-
- ? vldmr
- 21.01.2018 20:03
На самом деле если уж изобретать графику для медленной шины, то лучше совсем забыть про фрейм буфер, а вместо этого делать графический сопроцессор с высокоуровневой системмой комманд. Вдохновение можно черпать из целого реда существующих устройств: от атарского Антика на одном конце (https://en.wikipedia.org/wiki/ANTIC) до графического конвеера в современных 3д ускорителях на другом.
- ? vldmr
- 12.01.2018 20:14
Да нет, железо тут ни пр чем - сишный код может иметь доступ ко всем регистрам так же как ассемблерный.
- ? vldmr
- 12.01.2018 19:56
Одним из преимуществ использования gcc асемблера я отметил поддержку макросов - похоже турбо8 макросов не поддерживает.
Также, если gcc уже настроен, это открывает возможность компилировать программы на других языках, поддрживаемых gcc. Практический интерес представляет, конечно, только си. Это в свою очередь существенно облегчает перенос програм с других платформ, те же самые фат библиотеки например
- ? vldmr
- 11.01.2018 20:22
Я делал загрузчик как на Апогее, только не для компакт флэша с фатом, а для РОМа, практически как на Апогее. Самое интересное в моём загрузчике - это наверно код декомпрессора, но наверно для 32МБ это совсем не актуально. Остальное всё довольно примитивно, и вероятно, очень специфично для железа устройства, однако, если нужно, всё доступно на гитхабе https://github.com/vldmrrr/BK-ROM-Disk. Код написан под 010, под 011 не тестировался.
- ? vldmr
- 13.10.2017 00:59
Спасибо
- ? vldmr
- 12.10.2017 07:00
Что то я такую простую вещь не могу найти. В схемах нет. Может кто ткнёт меня носом в линк.
- ? vldmr
- 12.06.2017 06:11
Пора мне отчитатся о нерадостном состоянии проекта, заявленного в начальной теме. Пора потому, что к сожалению, проект с моей стороны консервируется. Сделанные наработки помещены в публичный доступ на гитхабе со ссылкой в конце сообщения.
¤
А сейчас будет раздел отчёта об уроках проекта, или о том, как же это я так облажался. Короткая версия - имея дело с китаем следует быть готовым к любым поворотам судьбы. Длинная версия следует. Всего то железа было 16-ти разрядная микросхема ПЗУ, и несколько (3 как оказалось) микросхем программируемой логики. 16-ти разрядная ПЗУ требовала приставки к имеющемуся программатору, приставка, как и само ПЗУ была заказана в Народной Республике. Полученные компоненты вместе никак не работали, ни черта не программировалось, причем так как источником всего была НР, было не ясно, что конкретно не работает, то ли ПЗУ дохлое, то ли приставка левая, то ли программатор (тоже оригинально из НР), не выдержал. Проиставка, кстати, заслуживает отдельного описания - такую левую пайку я видел только на продутках производства СССР (в частности компьютер БК). Холодные контакты сплошь и рядом, грязь и сопли. Это неожиданно в наш век всеобщей роботизации. Короче, полная перепайка и промывка китайского изделия таки привела его в рабочее состояние, ура, ПЗУ у нас есть. Теперь логика, эти самые ГАЛы. Лучше надо было смотреть, что за фигню я выбрал. Мало того, что там на каждый регистр надо жертвовать ногой корпуса, так ещё и программатор очень специфический (и дорогой, если покупать у хозяев), без открытых спецификаций. Я расчитывал на любительский самопал, опубликованный в интернете, но после того, как я пропалил до трупиков 5 из 10-ти заказанных микросхем этим самопалом, я понял, что это не работает, и пора подумать об альтернативе. Ну вот, до тех пор, пока алтернатива не обозначится, проект законсервирован.
¤
Для любознательных, кто прочитал вышепреведённый стон, а также для тех, кто его пропустил, но посмотрел в конец, ссылка на артефакты проекта на гитхабе: https://github.com/vldmrrr/BK-ROM-Disk
¤
Буду рад узнать, если кто нибудь найдёт наработки полезными, а особенно если кто-то таки воплотит проект в дешовое (ВАЖНО!) железо
- ? vldmr
- 12.06.2017 00:41
Пин-ту-пин 037 - это интересно. Это же можно сделать такую маленькую платку, которую можно впаять на место 037 и заметно улучшить/ускорить обычную бкшку. В 0010 я б такое ставить не стал - пусть себе игрушки играет с правильной скоростью. А вот в 0011 - это самое что надо.
