- Вопросы по SMK64
- [+] Старые сообщения (1158)
-
? gid@ - 23.02.2014 20:44
Тогда я пас. Пусть дальше думают те, у кого есть БК10.
-
? Hakuna@ - 05.03.2014 21:45
Продолжаю эпопею с контроллером.
Была сделана доработка на ТМ2 в соответствии с описанием.
¤
http://akuna.org.ua/gal/displayimage.php?pid=15
¤
Результаты прохождения тестов не изменились.
¤
http://akuna.org.ua/gal/displayimage.php?pid=14
¤
Бейсик также не запускается.
Для эксперимента даже восстановил и запустил позднюю (конец 1991 года) БК-шку.
Эффект тот же, то есть нулевой :(
Можно на основании результатов теста хоть предположить, где копать дальше?
-
? gid@ - 05.03.2014 22:57
На скриншоте по второй ссылке результат правильный, именно так и должно показывать ошибку при переключении в режим 20 из режимов 100 и 0. Т.е. в результате теста наличие ошибок только в этих двух ситуациях есть верный результат.
Там есть другие этапы, тест проверки влияния битов 2 и 3 - проверяют, подключается/отключается ли ПЗУ бейсика и блокируются ли порты 177130 и 177132.
И этап перед тестом ОЗУ - проверка режимов.
Если и там всё ОК, но ничего не работает, И даже тесты ОЗУ проходят без ошибок, то нужен контрольный человек с контрольной БК10 и контрольным СМК64, который смог бы повторить неработоспособность. Предлагаю копать в следующем направлении: надо взять какой-нибудь отладчик типа Мираж или Paradise, который позволяет писать простые проги в кодах или даже на ассемблере. И писать простые программы - вручную включать режимы СМК64 и смотреть самим отладчиком же, что происходит с памятью по адресам, куда бейсик загружается.
-
? Hakuna@ - 06.03.2014 00:02
Другие тесты ошибок не показывают.
БК-шек проверил три штуки разных годов выпуска.
Контрольного человека, к сожалению, взять негде :(
¤
С отладчиком попробую повозиться, но беда в том, что с БК я раньше дела не имел, а с асмами и отладчиками общался последний раз лет 20 назад и то на Спектруме :-)=
¤
В остальном контроллер работает нормально. Грузится с CF, запускает всё, что запускается. Дискеты, правда, пишутся плохо, несмотря на турбирование, но сейчас не об этом.
¤
Кстати, до доработки контроллера тест выдавал те же самые ошибки.
-
? CD-Inc@ - 08.03.2014 18:48
проверил, всё запускается.
-
? Hakuna@ - 08.03.2014 22:25
Спасибо за информацию.
Можно уточнить, с какой сборки софта запускался Бейсик (или скинуть образ)? Так, на всякий случай - вдруг у меня все-таки битый :(
-
? Hakuna@ - 26.11.2015 14:32
Иногда для того, чтобы проблема решилась, она должна хорошо отлежаться :-)
В прошлом году я её забросил примерно на этом самом месте, т.к. бейсик, который прислал CD-Inc в точности совпадал с моим.
И вот на днях снова взялся за БК-шку, с целью победить глюк Бейсика64.
Прежде всего проверил на купленном за истекшее время программаторе все ПЗУ-хи.
РТ2 проверились без проблем, с РТ5 пришлось повозиться, но в итоге всё оказалось в норме.
Сдуваю пыль с компьютера, включаю монитор, его, загружаю АНДОС, запускаю Бейсик и...
О чудо! Он не виснет сразу! На экране появляются какие-то буковки, которые, правда, не всегда совпадают с нажатой клавишей.
Строка PRINT "priwet" выполняется.
В итоге, он, правда всё равно завис, а после пары перезагрузок глюк принял прежний вид. Однако стало ясно, что проблема не в софте.
Подозрение падает на микросхемы статического ОЗУ.
