- ДОС БК12
- [+] Старые сообщения (99)
-
? anonymous - 29.03.2014 19:53
MM, а что за "трубка" длиной 1м упоминается в описаниях комплектности и 11, и 11М?
-
? MM@ - 29.03.2014 19:59
Это хлориковая трубка 3 мм для изолирования проводков самодельной сети, её нарезают по примерно 1 см.
( Она, кстати, исчезла из комплекта даже вперёд провода монтажного - 2х100 метров. ) ( смайл )
-
? foot - 01.04.2014 15:51
>>? anonymous - 29 марта 18:15>>
>>Таки RT11 и на БК0010 умела работать, >>
Достойно. Интересно, а если бы использовать внешний терминал, сильно бы улучшилась работа?
...
А на БК-10 без доп.ОЗУ работали многие "ОС": и нортон-бк, и ранние версии андос. Правда до первого запуска программы пользователя...
...
Пороюсь в закромах, возможно где завалялись оригинальные дискеты из комплекта.
-
? foot - 10.04.2014 10:08
Нашел пару дискет ГМД-130, предположительно от комплекта, но с оторванными наклейками.
А вот уже более позднее поступление от ИС, неизвестного происхождения:
http://www.pixic.ru/i/G080q3j9V0h1r024.jpg
-
? Дмитрий - 10.04.2014 13:23
Срок регистрации домена pixic.ru истек...
-
? anonymous - 11.04.2014 08:19
Вчера у меня - то же самое, а сегодня работала ссылка.
-
? Voland@ - 18.06.2014 00:47
Дмитрий, а что если присмотреться к CSIDOS, поюзать для ознакомления, почитать доки, а потом попробовать дизассемблировать и разобраться в том, как она устроена?
Далее, взяв её за основу, дорабатывать на основе списка коллективно составленных несложных (для начала) доработок, упорядоченных по важности.
ИМХО, это более реальная задача, чем разрабатывать с нуля, да еще и для БК12. После реализации плана по доработкам можно уже будет думать, как переносить её на БК12 под 32 разряда.
Как я уже писал в соседней ветке, CSIDOS при ближайшем рассмотрении произвела на меня впечатление серьезного подхода к написанию ОС под БК, в отличии от ANDOS и MKDOS, хотя и являющихся более продвинутыми, чем всякие NORTON'ы, но не имеющими ни профессионального дизайна, ни API, подобного Turbo Vision, ни поддержки командных файлов, ни ассоциации расширений с программами и т.п. Т.е. по сути являющихся простыми дисковыми оболочками.
-
? Дмитрий - 18.06.2014 01:24
Наоборот. Ковырять чужое, разбираться и дорабатывать гораздо сложнее, чем писать с нуля. Были бы авторские исходники с комментариями, тогда другое дело. Фактически это переписывание с нуля, взяв идеологию и АПИ. Все остальное надо писать с нуля. К тому же ФС там не совсем удобная.
¤
>> ни API
АПИ есть у всех. Да, проще, чем у CSI.
¤
>> ни ассоциации расширений с программами
Реализовано в NC-оболочках.
-
? Voland@ - 18.06.2014 10:08
Ну а если бы были исходники, попробовали бы?
Я попытаюсь выйти на авторов и договориться о передаче исходников.
-
? Voland@ - 18.06.2014 10:11
Просто попытки написать с нуля, на мой взгляд, так и утонут в сраче, в бесконечном продумывании концепции, дизайна, и в итоге не факт, что результат уйдет сильно дальше ANDOS.
У CSIDOS хотя бы оболочка, как у реального компа, а не как у калькулятора.
-
? foot - 18.06.2014 12:29
Оболочка-то тут причём??
-
? Дмитрий - 18.06.2014 12:35
>> У CSIDOS хотя бы оболочка, как у реального компа, а не как у калькулятора.
Присоединяюсь к вопросу ув. foot - причем тут оболочка? Цветов нет? Это не аргумент. Мне как раз оболочка CSI не нравится - шрифт убогий, плохочитаемый (но другого там и не получится на цветном). Цвета в оболочке были не нужны. При работе с DM и MC меня это совершенно не напрягало.
-
? Voland@ - 18.06.2014 13:08
>> Оболочка-то тут причём??
Ну хотя бы при том, что она уже готова и она лучшее из того что я видел на БК - на мой вкус и цвет.
А что получится из заново написанной, и напишется ли она вообще - это большой вопрос.
¤
>> Мне как раз оболочка CSI не нравится - шрифт убогий, плохочитаемый
С БКшным разрешением в цветном режиме по-другому бы не получилось, но позже её можно было бы адаптировать под новый видеорежим.
¤
>> Цвета в оболочке были не нужны.