¤
А на платке кроме замены 037 должна быть выделенная видеопамять, и два проводка с неё навесом прямо к видео формирователю, а сдвиговые регистры выкусить и выбросить. И тогда никакого особо умного арбитража не надо - все обращения ЦПУ к ОЗУ обслуживаются сразу напрямую, ну и с обращениями к видео памяти разобраться не так и сложно, раз она статическая и на борту. Такую плиску я б пожалуй и сам бы взялся сделать, где нибудь к концу осени, если никто другой не начнёт, я попробую.
- ? vldmr
- 28.05.2017 03:03
http://www.ebay.com/itm/Elektronika-BK-0010-from-30-yrs-LTS-of-russian-anti-StarWars-computing-cluster-/282496766685?hash=item41c61e92dd:g:Me0AAOSwX9FZDdc0
¤
Я просто плакаль. Во как надо бк-шки продавать - с длинной историей времён холодной войны. Жаль, всё зря - всё равно никто не купит.
¤
Если кто не понимает рэнглиш: там говорится, что это продаётся последний существующий экземпляр узла кластерного суперкомпьютера собранного из тысяч бк-шек в академ-городке для противостояния американской СОИ (стратегической оборонительной инициативе, "Звёздные войны", см. википедию). В подтверждение указывается на отсуствие нормальной клавиатуры - мол плёначная чисто для вида, кластеру клава не нужна. Во как
- ? vldmrrr
- 26.05.2017 04:52
Вообще-то, соотнося ответы с начальным сообщением, получается что люди увлечённые техникой на z80 как то успешнее в жизни (по крайней мере финансово), чем остальное население России. Я то сам не могу иметь никакого мнения, так как давно живу за бугром, и считаю себя родом из СССР, для меня нынешняя Россия такая же загадка, как для моих амеркосских компатриотов. Но вот есть у меня такое чувство, что на этой территории всегда, в любой момент современности, преобладало мнение, что дела в стране очень плохи
- ? vldmr
- 10.05.2017 04:29
А не знаком ли кто из уважаемых форумчан с программатором ПЗУ системы willem, а в особености с 16-ти разрядной приставкой к оному? Такую приставку я купил у китайцев специально для этого проекта. Сам програматор мне служил без проблем уже давно. Но вот с этой приставкой мне так и не удалось ничего запрограмировать.
¤
В конце концов я стал её проверять безо всякого ПЗУ воткнутого в неё, и она всё равно начинает выдавать случайные данные при чтении воображаемого 1МБ ПЗУ, обычно к концу буфера. Ошибки всегда в младшем байте. Приставка сама по себе очень простая, там всего то два 8-ми разрядных буфера и транзистор, буфера на панельках, я менял их местами, ошибки всё равно в младшем байте. Пробовал две разные программы, родную под виндоус хп и открытую под линухом, результат тот же - случайные данные к концу буфера. Буду благодарен за любые советы по отладке, особенно просходящие из личного опыта
- ? vldmrrr
- 03.05.2017 02:29
Дмитрий, по моему Вам, вместо чтения исходников с огромной потерей невосстановимых нервных клеток следовало бы лучше почитать классику. Мой первый поиск немеделенно выдал ссылки на книги создателей языков (в русском переводе), которые я Вам горячо рекомендую. На многие вопросы, которые Вы тут задавали, там есть исчерывающие ответы.
¤
http://www.r-5.org/files/books/computers/languages/c/kr/Brian_Kernighan_Dennis_Ritchie-The_C_Programming_Language-RU.pdf
¤
http://lib.ru/CPPHB/cpptut.txt
- ? vldmr
- 26.04.2017 18:11
[(*freeBlockCounter)++;]
> скобки тут просто для красоты, они в общем-то не нужны, но мне скобок никогда не было жалко, и я
> всегда их ставлю там, где мне хочется, чтобы была как-то выделена и сгруппирована какая-либо
> операция.
