я тоже экспериментировал с записью разных скоростях(в программе ASCOP v.2,там была возможн-ть выбора скорости обмена с МГ). Но одно могу сказать,что чем выше скорость записи,тем ниже надежность хранения данных(через полгода записанную на большой скорости кассету невозможно прочитать ни одним магнитофоном,даже с доработанным трактом предусилителя воспроизведения!),даже на импортных кассетах.. Опытным путем пришли к выводу,что самый наилучший метод хранения - записывать со стандартной скоростью(~1200/1500 Бод/с) и не заморачиваться. ))
-
? BD - 21.04.2018 20:36
Выхода ДУ на "яузе 220" не было, зато японская лентопротяжка, а подпаяться к кнопкам не составляло труда. Перемотка и поиск (одновременно [>>] и [>]). Вопрос только был в механическом счетчике ленты, с которого сигнал никак было не снять )) Сначала выбирался заранее подготовленный каталог кассеты, даже если кассета была не перемотана на начало, поиск файлов (управление перемоткой) делался по паузам и именам файлов. А "драйвер" МГ я расковырял, и константы для разных скоростей подобрал. Даже копировщиков понаделал кучу (MULTICOPIC, BBS и т.д.). Позднее, MKT сделал CF50, и появился HELP7 с многополосной модуляцией (тов.Зальцман еще экспериментировал), но на БК10 без (Д)(Э)ОЗУ это было бессмысленно, т.к. сначала надо было грузить загрузчик, а EMT 14 портил вектор 30.
-
? BD - 21.04.2018 21:19
>> Схемку(рабочего прототипа) в студию :)
"Схема" была простая: по 4 КТ315 и РЭС15, мне тогда было-то 15-16 лет ))
-
? photon1984@ - 22.04.2018 09:57
https://ibb.co/kQvoeH
https://ibb.co/kbDVtc
https://ibb.co/cCrTeH
https://ibb.co/gSFX6x
https://ibb.co/kKWiDc
https://ibb.co/msvAtc
https://ibb.co/eLxemx
-
? BD - 22.04.2018 18:03
Увы, аналог электроники 302, управления лентопротяжкой нет, только моторчиком.
-
? gid - 22.04.2018 19:17
Не забывайте, что у самой БКшки тоже нет возможности управлять лентопротяжкой. Она может только включать и выключать мотор, в регистре 177716 используется для этого бит 7. И всё. Поэтому никто и не городил серьёзной техники для БК.
Хотите полностью управляемых лентопротяжек - ищите промышленные изделия. Я сейчас точно уже не помню, но кажется в СМ1700 был такой агрегат в составе.
-
? BD - 22.04.2018 20:52
При наличии энергонезависимого ОЗУ (на БК10 с адреса 120000, бейсик & фокал отрубаются) все возможно )) Я это делал в 1988 году, если бы был "электрический" счетчик - работало бы как стример.
-
? RADIX50 - 23.04.2018 19:04
SUBJ:"казанский магнитофон...":
RE:"управление моторчиком..":
...
Ну,насколько могу видеть по внеш.виду лентопротяги и кнопкам на передней панели, - как раз-таки он ближе к "Маяку"/"Ноте"/"Яузе"/"Электронике-МП-204/МП-220": хорошо виден "контроллер" на рассыпной логике(на "Электронике-МП-2##",напр.,он сделан на спец.процессоре типа КР145ИК1902, который для ЧПУ-станков когда-то был разработан; по-моему,он разрядностью всего 6бит,если не путаю; а на "Маяках" - как раз на м/сх 561-й серии) и соленоиды тяг ЛПМ.
С передней панели точно управляется(клавишами-кнопками) "как положено", а вот что выведено на DIN-5-разъем "БК", - вот не знаю,не знаю.. :)
...А вообще,прям "монстр" - два типа ленты("хром/железо"),электронное управление! ))) Жаль,что аудиотракт монофонический, а так был бы прям портативный "Маяк-МП" ))))))))))
...Лично мне идея(концэпт,так сказать, разработки) нравится(только вот не доведено было "до ума" для работы с бездисковой БК-0010,чтоб уж коль не дисковод,то магнитофон бы хоть в "нормально-автоматическом" режиме-то работал бы!) :)
...Тот "наш","кассетный стриммер" про который я говорил выше, - он все-таки обладал более расширенным функционалом,т.к. управление было полностью электронное(через длинный "шинный" разъем,а не с DIN5).