Первым делом измеряю напряжение на контроллере - 4.35 вольт, Минут через 5 доползло до 4.4.
При отключении контроллера, Бейсик из ПЗУ прекрасно работает, все клавиши обрабатываются корректно.
¤
Начинаю возиться с шинами питания: Вешаю дополнительные блокировочные конденсаторы, кидаю провода напрямую к памяти - всё без толку.
Наконец в голову приходит бредовая идея о том, что напряжение нужно не повышать, а снижать.
Беру блок питания от какого-то планшета, подключаю его к компьютеру через диод. Напряжение питания БК-шки становится 4.1 вольта. На контроллер приходит ровно 4.
Бейсик запускается, правда клавиатура работает всё так же глючно - некоторые клавиши нормально, а некоторые - нет. Причем, что удивительно, на частоте 6 МГц клавиатура работает лучше, чем на 3 МГц. Видимо, напряжения не хватает именно контроллеру клавиатуры.
¤
Убираю диод с питания БК и впаиваю его в разрыв шины питания контроллера (резал только ту шину, которая идет на микросхемы памяти).
Напряжение после диода чуть больше 4 вольт. И вот оно - счастье: Бейсик запускается, клавиатура работает, программы выполняются!
¤
В общем, я не знаю, что это за шаманство, но проблема решилась именно так.
¤
Кстати, с диском этот бейсик все-равно работает как-то неправильно. Загрузка программы работает только при первом обращении к диску. В дальнейшем выдает "ОШИБКА 5". Но хоть сохраняет без проблем.
¤
Всем спасибо за помощь. Буду рад, если кто-нибудь объяснит причины возникновения такой ситуации.
¤
¤
-
? Hakuna@ - 26.11.2015 14:32
Иногда для того, чтобы проблема решилась, она должна хорошо отлежаться :-)
В прошлом году я её забросил примерно на этом самом месте, т.к. бейсик, который прислал CD-Inc в точности совпадал с моим.
И вот на днях снова взялся за БК-шку, с целью победить глюк Бейсика64.
Прежде всего проверил на купленном за истекшее время программаторе все ПЗУ-хи.
РТ2 проверились без проблем, с РТ5 пришлось повозиться, но в итоге всё оказалось в норме.
Сдуваю пыль с компьютера, включаю монитор, его, загружаю АНДОС, запускаю Бейсик и...
О чудо! Он не виснет сразу! На экране появляются какие-то буковки, которые, правда, не всегда совпадают с нажатой клавишей.
Строка PRINT "priwet" выполняется.
В итоге, он, правда всё равно завис, а после пары перезагрузок глюк принял прежний вид. Однако стало ясно, что проблема не в софте.
Подозрение падает на микросхемы статического ОЗУ.
Первым делом измеряю напряжение на контроллере - 4.35 вольт, Минут через 5 доползло до 4.4.
При отключении контроллера, Бейсик из ПЗУ прекрасно работает, все клавиши обрабатываются корректно.
¤
Начинаю возиться с шинами питания: Вешаю дополнительные блокировочные конденсаторы, кидаю провода напрямую к памяти - всё без толку.
Наконец в голову приходит бредовая идея о том, что напряжение нужно не повышать, а снижать.
Беру блок питания от какого-то планшета, подключаю его к компьютеру через диод. Напряжение питания БК-шки становится 4.1 вольта. На контроллер приходит ровно 4.
Бейсик запускается, правда клавиатура работает всё так же глючно - некоторые клавиши нормально, а некоторые - нет. Причем, что удивительно, на частоте 6 МГц клавиатура работает лучше, чем на 3 МГц. Видимо, напряжения не хватает именно контроллеру клавиатуры.
¤
Убираю диод с питания БК и впаиваю его в разрыв шины питания контроллера (резал только ту шину, которая идет на микросхемы памяти).
Напряжение после диода чуть больше 4 вольт. И вот оно - счастье: Бейсик запускается, клавиатура работает, программы выполняются!