> Тут мы переменную m_nWaveFreeBlockCount, адрес которой теперь хранится в freeBlockCounter
> увеличиваем на единицу.
¤
скобки здесь нужны потому что приоритет постфиксного оператора ++ выше, чем унарного *.
*freeBlockCounter++ возвращает значение по адресу указателя, после чего переводит указатель на следующий элемент
- ? vldmr
- 17.04.2017 17:24
> Была программулина, которая запускала код, получающийся при трансляции бейсиковских файлов
Ну да, а для этого .cod файл надо сначала как то отранслировать. Из состояния, когда программа уже в ОЗУ, а бейсик еще никогда не получал управления.
¤
Вобщем, я пока склоняюсь к тому чтобы для ясности забыть про программы на бейсике. Кстати, а много ли тех програм, которые стоит иметь в колекции? В сообщениях по теме ранее кажется никто ни одного кандидата не упомянул.
- ? vldmr
- 15.04.2017 17:35
Проект продвигается, хоть и не так быстро, как хотелось бы.
На данный момент есть программа для создания образа ПЗУ со сжатыми файлами, модифицированный эмулятор Леонида Брухиса для тестирования, и собстевнно загрузчик, способный показать меню файлов и запустить выбраный файл. До железа руки пока не дошли, хотя компоненты все прибыли, но хочется сначала закончить софт. Из недостающих пока функций - автоматическая подгрузка оверлеев через перехват ЕМТ, и автоматический запуск програм на бейсике.
¤
По ходу вопрос: не подскажет ли кто, как запускать эти программы на бейсике? Конкретнее, куда передать управление после загрузки файла и подключения ПЗУ бейсика на место ПЗУ загрузчика? Проблему я вижу в том, что к этому моменту бейсик ещё не инициализировался, так что может такой финт вообще не возможен. Пока поиски подсказок на инете ничего не дали, а тратить время на копание в ПЗУ пока не хочется.
- ? vldmr
- 03.04.2017 16:42
Совсем и не плохая клава но фоте, все буквы одного цвета - мне вот досталась вся как жирафа, буквы разноцветные
- ? vldmr
- 24.03.2017 19:39
Упс, наврал, страницу с загрузчиком я планирую выставлять всегда. Это следующий сегмент ПЗУ будет переключаемым
- ? vldmr
- 24.03.2017 19:36
На МПИ, он возмёт адресное пространство ПЗУ на себя, при включении/ресете будет выставлять первую страницу с меню-загрузчиком, при записи куда-нть в это адресное пространство будет принимать номер страницы ПЗУ, которую будет выставлять на шину после того.
- ? vldmr
- 24.03.2017 19:20
На самом деле заказанные детали годятся и для имплеметации через паралельный порт. Но тогда меню-загрузчик будет работать из ОЗУ, и надо будет заботиться о том чтоб загружаемая програма не записалась поверх него раньше времени. А на шине меню-загрузчик будет работать из ПЗУ, будет запускаться автоматически при включении. Кроме того, в ту же страницу ПЗУ где загрузчик можно положить, например, отладчик, работающий из ПЗУ.
- ? vldmr
- 23.03.2017 21:11
Да там всё древнее -- но под досбксом пока что всё что ни пробовал, работало
- ? vldmr
- 23.03.2017 05:09
Вот наткнулся (в поисках совсем другого). Обешает "... перекодировать изображения с IBM совместимых компьютеров, (формат PCX) в формат компьютеров типа БК." Сам не пробовал. http://pdp-11.ru/mybk/PC_Util/IBMBK/
- ? vldmr
- 22.03.2017 05:26
За отсутствием готового проекта решился я таки занятся самодеятельностью. Для ПЗУ выбрал M27C800 - 1МБ с 16-разрядной шиной данных. Для интерфейса с шиной сначала собирался использовать какой-нть ПЛИС в ДИП-корпусе, но когда пошёл на ebay закупаться, то наткнулся на вот эти GAL20V8B, по цене за ногу они в 3 раза дешевле 40-ногого ПЛИСа, правда, придётся 3 корпуса вместо одного использовать, но по количеству пайки проводов должно выйти примерно то же, а логоки в них вроде должно хватить.