_
To: GID:
SUBJ: "только в(ы)ключать мотор...":
...Совершенно правильно. Сама "БКшка",в штатной комплектации(т.е., "как есть",без доработок) только лишь разрешает/запрещает питание двигателя магнитофона,щелкая релюшкой,и все(если прозвонить штатный кабель "МАГНИТОФОН" БК-0010,или глянуть по схеме, - то на разъем "ДУ" идет всего 2 провода,которые замыкает реле внутри БК,и никаких особых сигналов там нет).
Вообще,идея была вполне здравая(ведь сделал же такой блок управления тот инженер в "Науке и Жизнь",см. мое сообщ-е выше), но для этого надо было положить в заводскую коробку-комплект(БК-0010/0011) еще один блочок по типу "КМ"(или КПУ,как бишь он там правильно звался на БК-0011?),который,включаясь либо в МПИ,либо в УП ("LPT БК" :) ), реализовывал полное управление режимами через тот же разъем DIN7/"Д.У." на стационарных магнитофонах(в 80-е годы таковые аудио-деки уже вполне имелись); единственный вопрос тогда был бы только - изготовить переходник(DIN7 от "контроллера МГ"-> DIN7 магнитофона) с нужной распайкой под конкретный магнитофон,чтобы БКшка через "контроллер Д.У. МГ" "нажимала" на нужные "клавиши" магнитофона,коммутируя контакты разъема при поиске нужной фонограммы.
...
RE:"СМ1700,агрегат в составе...":
...Что-то ближайшее похожее на "полностью автоматический" типа "стриммер"(аналогично приведенному мною примеру,см.выше),оказывается, делалось и для ПЭВМ серий "Искра-1256".
Смотреть здесь(основной трэд):
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=3&t=100858&st=0&sk=t&sd=a&start=100
(стр. 3, общ. тема "Переделка Маяк-233 на сквозной канал"; Добавлено: 11 апр 2018, 09:51),
искать по ключевой фразе: "ЛПМ от кассетного накопителя Искра 005-33, подарил знакомый."(можете отсюда выделить и вставить в поиск по CTRL/F)
И там же,чуть ниже,под абзацем, - линки штук на 10 картинок ЛПМ с разных ракурсов.
...
Конечно,он сразу сделан "как стриммер-автомат", но для звука такой ЛПМ - он,скорее всего,"никакой" :)
Зато целиковое автоматическое управление(правда,"бескнопочное").. :)
...
To: BD
SUBJ:"Электронный счетчик":
Вот на "Электронике-МП-204, -"МП-220" - там счетчик ленты как раз-таки полностью электронный(!). Но вот беда,что автопоиск там работает,мотая только "до нуля"(надо постоянно "нулить" счетчик,если хочешь закольцовать нужный участок фонограммы). Автоповтор и автоперемотка - работают корректно лишь "на полную" сторону кассеты - т.е., когда полностью проиграется одна сторона(сработает автостоп в конце кассеты), "Электроника-МП-2##" может перемотать снова на начало и по указанию пользователя,либо остановиться,либо включить воспроизведение заново(тут она все делает корректно - не зря ж на процессоре от ЧПУ-станка построена! :) ).
Показания электронн.счетчика ленты как таковые - на разъем "Д.У." не выводятся(не было такой необходимости в "те" годы,хотя,насколько знаю,шина по типу I2C или другая/похожая для упр-я быт./промышл. техникой тогда тоже уже существовала - уж могли бы что-то и приделать похожее,ценой небольшого усложнения схемы магнитофона).
...Но такого,чтоб,обнулив счетчик при вставке кассеты,свободно задавать размеры "окна" для автопоиска/автоповтора/автоперемотки (т.е., по ДВУМ значениям счетчика ленты - мотать "от" и "до"), - насколько помню, такой сервисной ф-ции в стац.магнитофонах "того" периода не было предусмотрено(отчасти,думаю,что и зря! - как раз бы могло вот пригодиться,- не "тогда",так хоть "щас").
