- Совместимость дисководов и дискет.
-
? VWarlock@ - 13.12.2016 21:02
Доброго времени суток, всем!
¤
Обращаюсь сюда так как, боюсь, адекватно больше нигде не разъяснят!
¤
Если я использую дисковод на 720Кб, например Teak FD-55GR или МС53XX, то я "обязан" использовать дискеты DS/DD.
А если я использую дисководы 1.2Мб, переключенные на 720Кб, то дискеты, все равно, лучше использовать HD.
Я все правильно изложил? :)
-
? gid - 14.12.2016 08:05
Частично правильно.
В дисководах на 720Кб в принципе невозможно использовать дискеты HD, технология не позволяет, поэтому остаются только DS/DD.
В дисководах 1.2Мб, переключенных на 720Кб тоже можно использовать дискеты DD, насчёт DS не в курсе, я их никогда не видел.
А вот успешное использование DD дискеты 3.5" на 3.5" дисководе митсуми 20 лет назад видел своими глазами.
-
? gid - 14.12.2016 11:52
Забыл добавить. У 5.25" 1.2Мб дисковода нету автоопределения режима DD/HD, и если у него нету и перемычки для переключения режима работы, то работать с дискетами DD он будет отвратительно. Читать ещё кое-как может, но писать - практически не сможет, и дискету такую уже никто не прочитает, только форматировать. Сам сталкивался те же 20 лет назад.
Т.е. в первом сообщении всё правильно изложили, я просто не обратил внимание, что речь шла о 5.25" дисках, а не о 3.5".
-
? Макс Багаев - 15.12.2016 10:55
для начала разъяснение по буковкамм
а то уже что такое DS забывать стали
¤
DS - это double-sided - двухсторонняя дискеты ( тк изначально дисководы и дискеты были односторонними - SS )
DD - double-density - двойная плотность записи, иначе говоря MFM это двойная относительно FM -одинарной плотности
HD - высокая плотность записи, в зависимости от дискет это 1.2-1.44МБ
ED - экстра плотность, 2.88 МБ на 3.5" дискетах
¤
также на дискетах еще пишут трековую плотность в tpi
те 48tpi - это дискета предназначенная для 40-ка дорожечных дисководов (но по факту они в 99% работают и на 80 дорожечных)
96tpi это пишется на HD дискетах тк там 80 треков
и на хороших и относительно редких DS/DD которые предназначены для эксплуатации в режиме 720/800КБ
¤
¤
5.25"
1. вне зависимости от дисковода, в режиме 720/800 надо использовать дискеты DD (двойной плотности)
2. в режиме высокой плотности - те 1.2МБ очевидно надо использовать дискеты высокой плотности
¤
3.5"
в данном случае, некоторые привода, на некоторые дискеты спокойно пишут вне зависимости от плотности
те сам лично форматировал дискеты DS/DD на 1.44 и обратно - есть дискеты которые HD но прекрасно работают в ямахе где 720КБ
но я повторюсь - не все и не всегда.
вообще разноформатная "совместимость" у 3.5" лучше
-
? VWarlock@ - 16.12.2016 22:25
Спасибо за детальное разъяснение!
¤
Я почему-то думал, что DD это как раз по дорожечную плотность. Типа SD это 40 дорожек (48tpi), а DD это 80 дорожек (96tpi)
И тут возникала нестыковка с HD :-)
¤
Но вопрос был больше про то какой режим записи (ток записи и т.д.) используют HD дисководы, переключенные в режим DD.
¤
Значит такие же, как и True DD дисководы.
Теперь, думаю, у многих наступила ясность.
¤
Еще раз всем спасибо!
-
? RADIX50 - 18.12.2016 01:06
To: VWarlock - 13.12.2016 21:02
RE:"дискеты DD"
...Более подробно на эту тему было в ветке форума "БК и "современные" 1.2МБ-дисководы"(линк на тему: http://bk0010.org/forum/?id=15748&old), там даже приводилась,по-моему,табличка с плотностями/форматами записи и их особенностями(нужно "поднять" предыдущие сообщения примерно за период с апреля-2016г., зайдя в указанную ветку форума).
Да,дисководы - по сути,те же магнитофоны, но с цифровым управлением токами подмагничивания и предкоррекцией, и запись на дискеты разных плотностей(DD и HD,например) - различается в т.ч., по тому же току подмагничивания, т.к. магнитный слой дискет 720КБ - на основе Fe2O3,а у HD-дискет - как минимум,на основе CrO2(в ряде случаев - модифицировано добавкой кобальта), и,аналогично,как для аудиолент(кассетных или катушечных,неважно), режимы пред/пост-коррекции и токов подмагничивания будут разные.
На БК пока что невозможна работа с дискетами 1.2/1.4/2.88МБ из-за более высокого "битрейта" записи(скорости потока данных через контроллер) и отсутствия поддержки таких дискет со стороны самих FDD-контроллеров(на физическом уровне),имеющихся в наличии.