Ну не знаю. Для меня олицетворением MS-DOS всегда были не командная строка и набор команд, не обработчики прерываний, которые мы там когда-то переопределяли на лабораторных работах по ASM, а VC, NC, DN. Даже сейчас под виндой не могу работать ни под чем, кроме как Total Commander, унаследовавшем концепт этих оболочек.
Это взгляд дилетанта, но 90% пользователей ОС всегда будут дилетантами и интерфейс должен быть ориентирован на них, а не на то, что написавшему ОС, возможно, удобнее всего копировать файлы командой copy из командной строки.
-
? foot - 18.06.2014 14:18
Ааа... Мы тут с Дмитрием про ДОС, а имеется ввиду-то любимый каждым интерфейс пользователя.
-
? Voland@ - 18.06.2014 14:19
Я так понял, что тема про ДОС все равно уже померла :)
-
? Voland@ - 18.06.2014 14:20
Но вообще, я имел ввиду, что нормальная ОС должна иметь нормальный интерфейс, как у CSIDOS, каждый пусть понимает как ему нравится больше.
-
? MSV - 18.06.2014 15:39
Вы бы, для начала, обозначили цели и задачи, для чего Вам: Базовая Операционная Система, Командная Строка, Графическая Оболочка. Составьте список, чем существующие ОС, Оболочки - Вас не устраивают. Сделайте это в виде таблички, просто, наглядно. Будет что обсуждать, предметно.
-
? Voland@ - 18.06.2014 16:00
Для начала можно одну цель взять - снятие ограничение размера каталога, хотя бы для винта, для дискет особого смысла нет что-то менять. Может для кого-то другие вещи первостепенную важность имеют, я сейчас именно это вижу главной проблемой.
Но обсуждать смысла это нет, т.к. никто не собирается переделывать что либо в существующих системах, а делать новую - дальше срача дело не двигается.
-
? Дмитрий - 18.06.2014 16:54
>> нормальная ОС должна иметь нормальный интерфейс, как у CSIDOS, каждый пусть понимает как ему нравится больше
С применением бустера оболочка получится гораздо красивее, причем любая - что переделанная от CSI, что самописная. При наличии желания можно даже сделать оконную оболочку, а не NC-подобную.
¤
>> снятие ограничение размера каталога
Это переписывание половины ядра. Нужно переделать обращение к буферу каталога текущего диска к буферу большего объема в доп. памяти СМК. А поскольку там 80% или 90% функций используют этот каталог, то фактически это переписывание. Ради одного увеличения каталога это вряд ли кто-то делать будет. А если уж делать, то делать не увеличение каталога, а введение физических подкаталогов как у MS-DOS. Но! Потоковый метод накладывает жесткие ограничения на подкаталог. На ФАТ каталог как файл может быть раскидан по диску, а у потокового он должен быть непрерывным как и любой файл. В один прекрасный момент при копировании файла может сложиться ситуация, что писать каталог некуда, ибо нет подходящих "дырок" на диске. Все, приехали, запускаем сквизер, а потом докопируем. Идеология ЛД (как подкаталога) у МК-ДОС не совсем удобная, хотя образ дискеты можно просто скопировать в другой образ как ЛД. Удобство только в этом. Переделывать же МК-ДОС на ФАТ вообще безумие - есть АНДОС. Переписывать же АНДОС до ФАТ16 также лишено смысла. ФС CSI также неудобная и ограниченная. В той же DX-DOS автор обещал сделать подкаталоги, но я не в курсе - реализовал ли он это.
¤
Вывод: старые недо-ОС/ДОС (кому как нравится) непригодны из-за ограничений в ядре/ФС, хотя меня вполне устраивают МК-ДОС и АНДОС без переделок.
-
? MSV - 18.06.2014 18:08
Вы опять - открыли дискуссию. По классификации Voland`а - "срач". Вернитесь, пожалуйста, к фундаментальным вещам:
Во-первых, обозначьте цели - для чего Вам, Базовая Операционная Система? Для обеспечения элементарных операций ввода-вывода? Каким образом? Использование регистров? Использование прерываний? Организация памяти?
Во-вторых, определите принцип, каким образом Вы планируете использовать Базовую Операционную Систему? Обеспечить к ней терминальный доступ? Доступ из командной строки? Доступ из Графической Оболочки?
В-третьих, определите структуру Системы Хранения Данных - ПЗУ, СОЗУ, ВЗУ?
В-четвёртых, предусмотрите возможность использования Драйверов Внешних Устройств - как аппаратных, так и виртуальных.
И последнее, разделите действия по достижению цели - на простые задачи, группы задач, обозначьте их связи и зависимости. И так далее.
-
? foot - 18.06.2014 21:12
>>>Вывод: старые недо-ОС/ДОС (кому как нравится) непригодны из-за ограничений в ядре/ФС, хотя меня вполне устраивают МК-ДОС и АНДОС без переделок.>>>
+1.
- << Форум