По крайн.мере не было такой ф-ции в доступных тогда в массе своей магнитофонов второго "класса" (т.е.,чья модель начиналась числом типа "2##",т.е., "Весна-212","Маяк-240","Санда-207"). Про стац.магнитофоны 1-го и 0-го классов сказать ничо не могу(распайку DIN7 "Д.У." тоже не знаю,т.к. доводилось использовать их только как устройство перезаписи кассет в ручном режиме,и не более того) :)
-
? RADIX50 - 23.04.2018 19:20
SUBJ: "работал бы как стриммер":
Кстати,сходным же способом работает приставка "ArVID" на IBM PC,превращая бытовой "видак" во внешний "жесткий диск"("стриммер" на видеокассетах): запись-чтение данных идет через разъемы Video-in / Video-out по видеокабелю, а управление режимами ЛПМ "ArVID" выполняет,подавая "радиокоманды" на ИК-приемник встроенной системы Д.У. "видака" через выведенный наружу внешний ИК-излучатель(имитируя работу ИК-пульта ДУ аналогично тому,как это делал бы пользователь,в т.ч.,с обычным магнитофоном,вручную). В начале ленты пишется так же некий "каталог" из серий цифр(показания счетчика в виде относительного "оффсета" от начала,надо понимать),а в самых поздних версиях "АрВИДа" - еще и с запоминанием "задержек"(в т.ч., времени,требуемого на перемотку видеоленты до нужного участка на конкретном ЛПМ "видака").
...
Т.е.,в случае,с наличием "полнокомандного" режима Д.Упр. (когда управлять можно ВСЕМИ рабочими параметрами,а не только лишь режимами ЛПМ), - вопрос с использованием магнитофона в режиме "стриммера" для ЭВМ решается практически "сам собою" :)
-
? RADIX50 - 23.04.2018 19:42
SUBJ:"управление магнитофоном":
...
Вот интересно,есть ли вообще в принципе разработки(или хотя бы пытался ли кто-нибудь?) сделать осовремененную версию блока управления ЛПМ для "Электроники-МП-2##","Нота"/"Маяк"/"Вильма"/"Яуза-МП###", с учетом всех "недоработок" массово-серийных образцов? ))
Ну, "современную" версию блока газоразрядного индикатора типа "ИЛТБ-001 / -030 / -М85"(на чипе КР1534ПП1/ПП2/ПП3/ПП4) - кто-то из аудиофилов,насколько помню, делали (несколько м-цев назад попадалось по перекрестной ссылке при поиске;правда,особо внимания не обратил,т.к. искал другое) - на какой-то "Ардуине" или схожем МК/ОМК: индикатор использовался как есть(сам ИЛТБ и вся его обвязка с питанием), а ОМК/ПЛИС применен в качестве замены 1534ПП## с "расширенными" возм-тями(динамич. индикация пикового уровня,"спадание" и прочие "вкусности", коих не было с 1534ПП1). :)
...А вот упрятать в ОМК/"ПЛИСину" блок управления ЛПМ? никому идея в голову не приходила? :)
-
? photon1984@ - 28.04.2018 20:41
по этой ссылке выложил скан паспорта "Компекса технических средств КТС-90", где УВХИ упомянут на листе 12.