¤
Короче, уже заказал компоненты и адаптер на 42 ноги к програматору ПЗУ у наших китайских друзей. Пока посылки идут по почте, начну потихоньку писать меню-загрузчик и отлаживать его на эмуляторе. В связи с этим вопрос: нет ли где в доступе ассемблерных исходников какого нибудь де-архиватора, зип или какой ещё?
¤
По крайности я могу перевести с i8080 MegaLZ (который использовался также для ром-диска апогея). Но если бы был готовый на родном макро, было бы легче.
- ? vldmr
- 09.03.2017 06:15
@SPY: Ну не знаю сколько живых БКашников осталось, и вообще, кто может претендовать на это почётное звание, но вот людей, которых интересует компьютер, совместимый с RT11, мне кажется, ещё есть очень много, и не только русско-язычных (я извиняюсь). Я натыкался на обсуждение загадочных русских PDP-11 совместимых микросхем на таких форумах как vcfed.org, и если не ошибаюсь, 68klma.org. Вобщем, интерес есть общечеловеческий, а как преодолеть железный занавес - это другой вопрос
- ? vldmr
- 04.03.2017 18:38
Как я есть теперь счастливый обладатель полностью работающего компьютера, то теперь передо мной встал серьёзный вопрос - а как его собственно использовать с наибольшим удобством и удовольствием.
¤
Когда я занимался той же проблемой в связи с моим предыдущим приобретением - компьютером Апогей-БК01 - то набрёл я на этот вот проект http://zx-pk.ru/wiki/ROM-диск_для_компьютера_Апогей-БК01 - ром диск на двух микросхемах с меню-загрузчиком и с любовно отобраной библиотекой наиболее представительных програм. Пока что мои поиски подобного проекта для БК-0010 не принесли ничего. Может быть кто нибудь здесь может посоветовать сходный по простоте и содержанию проект.
¤
Если ничего не найдётся, думаю буду изобретать самостоятельно, у меня ещё осталась одна 49LF004 из той пары, что я купил для Апогея. В связи с таким вариантом будет вопрос - что включить в коллекцию наиболее представительных програм размером в 512КБ? У меня самого БК никогда не было (с платформой я знаком по ДВК, с которой дружил во время оно), эмуляторов я избегал, твёрдо веря, что когда нибудь обзаведусь реальной машиной и не желая портить удовольствия от знакомства. Поэтому с программами для БК практически не знаком. Буду благодарен за совет по отбору золотых 512-ти килобайт
- ? vldmr
- 04.03.2017 18:01
Чтоб подвести итог, на случай если кто-то набредёт на эту тему в поисках тех же вопросов:
¤
Проблема с неправильными символами вылечилась заменой микросхемы '014, которую я наконец-то получил от уважаемого @svinka.
- ? vldmr
- 30.01.2017 00:44
Ну, без осциллографа, наверно, только заменяя отдельные части на точно такие же заведомо работающие. Так что лучше с осциллографом. А кварц там скорее всего нормальный, там в генераторе другие компоненты участвуют, в т.ч. опять же микросхемы, вот они то могут подвести.
- ? vldmr
- 28.01.2017 23:29
Если нет микакого изображения, то проблема либо в блоке питания, либо в генераторе тактовой частоты, либо в микросхеме видеоконтроллера. Проверять с помощью волтметра и осциллографа. Разумное руководство по ремонту имеется по следующему адресу: http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4914. Там же есть схемы устройства.
¤
Кстати, БК через антенный вход не подключается, нет на нём модулятора.
- ? vldmr
- 23.01.2017 17:11
@svinka Про приобретение вопросы такие:
- возможна ли посылка в сша?
- возможна ли оплата через paypal?
- ну и сколько пересылка будет стоить.
¤
Чтоб не засорять форум комерцией, можно отвечать напрямую по адресу влдмррр (на) гмэйл (тчк) ком.
- ? vldmr
- 23.01.2017 03:30
То есть, понятно что все эти коды чётные, а при нажатии выдают код с установленным младшим битом. А вот почему этот бит устанвлен именно у этих клавиш?