¤
В общем, я не знаю, что это за шаманство, но проблема решилась именно так.
¤
Кстати, с диском этот бейсик все-равно работает как-то неправильно. Загрузка программы работает только при первом обращении к диску. В дальнейшем выдает "ОШИБКА 5". Но хоть сохраняет без проблем.
¤
Всем спасибо за помощь. Буду рад, если кто-нибудь объяснит причины возникновения такой ситуации.
¤
¤
-
? Evil anonymous - 26.11.2015 14:47
Попробуйте на конт. Б22 разъема МПИ повесить конденсатор 100пф на общий.
-
? Saar@ - 01.02.2016 19:34
Есть ли отличия между блоками AXM и SMKX кроме того что первые с FDD, а вторые с HDD?
Например отличия между А64М и SMK64. Интересуют отличия только в организации и управлении ОЗУ/ПЗУ.
-
? Manwe - 20.04.2019 21:42
Подскажите, пожалуйста! Перевожу СМК-64 в режим 60. На БК-0011М. Хочу чтобы было ОЗУ по адресам 120000-160000, а с 100000 по 120000 ничего не менялось.
Копирую данные (картинку с экрана) по адресам 127000-160000.
А потом читаю эти же самые данные начиная с 127000 и делаю по ним XOR экрана.
По идее, данные в старом и новом месте одинаковые, XOR должен выдать нули. Тестировал СМК-512 - так и происходит.
Однако же на СМК-64 вылезает мусор! Но не с самого начала. Вероятно, с того места, где адреса больше 140000.
Что это может быть и как с этим бороться?
-
? Manwe - 20.04.2019 21:59
На первом скриншоте как выглядят исходные данные на экране: http://thesands.ru/bk0010/test1a.jpg
Я копирую всё это (кроме самой нижней части) начиная с адреса 127000.
Когда же достаю записанное обратно после XORа получается такое: http://thesands.ru/bk0010/test1b.jpg
Интересно, что часть битов таки совпадает с исходными и потому обращает результат в ноль - отсюда вертикальные чёрные полоски.
-
? gid - 20.04.2019 23:03
Заимейте файл "СМК. Режимы работы и распределение памяти..pdf" и держите таблицу режимов всегда перед собой
В режиме 60 на БК11М отключаются ПЗУ монитора по адресу 140000 и ОЗУ из окна 1.
Но ПЗУ само собой отключаться не будет. Для этого надо модифицировать БК11М. Схема модификации много где есть, обычно на образах дисков с доками на АльтПро найти можно.
На СМК-512 по схемотехническим причинам наложения ОЗУ СМК на ОЗУ/ПЗУ БК не происходит никак. ОЗУ СМК электрически перебивает всё, этим оно работает как бы лучше, но с точки зрения СМК-64 не правильно.
На оригинале СМК-64 происходит честное наложение ОЗУ СМК на ПЗУ по адресу 140000 если БК11 не модифицирована.
Что вы и наблюдаете.
-
? Manwe - 20.04.2019 23:25
Спасибо за ответ. Если я модифицирую БК ради СМК-64, это не помешает впоследствии работе с СМК-512?
-
? gid - 21.04.2019 08:51
Нет конечно.
-
? Manwe - 21.04.2019 20:27
Благодарю, всё получилось.
-
? Manwe - 22.04.2019 17:14
А вот с демкой "Good Apple" интересней. Она не работает на СМК64 и я сейчас пишу тесты чтобы выяснить в чём дело.
Оказывается, в контроллере СМК64 режим ОЗУ10 (код 120) не отключает ПЗУ со 140000 на БК0011М.
А в СМК512 отключает.
Что за странность?
-
? gid - 22.04.2019 20:21
Ничего странного, согласно таблице режимов работы контроллера СМК из файла "СМК. Режимы работы и распределение памяти..pdf" там и не должно отключаться ПЗУ со 140000 на БК0011М.
