- образ дискеты для КНГМД ОПТОК с оболочкой PanSoft и документацией
-
? photon1984@ - 16.04.2023 20:42
https://disk.yandex.ru/d/hHEYRKHE_jAIFQ
-
? photon1984@ - 08.10.2023 19:46
и ещё одна дискета https://disk.yandex.ru/d/0jFogM8XJaHySQ. Там есть специфичный для КНГМД ОПТОК софт
-
? gid - 09.10.2023 08:34
Спасибо. Любопытный исторический артефакт.
-
? photon1984@ - 09.10.2023 19:56
Пожалуйста!)
1.Что-то с первого образа в актуальном эмуляторе оболочка PS не загружается. Дискета считалась вроде без ошибок. На реальном железе PS стартует [MO(ввод)S177600(ввод)M(ввод)PS(ввод)]
2.Теперь мы знаем, что ОПТОК начали делать с конца 1990 года, что вроде были разные версии прошивок "старая"/"новая"...
-
? gid - 10.10.2023 13:11
Технического описания контроллера нету, поэтому мне пришлось дизассемблировать ПЗУ Оптока, чтобы узнать, какие регистры у него есть и какие биты там используются. Возможно что-то осталось за рамками.
Теперь придётся дизассемблировать оболочку, чтоб узнать, что с ней не так.
-
? gid - 10.10.2023 14:48
Только начал дизассемблировать, и сразу первая фатальная ошибка в программе - в диспетчере TRAP неверный адрес начала таблицы адресов TRAP подпрограмм. Всё программа изначально неработоспособна.
Затем, нашёл ошибку в эмуляции ВГ93, из-за которой тупо всё зацикливалось. Я эмуляцию 1818ВГ93 взял из XSpeccy как есть, просто адаптировал к себе. Как оно у них работает, непонятно, а у меня периодически впадает в ступор.
В общем - запустил оболочку. Жаль только, что версия у неё 2, а документация от версии 3.
-
? gid - 10.10.2023 19:58
А вот и нет, оказалось, нет там ошибок, там так код защищали.
Но, если я сразу не установлю адрес начала таблицы адресов TRAP, у меня программа не работает, хотя должна. Видимо где-то какая-то хитрая ошибка в эмуляции контроллера, которую придётся долго отлавливать, из-за которой прога ведёт себя не так, как задумано автором. Кажется, где-то какой-то трап вызывается раньше, чем адрес восстановится.
-
? photon1984@ - 11.10.2023 18:41
если надо что-то проверить на реальной железке - буду рад помочь
-
? gid - 11.10.2023 19:48
Не надо, сейчас в эмуляторе PS валится при попытке записи по адресу 140000 во время инициализации, чего быть не должно в принципе. Чтобы понять в чём дело, нужно сперва немного допилить отладочные возможности эмулятора. А то я даже не вижу, что происходит с контроллером. Потому что сейчас уверен, что где-то ошибка в эмуляции ВГ93, или что-то недоделано.
-
? gid - 12.10.2023 15:14
Нашёл причину, почему не работает оболочка PS.
1) По непонятной причине в эмуляции команды "Чтение дорожки" контроллера ВГ93 данные выдавались инверсно, хотя в эмуляции команды "Чтение сектора" используются те же функции, и выдают те же данные и они нормальны. Почему так, вообще не понятно.
2) На дискете на нулевой дорожке нулевой стороны есть защита, в виде сигнатуры, которой нет в образе.
То ли там какое-то нестандартное форматирование, то ли ещё чего. Но в каком-то из секторов нулевой дорожки должна быть последовательность байтов: 0x57, 72. байта 0xB1, 0xDB
Именно из-за того, что прога не находила эту последовательность она валилась по адресу 140000, при этом не инициализировался диспетчер TRAP и ничего не работало.
-
? gid - 13.10.2023 10:10
Обновил сборку на сайте, там же в архиве откорректированный образ дискеты Опток. Хотя, наверное, проще было пропатчить сам файл оболочки, чтобы она не искала всякую фигню на дискете, а просто запускалась.
- << Форум