Помнится, в свое время последние модели IBM PC-XT комплектовались "мультикартами",содержащими контроллер FDD, поддерживающий дисководы 1.2/1.44МБ(что стало стандартом для последовавших за "XT-шками" IBM PC AT286/-386...). Но там это достигается за счет наличия в самом чипе контроллера либо схемы DMA-режима, либо просто достаточно вместительного внутреннего буфера обмена(грубо говоря,встроенный кэш на сколько-то килобайт,достаточный для удержания читаемых/записываемых на флоп данных,идущих от ЭВМ к флопу или обратно).
Вроде бы,для БК-подобных ЭВМ есть единичная разработка(к сожалению,"кустарная" и ушедшая "налево" в свое время с "Горбушки") времен середины 90-х, когда к "БК-001#" был приделан контроллер дисковода на чипе NEC### или MOTOROLA###, содержащий внутри себя как раз упомянутый буфер данных и поддерживавший форматы дискет 1.2/1.44МБ (2.88МБ,увы,пока еще не было в наличии :-) ).
...
Основные же БКшные операционки,как правило,поддерживают формат до 800КБ максимум(плотность DD,80дорожек,10секторов,2 поверхности) либо обычные 720К(80дор.,2головки,9секторов на трэк).
...
"96tpi",насколько помню,как раз относится к высокой(свыше 800К) плотности записи. Нас преподы в свое время учили именно так, но мы потом "насобачились" определять плотность дискет(правда,только 5.25"),даже если она не указана(бренд совсем уж "нонейм") по наличию/отсутствию наклеенного колечка по краю центрального отверстия под "центр-щетку" шпинделя привода(у дискет 3.5" такого колечка,конечно,нет, - ни у HD,ни у DD).
...
Если использовать на БК дисковод 3.5" 1.44М, то на дискете нужно хорошо заклеить окошко датчика плотности записи(на "true-DD"-дискетах этого окошка просто нет изначально,напр.,на 3.5" дискетах для YAMAHA-MSX) и проверить надежность форматирования таких дискет на 720К сначала на IBM,а потом,собс-но,на БК(и лучше форматнуть диск перед началом работы именно на той машине,на которой его и планируется далее использовать).
...
Потом,еще такая тонкость: так уж вышло,что на IBM PC формат дискет 5.25" 720(800)КБ HD-дисководами (т.е., те, которые 1.2МБ 5.25") при нормальных условиях НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ(в некоторых случаях - даже с загруженным драйвером 800.com / PU_1700.com и даже приснопамятным DM8.com). Только 360(или 400)КБ 5.25" (в режиме "40 дорожек, 2 головки, 9секторов"!), или 1.2МБ(максимум ~1.57МБ) 5.25". Т.е., в общем случае,отформатировать в 1.2МБ-дисководе 5.25"-дискету на 720К,может,и получится(после определенных "плясок-с-бубнами"), но на "true"-720K-дисководах(которые DD) будут трудности если не с чтением,то с записью на такие диски, - по разным причинам(несовпадение юстировки головок,запись выполнена с разной величиной подмагничивания/пред(пост-)коррекции и др.).
Посмотрите указанную ветку форума,там где-то должны быть в т.ч. и мои сообщения(т.к. опыт эксплуатации дисководов разных плотностей в разных режимах довольно обширный, - в свое время пришлось с ними "помучаться").
-
? zoom@ - 08.07.2017 00:38
TDK MF-2HD 3,5 на T:80 N:10 работают прекрасно. С заклеенным окошком в стандартном дисководе 3,5 в режиме 1.44 через UKDSK заливал на них образы и потом все читалось\писалось на БК на других дисководах (пробовал аж 3 разных).
А вот некое дерьмо SunnyLine с мегапупер надписями типа 2MB formatted и 135 TPI\80 tracks не работают на БК.
-
? Manwe - 26.08.2020 12:39
Хочу посоветовать всем программу для записи БК-шных дискет на PC в Windows:
OmniFlop: http://www.shlock.co.uk/Utils/OmniFlop/OmniFlop.htm
Дисковод можно брать обычный 1.44 Мб, главное чтобы он подключался шлейфом к материнской плате, а не по USB. Дискеты 1.44 Мб тоже подходят, если заклеивать им дырку в углу.
В программе OmniFlop нужно сперва выбрать из списка тип дискеты IBM PC MS-DOS 800Kb (2 головки, 80 дорожек, 10 секторов по 512 Кб), там же отформатировать дискету, а потом писать на неё образ БКшной дискеты. Работает, проверено на БК и Союз-Неоне.
-
? petr@ - 21.11.2023 21:53
Проводил эксперименты с дискетами HD в обычном дисководе МС5305... замедлял скорость вращения шпинделя (там есть потенциометр на плате). вполне можно было считыввать данные, записанные на PC. как прототип работало на БК. т.е. тот же МФМ формат.
-
? gid - 22.11.2023 08:11
Я тоже в начале 2000-ных когда-то экспериментировал.
У меня очень нестабильно читалось. Т.е. что-то считывалось, но чтоб CRC сектора совпала, было очень редко, из разряда статистической погрешности. Поэтому я пришёл к выводу, что фиг, бесполезно.
- << Форум