- Вопросы по бейсику
- [+] Старые сообщения (59)
-
? Александр...@ - 21.04.2015 00:42
@litwr2: Не могу представить. Для начала, все-таки надо определиться с терминологией. Стандартная библиотека - это stdlib. То, о чем мы говорим, называется Standard Templtate Library. Это две большие разницы. Во-вторых, Степанов разработал концепцию generic programming, а не саму STL и реализовал ее на других языках изначально. Точнее, пытался это сделать. Не помню каких, но вы это можете найти в интернете. Википедия права, он дизайнер библиотеки и концепции. Си++ реализацию делали его коллеги по HP Labs. Это не преуменьшает достоинства того, что он сделал. Разговор шел про его вклад в стандарт языка, а не конкретной библиотеки. Си++ он, кстати, хорошо знал/знает. На семинаре, где я присутствовал, он нашел ошибки в слайдах Страуструпа, которые он гонял не раз перед людьми из комитета по стандартизации. Я не знаю, о каких проблемах вы говорите. Generic Algorithms сделаны были чисто и остались практически неизменными. Если не считать странной реализации maps, которые в стандарт вошли неформально. дядька интересный, встречался с ним по разным поводам на работе. Хотя он не был моим прямым начальником, но принимал участие в моем проекте, когда мы его попросили.
-
? Благий стучник - 21.04.2015 13:19
>>Разговор шел про его вклад в стандарт языка, а не конкретной библиотеки.
Отрок неразумный, читай у немцев поганных: http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library#History . Написано:"...Subsequently, the Stepanov and Lee document 17 was incorporated into the ANSI/ISO C++ draft standard (1, parts of clauses 17 through 27)..."
-
? Александр...@ - 22.04.2015 02:40
@Благий. Ты читать умеешь? Тогда читай. А писать про то, в чем ты понятия не имеешь, ты еще успеешь.
-
? Благий стучник - 22.04.2015 09:51
>>? Александр... @ - сегодня 02:40
Бесовшину чую я в тебе. Бейсик маленький сидит в твойей душе. А покудаль нечист ты, то и речи с тобой не будет,сын собачий.
-
? Аноним - 22.04.2015 11:26
...It also influenced other parts of the C++ Standard Library, such as the string facilities, and some of the previously adopted standards in those areas were revised accordingly.
-
? TheGWBV@ - 23.04.2015 14:36
Всем ещё раз Спасибо! Вот уже неделю осваиваю С++ в виде Qt version 4.8.1 (на Ubuntu 12.04)...
Моя первая программка уже умеет открывать диалог для выбора файла и выводить его текст в окно :)
¤
? litwr2, будет ли в Бейсике оператор PLAY для воспроизведения нот?
-
? litwr2@ - 24.04.2015 08:56
Серьёзно вы за си++ взялись! Qt - это самая большая и мощная графическая библиотека. Сам так и не смог найти на неё время. Пользуюсь, когда нужна не веб-графика (это редко), чем попроще, типа фултика (fltk). Хотя многие графические библиотеки, а Qt в особенности, вводят как бы метауровень над си++ -- это может сделать изучение си++ каким-то непрямым.
Бейсик практически готов. Надо только найти часок, всё упаковать и выложить. Есть только спортивные планы добавить DEF FN и чуть улучшить оптимизацию. Бейсик делался под текстовый редактор, поэтому графика, вещ. числа и один-два "случайно выпавших" оператора не поддерживаются. Теоретически графику добавить через стандартные функции ОС более чем просто. Исходники открытые, каждый может что-то внести нужное. PLAY сделать можно - задержки через расчет по инструкциям в цикле - TheGWBV со своей демкой показала всем в этой области мастер-класс.
[cи++] Александр оказывается лично знаком с главным Александром по си++! Завидую. Но к теме. Извините, что иногда пишу более категорично, чем следует. Пишу только своё мнение... Си++ кажется сконструирован двумя ключевыми добавлениями к си: Страуструп добавил ООП и очень качественно, а Степанов шаблоны. Шаблоны стали фактически основой для многих (большинства по объему кода?) разделов стандартной библиотеки. У меня были проблемы с распределителем памяти http://stackoverflow.com/questions/25919491/how-to-get-the-true-allocator-for-the-stdmap
Но не могу и не сказать, что ссылки в си++ - это почти верх позора и безобразия. Торжество волюнтаризма. Хуже только лезущий изо всех дыр бессмысленный XHTML.
[паскаль] Кто-то написал, что в США не любили этот язык. Не верно. Очень даже любили. Это был основной язык Эпл (легендарного Мака) и начального высшего образования. Первый популярный язык с поддержкой ООП. Кажется, что те, кто создал и внедрял яву видели в паскале угрозу и приняли меры - сил хватило.
-
? Дмитрий - 24.04.2015 17:03
>> Бейсик делался под текстовый редактор, поэтому графика, вещ. числа и один-два "случайно выпавших" оператора не поддерживаются.
