-
- ? gid
- 21.01.2024 18:48
Не вижу никаких ошибок. Я просмотрел оба имеющихся у меня варианта бумажных изданий документа 00001-01.32.03. Нигде клавиша ТАБ (код 200) не указана. Значит её официально нет. Это недокументированная фича.
- ? gid
- 28.10.2023 18:43
Продублирую. Тут вон в гостевой книге написали:
"573рт2 хаотитничает? Запробуйте окошко ультрафиолето-непрозрачным материалом покрыть."
Может поможет
- ? gid
- 22.10.2023 11:48
Правильно. С - старший байт, М - младший.
для старшей, вар.1 с другой crc - ошибочный, а так, прошивка совпала 1:1 с ранее считанной через БКшку.
- ? gid
- 15.10.2023 09:41
Ещё бы схему Оптока найти, ММ говорил, раньше гуглилось, а сейчас нигде нету.
- ? gid
- 11.10.2023 19:48
Не надо, сейчас в эмуляторе PS валится при попытке записи по адресу 140000 во время инициализации, чего быть не должно в принципе. Чтобы понять в чём дело, нужно сперва немного допилить отладочные возможности эмулятора. А то я даже не вижу, что происходит с контроллером. Потому что сейчас уверен, что где-то ошибка в эмуляции ВГ93, или что-то недоделано.
- ? gid
- 10.10.2023 19:58
А вот и нет, оказалось, нет там ошибок, там так код защищали.
Но, если я сразу не установлю адрес начала таблицы адресов TRAP, у меня программа не работает, хотя должна. Видимо где-то какая-то хитрая ошибка в эмуляции контроллера, которую придётся долго отлавливать, из-за которой прога ведёт себя не так, как задумано автором. Кажется, где-то какой-то трап вызывается раньше, чем адрес восстановится.
- ? gid
- 13.09.2023 03:01
В этой теме, начиная с этого поста.
https://zx-pk.ru/threads/9907-pomogite-vspomnit-igru-).html?p=1182523&viewfull=1#post1182523
Там дальше и ссылки будут и описание проблемы.
Как ведёт себя игра на реале, я так и не проверил. Но в эмуляторе, нажатие и ловится если быстро-быстро долбить клавишу.
Я не могу выставлять прерывания произвольно. у меня цикл - { проверка запросов на прерывание, и если есть - генерация, если нету - чтение и выполнение опкода }. Попытки как-то модифицировать цикл приводят к разного рода глюкам, так что я его не трогаю.
Запрос на прерывание от клавиатуры генерируется при нажатии на клавишу клавиатуры ПК асинхронно, а обработается тогда, когда в цикле время придёт.
- ? gid
- 05.09.2023 06:22
Я скачал, но оказывается, что уже есть даже реконструированный вариант документа.
- ? gid
- 08.08.2023 14:29
Оказывается, я таки трогал код таймера. Я там добавил эмуляцию особенностей процессора 1801ВМ1Г и ситуацию, когда бит 7 устанавливается в регистре 177712 только после второго события таймера. Но не учёл каких-то непонятных нюансов.
Именно поэтому "при старте программы с использованием этого таймера программа просто висит, после повторного запуска все работает как положено".
Нифига не могу понять, почему при двойной инициализации таймера всё работает как положено, в коде верилога нет ничего такого, чтобы это срабатывало.
¤
А на процессоре 1801ВМ1Г, если разрешить прерывания, судя по всему бит 7 в 177712 вообще не будет никогда устанавливаться и все проги, работающие с таймером не должны работать.
- ? gid
- 07.08.2023 18:34
Не знаю. Я код таймера уже пару-тройку лет не трогал. В игре Kings Valley звук работает, значит таймер работает.
Пример неработающей программы в студию!
- ? gid
- 31.07.2023 14:01
Потому что правильная ссылка вот такая https://gid.pdp-11.ru/f/HDDImgMaker.rar
Я спутал название программы и имя файла программы
- ? gid
- 07.07.2023 20:16
Да скачайте уже таки свежую версию https://gid.pdp-11.ru/f/HDDImageMaker.rar и узбагойтесь наконец
- ? gid
- 06.07.2023 20:40
Может и очевидно, я вот тоже раньше не замечал такой фигни, как удвоение размера. HDDimgMaker оберегает вас от опрометчивых действий. Потому что формат разметки разделов АльтПро жёстко привязан, прям гвоздями прибит к параметрам CHS. Все разделы всегда начинаются с первого сектора нулевой головки цилиндра. И если начать играться с геометрией как хочется, можно добиться гарантированно нерабочего результата.
И это, исходники проги свободно доступны, если код не самоочевиден, он снабжён комментариями. Всегда можно взять и поправить в программе то, что не нравится. Единственную сложность вижу я в том, что Visual Studio весьма жирное в плане размера установленных компонентов, и многие из них надо выбирать вручную, сами они ни за что не установятся. Долго скачивается, долго устанавливается.
И ещё, если у CF-карты параметры геометрии H или S отличаются от того, что в образе, то его бесполезно заливать в CFку, всё равно работать не будет. В этом случае нужно пересобрать образ под свою геометрию программой BKHDDTool.
- ? gid
- 05.07.2023 22:20
Мы вынуждены работать в координатах реального пространства CHS, а не современного логического представления, которое есть просто заглушка. Потому что современные HDD уже просто неспособны работать в режиме CHS.
H не может быть 255, потому что в регистре 1F6 под головки отводится всего 4 бита. так что головок быть может только 16 максимум.
Зато цилиндров может быть 65536, потому что под них отводится два 8битных регистра 1F4 и 1F5
В образ Volanda параметры геометрии диска записаны программой разметки диска Service2 при создании таблицы разделов. Она взяла их из паспорта CF-карты, который выдаётся по ATA команде идентификации устройства. Вот чё там китайцы намудрили, то и выдало.
Я например, раньше на это внимания не обращал.
Теперь вот обратил, и вместо того, чтобы править геометрию, которую выдают HDD, я сделал опцию, чтобы пользователь сам решал, что делать - добивать размер образа в соответствии с геометрией диска, или ориентироваться на фактический размер образа.
Пока я в раздумьях, что делать, то ли перепаковать и обновить архивы с последней версией бинарников эмулятора, то ли сделать ссылку на скачивание отдельного исполняемого файла.
- ? gid
- 02.07.2023 10:16
Спасибо, скачал. Позже положу результат обработки и оригинальные архивы на свой яндекс-диск, а ссылки выложу на zx-pk в этой теме https://zx-pk.ru/threads/34802-zhurnal-pk-bk-%E2%84%961-1993.html
Пусть кто как хочет, так и обрабатывает, если мои результаты не устроят.
- ? gid
- 01.07.2023 10:52
Ну что ж, я не успел. Скорее всего какой-то поисковый робот успел раньше.
?