- Какие-то кассеты. Выкидывать жалко
-
? Severyanin@ - 15.04.2020 16:17
В процессе очередного переезда нашел стопку кассет без лейблов. Хороших, настоящих Sony из 80х. Судя по месту где они лежали, могут иметь отношение к БК (там же хранились те достопамятные БК0010). Но не факт. Может быть там программы, может быть даже какие-то данные (медицинские?) При воспроизведении слышен характерный писк. Сохранность кассет вроде бы отличная. Оцифровать - вообще не проблема. Аппаратура от самой старой до самой новой (магнитофоны :) ). Как их идентифицировать и стоит ли оно того? Вроде бы была тема на zx-пк но у меня нет там аккаунта. Я барахольщик, жалко выкидывать...
-
? Manwe - 15.04.2020 17:28
Конечно, надо оцифровывать! Сперва в компьютер любым аудио-редактором на частоте 44 КГц, 16 бит, стерео (да-да, несмотря на то, что запись моно, лучше считать именно стерео). Затем можно выложить на файлообменник и написать ссылку сюда. У меня есть программа на Питоне, которая декомпилирует WAV-данные в биты 1/0, ориентируясь на пилотный тон в начале WAVа.
Если на кассетах есть игры со специальной кассетной защитой – это очень ценно.
Если обычные данные, то тоже может попасться что-то интересное. Переведу в .bin тогда их. Можно будет запускать в эмуляторе.
-
? Severyanin - 15.04.2020 19:24
Manwe, спасибо.
Но в общем оказалось всё довольно просто. Там интерактивные задачи по неврологии на фокале :)
Теоретически на каких-то кассетах может быть и на Бейсике (судя по заставке существовали и бейсик-варианты):
https://yadi.sk/i/H18ece8l5WD94A
Пока просмотрел одну сторону кассеты, там одну и ту же программу записывали 3-4 раза
-
? gid - 15.04.2020 21:25
Если эти программы не являются какой-либо закрытой интеллектуальной собственностью, но могут иметь какую-либо историческую ценность, то лучше их оцифровать, при наличии времени на это.
-
? Severyanin - 16.04.2020 00:14
gid, ну, по меньшей мере 1 из перечисленных в заставке авторов "фокальной" версии мне знаком и точно ещё жив. Спрошу у него тогда. Помимо интерактивных задач, с парой из которых я с удовольствием поигрался, там какие-то примитивные обучалки. Довольно много всего,если честно.
-
? gid - 16.04.2020 10:04
Ну вот и выложить оцифровку, и кто-нибудь заберёт её в какой-нибудь свой музей или архив-хламник, чтобы хранилось там.
Люди старались, программировали, потом пользовались, пока это не стало ненужным. и отправлять всё это в небытиё, жалко же.
- << Форум