https://yadi.sk/d/lXkcTQaG3Utabb
-
? RADIX50 - 29.04.2018 22:33
To: photon1984
%SUBJ%: "скан КТС-90":
ну,вот там как раз и сказано,что вручную надо включать(или сам КТС/УВХП или обычный магнитофон) :)
...Хотя,да,уж какую-никакую логику управления магнитофоном-приставкой(его ЛПМ,точнее) в БК могли бы и встроить(разработчики).. На днях "покурил" "дата-shit" от КР145ИК1906 / ИК1914 - оказалось,в этом спец.процессоре много всяких "фишек" есть(и по управлению ЛПМ,и не только); причем,такое впечатление,что в имеющихся магнитофонах того времени явно далеко не все возможности были использованы(хотя,повторюсь,В самой м/сх " -ИК1906 / -ИК1914" много чего есть встроенное,даже возм-ть расширения внутренних ОЗУ/ПЗУ и динамическая индикация счетчика ленты - причем,хочешь в секундах-минутах,хочешь в "попугаях"/оборотах подкассетника/рулона;хочешь - даже с привязкой к реальному времени). А на "Маяке-233" - блок управления ЛПМ,по-моему,и вообще собран без использования того спецпроцессора - чисто на транзисторах и нескольких триггерах и силовых комутаторах(541КП## или аналогичных), хотя,работает в целом так же,как на "Электронике-204с" / "Э-220с"(которая на 145ИК1906 собрана).
¤
Смотреть тут:
http://radiowiki.ru/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%A0%D0%91_1110._%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%98.%D0%92.,_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%98.%D0%9B._%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5.djvu&page=29
(Справочник "МРБ 1110. Варламов И.В., Касаткин И.Л. Микропроцессоры в бытовой технике".djvu, примерно стр.26-31, там много про эти м/сх информации дается).
-
? RADIX50 - 29.04.2018 22:58
To: photon1984
%SUBJ%: "КТС-90/УВХП"(2):
...Т.е., от "БКшки" ничего "супер-"особого не требуется,просто замыкать нужные контакты(релюхами или с 541КП##) вилки "ДУ ЛПМ МГ"(DIN7) сообразно заказанному режиму работы(загрузка/поиск/запись файла),а остальное магнитофон(его БЦВМ "145ИК19##") сделает "сам" :)
Если б не 1991г., думаю, эта "примочка" вполне могла бы быть реализована(надо встроить несложную схемку,аналогичную собиравшейся кем-то из наших "форумских" на порт УП БК,см.сообщ-я выше; да,и еще как-то программно "увязать" ее работу с штатным драйвером магнитофона - т.е.,небольшая доделка схемы все равно понадобится). Плохо то,что,появись эта доработка "тогда", она вполне могла бы быть стандартизована(для серийного выпуска), а если ее пытаться приделывать "сейчас"(в наше время), то это уже будет некоторое "отклонение" от "классики". Некоторое "утешение" - на хваленых "Спектрумах" и др. похожих микро-ЭВМ "европейского" образца(массово-популярных для своего времени) даже встроенные(сбоку корпуса) магнитофоны были с "рычажным" управлением ЛПМ,т.е., эта "примочка" там тоже не была реализована(максимум что - LED-индикаторы режимов,типа как на "Commodor").
...
Но вообще, такая "примочка"(хоть встроенная в БК, хоть в виде отдельного блока на МПИ/УП,по типу "блок КМ / КПУ" БК-0011) была бы весьма полезной,особенно,для тех,у кого не было дисководов(меня тоже с самого начала волновал этот вопрос, почему "штатное" дистанционное управление(судя по схеме распайки кабеля "БК-МГ") - по сути,таковым не является),т.к. даже магнитофон с автоматическим управл-ем ("Маяк","Яуза","Нота","ЭЛЕКТРОНИКА","Санда","Орель"...) приходилось включать вручную.. :)
-
? photon1984@ - 20.05.2018 21:59
"раскопки" в том же месте явили свету устройство коммутации УК-03:
Фотографии:
https://ibb.co/b4DTWT
https://ibb.co/knNNrT
https://ibb.co/fqJHQo
https://ibb.co/kjNoWT
Вероятно, что они использовались вместе
-
? RADIX50 - 22.05.2018 20:40
To: PHOTON1984
SUBJ: "УК-03"
#MAIN:
Да,дизайн схожий ))
Красота какая )) ...А интересно,для чего столько входов(/выходов)? :)
Прибор работал как внешний общий "ленто-дисковод" для дисплейного зала/школьного класса? :)
-
? photon1984@ - 22.05.2018 22:58
Скорее всего. Хотя на этих же раскопках были упаковочные листы, где электроники-302-x тоже значилась, если я ничего не напутал.
- << Форум