- ? vldmr
- 23.01.2017 03:25
Ну вобщем, с утра совсем я решил, что надо покупать замену для ВП1-014, пошел регистрироваться на форум zx-pk, где она в данный момент продаётся в наборе. Однако, регистрация там занимает долгое время, которое я посвятил дальнейшему ковырянию.
¤
И нашёл таки проблему (одну): линия Y3 была замкнута на 20-ю ножку через непромытую канифоль после пайки для замены D2. Не зря таки мне не нравился сигнал на этой ножке. Но вот зря поленился я канифоль смыть. После прочистки и последующей промывки все мёртвые клавиши заработали.
¤
Вторая проблема всё ещё присутствует - неправильные символы на некоторых клавишах. Закономерность такая: все клавиши с печатными символами на линии Y8 (08@HPX) выдают код следующего символа (19AIQY). Из за чего бы такое могло быть?
- ? vldmr
- 22.01.2017 05:44
Да вобщем то я проверял сигналы на Х линиях, они на мой взгляд одинаковые на работающих и не работающих кнопках: высокий уровень в незамкнутом состоянии, низкий в замкнутом. Перманентного кз на клавиатуре нет, так как в противном случае, похоже, никакие клавиши бы не работали.
¤
Для очистки совести я запустил машинку с выдернутой клавиатурой, и проверил проволочкой. Результат примерно тот же. А именно, с проволочкой не производит никакого эффекта замыкание линии Y3 и Y8(земля) на любую из линий Х. Замыкание всех других линий Х на остальнуе линии Y производит ввод правильных символов. Ввод неправильных символов с проволочкой не воспроизвелся (напр. '8' вообще не вводится, вместо ввода '9' как в случае с клавиатурой).
¤
Я посмотрел сигналы на ножках 20 и 22 у ВП1-14 (https://itmages.ru/image/view/5394214/26dd3ef5). Kак то мне нутром кажется, что на 20 ножке (синий) сигнал какой то неправильный. А вы как думаете?
- ? vldmr
- 22.01.2017 05:03
Сомнительно, чтоб кто то лицензировал архитектуру pdp11 в наше время. На opencores есть проект похоже работающего синтезируемого ядра pdp11/70, и люди смело публикуют его под GPL-лицензией (http://opencores.org/project,w11,overview). Хотя там же есть ядро для арм-а (http://opencores.org/project,amber) - эта то архитектура точно лицензируется (https://www.arm.com/products/buying-guide/licensing/index.php)
- ? vldmr
- 22.01.2017 00:27
Вот занимаюсь оживлением БК 0010-01. После восстановления выкушенных золотоискателями керамических конденсаторов и замены 3-х микросхем (561ПУ4->CD4050, одну РУ6->4164, одну ИР13->74165) пациетка ожила и вышла в бейсик. За что ей была почищена и смазана клавиатура.
¤
Однако клавиатура осталась больна: некоторые клавиши работают нормально (напр., '1','2','4','5','6',7','9'), некоторые выдают неправильные символы (напр., пробел->'!', '8'->'9'), некоторые вообще не работают (напр. ';','3'). Если нажимать только на работающие клавиши, то машинка на них реагирует так долго, насколько у меня хватало терпения для этого занятия. А после нескольких нажатий на неработающие, клавиатура перестаёт реагировать на любые клавиши - кроме красного СТОПа. То бишь похоже, что машинка не повисла, а только клавиатура отключилась.
¤
Вобщем, если бы я жил в Москве, я бы быстро купил новую 1801ВП1-14 и не парился. Однако, живу я далеко за рубежами исторической родины, поэтому приобретение подозреваемой м/схемы - история долгая, и не очень понятная. Поэтому хотелось бы сначала исчерпать подозрения на другие, более доступные здесь детали. К сожалению, похоже документация к данной м/схеме не существовала никогда. Поэтому трудно понять, каких сигналов охидать у неё на ногах.
¤
В связи с этим просьба к знатокам - поделиться имеющимися знаниями об ВП1-14: каких сигналов ожидать у работающей, какие указывают на неработающюю, какие - на сбои в других детальках, к ней присоединённых
¤
Спасибо
?