Прошу пардону, но вы сделали ерунду! Кому нужен этот обрезок? Надо было делать все, а ненужное обернуть в условную компиляцию. Кому-то этот бейсик может понадобиться для написания отличного от редактора текста софта, а окажется, что бейсик-то не может даже элементарного - посчитать квадратный корень или синус. И какими словами будут вас вспоминать? Явно не совсем цензурными. Писать и подгонять бейсик под разрабатываемый на нем софт - это верх "профессионализма".
-
? Патамушта - 24.04.2015 17:23
Димитрий ревнует, потому что он АСК пишет, вот и кретикует . Нужно ему этот корень считать х.з. сколько времени на БК, в реальной програме . В каких процентах игр и софта считали корни и флоатпоинты?
-
? Дмитрий - 24.04.2015 17:56
Не надо писать хрень, читаем внимательно, что я написал, а не по диагонали, крЕтик...
-
? Александр...@ - 25.04.2015 08:41
@litwr2, Шаблоны тоже Страуструп сделал. Степанов алгоритмами занимался. Ну фиг с ним. Да, я работал немного вместе со Степановым. У меня есть раритет. Книга Страуструпа на русском языке, подписанная автором и Степановым. Берегу, хотя бумага там истлеет скоро. Яву не разрабатывали с оглядкой на Паскаль ни коим образом. Но родственные связи в том мире есть. C# разрабатывал тот же датчанин, что был автором Турбо Паскаля и потом Delphi. Он, пожалуй, основной виновник того, что Паскаль прожил такую долгую и плодотворную жизнь.
-
? litwr2@ - 25.04.2015 19:16
Андерс Хейлсберг - программист, сделал много чего, но Delphi и C# похоже по заказу. Не знаю в точности про яву, но как только она появилась, паскаль без видимых внешних причин стал чахнуть. Похоже Филипп Кан с кем-то договорился. Интересно узнать когда-нибудь, что и почему.
[C++] Помню ещё во середине 90-х в заголовках, связанных с шаблонами, стояла подпись - Александр Степанов... В современном g++ нашёл его подпись только в библиотеке boost. Интересно и тут узнать, кто и что в точности сделал.
-
? Александр...@ - 25.04.2015 20:24
@litwr2: Канн там вообще не при делах был. Он только в самые первые года был у руля компании. Хейлсберг тащил Objective Pascal по жизни за собой. Не понял, причем тут "по заказу". Delphi был логическим продолжением Турбо Паскаля. Вот и все. Когда команда Хелсберга сбежала из Борланда, то и развитие Delphi'я практически остановилось.
-
? litwr2@ - 25.04.2015 21:43
> Delphi был логическим продолжением Турбо Паскаля
Пересмотрена объектная модель - это не логическое продолжение. Почему объект должен быть неприменно ссылкой?
> Не понял, причем тут "по заказу"
Всего лишь предположение. Стали везде продавливать ссылки. 3ачем человеку изменять делу своей жизни, если не за деньги? Делал паскаль, а потом стал с чем-то на него похожим в русле "текущей политики". Если бы это было не так, то была бы наверное статья от Андерса типа "Что не так в объектах паскаля".
Про Канна ничего конкретно не писал, но как руководитель он был при делах и за всё отвечал.
-
? Александр...@ - 25.04.2015 23:14
> Пересмотрена объектная модель - это не логическое продолжение. Почему объект должен быть неприменно ссылкой?
Без обиняков. Вы серьезно хотите это обсуждать? Ощущение, что разговариваю с Элизой, которая случайные фразы выдергивает их базы знаний не по теме разговора.
-
? litwr2@ - 25.04.2015 23:45
A чем вам не угодила Элиза? Хорошая пара для возможного сетевого робота.
-
? litwr2@ - 03.05.2015 17:23
Собрал бейсик со статической компоновкой под Виндуз, получился файлик в почти 6 МБ (в архиве около 2-х)! Боюсь сервер, которым пользуюсь такого не потянет. Может, кто подскажет, куда такое лучше пристроить?
-
? litwr2@ - 04.05.2015 12:14
Оказалось, что бесплатные сервера могут...
-
? TheGWBV@ - 04.05.2015 14:44
Спасибо! Попробую написать эмулятор терминала на вашем Бейсике :)
-
? Пески времени - 06.05.2015 20:19
Ну наконец-то кто-нибудь напишет на бейсике Принца Персии. На ассемблере умельцев уже не осталось. Ждём!
-
? litwr2@ - 15.05.2015 21:51
Добавил поддержку BEEP, COLOR, OCT$. Кое-что подправил и улучшил, но на этом собираюсь проект пока закрывать. Хотя найденные ошибки собираюсь править.
Персидский принц на некоторых платформах так и остался на стадии отладочной, недоделанной версии. Сделанный компилятор все же процентов на 50% помедленнее будет, чем если писать на ассемблере - не gcc -O3. Но в работе со строками ассемблеру будет непросто его перегнать как и при расчете арифметических выражений.
- << Форум