- УКНЦ и AY 3-8910
-
? S_V_B - 09.04.2018 17:37
Сколько не искал не нашел ни одной схемы подключения, неужели никто не пытался?
Лежат бесхозно несколько штук, было бы неплохо подключить.
У кого-нибудь есть идеи?
-
? Maxvel@ - 09.04.2018 22:35
А их по моему и не было так как машина была ориентирована на учебные заведения, вот если бы она получила такое же распространение как БК то тогда бы были и схемы и все остальное возможно КВАНТ даже бы сместил БК со своих позиций так как на тот момент времени превосходил БК по всем статьям.
¤
К стати кто живет в Казахстане то я могу такой УКНЦ подарить.
-
? S_V_B - 10.04.2018 05:51
Я как раз и живу в Казахстане
-
? S_V_B - 13.04.2018 11:13
На ZX-Pk вообще хотят к AY дополнительно ВМ1 прицепить. Просто подключить никто не хочет.
Мнения разделились ровно пополам, половина говорит что "на УКНЦ музыка нафиг не нужна", вторая хочет девайс на "двести корпусов мелочью"..
И вот как теперь быть?
-
? TheGWBV@ - 13.04.2018 15:00
Подключить к порту принтера :)
Кстати, к порту принтера ещё и АЦП подключали в 90-е...
-
? S_V_B - 13.04.2018 15:16
Нехочу, хочу чтобы это как-то стандартизировали для последователей...
К LPT у меня уже есть плата и есть Arduino player SD.. по тихой грусти слушаю :)
Но речь идет о разработке программ.. нужно же как-то договориться, сделать простую плату... все ее повторят... и будет счастье
Первая половина из вышеуказанных.. запускает PDP-11 с пультом на кнопках.. и отчасти я их понимаю.. но не для УКНЦ..
Другая зачем-то хочет изобрести SoundBlaster для себя любимого.. и нагнуть Амигу.. давайте для каждого порта по процессору привяжем.. :)
AY нужно просто подключить и сказать что это будет такой-то порт и такой........... ВСеееееееееее
-
? gid - 13.04.2018 16:33
Таки на ZX-Pk вам же сказали, что нету у УКНЦ портов, таких как у БК 177714. Их надо делать, и ММ нарисовал минимально возможною схему на мелкоте, которая такой порт и реализует (Правда он очень любит АП6 и его за это не любят). Именно такая (почти такая) схема из мелкоты и реализована в самой БКшке (а отлов адреса 177714 в самом процессоре, поэтому половина мелкоты отпадает сразу). Просто в те времена никому не приходило в голову дублировать эту мелкоту, и все нужные сигналы брали с уже распаянных на плате микросхем. Имея схему УКНЦ, наверное тоже можно сократить количество используемых микросхем.
-
? TheGWBV@ - 13.04.2018 17:35
1) http://emuverse.ru/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B_%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_5
Там пишут...
§ 13. Управление курсором
Всяк имеющий дело с ЭВМ понимает что такое курсор (хотя бы интуитивно). Попробуем дать ему определение:
¤
Курсор — это объект на экране, с должной периодичностью меняющий своё видимое состояние и показывающий место, куда следует отображать всяческие символы, будь то цифры, буквы или ещё что.
¤
В системе стандартный курсор представляющий собой мигающий прямоугольничек размером 8x9 точек, цвет которого можно менять. Также меняется местоположение курсора на экране. Обычно он занимает позицию текущего знакоместа.
¤
Курсор отображается аппаратным способом, а его местоположением и состоянием (включен/выключен) управляет программа обработки прерываний от сетевого таймера.
¤
Несколько слов о сетевом таймере.
¤
Сетевой таймер — это устройство с простой функцией: вырабатывать 50 раз в секунду прерывание с А. В.П. 100(8). Прерывание вырабатывается, если оно не замаскировано, и если таймер выключен.
¤
И в ЦП, и ПП можно использовать это устройство. Его включением/выключением заведует регистр в ПП с адресом 177054, притом управлять сетевым таймером можно раздельно для каждого процессора.
¤
Частота 50 Гц выбрана не случайно. Это — частота кадровой развертки, то есть сам сигнал кадровой развертки связан с выработкой прерываний.
¤
Т.о. ноты ритмично передавать можно :)
¤
¤
2) Можно ли все лог. 1 в адресе 177776 отследить с помощью только диодов?
-
? S_V_B - 13.04.2018 20:15
Я наверное совсем тупой... и пьяный. поскольку питница.
Почему нельзя сделать девайс +2 адрес или в ПП свободен почему нет..
-
? S_V_B - 13.04.2018 20:23
ЕСЛИ УКАНЦ ПОРТ=ПОРТ+2 :)
-
? Terra - 13.04.2018 22:13
при беглом чтении документации нашёл интересный регистр, не совсем въехал как работает ( с УКНЦ не знаком)
¤
----------------!------------------------------!-----------------
176644 ! РЕГИСТР УПРАВЛЕНИЯ !РЕГИСТРЫ МОГУТ
176646 ! РЕГИСТР ЛОВУШКА !БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ
! !ПРИ ОТЛАДКЕ СИС-
! !ТЕМНЫХ ПРОГРАММ
----------------!------------------------------!------------------
¤
я так понял там не все сигналы выведены (только для принтера)
¤
------------!----------------------------------!-----------------
177100 !УПРАВЛЯЮЩИЙ БАЙТ !ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ
177101 !ПОРТ С !ПРОГРАММИРУЕМЫЙ
177102 !ПОРТ В !ИНТЕРФЕЙС
177103 !ПОРТ А !
------------!----------------------------------!-----------------
¤
¤
ну и далее куча резервов
¤
----------------!------------------------------!-----------------