А в СМК-512 как я уже говорил, любое наложение ОЗУ СМК на ОЗУ/ПЗУ БК решается в пользу СМК. Т.е. СМК-512 с точки зрения СМК-64 работает неправильно. И как они так сделали я без понятия. Схему новодельного устройства я чё-то нигде найти не могу, хотя мне кажется, что я где-то её видел, только не придал значения. Поэтому забыл, где видел.
-
? Manwe - 23.04.2019 09:16
Действительно - исправил ОЗУ10 на ОЗУ11 и "Good Apple" заработала с СМК64. Заодно заработало и с СМК512 на разогнанной (кварц 12.288 МГц) реплике БК.
-
? imyrdream - 04.08.2019 07:34
иНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ НИГДЕ НЕТ ОБСУЖДЕНИЯ ДЕМКИ ГУД ЭПЛ? кАКИЕ ТО СТРАННЫЕ ЛЮДИ, БУДТО НЕ ИЗ МИРА БК,ВЕДЬ БКШНИКИ ПОНИМАЮТ ЧТО ЭТО ПЕРВОЕ РЕАЛЬНОЕ ВЕЛИКОЕ ЧУДО НА ЭТОМ КОМПЕ, СПУСТЯ 30 ЛЕТ, ТАКОЕ ОСОЗНАТЬ ВООБЩЕ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕЬТСЯ, КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? ЧТО ЗА ТРЕХМЕРНОСТЬ, ЧТО ЗА СКОРОСТЬ ГРАФИКИ, ЧТО ЗА МУЗЫКА ПОД КОВОКС, БЕЗ ЕДИНОГО ТОРМОЗА! ЭТО ФАНТАСТИКА, Я ВСЁ НЕ МОГ ПОВЕРИТТЬ ЧТО ЭТО НА БК, ДУМАЛ ПРОСТО ВИДЕО КАКОЕ ТО, А СДЕЛАНО ГДЕТО НА БУРЖУЙСКИХ КОМПАХ, ПОДОЗРЕВАЛ ЧТО КАКАЯ ТО РЕКЛАМА СДЕЛАНАЯ НА МАКЕ,КАК ЖЕ ТАКОЕ ОСТАЛОСЬ НЕЗАМЕЧЕНЫМ У НАС? КОГДА БК ПРЕВРАТИЛСЯ В КАКУЮ ТО СУПЕРАМИГУ, ПЕРЕПЛЮНУЛ ВСЁ, ЧТО Я ВИДЕЛ НА СПЕКТРУМЕ, АТАРИ, АМИГЕ И ВСЕХ БКШНЫХ КОНКУРЕНТАХ ТОГО ВРЕМЕНИ, ЗА СЧЁТ ЧЕГО НА БК СТАЛО ВОЗМОЖНО ТАКОЕ ЧУДО НЕРЕАЛЬНОЕ? ВЕДЬ ЕСЛИ ТАКОЕ ЗАПУСТИТЬ НА РЕАЛЬНОЙ БКШКЕ,МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО НА ПЕРВОМ КАДРЕ ВСЁ ОСТАНОВИТСЯ, БУДЕТ ДЕРГАТЬСЯ И ЗАВИСНЕТ) И ПОЧЕМУ ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА И ПОЯВИЛИСЬ ТАКИЕ ВНЕЗЕМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ Я НЕ МОГУ ОБЬЯСНИТЬ, ТО НЕТ ПОДОБНЫХ ИГР И ДРУГИХ ДЕМОК?
-
? Григорий@ - 04.08.2019 07:46
КСТАТИ ПЛАВНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ АНИМАЦИЯ И РАЗМЕР ТОЖЕ ШОКИРОВАЛИ, ЭТО УЖЕ НЕ БК, НЕУЗНАЮ Я СВОЙ КОМП, С КОТОРЫМ ПРОВЁЛ ВСЁ ДЕТСТВО )
- << Форум